买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 科普吉他材料,木材硬度总排行,硬度跟气干密度无关

吉他中国微信公众号

先口水几句,印玫属于紫檀,巴玫属于黄檀但是cocobolo也属于黄檀(硬度和气干密度完全不一样),什么材料能替代巴玫都是扯淡的话,看看木头质地属性差距是蛮大的
硬度和气干密度是两码事,国内很多人分不清,还经常在各大群里出现专家语调调侃用气干密度来替代硬度的观点
我希望国内的制琴师自己多学点东西不要不懂装懂,只会在某些懂行的人眼里视为笑柄,我经常见到国内制琴师甚至淘宝拿桑托斯 印尼玫瑰木说成是巴玫(你不觉得好笑么?到底你是真傻还是假傻要坑人呢?)我真不懂他们到底是什么底气,
如果对于一个制琴师没玩过一些顶级手工琴,一些老马丁(巴玫)老gibson,没有基本的辨别木料知识,这种手工制琴师怎么吹他工艺牛都不过是一个做木工的(甚至不过是装修工而已)
再说一句背板纹路越像印玫的纹路越是极品,可惜没几个人懂都认为越花越好,到底琴是用来装逼的还是用来弹的

吉他中国抖音
紫檀的硬度那么突出
GC视频号
自从认识了云峰兄相思木和十二熊指破布木都已不再我选择范围内了 前两天看论坛卖老邓F50那人。。。懂琴都告诉他不要去干扰制琴师选材 直纹的马达好 他非要求选那种大花纹的 还要求带黑带 乱条的。。。论坛都喜欢那种水墨画 行云流水般的巴玫 颈切在他们眼里都是假的 和印度玫瑰木没区别。。。。也是醉了 印度木其实各方面都很稳定了 不喜欢檀木类的音色 选桃花芯木 枫木都行。。。但有的人就是外观控 没办法~
买琴买鼓,就找魔菇
细雨清风 发表于 2016-9-3 22:37
自从认识了云峰兄相思木和十二熊指破布木都已不再我选择范围内了 前两天看论坛卖老邓F50那人。。。懂琴都告 ...

正常的,我上次卖1956 D28的时候还有人和我说你这个是印玫 ,甚至还是马丁群的管理员,哈哈哈哈,我TMD服了 人才辈出啊,还有一个跑到我咸鱼去回复说我的是印玫 直纹的是印玫,我X牛b啊
这年头装X 不犯法 所以装X的挺多的
头像被屏蔽
这两图NB啊

火钳刘明
同意楼主关于木纹的观点,好看归好看,好听归好听。我觉得近二三十年来巴枚旋切材较多最主要的原因是稀有,正是因为如此,好看的反而变多了,硬度高一定程度降低了与径切材的差距,实际好巴枚板子我认为主要在年份和切割方式,年份久、密度高的会更黑。
nicolasco 发表于 2016-9-4 00:19
正常的,我上次卖1956 D28的时候还有人和我说你这个是印玫 ,甚至还是马丁群的管理员,哈哈哈哈,我TMD服 ...

擦这个图是不小菜花发你的,我也有
nicolasco 发表于 2016-9-4 00:19
正常的,我上次卖1956 D28的时候还有人和我说你这个是印玫 ,甚至还是马丁群的管理员,哈哈哈哈,我TMD服 ...

这样的sb应该判刑进监狱
常规吉他背侧的产区有,传统的 是中南美产区(巴西玫瑰木,桑托斯玫瑰木,洪都拉斯玫瑰木,可可波罗玫瑰木,十二雄破布木等都属于那个产区的),接着是非洲产区(马达加斯加玫瑰木),和东南亚产区(印度印尼玫瑰木),澳大利大产区(新产区,主要是昆士南枫,澳洲黑木相思)。气候不一样导致物种不一样。
布鲁斯猴 发表于 2016-9-5 15:15
同意楼主关于木纹的观点,好看归好看,好听归好听。我觉得近二三十年来巴枚旋切材较多最主要的原因是稀有, ...

实际是平切,不是旋切(旋切类似削铅笔)。就巴玫来说,要是够径切基本上要800年左右了(直径上60 还是除了皮的)想长成这样,基本上需要很强的机缘。中国不是没好的材料,按气候来说,在广东,海南,广西,包括湖南都可能能出适合做背侧的材料,但好的檀科要在中国想长到能做吉他,可能性很小。小叶紫檀中国也有生长,也是原产地,并且品质及其优秀,但结果在明代就被砍完了。郑和下西洋,很大程度是去印度砍小叶紫檀,檀香去了,清代木头可以换官做的。
布鲁斯猴 发表于 2016-9-5 15:15
同意楼主关于木纹的观点,好看归好看,好听归好听。我觉得近二三十年来巴枚旋切材较多最主要的原因是稀有, ...

径切已经在吉他界是公认 最符合木板与声音传播匹配的一种切割方式,而且硬木类成材 并且足够径切的尺寸需要几百年,这样的木质纤维更熟,意思更老,好的巴玫 黄色 红专色 黑灰色,基本上顶级琴定制都是采用径切的木料做背侧,那些花纹带白边的都是忽悠新手外观党的
云峰 发表于 2016-9-5 15:26
擦这个图是不小菜花发你的,我也有

木有啊,我自己在木材网找的
云峰 发表于 2016-9-5 15:42
实际是平切,不是旋切(旋切类似削铅笔)。就巴玫来说,要是够径切基本上要800年左右了(直径上60 还是除 ...

我看马丁去年开始还使用了一种叫 危地马拉玫瑰木的背侧板 不比马达便宜多少。。是不是国外玫瑰木名称的檀木在国内都是做家具所指的紫檀 黄檀 红檀??既然国人这么喜欢拿来做家具应该大规模引进转基因种植啊~
很久不逛贴吧,我是来纠正的。首先印玫不属于紫檀。我们做吉他平常用的几种常见的玫瑰木,印玫、巴玫、马玫、洪玫,以及不被称为rosewood的cocobolo、african blackwood,都是豆科黄檀属。上面两份数据中的紫檀,指的都是印度的檀香紫檀,也就是俗称的小叶紫檀,与我们制作吉他用的的indian rosewood没有半点关系。
后面的几句话,认同。硬度跟气干密度是完全两个不同的概念。
最后说一下,那个木材硬度表的参考价值是有限的, 含糊不清的成分太多。
Guitar-Johnny 发表于 2016-9-5 21:05
很久不逛贴吧,我是来纠正的。首先印玫不属于紫檀。我们做吉他平常用的几种常见的玫瑰木,印玫、巴玫、马玫 ...

非常好。欢迎指出错误,你的说的这些都属于都可黄檀属,以及印玫属于什么能否提供一下原文 让我们科普一下,这是非常值得学习的,谢谢了

看完你提供的文章我再做下一步阐述 关于这篇文章的本意
Guitar-Johnny 发表于 2016-9-5 21:05
很久不逛贴吧,我是来纠正的。首先印玫不属于紫檀。我们做吉他平常用的几种常见的玫瑰木,印玫、巴玫、马玫 ...

木料的分类还是及其之复杂的。学起来,比较难,并且看到的越多,越不好分辨(不学地理和气候这个貌似很难懂),因为相似的太多了。至于巴西玫瑰木学名是巴西黑黄檀,其他什么亚马逊黄檀,还有其他些,都不是马丁所指的巴玫。檀香紫檀做指板下码,应该是绝好的料,就是价格让人难以接受,还有出材率。
nicolasco 发表于 2016-9-6 13:29
非常好。欢迎指出错误,你的说的这些都属于都可黄檀属,以及印玫属于什么能否提供一下原文 让我们科普一 ...

这个好说~到百度查一下红木的国际标准表,5属8类33种,就明白了。印玫是属于豆科黄檀属黑酸枝类,中文名阔叶黄檀,拉丁文Dalbergia latifolia。
Guitar-Johnny 发表于 2016-9-6 17:11
这个好说~到百度查一下红木的国际标准表,5属8类33种,就明白了。印玫是属于豆科黄檀属黑酸枝类,中文名 ...

我没看懂 印玫属于黑酸枝 属于花梨木? 或者你找到相关的资料给我看看
http://baike.baidu.com/link?url= ... dakFYFrw690qX89S4E_
印玫的百度解释
nicolasco 发表于 2016-9-6 18:27
我没看懂 印玫属于黑酸枝 属于花梨木? 或者你找到相关的资料给我看看
http://baike.baidu.com/link?url= ...

印玫是黑酸枝木类下面的阔叶黄檀,黄檀属的。花梨木类里面的那个印度紫檀跟印玫是完全不同的。这个没有什么资料可言,阔叶黄檀在英文里的商品名就是indian rosewood。百度搜索硬印度玫瑰木出来的那个百科里面说的玫瑰木跟印玫是完全两码事,根本就是完全不同的物种。。。
http://wenku.baidu.com/link?url= ... Z0X9YswEV3FEMCaod8_
看一下这个链接应该能更清楚。
我们做吉他用的各种玫瑰木,很多你在百度上搜都没有一些准确的东西,基本上大家的认知也是很凌乱的,那是因为本身我们的翻译就不正规。因为国内正规的名字都是根据植物类别来命名的,而中国吉他界对于材料的称呼都是直译他们的商品名,再加个产地在前面这样来组成。
如果实在还是不解,只需在百度或者ebay搜索indian rosewood即可。各种网站也好,商品也好,有很多他都会附上他的拉丁文学名的,你根据我上面那个链接对照,便清楚了。
Guitar-Johnny 发表于 2016-9-6 21:30
印玫是黑酸枝木类下面的阔叶黄檀,黄檀属的。花梨木类里面的那个印度紫檀跟印玫是完全不同的。这个没有什 ...

嗯 很不错,不过这个确实很难划分
我写这篇文章的目的是想告诉那些用气干密度做文章的人,其次是整天说什么这个木头和那个木头差不多,但是他自己却没真正玩过同型号不同配置的琴,所以这种人得出的结论没什么参考意义,我看了好几个群都会有自己认为自己很牛逼的,我打比方你拿个ryan的印玫去比泰勒巴玫这没得比,吉他对比必须建立在同品牌同型号不同材料上才有参考意义,国内估计没几个真正同时拥有印玫D28和巴玫老D28的人估计这样的人不超过5个,这才是得出区别最有说服力的人群
包括有些制琴师很可笑,拿几块切割过的废料说这就是巴玫,我一看颜色就不对,我说成品琴呢?他说做好了给你看图片,我就奇怪了琴怎么不在你手上拍图呢,很多制琴师自己连巴玫都不懂怎么鉴别,

甚至可笑的是有人跑去问我,你这里有没有花纹超级屌的巴玫我给别人做一把,我问 你知道怎么鉴别巴玫不? 他说懂啊,我晕了哈哈哈,

还有些制琴师不尊重手工琴,我想你应该知道那个手工琴制琴师,去年我有个朋友问他做一把旅行琴从5000多砍到3000多,我直接让我朋友去买了EPI
我想一位制琴师能做一把3000多的旅行琴 他没太多钱挣吧,你的手工价值何在?是做木工还是做手工,现在去做木工都比做手工吉他挣钱多了,而且接单接不停
中国很多制琴师喜欢闭门造车 管中窥豹 一个个制琴师以为自己多厉害了,做个琴就变成很吊,有样子没内涵不过就是一个木工,不喜欢交流看不起别的制琴师甚至排斥,
这些人没真正去师从一些顶级大师并且深造几年 而是喜欢在材料上抠,往死里抠,抠到死,不尊重自己的品牌自己的名望,而是只想靠低价谋生不如去做家具
我的本意并不是材料属于什么,而是很多手工琴出门就把路子走反了 不去真正研究琴拆琴,很多大师都是从修琴师做起,拆了很多琴,而且不去跟大师深造甚至多个大师深造
nicolasco 发表于 2016-9-6 22:56
嗯 很不错,不过这个确实很难划分
我写这篇文章的目的是想告诉那些用气干密度做文章的人,其次是整天说什 ...

嗯嗯,明白的,所言极是。国内整个行业的大环境就是这样,其实也是生产者和消费者的利益和观念相互影响造成的,对于这一点,应该来说对于旁观者也好、从业者也好,都挺无奈。反正做琴的人,各家的目标不同,定位不同,观念不同,品质也就不同。玩琴的人,绝大多数其实不会在材料还有制作工艺上去了解太多,除非就是特别爱好,像我自己就是特别爱好,但某些方面其实也条件有限挺无奈的。
总之不投入精力去钻研去学习去提升,就肯定做不出好品质。
Guitar-Johnny 发表于 2016-9-7 01:57
嗯嗯,明白的,所言极是。国内整个行业的大环境就是这样,其实也是生产者和消费者的利益和观念相互影响造 ...

在材料工艺上也有很多学问,如何改变面板的声学性质我想国内没几个制琴师明白,他们还是在研究音梁怎么做,人家国外vts ,age top都出来了好几年了,我们绝大部分制琴师甚至连材料的处理方法还没掌握,更有甚者连背侧是不是真巴玫好巴玫还不懂,去年有个制琴师不懂哪里搞来套花里胡哨的旋切带白边的巴玫不停在QQ空间微信朋友圈炫我真的看着心疼这就是中国的某个手工制琴师  哎!
下次有机会我拍一段视频是同一张面板的左右面一块处理过和没有处理过的敲击音是不一样的

制琴的人首先得会弹琴,了解琴。这在国内很少有这样的人才。如何把商业和匠人精神结合在一起这是需要反思的,放眼国内也就那么能数的过来的厂家有实力把琴做好。所谓的手工琴无法保证琴的质量能用个10几20年。都是往外观使劲,怎么花哨怎么漂亮怎么做。木材用的再好工艺达不到也是白费的。
好文顶了
孤僻者 发表于 2016-9-7 05:56
制琴的人首先得会弹琴,了解琴。这在国内很少有这样的人才。如何把商业和匠人精神结合在一起这是需要反思的 ...

是的,我见过太多朋友圈 里面晒的国产手工琴真很漂亮 除了炫耀它的漂亮,我没见过一个人评论音色多好,
现在的制琴师普遍素养不高,无论是制琴造诣素养还是营销素养都非常差,重要的是不愿意学,几块木板一粘外表一装饰,牛逼上天了,谁的意见都听不下,谁他都看不起,他自己就是神级大师
nicolasco 发表于 2016-9-7 12:07
是的,我见过太多朋友圈 里面晒的国产手工琴真很漂亮 除了炫耀它的漂亮,我没见过一个人评论音色多好,
...

另外不是传承的东西,没有底蕴和人家上百年流传下来的根本不可比。把钱赚到手怎么把成本压到最低。这是需要国内制琴师考虑的。至于音色就属于玄学了。
听说卤煮近期喜得一马桶,求视频,求试听
玩时尚的猪 发表于 2016-9-7 19:53

额你怎么懂的?
玩时尚的猪 发表于 2016-9-7 19:53

额你怎么懂的?
prs ps木琴有不少直纹巴玫,paul还是挺喜欢这个的,对比martin cs直纹巴玫价格,ps好便宜,50'60年代直纹巴玫d桶价格还没贵的离谱,略感欣慰
wannllt 发表于 2016-9-7 23:58
prs ps木琴有不少直纹巴玫,paul还是挺喜欢这个的,对比martin cs直纹巴玫价格,ps好便宜,50'60年代直纹巴 ...

玩巴玫肯定玩马丁味道最正了,世界公认的,prs感觉很泰勒外形做得很棒,关于直纹也不是绝对的好,总的来说旋切能出好料也是万里挑一,毕竟不是径切,旋切得出好的敲击音也属稀有品,这种料很少
請問大家,除了巴玫之外,有什麼可以木料可做出跟巴玫比較相近的音色。
a081122x 发表于 2016-9-8 21:35
請問大家,除了巴玫之外,有什麼可以木料可做出跟巴玫比較相近的音色。

按照相近这个说法 那就多了 KOA 桃花芯 印玫 cocobolo 十二熊破布木 洪都拉斯玫瑰木 桑托斯玫瑰木 都被说成替代巴玫的好木头,可是。。。。。
你懂了
楼上各位兄弟,现在one man shop复刻战前martin那个牌子比较nice!
wannllt 发表于 2016-9-9 20:40
楼上各位兄弟,现在one man shop复刻战前martin那个牌子比较nice!

发几个视频上来 欣赏下哈
楼主,我卑服你了,博学了,小的这厢有礼了。说道巴玫瑰,刚接触时的确对那些泼墨山水般背板折服,时间久了看的多了知道这是径切和旋切的问题。上等材质一定要径切,出量少,纹路直且密,黑线均等,极品。但制作者会不知道这?
天体6 发表于 2017-2-15 15:18
楼主,我卑服你了,博学了,小的这厢有礼了。说道巴玫瑰,刚接触时的确对那些泼墨山水般背板折服,时间久了 ...

我暗指某些国人制琴师 连巴枚都没见过  最近我遇到最好笑的事情是有个国人制琴师去买材料被材料商用可可菠萝忽悠 悲剧不是所有制琴师都懂的,制琴师也分等级的有些很初级的制琴师 也就摸过印枚