买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 哭泣的贝斯[转]

吉他中国微信公众号
哭泣的贝斯

几年前的秋夜,我到白城沙滩看海听涛。天冷夜深,人影寥寥。我漫步冷清的沙滩,听到不远处传来吉他的琴声。那是一把古典吉他,正在弹奏我从没听过的一首曲子。古典吉他曲大多轻盈柔曼、如梦如幻,充满罗曼蒂克的情调。然而,这支曲子却截然相反,低缓、沉郁而苍凉,像中国二胡拉出的音乐。我走过去,见到一个与我年岁差不多的男孩。我问他,曲叫何名。他告诉我:《哭泣的贝斯》。我问他,曲是谁写的。他说,是他写的。我有点惊奇,又问为何取这么诗意而感伤的名字。他说,这支曲子的旋律在贝斯(低音)弦上,吉他的贝斯弦发出的声音,是最震撼心灵的,就像男人的哭泣,轻易不泪,泪则山河动容。

吉他让我们成了朋友,我也慢慢地知道了他的一些情况。他来自内地一个小城,师范大学音乐系毕业后,在县城中学教了两年书,便不顾家人的反对辞了职,背一把吉他开始走南闯北地流浪。他说他已走了很多城市,厦门也依然是他的一个驿站。我问他,流浪虽然浪漫,可是怎样才能不让肚子有意见。他告诉我,他一到一个城市,就找家夜总会去弹电吉他或电吉斯,赚点钱打发肚子。有时落到山穷水尽的地步,也会到街头卖唱。好好的生活不过,偏要一路去风餐露宿。我对他有点匪夷所思,觉得他过于幻想,甚至有点幼稚。不过,也挺欣赏他那像云一样自由洒脱的性格。我常去他打工的夜总会听他弹琴,去欣赏从他指间流出的浑厚而苍凉的贝斯,去感受青春的狂放不羁的梦想和浪漫。

很快他就离开厦门,到了福州。我们的友谊本不算很深,加上他那只知往前走不会往后看的性格,我们在偶尔通过几个电话之后,慢慢疏了音讯。我以为他一直会流浪到死。直到有一天,我的电话响起,又听到那首熟悉的乐曲:《哭泣的贝斯》。我耐心等他弹完,问他在哪里。他说他已回到小城,结束了流浪的生活。然后,我听到电话里一声巨响,那是琴哭的声音。我惊讶地问道,你怎么把琴给砸了?他说,吉他就是青春,吉他就是流浪。他说,哥们,我们已经三十岁了,青春已经远去,流浪已经回家,还留着琴干什么?我们没挂电话,但不再说话,似乎要用这长久的沉默,祭奠那毁掉的琴,祭奠渐渐远去的如歌青春。
吉他中国抖音
很悲伤!
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
发表一下个人意见,我是广州夜魄乐队的BASS,28岁,一个学BASS不到两年的人,一个是因为忙,一个是因为懒,三是已经看透啦;
    为什么我们老是喜欢把音乐,这个抽象的意识具体化到时间,地点.形式?为什么要把我们的快乐都浪费在只争分秒的青春?难道年纪大了,工作稳定了就没有了激情吗?对不起,我不这么认为,国外也有很多大器晚成的人,也有很多默默无闻的高人,不过,似乎他们更乐意生活在自己的快乐中,而,音乐,就是他们的快乐,把音乐停留在咫尺之间,把音乐留在追溯亡魂,把音乐留在一堆碎片之中,未免过于肤浅了吧.
在我看来,音乐是可以玩一辈子的乐趣,而不是留在一段浪费激情的光景上,谢谢```:P
很无奈
我想我们不得不承认岁年龄的增大,需要考虑的事情越来越多
对我们曾经喜爱是事物关注的精力越来越少
甚至放弃
有些人有条件去一边工作一边玩音乐
可是有一些人没有条件
他们也不想
如果能选择,谁会愿意放弃呢?
同意4楼的观点
我感觉还是事在人为,有些人不是过得挺好的;有一边工作一边玩的,有专业的乐手,都不错呀~主要还要看水平如何了,如果确实出类拔萃,那么想不出来都难。
呵呵,以后工作了,的确有点忙,不过现在不都流行第二职业吗,我觉得工作的同时,再开个琴行或者到找几个哥们到酒吧找点小活,回忆我们现在的美好时光:)
很洒脱的一个人,我喜欢!
默哀!~
4楼说的好,瘦人的贝斯手19岁才开始弹贝斯,人家现在也弹的挺好的。
要坚持最初的梦想啊!
艺术人生之船是美好的  但是船上没有餐厅   现实人生之船是残酷的   但会有各种档次的餐厅   学会脚踩两只船或至少学会在两条船之间不断交替搭乘的   才能混得下去   任何只认一条船的   都是必然没有好出路的    可惜很多人并不知道人生本来如此   总以为俺在艺术之船上   不为五斗米折腰   觉得一定会有人上赶着把一日三餐送过来    其实   挨饿的滋味只有他自己知道   
;)
可悲、可叹、可怜、可恨均属自找   
怨天、怨地、怨人、怨己尚未可知
:cool:

[ Last edited by 胡子老妖 on 2005-9-28 at 23:50 ]
说的非常好哦。呵呵。不错。
好象言情小说哦。.

哈哈哈哈哈,开玩笑..

我觉得如果生命中非要有什么沉重的话.那也不应该是我们手中的琴来承担.因为选择它们的毕竟还是我们自己嘛.

再者,年纪大了和弹琴有什么关系吗??因为失去激情而不想练琴了??那就弹点简单的嘛..(要不就是甩不动头发了?  呵呵又一 玩笑)

一 个年纪有一 个年纪该做的事,十来二十岁的我们轻狂,心只向往理想.三十四十岁的我们成熟,因为我们不仅只为自己考虑.但也有人不这样啊,也许正好那人把这些顺序反过来做..    那也没什么,任何人都没有权利指责别人的生活,就像任何人都有权决定自己的生活一 样合理..

怀念和感慨真好,但它不能常好,这两个家伙会让我更快变老,我的爷爷奶奶们就经常做这些事..

岁月流逝,力葆青春..我很高兴每天能看到我的青春痘.弹琴唱歌,好爽啊

(大概有点文不对题,但难得在这上面看到这样的文章,想得太多,然后我就跑踢了)

PS:我的延年益寿法~~没事泡个妞打个架什么的.
格言真是的!还要打架!哈哈哈!
打人可能可以延年益寿!哈哈哈!被人打就可怜了!
哈哈哈!牛b顶
其实还是要看透这些!
职业乐手不过是把音乐当成职业!而我们这些业余的也没有因为没有把音乐发展成职业而伤心!!
但音乐真成为了生活的一部分!我觉得像我们这样的人音乐动机更加的纯洁!自己活的更加的开心!
做个比喻吧!如果把自己的爱好发展职业!当有压力的时候就会找不到发泄和舒缓的途径!至少比我们这样的人途径少点~
我们怎么说在工作上有了压力,可以通过音乐来舒缓情绪!!
这完全不提技术方面的原因!技术再好有什么用!没有好的作品一样没戏!
就像我一个朋友说的一样!!台下的观众听的不是你的技术如何如何的好,乐器音色如何如何的好,而是关心你这歌或者曲子好不好听!!
别因为太多这样的事情就放弃了!!因为这样的事情以后还有太多太多!!
在这里很多高手,大师们似乎都是不是靠音乐来吃饭的吧!!但一样都因为音乐而快乐!
大家都是因为音乐而快乐,所以大家才能在这里聊的开心,交流的高兴!!
把你的心给放开了!!专心工作,用心弹琴!我相信你会比现在开心许多!
毕竟我过去也有你现在这样的经历!!
"有些事情必须去做!"

[ Last edited by 心灵的底音谱 on 2005-9-29 at 11:49 ]
Originally posted by 胡子老妖 at 2005-9-28 23:48:
艺术人生之船是美好的  但是船上没有餐厅   现实人生之船是残酷的   但会有各种档次的餐厅   学会脚踩两只船或至少学会在两条船之间不断交替搭乘的   才能混得下去   任何只认一条船的   都是必然没有好出路的    ...

胡子老师说的对啊 !
记的我上高中1年级的时候,就把自己死死的关在艺术这船上不可自拔!!
但却很巧合也很幸运!
另外一条船把我的一半拖了过来!!
Originally posted by 胡子老妖 at 2005-9-28 23:48:
艺术人生之船是美好的  但是船上没有餐厅   现实人生之船是残酷的   但会有各种档次的餐厅   学会脚踩两只船或至少学会在两条船之间不断交替搭乘的   才能混得下去   任何只认一条船的   都是必然没有好出路的    ...

这个只要不缺点儿什么应该都知道,其实我看这俩就不矛盾,一直无业在家呆着的也未必能出好东西;摇滚不等于贫穷啊~
当然不矛盾!!
感人感人
默哀。。
3分钟。。
音乐是一辈子的。

但是靠音乐吃饭的人来说,应该说在目前拜金的社会下很艰难。
真正能过上不再颠沛流离的生活,收入稳定,养家糊口挺难。
没弄清楚他哥们到底是吉他还是贝司,呵呵
又见胡子老妖老师的帖子……缅怀……
那么老的帖子又给翻出来了,又见到了妖哥的文字......
妖哥,让我们这些后辈学到很多东西

还是忍不住感叹一下

没想到第一次见面是那样的一个场面
弹下去,真的挺难!