买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 云峰新作柏伦斯BD16不完全测评,欢迎讨论!

吉他中国微信公众号
如题!
云峰于今年7月推出弹唱型吉他柏伦斯BD16,本人有幸第一时间购买此琴并把玩至今,一个来月左右。应该是每天开声的原因,从第一天感觉的不错到现在的甚是喜欢,直至有点如获珍宝的惊喜!下面就聊聊此琴。
一、首先,本人折腾了不少琴:
马丁  的D35、CEO7、00028H CS;
Gibson的j45、j200nv;
Guild  的Orpheum cs、FR150CE;
还有一些国产全单等。
本人技术渣,但琴龄有11年,也有开琴行的朋友,所以对吉他的音色还有一些分辨能力。
    1、 关于马丁的音色。
D35:结实有力,混响足,声场大,低频饱满,整体的音色全面,基本什么风格都能胜任(日系指弹稍差点),手指拨弦深沉动听,非常适合民谣及流行音乐的伴奏,拨片分解稍亮,扫弦声音大,整齐;缺点:偏低频,玫瑰木声音靠后,下潜深,声音有点糊,听久了有点闹、腻。
CEO7:小琴体,抱着舒服,声音大,干净,中频暖,有种让人特舒服的感觉,分解的音色总体朴实,但穿透力十足,伴奏是马丁里面最烘托人声的。缺点:扫弦稍散。
00028H CS:00028的切削音梁版,马丁CS生产线上的末端产品了,但材料好,是我三把琴里面木料最好的,当然价格也最高,声音的弹性很好,比D35的声音细,整体圆润、清晰、均衡,扫弦比D35还好听,也是一把很全面的琴,但同样还是有玫瑰木的问题,听久了有点腻。
另外有幸在一位资深玩家朋友那里玩了D45、D42CS、巴枚版HD28,这三把琴音色华丽均衡,具有歌唱性,比中低端清晰许多,印象最深的是D42CS,阿迪面板,比D45还好听。
补充:总觉得中低端马丁声音都有一点偏闷,另外马丁气场太足,个人不太喜欢。
2、关于Gibson的音色。
j45:扫弦根本停不下来,拨片分解感觉很好(特别是弹摇滚类的连续段),低频弹性足;缺点:伴奏型很强的一把琴,手指拨弦太累,指弹玩不了!
j200nv:外观漂亮!扫弦比J45偏摇滚,同样也停不下来,枫木的声音非常清晰,低频力道十足、下潜深,但又不是马丁那种闹哄哄。拨片分解舒服,手指拨弦比J45容易驱动,声音醇厚,j200整体的声音很开阔,感觉每根弦的发声点很远,立体感很强,这种感觉很好,如果吉他发声像音箱,j200就像是2个音箱并排发出来的,其他吉他则只是1个音箱发出来的。缺点:伴奏型很强的一把琴。
同样在朋友那里玩了1930’s j200、火鸟。1930’s j200扫弦比j200nv还整齐,音色真干净 ,火鸟则酥脆十足。
所以,Gibson是伴奏极致型吉他,没有全能的吉他,只看你喜欢哪一种。
3、关于Guild的音色。
Orpheum cs:Guild的最高型号,皮胶,面板的阿迪朗达克云杉横纹密布,用料真心不错,此琴的音梁很细,声音也很细、复古、通透饱满,弹唱与指弹都能胜任,是我弹过的琴里面最完美的了,但同样不喜欢玫瑰木的原因,没有保留到最后。
FR150CE:法力达代工,做工一流,声音二流:硬,完全与Orpheum cs的声音没有任何相似之处。
所以美产Guild当年鼎鼎有名是有他的道理的。
4、刚入手的1965年的Epiphone FT79N
老琴,阿迪面板,洪都拉斯桃花芯背侧,巴枚指板与琴码。音色醇厚、共鸣非常充分,太有味道。整把琴散发出一股特殊的香味,有点像那种老家具的味道,这是我弹过的最好的桃花芯的音色,弹了之后就放不下,这种美妙无法用言语形容。
所以弹了这么多的琴,本人喜欢桃花芯的声音更多一点。现在留在手里有3把吉他,一把柏伦斯BD16,一把Gibson、j200nv以及1965年的Epiphone FT79N。
二、柏伦斯BD16
首先我给这把吉他打了个分:做工90分,手感90分,木材80分,整体外观75分,最重要的声音95分。
此琴结合了马丁与gibson的优点,为什么这么说,因为扫弦、拨片分解与gibson类似,手指拨弦与马丁类似,太难的了。整把琴的音量适中,中低高频均衡协调,声音偏紧、偏暗,但又不失温暖,上手初弹时满是惊喜。此琴伴奏的感觉很好,但指弹的反馈差一点,不太适合指弹。
另说点题外话,通过多次与云峰畅聊,发现云峰对民谣吉他的研究理解,以及自身的钻研精神,在国内估计无第二人,自叹中国制造要都有这样的态度还会远吗。
最后,因本人录音频经验较少,暂未录音,等有时间会补个音频对比测评。最后,欢迎大家一起讨论,见解有误之处请批评指正!

吉他中国抖音
对峰哥这把16越来越好奇了,支持一下!
GC视频号
本人弹了几把吉布森马丁,也弹了云大师的最新版本,确实声音介于两者之间,拨片像Gibson,手指像马丁,而且随着时间的推移,声音越来越出来了,不过玩指弹的估计适应不了,只适合拨片和手指baoyou
买琴买鼓,就找魔菇
支持,坐等明年黑科技的新款!
jt1226 发表于 2016-8-18 14:02
对峰哥这把16越来越好奇了,支持一下!

喜欢赶紧下手,以后可没有这么实惠的价格了
zardgarnet 发表于 2016-8-18 14:49
本人弹了几把吉布森马丁,也弹了云大师的最新版本,确实声音介于两者之间,拨片像Gibson,手指像马丁,而且 ...

确实,手指拨弦比刚开始圆润了很多,面板厚的琴开声期较长,此琴的潜力还完全不可估量
BD16 和BOM16目前反馈很可以,音色也比较统一了,细节方面我还在加强。低价并不是把琴做差的借口,我是这么认为。在细节上我个人在不断挑战一些大牌和自己,有些点还在艺术化。楼主的评测我很仔细的看了,谢谢信任,和评价。我知道大家对国产琴的看法,当然吹牛没什么用。图上是品丝抛光,最近在做的,另外还有拨片。做到这样我还是没销售,因为我在想,还能不能做到更好。

斜角拨片

斜角拨片

品丝抛光

品丝抛光
公子白 发表于 2016-8-18 16:46
支持,坐等明年黑科技的新款!

云峰的黑科技其实是花了心思的,真正热爱吉他的人才会付出这些心血。
弹琴喜欢跑调 发表于 2016-8-18 21:08
云峰的黑科技其实是花了心思的,真正热爱吉他的人才会付出这些心血。

我对比了美国和日本的产品,今天我在一本专业的吉他杂志看了他们的效果图(日本品丝抛光产品的)实际我目前已经超越他们了,但我试试看能不能把品丝抛到泛黑光,他们都是泛白光,以前我玩翡翠的,算是用上了。柯总要的我一直没发,也是这个原因。
云峰 发表于 2016-8-18 21:06
BD16 和BOM16目前反馈很可以,音色也比较统一了,细节方面我还在加强。低价并不是把琴做差的借口,我是这么 ...

忘记说bd16的一大特点了,品丝非常光亮光滑,哪怕马丁d45都没有这么光亮,这可以说明两点,一是品丝用料十足,二是抛光技术非常到位,询问后得知最后一道抛光工序是用的类似玉石抛光工艺,30000目抛光,琴的细节真不能价格来形容。
云峰 发表于 2016-8-18 21:13
我对比了美国和日本的产品,今天我在一本专业的吉他杂志看了他们的效果图(日本品丝抛光产品的)实际我目 ...

说到一块了
云峰 发表于 2016-8-18 21:13
我对比了美国和日本的产品,今天我在一本专业的吉他杂志看了他们的效果图(日本品丝抛光产品的)实际我目 ...

这之后打算做什么 ??
弹琴喜欢跑调 发表于 2016-8-18 21:15
忘记说bd16的一大特点了,品丝非常光亮光滑,哪怕马丁d45都没有这么光亮,这可以说明两点,一是品丝用料 ...

类似玉石的抛光,实际就抛光来说,中国和缅甸是全世界最艺术化的了。我个人抛玉石是半桶水,但这点知识来抛品丝就完全够了,涉及到目数怎么递增,清洁,还有抛光料,还有表面硬度,很多知识的。
Troop 发表于 2016-8-18 21:44
这之后打算做什么 ??

我开发出了抛光膏,但价格太贵了,市场价格一盒估计要28左右。当然这不算贵,对大多数琴友来说。但我在考虑让他更方便,更便宜,更实用。
云峰 发表于 2016-8-18 21:54
我开发出了抛光膏,但价格太贵了,市场价格一盒估计要28左右。当然这不算贵,对大多数琴友来说。但我在考 ...

对爱琴的人来说,,只有好不好,没有贵不贵之说,,,哈哈哈
Troop 发表于 2016-8-18 21:57
对爱琴的人来说,,只有好不好,没有贵不贵之说,,,哈哈哈

是这样的,但一件产品的运作和理念也很重要。专业 ,好用,价格不贵。是我目前的一个理念。我在开发产品的理念大概就是这样。因为要考虑效果,普及率,以及竞争力。
顶峰哥
国产有希望了,真希望大家都坚持下去。
抛光是干啥用的?如果对手感帮助不大,好像没意义。最近翻了好多帖子,对云峰吉他评价很高啊!特别是一个投诉佰伦斯做工的帖子,云峰年后换货那个。除了做工烂一些,有点打品,楼主这么处女座的人,对手感,音色居然没意见。说明云峰很牛嘛!
咖喱叶 发表于 2017-8-28 00:06
抛光是干啥用的?如果对手感帮助不大,好像没意义。最近翻了好多帖子,对云峰吉他评价很高啊!特别是一个投 ...

客观的说: 有质疑就好好说话,话说怀疑是件好事儿,但说句话阴阳怪气的是能凸显自己的气质呢?还是能凸显自己独特的气质呢?
wzq2807801447 发表于 2017-8-28 21:12
客观的说: 有质疑就好好说话,话说怀疑是件好事儿,但说句话阴阳怪气的是能凸显自己的气质呢?还是能凸显 ...

我没有阴阳怪气,是你想多了。我的意思就是字面意思那样。
1,觉得抛光对乐器作用不大。当然,云峰有追求也没有不好,艺术家嘛。
2,云峰论坛口碑好。
3,有一个质疑的贴子,我觉得那个琴友是对于音质,手感,耐用性之外的要求太多了。偏离了性价比乐器的本质要求。(我觉得d28价格一下的琴,应该以乐器本身为主:音质,手感,耐用)
4,我下一把琴5千左右价位的,本来考虑马丁dx1和雅马哈ll16,现在可以加一个选择项:云峰吉他。
补充一句,我觉得抛光没用,是站在一个吉他业余进阶者的想法。我懂得不多,我有想法,直接说出来。懂得人可以帮解释一下。
抛光好对于吉他音色没有什么帮助,所以老美这样粗扩的风格是不注重搞精细那套的,相反可能日本人会注意这个多点,不过如果加了这个工序令价格更高的话,我想按照性价比来说不值得,就像是吉他虽然外观装饰多了,花哨多了,这吉他的成本就高了,价钱就高了,但这都是对于音色来说没有帮助的,这主要是面向追求外观的人来销售的。
音色因人而异,最近我这把琴出了点小问题:
1、品丝端头打磨仍需提高,现在在一弦滑弦的时候很刮手;
2、一弦三品发闷,最近出现的,以前没有这个情况。

期待云峰大师帮助解决并提高产品的稳定性。