买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] *音阶讲解*(-)

吉他中国微信公众号
很多人练电吉他都想把音阶弹好!这是成功吉他手的第一步!音阶是做什么的呢?如果你没有弹过木的专程电吉他,我不怪你!因为弹过木吉他的朋友,应该知道什么是和弦!嗯!其实音阶是供给那些很想练好琴而有无从下手的初学者的香甜鱼肉!这是事实!尽量利用和弦内音组成音阶,可以走少很多歪路!你可以利用不同调的和声组合!什么是和声?这里简单一说,例如:C-Am-F-G~这是一个和声组合!简称1-6-4-5.要记住这几个1-6-4-5的数字!那你可以换去G调的1-6-4-5和弦!如果你现在还是不明白为什么要这样做的话,你可以完全去听听PUAL的独奏曲!那些另专业吉他手日夜练的音阶到现在还没实现!                                 我记得,我朋友在刘传那里下了个24种指型练习!有兴趣的朋友要听下去哦!他完全可以弹的很好!那天,我去他家里和他录东西!他的样子很高傲!他说是弹琴人的性格!我不理他!我问他的水平怎么样了!他立刻那把GR270日产的!飞快的乱弹了一论不知道是什么东东!跟着他就弹那24种指型我看!很好!一种也没有少!跟着我和他来了个BULES的12小节的第4小节!呵呵!他弹出来的声音总是那~~~~最多有两个3音!我问他:这时候你的吉他技术吗?音阶不过关啊!因为12小节就是就是和弦构成的!利用他的套路来即兴!他都不会处理和安排乐理来进行!他深沉问了我一句:那我要怎么练?我见他这时候不会大声说话了!我说:我见你弹24种指型很好!那你怎么不会运用他去弹和弦的组成音啊!那些指型是经过成功的人总结下来!从中大家应该理解到这是一个没有头脑的练琴!这是弊病!                                              所以,音阶其实怎么弹都可以!你一定要发挥得淋漓尽致,这才是一位成功的吉他手!然后弹多了,就会形成你的弹奏风格!练吉他只要看你的前路!有了方向就会知道怎么走的!例如:你今天看了金属的演唱会,你就会那起吉他扫两个节奏!你看了PUAL的视频,你就会那起吉他弹1231 1231.最后一句:希望看了这篇文章的朋友,好好的理解一下,音阶是干嘛的?你见到大师们的SOLO是不是很强啊!那也是音阶!总之有音乐存在的都是音阶!就是那构造不同!所以就成了永世留下的经典!好了,希望下次听到是你的作品. 出处www.ji-ta.com

*音阶讲解*(-)

吉他中国抖音
很多人练电吉他都想把音阶弹好!这是成功吉他手的第一步!音阶是做什么的呢?如果你没有弹过木的专程电吉他,我不怪你!因为弹过木吉他的朋友,应该知道什么是和弦!嗯!其实音阶是供给那些很想练好琴而有无从下手的初学者的香甜鱼肉!这是事实!尽量利用和弦内音组成音阶,可以走少很多歪路!你可以利用不同调的和声组合!什么是和声?这里简单一说,例如:C-Am-F-G~这是一个和声组合!简称1-6-4-5.要记住这几个1-6-4-5的数字!那你可以换去G调的1-6-4-5和弦!如果你现在还是不明白为什么要这样做的话,你可以完全去听听PUAL的独奏曲!那些另专业吉他手日夜练的音阶到现在还没实现!                                 我记得,我朋友在刘传那里下了个24种指型练习!有兴趣的朋友要听下去哦!他完全可以弹的很好!那天,我去他家里和他录东西!他的样子很高傲!他说是弹琴人的性格!我不理他!我问他的水平怎么样了!他立刻那把GR270日产的!飞快的乱弹了一论不知道是什么东东!跟着他就弹那24种指型我看!很好!一种也没有少!跟着我和他来了个BULES的12小节的第4小节!呵呵!他弹出来的声音总是那~~~~最多有两个3音!我问他:这时候你的吉他技术吗?音阶不过关啊!因为12小节就是就是和弦构成的!利用他的套路来即兴!他都不会处理和安排乐理来进行!他深沉问了我一句:那我要怎么练?我见他这时候不会大声说话了!我说:我见你弹24种指型很好!那你怎么不会运用他去弹和弦的组成音啊!那些指型是经过成功的人总结下来!从中大家应该理解到这是一个没有头脑的练琴!这是弊病!                                              所以,音阶其实怎么弹都可以!你一定要发挥得淋漓尽致,这才是一位成功的吉他手!然后弹多了,就会形成你的弹奏风格!练吉他只要看你的前路!有了方向就会知道怎么走的!例如:你今天看了金属的演唱会,你就会那起吉他扫两个节奏!你看了PUAL的视频,你就会那起吉他弹1231 1231.最后一句:希望看了这篇文章的朋友,好好的理解一下,音阶是干嘛的?你见到大师们的SOLO是不是很强啊!那也是音阶!总之有音乐存在的都是音阶!就是那构造不同!所以就成了永世留下的经典!好了,希望下次听到是你的作品. 出处于www.ji-ta.com
GC视频号
好东西!!
受教了
买琴买鼓,就找魔菇
……
不错
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
呵呵~~~看完了!~~谢谢
除了讲述了一个故事 其他没什么用
SOLO是音阶?我说SOLO是节奏,经典的RIFF都是以节奏取胜,吉他里面,和声这个概念永远比音阶要来的重要!
精华` 顶
创意最重要,你想出一个人家想不到的,那再难听的东西,也是牛比的
、受教了
原帖由 吉他教徒 于 2005-8-3 15:33 发表
SOLO是音阶?我说SOLO是节奏,经典的RIFF都是以节奏取胜,吉他里面,和声这个概念永远比音阶要来的重要!

和声,音阶两者一样重要!

没有谁比谁重要!

就来BLUES 12小节,弹五声音阶,一样不能感受BLUES的精华!
:Q :Q
楼主的文字表达能力有点乏力,小文里根本未作所谓的讲解,只是一场你和你朋友的PK罢了.

引一段楼主文字:"什么是和声?这里简单一说,例如:C-Am-F-G~这是一个和声组合!简称1-6-4-5.要记住这几个1-6-4-5的数字!那你可以换去G调的1-6-4-5和弦!如果你现在还是不明白为什么要这样做的话,你可以完全去听听PUAL的独奏曲!那些另专业吉他手日夜练的音阶到现在还没实现!   "......

和声我是明白的,但还真是没看明白你文字里所说的"和声"概念.......         
乱七八糟的
利国理民的好帖
好东西 谢谢:cool:
原帖由 声声蛮 于 2006-12-28 15:36 发表
楼主的文字表达能力有点乏力,小文里根本未作所谓的讲解,只是一场你和你朋友的PK罢了.

引一段楼主文字:"什么是和声?这里简单一说,例如:C-Am-F-G~这是一个和声组合!简称1-6-4-5.要记住 ...

老帖.老帖!!不好意思!!!想知道答案加我QQ~
原帖由 davidli 于 2005-8-3 14:06 发表
除了讲述了一个故事 其他没什么用

:o
呵呵!!!谢谢大家支持!!老帖了!

:(

以前表达能力有限!
刘传???
楼上太抬举!:( :(
:D :D
原帖由 zyqjean 于 2005-8-3 13:27 发表
:lol: :lol: :lol:
摇头,窃以为这类精华只会误导初学者

说的有点乱   表达能力…………
原帖由 声声蛮 于 2006-12-30 20:43 发表
摇头,窃以为这类精华只会误导初学者

同意,楼主自己也说了表达能力欠佳,事实也确实如此。
给版主点建议:原创是应该鼓励的,但本人认为应该在能保障文章质量的前提下。最近精华泛滥,无实质建设性的几句话也是精华,从吉中转出去又转回来的也可以是精华,对技术贴的门槛真的那么低?还有,电琴版内很多该转的都没转,视听翻弹一大堆,版主们该清理一下了。
至少是个好的开始,而且西门都帖帖精华了,我们也不用太在意误导之类的话了吧:)
我相信大家跟帖看,能觉悟过来的!呵呵!!
音阶和和声应该两者好好的融合
我还是不懂  音阶的重要性   主要是不懂音阶的作用..到底怎么用起来?
头像被屏蔽
1 6 4 5    LZ 说的我认为会误导初学者的
  在这我要更正一下  1 6 4 5   代表的是 C AM F G  
为什么可以这样简称呢  因为 C和弦是C调的一级和声 AM和弦是C调的六级和声
F四级 G五级   
所以得来 简称为 1 6 4 5
LZ可能真的是表达的稍迷糊些
    但这个我认为还是挺重要的 每个调的和声等级应该都记住
[em13] [em13]
节奏至关紧要。
音阶确实太重要了
这是在讨论即兴吗?乱即兴习惯了不好,还是要有乐理作后盾好阿。
不太明白什么意思