买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 请问各位是哪听说的“镀膜琴弦更磨品丝”这种说法?

吉他中国微信公众号

服了,总有人说这个,同“10弦伤25.5的琴颈”一样,不知什么时候开始,在GC又冒出了“镀膜琴弦更磨品丝”,凡是提到镀膜琴弦必有人跳出来提到这个理论。

不得不说的是,以上两个理论,目前来看,都是只在GC上出现过。

关于“10弦伤25.5的琴颈”,大家都知道源头是我们伟大的中国第一吉他工程师。

那么我的问题是:“镀膜琴弦更磨品丝”又是哪来的呢?
吉他中国抖音
难道是蚁力神那里来的 搬个板凳 看楼下怎么讲
GC视频号
18333609240 发表于 2016-8-27 18:34
难道是蚁力神那里来的 搬个板凳 看楼下怎么讲

真不是,我指的是所有镀膜,我用镀膜因为自己是硫酸手,要不是因为这个我就用EB了,毕竟便宜,音色还好,我准备这批蚁力神用完了就试试cleartone,因为我觉得蚁力神的新弦和用过一段时间后音色会有很大的落差,虽然并没有锈。

还有此贴不是讨论音色好不好,而是磨品丝。

你可以看我帖子,我反“10伤25.5”这么多年了,难道我是10弦派来的?揣测动机有点low。
买琴买鼓,就找魔菇

這個說法有一定的道理的,電鍍是在金屬表面包上了一層防鏽的,脆硬的合金。

但包的不夠嚴密的,遇到磨損,會產生裂紋,說嚴重了,猶如變成了微型銼刀面,見貼圖:

stock-photo-rust-rusty-corroded-oxidize-colorful-surface-metal-sheet-plate-patte.jpg
1127 Figure 1.jpg
Fig-5-Fracture-surface-of-hard-chrome-plated-steel-a-fractograph-showing-multiple.png
Hendrix-HK 发表于 2016-8-27 19:12
這個說法有一定的道理的,電鍍是在金屬表面包上了一層防脆硬的合金。

但包的不夠嚴密的,遇到磨損,會產生 ...

但是我理解的镀膜都英文“coated”,并没有电镀金属材料的意思,貌似都是polymer的图层,抹掉了里面就是一般的琴弦,polymer的硬度应该不会强过品丝的金属材质,
我沒研究這類弦,是化纖類的polymer coated “包膜琴弦”嗎?

如果是那夠耐磨嗎?

我估計的是這個說法是對電鍍是在金屬表面的理解,如果镀膜琴弦,非镀,而是“包膜琴弦”,那就是對镀的誤解了。
Hendrix-HK 发表于 2016-8-27 19:39
我沒研究這類弦,是化纖類的polymer coated “包膜琴弦”嗎?

如果是那夠耐磨嗎?

所以需要讨论,目前我所了解的,都是polymer,可能真有镀的合金膜,只是我不知道罢了。
这个是我自己的实践     我用伊利克斯的镀膜弦品丝刮的很快      不信你用几套试试
海盗。 发表于 2016-8-27 20:11
这个是我自己的实践     我用伊利克斯的镀膜弦品丝刮的很快      不信你用几套试试 ...

已经用了两年了,没觉得。。。。。。
那好吧    是我的品丝不耐磨
海盗。 发表于 2016-8-27 20:29
那好吧    是我的品丝不耐磨

其实我觉得现在的coated技术还不够好,你说的会在品丝处磨掉膜,的确是这样,而且音色会受严重影响。

品丝需要定期保养,具体就是隔几个月抛光一下,这样就不会那么快出现坑了,出坑一般都是品丝自身的氧化造成的,和用什么琴弦没关系,
看热闹~!~!~!
关注..…….…………
涨姿势了,看结论
yuyufufu 发表于 2016-8-27 20:36
其实我觉得现在的coated技术还不够好,你说的会在品丝处磨掉膜,的确是这样,而且音色会受严重影响。

品 ...

新琴  品丝没氧化      用了大概4套伊利克斯就有很明显的磨痕了小坑
特别是推弦多的磨损更大        楼上有位已经解释的很好了      
这个弦不生锈音色也蛮好    可是用了一段时间之后推弦多的地方弦就好像被老鼠啃了一半的电缆一样
推弦就能很明显的感觉到是刮品丝的
yuyufufu 发表于 2016-8-27 20:21
已经用了两年了,没觉得。。。。。。

据我的感受是,伊利克斯木琴弦,不易磨品丝。

电琴伊利克斯,很费品,至于为啥,是弹琴几年来回换弦的亲身经历。  原因是啥,实在没想明白,不过觉得伊利克斯电琴弦不适合蓝调,就没用过了。

但是毕竟是吉他爱好者,不是搞科研的,无法控制变量。
所以伊利克斯电琴弦费品也只是我个人的体会。

琴友们没有说自己是“专家”或者“大师”,许多琴友或许只是就自己经历顺口一说,上纲上线真没必要。

“10弦伤25.5的琴颈”或许还能算“理论”

镀膜琴弦伤品丝,也只是消费者反馈而已。

单纯的消费者反馈  跟“跳出来提出这个理论”“伟大的工程师”这档子事还是有性质上的差别的。

当然这个消费者反馈,到底对不对,谁也说不准。毕竟是个人感受。

当然你非说我胡说八道,误导群众,这个锅我背,毕竟我不能保证我个人感受完全正确。
但是人都是“热心肠” 难听点就是“爱装逼”  看见讨论,自然会讲下个人感受,这也是论坛的正常交流。
借贴提问,自主抛光品丝该怎么搞,需要什么工具
很有道理啊,镀膜较硬
wm7432699 发表于 2016-8-28 02:57
据我的感受是,伊利克斯木琴弦,不易磨品丝。

电琴伊利克斯,很费品,至于为啥,是弹琴几年来回换弦的亲 ...

谢谢哥们长篇回复,我有完全不同的体验,而且理论上来讲,那层polymer的材料不管有没有破损都不该比金属更磨损品丝,就跟你不管用多么尖锐的塑料刀都不会划伤金属一样。

为了确定,我还用英文搜索了一下相关,目前为止,只发现一个论坛有个人在使用带膜琴弦之前问了一下,马上被别人否定了,除此之外没发现人讨论这个。可能还有,希望英文好的哥们再查查。

所以,我产生了疑问,语气不太友好,抱歉。
海盗。 发表于 2016-8-27 23:30
新琴  品丝没氧化      用了大概4套伊利克斯就有很明显的磨痕了小坑
特别是推弦多的磨损更大        楼上 ...

楼上的jimi斑竹说的是电镀金属,我说的琴弦polymer不是电镀金属,所以我们说的不是一个东西。

推线感觉摩擦力大还是多半因为品丝氧化,看起来不光亮的都是氧化了。

具体看我回复的上面一楼。
尾指大王 发表于 2016-8-28 03:07
借贴提问,自主抛光品丝该怎么搞,需要什么工具

两个东西就够了

请淘宝搜索 品丝保护片 0000钢棉
糯米包子 发表于 2016-8-28 03:25
很有道理啊,镀膜较硬

镀膜是个错误翻译,镀膜镀的是金属或者合金,coated就是贴膜,没有金属的意思,蚁力神的膜是polymer,怎么可能比金属硬?
可能是蚁力神比普通弦硬的关系吧,揉弦推弦更使劲。。
coated就是喷漆涂塑之类的吧 我觉得磨不磨品丝还得看膜下边的琴弦金属材质 看和品丝的谁硬度更高  蚁力神那膜指甲都能给他磨出毛来  一碰品丝估计很快就磨没了 感觉没什么杀伤性 琴弦的材质对应的里氏硬度要再议       凑凑热闹
我觉得很赞楼主,毕竟大家需要这样的讨论和观察更多人的实践来验证真理哈哈。

我觉得镀膜琴弦和普通琴弦比的话,可以得看什么材质的品丝吧。我现在也不相信镀膜能更磨损,但是看了其他几位朋友的回复我决心再好好对比对比。主要是我觉得都挺磨品丝的。。。所以一般我换弦很勤,正好也可以趁着换弦擦擦品丝和指板了。
应该是莫氏硬度 多年不碰书本记不清了
品丝磨损得慢,不容易看出来,且不容易AB对比,因此用它判断coated的弦是否更伤品不容易。
因此我建议大家不妨留意在不同弦上用同类拨片的磨损程度,特别是每次换新弦时同时换新拨片,这样能比较明显地做出精确AB对比。如果某种弦对拨片磨损程度高,那它显然对品的磨损程度也会更高。
这个说法是最早是从那些"卖光了镀膜弦却还剩一堆不镀膜弦"的商家那里传出来的。
抛光品丝就是用整体品丝的降低来遮掩局部品丝的坑。伊利克斯磨品丝是自己亲身体会、泰勒214 干活2年。品丝坑洼。
我接触过金属生产
COATED, 你像小区里的健身器材,上面跟刷了油漆一样的,或者公园的围栏,栅栏,绿色的,黑色的,黄色的那些,是通过静电喷涂高温,聚酯粉末跟金属的混合
电镀锌,GALVANIZED,是金属通过不同工工艺,在表面加的一层锌,镍,各种合金。

所以我觉得伊利克斯的琴弦COATED是聚酯等塑料类的产品,而不是琴弦表面加了其他金属物质

工厂里待过,但不做技术,对专业的不是太懂,有不对的地方多包涵
yuyufufu 发表于 2016-8-28 07:00
谢谢哥们长篇回复,我有完全不同的体验,而且理论上来讲,那层polymer的材料不管有没有破损都不该比金属 ...

据周围玩琴的朋友,和琴行小伙反应。

Ernie Ball的镀膜琴弦,貌似不怎么伤品丝。(当然只是一说)
顺便说下,我们这里的琴行,基本上不进伊利克斯的电吉他镀膜弦了,因为跟木吉他伊利克斯比,差距太远。
因为弦锈之前,琴弦张力变化已经导致音色蜕变,而且琴弦拉力太死。声音非常一般,对比于木琴,这个产品貌似不受欢迎。

木琴弦,达达里奥的EXP。
电琴弦,Ernie Ball的镀膜琴弦。

明显跟伊利克斯琴弦的镀膜材质完全不一样。
伊利克斯琴弦硬的多,拉力大的多
(拉力做大,可能是为了缓解琴弦拉力递减)

小弟也是没时间研究这个了。
如果老哥有兴趣,可以帮助爱好者们分析分析不同品牌镀膜的差距。
反正我只知道伊利克斯最特殊。
wm7432699 发表于 2016-8-28 13:13
据周围玩琴的朋友,和琴行小伙反应。

Ernie Ball的镀膜琴弦,貌似不怎么伤品丝。(当然只是一说)

哥们,真是太谢谢你提供的经验了,正如我前面说的,你和我对蚁力神电琴弦的感觉完全一样,的确是不绣,但是越用音色越差,而且硬,在考虑换了,请问,EB的镀膜你指的是cobalt吗?我的偶像Joe Bonamassa用的就是这个,但是听说一二三弦是普通无膜的,不晓得实际情况是不是这样。
paullee 发表于 2016-8-28 12:58
我接触过金属生产
COATED, 你像小区里的健身器材,上面跟刷了油漆一样的,或者公园的围栏,栅栏,绿色的, ...

是的,我也是这么理解的,“镀”都是跟金属有关,coated却不是。
yuyufufu 发表于 2016-8-28 16:12
哥们,真是太谢谢你提供的经验了,正如我前面说的,你和我对蚁力神电琴弦的感觉完全一样,的确是不绣,但 ...

据官网信息和AMAZON美国用户反应来看。
并不知道,1,2,3弦是否镀膜。

但实际情况,EB镀膜确实能比普通弦耐用2-3倍。

就跟达达里奥EXP 11这套奇特的青铜弦(比EXP16耐用),1,2弦明明没有镀膜,却能用几个月...

伊利克斯反映磨品丝,刚好就是1,2,3,弦,高音弦的位置。

所以我怀疑,问题就出在伊利克斯高音弦的镀膜上。

达达里奥EXP和EB镀膜,高音弦,相对耐用,但是应该都没有镀膜。
古言原木SOUND 发表于 2016-8-28 11:23
抛光品丝就是用整体品丝的降低来遮掩局部品丝的坑。伊利克斯磨品丝是自己亲身体会、泰勒214 干活2年。品丝 ...

您说的这个是“找平”,不是抛光,抛光是去氧化层,这个氧化层是造成出坑的重要原因。
wm7432699 发表于 2016-8-28 16:20
据官网信息和AMAZON美国用户反应来看。
并不知道,1,2,3弦是否镀膜。

谢谢,准备试试EB的cobalt了,无奈,几乎试过所有的一般琴弦,EB绿包,达达,GHS,蓝钢......都是几个小时就变色,硫酸手没辙。
好贴,学习了。
只要是耐用的弦,都吃品丝。其实道理很简单,琴弦在弹奏过程中与品丝的接触点基本是固定的,新弦开始的时候,与品丝接触面小,推拉轻快,但随着使用,接触部分经过反复摩擦,琴弦就会磨出豁口,成为带棱角的小接触面,这个时候对品丝的伤害就大多了。往往是越耐用的琴弦,我们是越看不到琴的损伤的,感觉没生锈,音色还可以,就舍不得换,这就是某些人所说的某个品牌的弦吃品说法,保持每个月都换,基本上是啥琴弦都差不多,区别不大
难道是错觉?我用的达达里奥磷铜,非镀膜,品丝也磨啊!难道别人的都不磨?估计放着不用,就不磨了?实话,新琴,法丽达,达达里奥12-53,25天,品丝局部(2弦)出现磨损,我觉得磨品丝这个事很正常了,有必要这么正式的讨论一下,如果讨论,也应该讨论品丝的寿命到底该是多少小时的吧?
木琴只用蚁力神···没感觉到磨品丝··

电琴之前也用蚁力神没觉得磨品丝啊···后来觉得推弦硬·换成EB附魔的··这个特么的就一假附魔··弹完就黑

反正我是每个月都给品丝抛光下···个人感觉品丝越光亮磨损越小

品丝和琴弦谁硬就磨谁呗