买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

顶级型号gibson讨论帖

吉他中国微信公众号

羽毛精选:顾名思义,就是ww琴行这种大经销商自己去gibson库存选材,pu也抛弃了原厂BurstBucker1/2 Humbuckers,是特制的Gibson Custom Buckers wound to Wildwood SpecCapacitors。在众多基础版本的ww custom中,在选取轻质的桃花芯琴,贴上featherweight标签,价格更高。相比较量产版本的R系列,音色比量产的更加细腻、更清晰、声场更加、音量更大。(来自一位同时拥有普通R9,和羽毛wwR9用户的原话,真实度很高)然而youtube上wildwood琴行自己录制的一些顶级型号,包括Featherweight Wildwood Spec和True Historic Les Paul Reissue(俗称的true系列),视频清晰度绝对可以,greg koch大师手活那绝对超一流,但是但是音色很多都很不好,特别硬,比sg都硬,还比不上我试过的量产版本R9,应该“失真”情况比较严重。
所以开贴咨询各位琴友,关于featherweight、true、select、cc用户说说感受。希望本帖回复的小伙伴们,最好是自己拥有或者身边朋友拥有这些厉害的顶级型号,有切身体会,不要人云亦云,更加不要自己臆想来误导不明真相的吃瓜群众,如果贴上自己爱琴的图片,那说服力简直爆表。

select系列:如果羽毛是wildwood琴行的精选,那select属于gibson官网自己的精选系列,但是从ebay、油管上一些图片视频上看,也有很多贴面不太好的,木材等级不详、匹配程度不详。

featherweight系列:就是轻,我所知道国内有两把,一把是李朗版主大哥的只有7.8磅,歌德大师的也只有7.8磅,ww官网我刚查了五支,分别为7.85/7.89/7.76/7.71/7.97(所以羽毛的意思是7.7-8.0磅之间的意思,这点应该可以确定),大家都知道gibson那种honduras mahogny属于很重的木材,拿在手上,比alder、ash都要沉重,这种轻质的mahogny真的不多,也可能是我试过的比较少,量产琴都是在8磅以上。关于重量问题,属于比较敏感的话题,我所了解的,真的分为两派,而且都是gc上特有名的烧友,观点完全差异,我的感觉如果挺靠谱的两个朋友为一件事情争论,那多半是环境差异导致的视听差别,我自己也有这种感觉,如果两把琴不能做到同一时间内,同一设备背景、同一声场环境内ab盒子切换对比,是很容易被环境误导的,所以此处善意提醒GC的小伙伴们,平时买琴不容易,都是血汗钱,或者父母的血汗钱,一定要现场试琴,能对比那是最好不过。

true系列:产生于2015年,gibson官网吹牛逼说,琴师自己买了很多Original Les Paul57/58/59/60,回来研究,对比,剖析,属于对量产R的一种全新升级,价格差不多贵了一倍,真的牛逼吗?

cc系列:即collectors choice,全部是1比1复刻的original 59那些,包括了我最喜欢那些lemon brust,木材等级匹配不详。

总结一句话,顶级型号的我一把都没有过,也没试过,下面就是留给大家畅所欲言啦!!!
吉他中国抖音
G的R系还是多试试为好 每把个体差异都挺大 但都不失为好的声音 百分之80的R整体都是不错的 重量确实是现在比较关注的一个点 总的来说 不同的重量确实共振的感觉和高中低频的分部不太一样 但不能说哪个好哪个坏 重的琴突出的是低频和高频 声音比较浑厚 轻的琴突出的是中高频 反应快 声音甜 但过轻有失浑厚感 8.5到9磅是比较常见的重量 ww羽毛一般都是8磅出头 确实轻
GC视频号
我那把羽毛超级浑厚,感觉像更像重琴,但是非常非常轻
买琴买鼓,就找魔菇
重量不是唯一标准,国外论坛对重量也有很多种看法

这把是我的95年R7,软风贴面,瓷片电容,老57classic拾音器,裸琴重量4.41公斤(9.72磅,也可以说是9磅11盎司多),全原装啥也没改,大伙可以听听。我只想说,楼主的听觉相当敏感,尤其在声音的弹性方面。没弹性的共振再强,声音也是硬的。实际上手试的效果会更明显。
在没搞清手里LP的桃花芯品种、枫木的软硬品种、琴颈厚度、拾音器型号这些问题之前,谈重量对音色的影响会越研究越迷糊!
PS:07年末以后的G还有用洪都拉斯桃花芯的吗?
现在的gibson最高端是tom murphy burst and age'这种只在日本有买'限量20把左右'cs主管选材'murphy喷漆'aged'手工制作'质量'音色'贴面等级'存在感爆棚'不差钱最佳选择'和这个不相上下'或略低的是艺术家手签的aged版本'一般生产50把'再下来是艺术家aged版本(限量75到100'这个还要看艺术家单位名气地位)'true historic系列'historic select系列'最后是标准r系列'大致是这样'cc系列良莠不齐'理论上cc应该是和ture historic一个级别'但也有大量不如hs系列的'
羽量精选实际就是hs系列r9'只是wildwood起个别的名字突出它的特点'wildwood59也是hs系列'这是比标准r9高一个级别的琴'而且是在最轻里面选最好'不是最好里面选最轻'gibson一般在8磅上下会达到音色重量最平衡'我见过7.5磅的ture historic和7.1磅的tak头版音色也不错'但不是最好'反观平均水平 最好的艺术家手签系列平均重量都在9.5磅'所以只选最轻的不是正确的'超强共振延音不是好音色的唯一'还要有丰富的共鸣'因为我们不是买音叉'是买乐器'
eager 发表于 2016-8-20 16:10
这把是我的95年R7,软风贴面,瓷片电容,老57classic拾音器,裸琴重量4.41公斤(9.72磅,也可以说是9磅11 ...

eager大哥,GCfuzz大神
我简单说一下我的感受,相信大家有不少人和我一样,都是看了高老师那篇很赞的文章,就是侃侃R系列的神贴,对gibson有了一个相对理性的认识,毕竟人家是真的上手过若干把真琴,摆事例、讲道理,这种有理有据的做法,自然值得推崇和信任。然后直到前几天,我有和歌德兄弟聊过几句,他是同时拥有羽毛和标准量产的,结论是,差异很大,羽毛强不少,所以开贴讨论,希望能召唤更多的琴友,分享自己的爱琴心得。5楼的eager大哥这样就很好。以我浅薄的试琴经历和视听观感上看,重一些的gibson,稠密,轻一点的gibson,清晰。然后,我真的觉得轻的那种好听很多很多很多。
wannllt 发表于 2016-8-20 18:29
现在的gibson最高端是tom murphy burst and age'这种只在日本有买'限量20把左右'cs主管选材'murphy喷漆'age ...

涨姿态
virgilcry 发表于 2016-8-20 11:47
G的R系还是多试试为好 每把个体差异都挺大 但都不失为好的声音 百分之80的R整体都是不错的 重量确实是现在 ...

wannllt 发表于 2016-8-20 18:31
羽量精选实际就是hs系列r9'只是wildwood起个别的名字突出它的特点'wildwood59也是hs系列'这是比标准r9高一 ...

羽毛的拾音器是ww特制的cb拾音器,我听着很像bkp的感觉,但是ww应该不会这样增加成本
对于电吉他而言,木料的影响到底有多大?(我听过很好拾音器装在比较差的琴体上,音色一团糟。)另外还有不同的材料有不一样的声音阻尼,这在敲击音上可以表现出来,对于轻些的材料,琴体振动需要的能量小些。

我认为,Gibson的音色魅力主要来源于“洪都拉斯”桃花心的共振“弹性”和“滞后”的共振回馈,还有“圆滑”的音头和甜润的“余音色泽”上,而“共振强度”和“延音长短”并不是挑选优秀LP的重点,尽管视频中的老外也经常提到共振和延音,但我不认为老外都比中国人懂,有一部分老外也是揣着明白装糊涂继续在用视频误导,不然怎么吸引更多的外资?在确保足够好的共振弹性和力度反馈的基础上,共振强度大倒不一定是坏事,但一个普遍规律是:共振强度越大的琴,出来的声音会越“现代”!之所以说LP的共振强度不是衡量LP等级的关键,用一把美洲椴木琴身的琴与之对比,就真相大白了。就像桤木琴体的元年strat跟suhr S3比共振强度,元年strat可能会输,一样的道理。vintage玩的就不是共振强度!!!

对于弹性的理解,我是指右手发力的大小对于音量和音色的变化有多大的改变,这里其实既包含了木头本身的共振“动态反应”,也包含了拾音器的“cleanup能力”。GC里对于“动态”一词始终有个误解,经常有人把动态一词用来形容“力度与增益回馈”的关系,其实我认为“动态”主要是用来描述“力度与音量回馈”关系的,而“力度与增益回馈”的关系其实是“cleanup”能力,也就是力度与输出功率敏锐度的关系。

再来说说贴面的种类。大家都知道G的枫木贴面木料按生长地域来划分主要分为:东部硬枫和西部软枫。从我的使用经验来看,软枫贴面的LP不插电时的表现大多共振脆亮,高频相对锋利紧实,进了音箱后,音色凝聚集中,偏现代多一点。而硬枫贴面的LP不插电的表现是延音偏向中低频,音头的高频共振比较圆而短促,进了音箱的音色更辣一些,有点像管乐吹出来的声音。而且,据我了解,原年LP贴面用的基本都是东部硬枫。恐怖海峡主音Mark Knopfler本人那把原年1958的声音表现就非常典型。

为什么说,在不区分木料种类的情况下研究LP的重量,是没意义的。因为G的桃花心木料一直在变,07年末以后的任何G上,我就没见过真正意义上的“洪都拉斯”桃花心,连木料品种都不一致的情况下,何谈等级、重量跟音色的关系。贴面的品种不一致的情况下,对比重量与音色的关系也是毫无意义的。同一年的R系都不见得用的是同种枫木,99年起,R系的枫木品种用得就非常乱,比如99年的R7用的都是软枫贴面,而99年的R9大多用的都是硬枫贴面(贴面品种跟是不是40周年纪念版没啥关系)。再加上拾音器型号差异对三频表现的外在误导,一味从LP重量来判断音色规律的观点势必会变得更加盲目。

近几年的Gibson明显是在放各种迷魂弹来掩饰桃花心木料的品种变化,Gibson名家选的LP就一定哪方面都好吗?我不是名人,但我可以通过自己的实践经验来辨别哪些是噱头,哪些是误导,哪些是科学,因为我最关心的还是声音本质,而不是收藏价值。一把声音品质优秀的早期LP sudio完全有机会超越价值5万人民币的高端LP,只不过几率太小了,但报着花高价买一把至尊型号的LP就能在声音上秒杀一切同类产品的想法来买琴,这个念头千万别有!!!买了发现声音表现被便宜琴秒了也得硬撑着高价卖给别人,这类事太多了,谁都干过,包括我。问题是,这年头贵琴还那么容易出手吗?踏踏实实挑把声音表现对劲的LP,在试好的情况下别买贵就不错了。

希望对准备下手的兄弟们有所帮助,下面附上我的03年R9视听,大伙可以稍作了解,毕竟视频说明不了琴音色和触感的全部,只有弹琴中的人才能体验到琴的真实表现。

裸琴重量4.0公斤(约等于8.82磅,也可以说是8磅13盎司),BB1BB2拾音器,Gibson标配的假大黄蜂电容配置,音箱还是之前R7直进的那个FARGEN

最后这段还是上面那把R9,不过拾音器换成了美产Tom Holmes H450和H455,电容换成了50年代原版思碧油寝大黄蜂,音箱使用了干湿共用双系统,试琴的是我身边一兄弟。

有一点提示一下:

洪都拉斯桃花芯木不是指产自洪都拉斯的桃花心木,指的是物种学名是Swietenia Macrophylla的桃花心木。

物种Swietenia Macrophylla一般对应木材市场上三个交易名称:Honduras Mahogany, South American Mahogany 和 Genuine Mahogany。

Gibson的Custom Shop型号(包括R系)在2008年之前用的产自南美的Swietenia Macrophylla,现在使用的都是产自斐济(Fiji)的Swietenia Macrophylla,从物种角度都是洪都拉斯桃花心木,但产地不一样而已。

Gibson的非Custom Shop型号用的是非洲桃花心木,物种学名是Khaya

在Gibson Custom Shop选材的时候,Gibson自己的标准是越轻的Swietenia Macrophylla越是留给最好的高价系列。因为轻量Swietenia Macrophylla需要特别精选,音色通透、共振好、谐音丰富。太重的琴体的音色会发闷、含混出不来,而且音色没有层次感。
极速流星锤 发表于 2016-8-21 16:09
有一点提示一下:

洪都拉斯桃花芯木不是指产自洪都拉斯的桃花心木,指的是物种学名是Swietenia Macrophyll ...

是的,现在官方所说的洪都拉斯桃花心是一种广义名词,我在论述中所指的洪都拉斯桃花心是狭义Honduras Mahogany,锤兄肯定知道我说的是什么。
在这个问题上,有点类似中国“和田玉”的名称定义。其实真正意义的和田玉专指新疆本土河床仔玉、戈壁玉、山玉料和山流水料,极品和田玉来自新疆玉龙喀什河一带跟墨河一带,而后期玉石鉴定标准却把俄罗斯玉、青海玉,新疆玉整个昆仑山脉周边的玉石统称为和田玉一个道理。
洪都拉斯桃花芯的由来 不是来自洪都拉斯 而是另一个国家 这个国家和斐济的气候很接近

ww的羽毛系列'ww59系列pu都是特别定制的'听感的却象bkp'但实际ab比较还是差很多'gibson最差的就是pu'ww羽毛和ww59产量实在是太小'加上ww的销量'gibson还是愿意做的'羽毛的价格实际比hs系列稍便宜'而且质量平准未定'我个人觉得的性价比最好的hs9,实际弹奏通透圆润清晰'三频均衡'非常有弹性'
14、15楼回复简直帅人一脸,牛逼锤总应该试用过不少gibson,希望多多分享给小伙伴们啊!eager大哥的帖子适合多看几遍,消化一下
关于动态基本同意14楼兄弟说法'貌似珠三角这边有好多羽毛精选啊'以前的gibson和现在gibson不是强在共振延音上'是强在共鸣丰富上'对手上动作的细腻反馈上'但是现在最高端gibson包括tom murphy burst and aged和艺术家手签系列(这分别是轻重量和重总量的代表)对比stinger59' gibson94 100周年都不输'基本同一水平'说多一句'gibson 100周年的价格非常nice'贴面极好'不是硬枫控可以考虑
IMG_20160821_180745.jpg IMG_20160821_180653.jpg IMG_20160821_180604.jpg
我本人只能享受这种洪都拉斯桃花心出来的声音,因为这种桃花心的LP在声音的弹性、声音的密度和余音的甜润味上跟老CD中听到的Gibson LP味是一样的。08年以来的R系以上轻质LP和美产singlecut我之前也试过几把,尽管通透感都不错,有的甚至是箱琴的感觉,但声音表现完全不是我要的vintage味,明显感觉声音弹性差了很多。也不排除我还没遇到弹性好的。
曾经试过一把13年的CS1959 ES335,声音完全是硬的,没有一点弹性和韵味细节,还不如某些国产EPIPHONE的DOT的弹性好呢。话说335我也没少试过,特有的中档甜味在这把13年的高端335上武功尽失,也许这也是个例。另外,Gibson在换桃花芯品种之前的量产LP studio和standard上用的,大部分还真就不是非洲桃花芯,试过一把3.84公斤的01年软枫贴面薄双拼琴体的量产LP studio,弹性和音色表现直接秒了一把07年3.9公斤的软枫R8。以上都是实事求是的描述,没有夸大事实,仅供参考。
贴点老伯利兹桃花芯吧

一张图分辨洪都拉斯,非洲,斐济桃花芯
刚回来,看了一下最后的辨认图片,跟我对桃花心一直以来的印象完全一致,谢谢L96A1兄弟。
客气 楼上的朋友 冒昧问一句你qq上是不是叫板砖
是的,我QQ昵称是“板砖”。

我从13年-14年一直在寻找一把自己最喜欢的R,当然不仅仅只听视听资料 这一年多我是一直在试 我清楚的记得其中包括:joe bonamassa他手里的的skinner burst复刻(本人joe的粉 此琴在香港)/Collectors Choice#11(R59)/billy gibbons的花体纹身goldtop/Collectors Choice#15 (R58)/Collectors Choice#13(R59)/Collectors Choice#17(R59)/南方纪念版本R9/ 2013年R9/2011年R9 / 1994?99年?R9(售价6-7w我朋友的killer top)

首先我不迷信什么top等级  好看只是好看而已  贴面纹路好几个A声音不好又能怎样   重要的是声音的素质
以上几把琴让我印象最深刻的就是jb的skinner burst按照店员的话说就是“根本停不下来”声音很肥低频很多但依旧层次清晰  按照greg koch大爷的话就是Juicy(youku请搜索skinner burst)  neck也特别合适,可惜当时为了给老婆大人买包这把琴就错过了 遗憾。

后来北京遇到了几把cc型号59  #13试到过2把   和当时我这把#17在一家琴行  

说说感受 :

1.  音色上很不一样!
我先说CC型号对比  都是CC59得复刻型号但声音很不一样  因为我当时是直接兑我自己得箱头试的琴  结果声音出来完全两个声  13号明显是个粑粑    但俩把cc接到一个小laney vc上又不一样  17号又变的明显是个粑粑  (我指粑粑的意思:动态, 弹性,通透度穿透力)我目前可能认为本身木头的频段音乐性不一样所以所谓的琴体EQ不一样,还请大神分析下这是个什么情况??

2.琴体共振
不得不承认得是,在不接音箱得情况下 琴体得共振就明显可以秒普通59好几条街了!!

3.neck手感都不一样  
比如 #13对比#17得话 17手感就更薄些
#11对比#13得话 感觉有区别但又说不上来  我估计是因为手工打磨得问题吧

4.aged
都知道tm大爷喜欢用刀片,但我觉得我这把做的有点假 ,比如 琴正面有几个磕碰上面没做脏了吧唧的颜色只是用什么个利器把油漆给砍掉了的感觉,而里面的木头不是像经过风吹日晒的变色而是像新的,对于这点上来说不太完美  不过背面和neck做的还算不错。
硬件做旧也不仔细 不像自然旧是硬伤!旋钮做旧,旧根本没做旧 ebay上有高级做旧的旋钮可以更换,但gibson没有做!最近在mlp论坛上 也有人说kossoff的aged lp和元年原琴比一点都不像!原贴住的原话标题是:"kossoff aged suck!  i hate gibson"大伙可以搜搜
在说aged问题的时候这没有侮辱tm大爷的意思 ,没准我这个还是factory aged也不一定~哈

5.配置
就像我第1点说的  “木头的频段音乐性不一样”所以我怀疑G在配pu的时候也会根据复刻对象来找最相近的pu   我的这个pu就都不是custom bucker 而是一个57和一个burst bucker,按照官方的话也说更接近复刻的元年59

6重量
整琴重量是我玩过的R中最轻的(我觉得重量根本不是衡量一把琴好听不好听的主要因素,我有把12年的r8 秒过几把13年r8,绝对真实!亲身感受!所以什么双层指板可能性啊都是扯 是不是你要的声音才是最重要的)

7. 贴面
天生带炸!素颜至极!请看图~top够不上1个A吧 哈哈~

PS: 这把17A是复刻buckcherry吉他手的琴  看英文资料介绍说  这位爷是在好多把元年59中挑选出来他认为最中意的 你懂的~每把cc都得弄个故事出来听听
另外北京有一把tm大爷亲手选材自己喷漆的r9  售价很贵 回头抽空我去试试 告诉大伙感受 看看真的那么神奇不~~
MWdesign 发表于 2016-8-21 23:57
我从13年-14年一直在寻找一把自己最喜欢的R,当然不仅仅只听视听资料 这一年多我是一直在试 我清楚的记得 ...

你对R9的品味非常令人赞赏你描述这把R9 “整琴重量是我玩过的R中最轻的。。。不得不承认得是,在不接音箱得情况下 琴体得共振就明显可以秒普通59好几条街了!!”

看来重量轻的R9出好音色的概率还是很大啊

我们R9发烧测试小分队也测试过有20多把R9了,根据实践经验,重量越轻、共振越好、音场开阔,音色越有层次感,这个规律一直都没有打破。

音色最好听的R9的重量基本都在3.8公斤以下。接近4公斤或超过4公斤的R9音色普遍比较糊,音色含在琴体里出不来的感觉。

对R9而言,重量越轻、共振越好,这不是迷信,很多制琴师都对同种木材中的重量和共振的关系给出了科学的解释。同是洪都拉斯桃花心木,重量轻的木材意味着:
(1)重量轻的桃花芯木通常取自树心部分,水分供应充足,细胞腔大。在木材干燥以后,细胞腔脱水后,形成的一个个的共振腔也大,因此共振更好。
(2)重量轻的桃花心木通常含水量更低,因此共振更好,音色更均衡

重量轻的木材中还可进一步选出最极品的,也就是共振在整个琴体的分布都是均衡的木材,这需要有经验的制琴师通过敲击木材的各个部分听声音来选择。因为每个细胞腔的体积不同,在木材上分布会有不均匀的情况,因此会产生六根弦听起来不均衡。经过特别精选的木材,共振相对均衡,而且谐音也更丰富,你弹一个音的时候,谐音也会跃然而出(Juicy的感觉),会产生“琴会自己演奏的美妙感觉”。

这里想论述的并不是说每把重量轻的R9都一定会出好音色,但是根据制琴师的理论经验和我们自己对20多把R9的实测经验,重量越轻的R9出好音色的概率越大。

可能我太雏儿了,我有过3.7公斤的R8 和cc 13, 共振出色,对手上的力度很敏感,失真特别辣,可我还是喜欢4KG左右的,比较含的住,个人觉得更骚
L96A1 发表于 2016-8-22 11:12
可能我太雏儿了,我有过3.7公斤的R8 和cc 13, 共振出色,对手上的力度很敏感,失真特别辣,可我还是喜欢4K ...

兄弟,那恭喜你了,省大钱了

4公斤左右和4公斤以上的R9,保有量非常大,如果不是Murphy开过光的,目前国内市场价位基本在22000 - 25000左右。
极速流星锤 发表于 2016-8-22 11:27
兄弟,那恭喜你了,省大钱了

4公斤左右和4公斤以上的R9,保有量非常大,如果不是Murphy开过光的, ...

哈哈,有几句话特适合我
It was a tree.
Now its a guitar.
With the money I spent.
I could have a car.
L96A1 发表于 2016-8-22 11:38
哈哈,有几句话特适合我
It was a tree.
Now its a guitar.

根据我近几年的研究心得,要获得一把能让自己高潮的、永远不再移情别恋的R9,难度基本和解开哥德巴赫猜想是一个量级的。

也许定做一把Gil Yaron是捷径,但是得不到Gibson的品牌也许会成为另一个心病
极速流星锤 发表于 2016-8-22 11:45
根据我近几年的研究心得,要获得一把能让自己高潮的、永远不再移情别恋的R9,难度基本和解开哥德巴赫猜想 ...

如果我订制一把,既要有好的木头,又必须有G的外观包括Logo,你懂的。声音再好,不是G的模样,我也不喜欢。

https://reverb.com/item/526454-1959-gibson-les-paul-standard-grainger-burst
真想试试这把售价100万美元的4.17公斤重的原年1959,不过真心买不起:(

在试琴重量的经验上,我跟流星锤兄弟的结论正好相反,可能因为我更喜欢08年以前南美洪都拉斯桃花芯声音的缘故吧。其实上面那把原年1959的重量在“硬枫贴面”的LP重量上已经到了我能接受的最大重量极限,我心中的“硬枫贴面”LP重量标准其实就是我自己那把R9的重量。没错,以4.0公斤为轴心,上下浮动0.2公斤的重量误差基本就是我能接受的极限了。至于换了桃花芯以后的硬枫贴面LP重量,我认为还用我心中这个重量标准来衡量声音是非常不妥的,毕竟不同产地桃花芯木料的声音特性是有很大区别的,试过几把10后的硬枫LP,我也赞同这类斐济桃花芯的硬枫LP必须挑4.0公斤以下的重量来选,共振才不至于太弱。不过重量轻到一定程度时,弹性肯定也会被削弱很多,发不发力声音变化不大。用L96A1兄弟的通俗说法来形容重量稍大的,就是声音弹性更能“含得住”。
至于软枫贴面的LP,08后的软枫贴面高端LP貌似比较少,我还真没试过,不过从我个人的音色审美观来判断的话,4.0公斤以下的都不在我能接受的音色范围内。因为我喜欢弹性十足并且有芯的LP音色。但如果软枫贴面的LP木料密度大过一定范围,共振强度就会变弱。比如我曾经试过一把98年的软枫贴面薄琴体LP STUDIO,重量达到了5公斤。琴体本来就比标准LP厚度薄了10mm左右,这个重量说明木料密度相当大,试弹的结果是,共振几乎全被琴身吃掉回馈不出来了。
所以,按重量逻辑挑选LP,并不像挑选Fender的那么简单,我认为究极两端重量的LP声音不是单独某某方面特别出类拔萃的话,尽量不要去沾!!!花至尊价格买极品重量的LP如同赌石一样水深。除了原年琴和大师本人御用琴,市面再版琴的收藏价值能跑赢通货膨胀的寥寥无几。

元年lp也是有轻有重,但是据我观察没有低于8磅的。大家无法达成共识的原因是大家心里的LP音色就不一样。
贴面好看了还不行 还得看硬软
木材洪都还不行 还得南美
南美了还不行 还得树心
树心了还不行 还得看重量
重量合适了还不行 还得刻切
手感细了还不行 还得够c罩
声音骚了还不行 还得含着

这个爱好 绝对可以伴随一生

L96A1 发表于 2016-8-22 15:55
贴面好看了还不行 还得看硬软
木材洪都还不行 还得南美
南美了还不行 还得树心

兄弟总结的到位,增加一点:指板黑还不行,还得巴枚

寻找极品R9是一辈子的事情,一定要对自己狠一点儿,这和听绝对音高是一个道理。

人生的乐趣就是 “没有困难制造困难也要上”
都67