买琴买鼓,就找魔菇!

各位大哥,请教一个和弦的重要问题也是初级问题

吉他中国微信公众号
我是一个初学者,是自学的,虽然在学习吉他的过程中也遇到一些难题,但是这一次的难题我觉得很难,也许在高手眼里是很容易的,希望大家替我点破这层薄纸,那问题就迎刃而解了,进入正题:
    我刚学了C、Am、Em、G和弦的互换,练习是没问题了,可是遇到一些困难,怎么想也想不通,比如说在学习以C调弹奏的“天不下雨天不刮风天上有太阳”的歌曲时(大家不要笑我弹奏的歌曲很土,我自己也觉得土,但是没法子,那是书上要求学的),在第一段就遇到了问题,歌曲的这一段:6_5 3_5|6_5 3_5|6_6 6_5|5第一小节用的是C和弦,但是用的是5321的分解指法,根本没有用到第三弦第二品即C调6音,而且我也不明白这些和弦是以怎样的节奏弹出来,比如说是是弹出6_5 3_5以后才补上C和弦还是其他的什么方法,书上都没写,不得其解阿,在前面的学习中一直都还顺利,就是在和弦弹奏这部分这里出了问题,我想可能也因为我是自学吧,很多东西自己都不懂,希望大家指点。
吉他中国抖音
在旋律中出现不是和弦内音也是很常见的
或者它是符合规则的和弦外音,或者是为了获得特殊效果的其他和弦外音。
第二个问题,在开始配和弦或换和弦的时候经常都会是从小节的第一拍开始,你举的例子正是。
所以你从一开始唱的时候就开始弹就行了
GC视频号
非常感谢阿川班竹,不过还是有点不明白,那即是说,6音还是要弹?也许是我问的时候没说清,我想问的是和弦与歌曲的主旋律怎么样融合到一起变成美妙的音乐?是在弹奏主旋律的时候把他一并弹出,还是弹一小节主旋律在弹奏和弦?也许问题会愚蠢点,但是却是我这种入门初学者必须明白的,否则很难学习弹唱的。我很喜欢吉他的,所以我问的也许太多,不耻下问嘛,希望班竹谅解哦。:)
买琴买鼓,就找魔菇
你就是按着C和弦,按照书上的分解弹就行了,其他做法就没有必要了
嗯,谢谢班竹的指点,现在我已经明白民谣的弹唱方法了,
因为以前没接触过,总认为弹唱也要在唱的时候把主旋律也
一并弹出,现在才知道是只弹和弦的.
这个C用的不怎么样.
第一句的主干音明明是63两个全在下拍上.所以要用am,那两个5是弦外音(经过音).如果用C那6,的确无法解释了.
am - am7/c - dmsus4 - emsus4 - am - am7/c - am - d0(空五度2626)

那些替音和弦可以不用,但较果差些.
这是一个五声音阶的曲子,五声音阶的曲子有个特点就是再没有出现大三度之前你不知是个什么调.
因此,这种曲子在配和弦时,只有在确定宫音的时候,和终止的时候才用确定调式的和弦进行.
所以,就算最后这个歌结束在宫调上,我们也能在一开始用,任何一个副和弦,以此来减弱大小调的印象.象IV级里的4,五级里的7,都不是调中的音,所以这两个和弦要少用,最不能用的是IV(F)和弦,它的根音就是个偏音,所以用了不好听.最好用二级,的空五和弦或是替音和弦来代替.

[ Last edited by js22212221 on 2005-9-12 at 15:16 ]

xx.mid

517 Bytes, 下载次数: 22, 下载积分: 金钱 5

哦,发的是什么附件?
我想告诉斑竹,编曲是看个人风格的,要是有的朋克音乐,一首哥弹完也只用了一个和弦.
有道理,那么说如果有朋友帮忙,就算拿吉他摆个POSE也OK?
:D
Originally posted by js22212221 at 2005-9-12 03:04 PM:
这个C用的不怎么样.
第一句的主干音明明是63两个全在下拍上.所以要用am,那两个5是弦外音(经过音).如果用C那6,的确无法解释了.
am - am7/c - dmsus4 - emsus4 - am - am7/c - am - d0(空五度2626)

那些替音和 ...

:lol:js大哥的理论总是那么精辟。决定拜你为师。
小声问一下,你以前看些什么乐理书的啊。:D
回楼上:
自学音乐有十几年了.基本乐理无所谓,关于作曲法的书读了不少,少说也有四五种吧.
其中有一部人民音乐的自学丛书.另外还有几个版本的和声学(,我是看到了就买哈哈.)以及专题的讲座,比口五声音阶的和声.贝多芬的和声等.还有一本就是<作曲技法>对丰富乐理很有好处,见意认真学习.
本人意见:
20世纪,音乐已经发展为高度的半音化,然而有些无调的东西实在是没法听.因为我们生活中的音乐全是有调性的,任何一个民族的音乐都是有调性的.贝多芬用传统的大小调和声创作曲空前绝后的音乐,直到他离开我们时,还在创作过去所没有的东西.
通过一些数学方法,来得的音乐那不是音乐.
回八楼,你认为一个和弦的歌有意思吗?
Originally posted by 马肚911 at 2005-9-16 11:24 AM:
我想告诉斑竹,编曲是看个人风格的,要是有的朋克音乐,一首哥弹完也只用了一个和弦.

有这样的歌?我很想听听。。。
就是最简单的PUNK也会有T-S-D-T的进行.
你说的一个和弦的PUNK基本没意义.
也够不成PUNK
。。。我是不太懂,但是,我想只要有伴奏因该还行吧,
我还是觉得要看整个歌曲的曲风
是大调的歌曲即便是不管怎么样
我认为还是应该用大和弦的
我觉得根绝原来歌曲的感觉应该是给配c的
Originally posted by jansin326 at 2005-9-18 07:52 PM:
我还是觉得要看整个歌曲的曲风
是大调的歌曲即便是不管怎么样
我认为还是应该用大和弦的
我觉得根绝原来歌曲的感觉应该是给配c的

你怎么知道是大调的歌呢?
就现在这行谱子,调是不确定的.而这个旋律走向是民族五声调式.至于是什么调,还要看后来的发展,不过绝对不是大小调体系.
和旋分解是不一定要把旋律里的音弹出来的
   毕竟和旋是一组和声

自己好好琢磨一下音之间的关系吧
唉,现在感叹自己的乐理知识太差了,听不懂咧。
分解也可以成为旋律嘛
呼~~~js大哥说的对,用数学作出来的音乐很可怕的~~~
哦.....
《天不下雨天不刮风天上有太阳》好像是ABA结构,B我不太清楚旋律。A通常可处理:开始于宫结束于徵调或宫调的半终止。理由:肯定是中国五声调式,民族唱法,民歌风,因此,要用中国五声调式的方法配和弦。A结束音是5,可以作为徵调配和弦。又因为, 中国汉族民歌往往先出现宫音或宫和弦的音来确定调高,最后才转入原来的调,所以一开始的和弦可配宫三和弦或宫三加六度和弦即135或1356,如果宫三加二度和弦也是可以的1235,不过效果不如1356好。也可以按宫调配和弦,可以和旋律构成复合调式,不过A本身宫调的倾向非常强烈,结束在宫的半终止上,可以使乐曲有继续发展的要求。
整体整体
原帖由 水母葵 于 2005-9-17 22:38 发表
就是最简单的PUNK也会有T-S-D-T的进行.
你说的一个和弦的PUNK基本没意义.
也够不成PUNK

punk的确没有简单到哪个程度

要不然,呵呵,直接改定弦,然后扫空弦就行了,另一只手那出来表演~~~

不过马肚兄说编曲一定要有个人风格举双手赞成!