吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 兰花指

吉他中国微信公众号
  如题,我就是。我是无名指拨弦时小指就往起翘,实在是难看,以前不知道,去年弹琴照镜子发现的。当时就进行矫正,但因为控制小指感觉非常别扭,琴也弹不好了,索性就不管他了。今天晚上又想起了这事,于是又弄了一会,嘿,这回板过来了,真的板过来了,而且没想到没费多大劲!心里高兴,于是就发了一贴。
吉他中国抖音
别啊zheng60兄,小指与无名指是相连的,要小心对待
有时候会出现,您把注意力用在小指上,有意识握紧小指,无名指也会收缩向手心方向移位
这时候很难发觉手指是否是放松的,如果不是放松状态,大概不出两三个月,中指或无名指就会出现障碍
具体表现,拨弦后不能自主回位...
或表现在;之前小指外翘时,a指是正对1弦方向,收缩小指会出现a指移到2弦或3弦附近。可能会影响速度或敏捷
其实除了不太好看外,小指外翘对业余的来说不算什么,能顺畅的把曲子完成就是业余高手了
别改来改去把武功废了...
浅见,供参考
GC视频号
恭喜楼主有所突破,版主讲解很详细
买琴买鼓,就找魔菇
WHW7777 发表于 2016-8-23 02:08
有时候会出现,您把注意力用在小指上,有意识握紧小指, ...

要是这样那我还是别管他了,难看点就难看点,顺其自然吧。谢谢提醒,这是您的经验之谈,哈哈。
zheng60 发表于 2016-8-23 08:55
要是这样那我还是别管他了,难看点就难看点,顺其自然吧。谢谢提醒,这是您的经验之谈,哈哈。 ...

其实也不难看,挺有情调的,哈哈
法摩萨 发表于 2016-8-23 08:36
恭喜楼主有所突破,版主讲解很详细

WHW7777 发表于 2016-8-23 08:58
其实也不难看,挺有情调的,哈哈

其实就是用无名指时小指往起翘,轮指时不翘,这个挺欣慰的。
自然的兰花指,好看
龙溪河渔翁 发表于 2016-8-23 12:43
自然的兰花指,好看

仔细观察了一下,翘的不是很高,指尖翘起两三公分左右,比手背平面的延长线低四五公分左右。
兰花指是一种流派,帮主是M1961兄。
JiangYing 发表于 2016-8-23 21:00

我手指太粗,兰花指更难看。
zheng60 发表于 2016-8-23 08:20
我手指太粗,兰花指更难看。

那叫张飞穿针粗中有细
WHW7777 发表于 2016-8-23 02:08
有时候会出现,您把注意力用在小指上,有意识握紧小指, ...

7版,,我的小指,就是内缩的想让它放松都好难。。。这有方面,怎么训练好一些呀。     
dawj02 发表于 2016-8-24 10:47
7版,,我的小指,就是内缩的想让它放松都好难。。。这有方面,怎么训练好一些呀。      ...

您好,我的建议是;
把意识放在a指上,控制a指,别理小指。
a指尖正对1弦,二关节位置在正对1弦2弦差不多
放松慢练,am,ai,ap mp ip...
无名指小指粘连问题不大,
注意不要am指粘连,如此会严重影响轮指和速度
所以,交替拨mi指要尽量做到a指不动
拨ai指也要做到m指放松不动.
已经形成的兰花指不要轻易改动
JiangYing 发表于 2016-8-23 21:00

是吗,真没注意
十年前我也是兰花指,弹吉他时候总觉得人家在盯着我小指看,挺不好意思的
WHW7777 发表于 2016-8-23 23:12
是吗,真没注意
十年前我也是兰花指,弹吉他时候总觉得人家在盯着我小指看,挺不好意思的 ...

看看,贵帮人多势众哇!
WHW7777 发表于 2016-8-24 12:12
是吗,真没注意
十年前我也是兰花指,弹吉他时候总觉得人家在盯着我小指看,挺不好意思的 ...

我尽量以最少的注意力,最小的幅度去控制小指,您看如何?发生障碍前有先兆吗?
感觉只需要练习几个小时就可以不用有意识的去控制了。
今天基本上可以不用去注意小指了
zheng60 发表于 2016-10-6 20:50
今天基本上可以不用去注意小指了

无图无真相,请上传演奏视频!
zheng60 发表于 2016-10-6 15:56
我尽量以最少的注意力,最小的幅度去控制小指,您看如何?发生障碍前有先兆吗?
感觉只需要练习几个小时 ...

是啊,我们常说手指要自然并拢,但很多人理解成握紧
握紧小指的同时常常会把无名指也受到牵连
可以在不弹琴的放松状态下握一下小指再看看无名指移位了没?...
就是这样,如果无名指偏离了一弦上方,那就会出问题
对着镜子检查一下,不要因小失大
WHW7777 发表于 2016-10-7 22:08
是啊,我们常说手指要自然并拢,但很多人理解成握紧
握小指的同时常常会把无名指也受到牵连
可以在不弹 ...

您的意思是把ami指分别轻轻放在123弦上,然后握小指?我这样作时无名指不会移位,而当手指离开琴弦时再握小指无名指就会移位。就是说只要无名指稍微有一点点阻力就不会位。
我只想把小指稍微弯曲一点就可以了,这样无名指拨弦时小指也跟着动,但指尖不会翘起太高,不是握紧小指。
JiangYing 发表于 2016-10-7 22:05
无图无真相,请上传演奏视频!

过一段时间上视频
zheng60 发表于 2016-10-7 11:56
过一段时间上视频

期待!
zheng60 发表于 2016-10-8 00:56
过一段时间上视频

对,上视频看看最好
都有这个问题,其实改不改的看个人怎么想的了。