买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 雅马哈AC3R A3R系列电箱评测

吉他中国微信公众号

说到A3R这一系列全单。很多人还不太了解、因为国内使用这款吉他的圈子不大。。而且很多跑场子走演出的也未必会在GC上评测、下面我来做一下简短的测试、供大家在选购时候参考下
配置:云杉面单板/玫瑰木桃花芯木背侧单板/

做工就不多说了,雅马哈面板比较厚所以整个吉他有点沉、拿到手上给人的感觉就是非常稳定
大家不要走进一个误区。国产琴不行要外产的。实际上雅马哈的高端型号确实都是日产。但是流行型号大部分是中国杭州。卖到全世界。小日本不对杭州有信心会卖到全世界去么?
不管琴颈还是整个箱体,给人一种不怕揍的硬朗、这是雅马哈一贯风格吧。比起泰勒马丁万元下面的面单和低端全单。雅马哈的做工,个人是更喜欢的。
当然这个系列的缺点也明显、5000当这个价位,新的 雅马哈给人就是很平淡  雅马哈搞得那个ARE技术也是基于开声那个原理吧
开声我想雅马哈可能是变化最大的,开声的雅马哈和没开的就是2把琴区别。我之前用的雅伊利也是同样一个例子。开声和新琴比起来完全就像一个合板和单板。不去比还真不知道差距这么大,开声并不是玄学。

psb (4).jpg psb (5).jpg psb (7).jpg

下面我们来看看这个System63-S.R.T旗舰拾音器的图解

双拾音系统的好处就是。不管你要什么音色都可以通过旋钮来调节比例,我个人还是比较喜欢P.U调到100%的音色。比较有磁性、当你MIC调到100%是非常接近原声的

这里除了雅马哈的双拾音外还有一个亮点就是防啸 可以记录多个啸叫位置的音频点,然后经过拾音器内部滤波达到防啸木的。这也是对演出的一个贴心设置。
重点来了,,插电。。插电。。。只有插上电的那一刻才知道。音质只能用爽来形容。而且出来的音色非常均衡,直接接上电箱或者监听耳机。
下面是我随时录了几个音频有电箱的朋友可以直接播放下,或者有耳机的也可以试试。
这里加入了一个立体声混响(耳机用户比较号店)没有加入任何多余的音染EQ方面是乱入模式哈、没注意

下面这个是MIC-PU 的比例,分别是100%可以明显分出音色差别
音色切换对比.rar (1.05 MB, 下载次数: 1148)
电声拾音.zip (769.99 KB, 下载次数: 199)
若还有相关其他问题可以加我QQ交流

补充内容 (2016-9-2 09:07):
买原声琴你可以不用考虑雅马哈这个品牌的国产。日产又是一个概念了。坛友买琴要搞清楚自己干什么。[/b...

补充内容 (2016-9-2 09:09):
如果是演出。酒吧。这把琴在你5000左右预算省下一大把线和效果器。出来的直接电箱很完美。。。这才是重点,要知道A系列是没原声的

补充内容 (2016-9-2 09:13):
我觉得雅马哈这把琴定位很精准。就是现场演出。而且做的非常到位。提个箱子都可以方便的出万元的声音可调范围更好。

补充内容 (2016-9-3 08:31):
谢谢楼下的图。参考下。我的都是自己摸自己感受的功能。可能不像官方那么精准

风之诗(MIC音色) 打板.zip

1.48 MB, 下载次数: 964, 下载积分: 金钱 5

原声(MIC)模式拾音

吉他中国抖音
楼主SRT控制面板的拨动开关和模拟话筒远进功能按钮标注错误了
以下文件来自YAMAHA官方

头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
刚刚退了A3R,换了马丁的DX系列,我真的是不喜欢这种淡淡的声音,尤其这低音,习惯了马丁的低音,对其他琴的低音都无爱了。不得不说,雅马哈的SRT拾音系统还是做的很专业的,很用心思。这一点上,马丁的低端,就显得简致许多。
哦对了,感谢楼主的详细讲解和音频,对这款琴有了更深的了解,更坚定我是马丁粉的信心了。
爱弹唱的王胖子 发表于 2016-9-2 00:18
哦对了,感谢楼主的详细讲解和音频,对这款琴有了更深的了解,更坚定我是马丁粉的信心了。 ...

不管是什么琴粉。我只做这个电箱评测。你要比低音。那就是马丁全世界第一都没人跟你争。每个人对音色的看法不同
一楼才是这款SRT拾音器的正确食用姿势
mm4141125 发表于 2016-9-2 15:23
一楼才是这款SRT拾音器的正确食用姿势

哈哈。。没看过说明书。这些全是我自己摸出来的。感觉比官方的更通俗点吧
wenzhi3721 发表于 2016-9-2 09:04
不管是什么琴粉。我只做这个电箱评测。你要比低音。那就是马丁全世界第一都没人跟你争。每个人对音色的看 ...

要是比低音的话还得是bass
孤僻者 发表于 2016-9-3 08:53
要是比低音的话还得是bass

早早早。。。。恩。。。不过这个拾音器打板。,打出来的低音下潜特别深。。有一种低音鼓的效果
wenzhi3721 发表于 2016-9-3 09:01
早早早。。。。恩。。。不过这个拾音器打板。,打出来的低音下潜特别深。。有一种低音鼓的效果 ...

弱弱的问一句,马丁的低音比bass怎么样?
bass是属于纯插电的模式。主要是音域很低。吉他的低音好不好听。不同。这个是关系到共振。不可相提并论。
wenzhi3721 发表于 2016-9-3 12:06
bass是属于纯插电的模式。主要是音域很低。吉他的低音好不好听。不同。这个是关系到共振。不可相提并论。
...

Bass也不都是纯插电好不好?木bass
孤僻者 发表于 2016-9-3 12:08
Bass也不都是纯插电好不好?木bass

你要钻这些。我也不好说了。
wenzhi3721 发表于 2016-9-3 16:54
你要钻这些。我也不好说了。

不是我钻这些。是有些人总拿马丁说事
楼主这个A系列的琴是用了那个什么A.R.E技术处理了木材吧?
朋友你好,请问这款琴能拾打板声音吗?谢谢!
gt05 发表于 2016-9-18 14:26
朋友你好,请问这款琴能拾打板声音吗?谢谢!

可以拾打板、、、那个共鸣旋钮可以理解为打板音色调节
ddddd这款琴好冷门啊,大神都去哪儿了,想入手求不吝赐教。特别是和ll16
我有一把A3R原木色 原声没有楼主说的那么惨 但是!这个琴的琴颈手感简直无敌,当时比较A3和LL16 就是这个琴颈打动了我
不光滑 但是非常顺畅 换把移位感觉非常好
最重要的是 跟楼主说的一样 接个700块的广场舞箱子 出来的效果也非常棒
mm4141125 发表于 2016-9-21 09:28
我有一把A3R原木色 原声没有楼主说的那么惨 但是!这个琴的琴颈手感简直无敌,当时比较A3和LL16 就是这个琴 ...

哈哈是。。。跟广场大妈的战斗不能停止
头像被屏蔽
头像被屏蔽
luoyanhao 发表于 2016-9-20 23:38
ddddd这款琴好冷门啊,大神都去哪儿了,想入手求不吝赐教。特别是和ll16

有演出需求就A系列 自娱自乐喜欢原声就LL16
LL16也附赠了一个被动SRT拾音器
LL16有ARE技术 原声效果更饱满
A3R同价位琴里插电音色数一数二
mm4141125 发表于 2016-9-27 17:38
有演出需求就A系列 自娱自乐喜欢原声就LL16
LL16也附赠了一个被动SRT拾音器
LL16有ARE技术 原声效果更 ...

多谢指教!已入手a3m
本人入手雅马哈ac3r快一个月了,每天平均弹半小时左右,不知道是不是错觉,感觉声音好了一些,刚入手时候高音弱、低音闷,而且六弦一弦尾音会来回飘,现在感觉高音厚实了一点儿,低音变化不大,尤其是第五弦闷闷的,尾音发飘也没有显著改善,听说全单至少要两个月才开声,不知道是不是会很明显。这款插电后声音还不错,不过自己在家更喜欢原声。刚开始玩吉他,仅供大家参考。期待有过开声经验的同学分享一下结论。
以上大家说的都很对
这把琴我用了半年,省心特稳定,这要归功于良好的做工和强大的拾音器。当然不插电的音色就很一般了,音量也很小。所以这亲特适合插电演奏。
luoyanhao 发表于 2016-9-20 23:38

LL16原声更好  A系列拾音器可调性强 看你什么需求了
头像被屏蔽
我觉得还是不如买马丁DRS2,原声不能比,电声也没有可比性。YAMAHA这个技术是好,但是琴不行。
如果非要手音色均匀是个优点,那么国产很多牌吉他都均匀,只是多了个 拾音器罢了。
头像被屏蔽
孤单乐行者 发表于 2017-8-21 12:51
“如果非要手音色均匀是个优点,那么国产很多牌吉他都均匀,只是多了个 拾音器罢了。”

虽说国产很多牌 ...

我不认为,国内像法力达之类的吉他性价比要比雅马哈高很多,而且稳定性也不输雅马哈。
但是在音色上YAMAHA在同等马丁面前完败。毕竟马丁是几十年来录音的音色行业标准。
恳请楼主评价一下LL16?
7923446 发表于 2017-8-21 17:12
我不认为,国内像法力达之类的吉他性价比要比雅马哈高很多,而且稳定性也不输雅马哈。
但是在音色上YAMAH ...

说完败未必,音色取向不一样。只有最适合的。
音色确实很主观,我前一阵是在琴行对比的是AC1R和LL16,觉得前者给我的惊喜要多于后者,再过了一阵之后又试了泰勒和马丁的面单,弹的第一感觉,真好,但是弹一阵之后觉得,也就那样,没有太大的惊喜,可能是对马丁泰勒这样定义世界吉他音色的大牌抱有的期望太高了吧!吉他这个,自己喜欢就好,适合自己就好,别用自己的喜好误导别人,都客观一点,挺好!
7923446 发表于 2017-8-21 09:47
我觉得还是不如买马丁DRS2,原声不能比,电声也没有可比性。YAMAHA这个技术是好,但是琴不行。
如果非要手 ...

你忽略了国产琴质量是否稳定的问题,这是致命的问题!我们这边比较干燥,很多国产琴都适应不了这边的气候,变形的厉害!
雅马哈的稳定牛逼
这么屌???