买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 拾音器那些事儿——这可能是关于拾音器最全面的...

吉他中国微信公众号

未完待续
吉他中国抖音
比较认真的看完了,专业扎实,文笔也不错,坐等更新!
GC视频号
专业好文
买琴买鼓,就找魔菇
写得不错,但是图片看着实在是太累了
继续                        
牛逼,人才啊
感谢楼上各位的支持,你们的鼓励是我写作的动力。
这篇文章到目前为止已经写成了12万多字、300多页、将近300m大小的word文档,里面详细介绍了拾音器的前世今生、工作原理、世界知名品牌拾音器的历史和相关制作工艺、电磁参数,本人还花钱买了各种具有代表性的拾音器进行拆解,分析和制图,介绍了各类拾音器的制作方法和使用的原材料,还独创了测量拾音器传递特性的方法来有效地对拾音器的性能进行客观有效的评估,让拾音器“音色”这个非常主观虚幻的概念变得客观而真实。
一路走来非常不易,去年8月刚开始动笔的时候,我小孩才出生5个月,谨以此文,感谢背后默默支持我的爱妻。
无偿奉献出此文,献给在这条路上苦逼坚持的琴友。
生活不易,初心不改,共勉!
xuyaolu 发表于 2016-9-7 09:43
写得不错,但是图片看着实在是太累了

图片可以在网页上点击放大了看,或者下载后放大看。以后5页一更,不然内容多了看着确实累,谢谢支持!
非常好  很专业  支持
这么牛逼的帖子必须收藏!楼主辛苦啦!
学习了
相当专业,楼主加油
大神啊
楼主辛苦了,感谢!
这个必须支持,

RE: 拾音器那些事儿——这可能是关于拾音器最全面的...

谢谢大家的支持,更新11-16页

太专业了,大赞!
15页底和16页顶部几行是不是说反了?
关都关了 又点进来 给个赞!
Dr_R 发表于 2016-9-8 12:04
15页底和16页顶部几行是不是说反了?

感谢兄弟的关注,您指出的地方我又仔细看了一下,感觉没有问题,这个地方是比较绕,另外那个截止频率的计算公式我写得也有点歧义,关于低通滤波电路的幅频特性和截止频率计算公式具体见下图。

总的来讲,R增大,则f减小,接地过滤掉的高频增多,音色变暗;反之亦然。这么解释不知对不对,我们探讨。

另外由于本人水平和精力有限,在后面的文章中不可避免地会出现各种错漏,也请兄弟多多指点。
强力五和弦 发表于 2016-9-8 12:55
感谢兄弟的关注,您指出的地方我又仔细看了一下,感觉没有问题,这个地方是比较绕,另外那个截止频率的计 ...

电吉他上,音色电位器是从10到0,电阻减小,滤掉的高频增多,音色变暗,貌似和这个公式是反的。另外,电位器是可以关到0,电阻为0,套这个公式上就出错了。所以我觉得应该不能用这个公式。
Dr_R 发表于 2016-9-8 13:05
电吉他上,音色电位器是从10到0,电阻减小,滤掉的高频增多,音色变暗,貌似和这个公式是反的。另外,电 ...

兄弟,我来说下我的看法:
1、当音色旋钮为0的时候,电位器的电阻值趋近于0(不可能完全为0),根据高等数学的概念,分母为0是没有问题的,这时的截止频率为正无穷(+∞),也就是说,电吉他产生的所有谐波全都进入到了音箱,被还原出来,没有任何高频被衰减,所以出来的声音相对明亮。
2、当音色旋钮为10的时候,电位器的电阻值达到最大,比如Fender Tele琴一般为250kΩ,结合电容0.022μF,根据公式可以算出此时的截止频率f,高于这个频率的谐波序列就全部被接地短路掉了,没有进入音箱,所以出来的声音相对暗淡。
所以说,我还是觉得没有问题。
实际上,我个人不太喜欢通过tone电路来调节吉他的输出音色,用效果器的EQ模块来调节,可能更为精准。
滤掉的是高于截止频率的高频谐波。所以当电位器从10到0,电阻减小,截止频率增大,被滤掉的高频是减少的,所以音色变亮。
个人意见,与兄弟探讨。
强力五和弦 发表于 2016-9-8 20:02
兄弟,我来说下我的看法:
1、当音色旋钮为0的时候,电位器的电阻值趋近于0(不可能完全为0),根据高等 ...

经过我的观察,这个电路和电吉他上其实是不一样的。
rc 1.jpg
Dr_R 发表于 2016-9-8 20:51

没有那段的话请问输出jack的hot端连接哪里?
兄弟你能不能贴张Seymour Duncan的连线图我们探讨一下?
强力五和弦 发表于 2016-9-8 21:24
没有那段的话请问输出jack的hot端连接哪里?
兄弟你能不能贴张Seymour Duncan的连线图我们探讨一下? ...

我画了个没有音量电位器,直通Jack的图

Dr_R 发表于 2016-9-8 20:51

请看这张图

这张图我认为红框里面的滤波电路被短路掉了,信号直接从in走到out。。
电容的特点是“通交流隔直流”,电容对于高于截止频率的高频信号是短路状态。
好文。如果连载完了。希望能出个电子版
强力五和弦 发表于 2016-9-8 21:40
这张图我认为红框里面的滤波电路被短路掉了,信号直接从in走到out。。
电容的特点是“通交流隔直流”,电 ...

音量直通的情况下,理论上是音色短路,但如果我把图画全,把音量电位器也画上的话,那就是另外回事了。

Dr_R 发表于 2016-9-8 21:48
音量直通的情况下,理论上是音色短路,但如果我把图画全,把音量电位器也画上的话,那就是另外回事了。

...

您最后这张图我感觉是把音量调节和音色调节并联起来了,印象中这两个应该是串联的,信号先经过音量调节进行衰减,然后再进入音色调节进行滤波,然后输出。也就是说,应该是图中的out端连接in端。不知对否。这个问题要不我们暂且存疑?
强力五和弦 发表于 2016-9-9 12:16
您最后这张图我感觉是把音量调节和音色调节并联起来了,印象中这两个应该是串联的,信号先经过音量调节进 ...

当然是并联的

继续更新 17-20页
待续……

又仔细看了几张电路图,确实是并联关系,并且您最后画的那张简图也是正确的。受教了!

确实是并联关系,我在第15页中也是这么写的。去年写的文章,有些内容都忘了,也没仔细看。
不过滤波的问题我还是保留自己的意见。

哈哈哈哈哈,核电火电笑死我了。耳机论坛上很多这样的跳大神。
好东西,顶一个

周末清早贴个目录出来,方便大家查阅。

最后部分尚未完全定稿。
更新21-25页。

讲这些东西不能只用嘴说啊,写菜谱的未必真会炒菜
假期一更,“音色篇”结束。