买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他周边] 长期用混合型号的琴弦,会使琴颈变形吗?

我的意思就是比如标准音用09-46弦,比如用10-52所有弦降大二度,也就是说低音弦加粗这种方式会使琴颈受力不平衡而变形吗?谢谢
单选投票, 共有 422 人参与投票

距结束还有: 7063 天21 小时51 分钟

您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
概率,一切只是概率,看谁踩大便

枫木本身常年的使用经验来看, 强度虽然大,但是本身就容易麻花
所以, 1片的flat sawn是最容易麻花的 , 1片的quarter sawn要好很多,让最容易扭曲的方向横转90度
同时, 薄的肯定是麻花概率更大

还有一个比较重要的因素是工艺, suhr提到过这个问题,如果钢筋植入位置不科学琴颈就会更加不稳定

选材不要提了,枫木也有若干个产地, 琴颈用料一般都会尽量的密度大些重量高些

虽然桃花芯较软 ,但是扭曲的情况相比较更少发生, 主要都是容易被拉弯

但是这都是概率问题, 一切做的很好依然有踩大便的可能, 目前的工艺克服不了
再贵的琴都有可能,四五千块的琴也许反而不会

所以,经常有的人就拿自己某一把说事, "我的XXX就是很薄的1片枫木,怎么就一直很好 , 你那都是吓唬人",
这是很无聊的说法, 朝鲜战场上都有毫发无损归来的战士, 打仗就是个很安全的事情么.
既然是概率, 有意义的自然是统计出来的数据

所以最后,你如果用弦凶狠(像我一样) ,  那就只能靠工艺手段去降低麻花概率
琴颈尽量粗, 尽量用多片 , 尽量给琴颈加上加强条, 尽量用单向筋 , 尽量不要把琴弦搞的太夸张
比较好的工艺选材当然是不可或缺的条件,不然一切为零
GC视频号
疯狂的和弦 发表于 2016-9-10 11:44

枫木本身常年的使用经验来看, 强度虽然大,但是本身就容易麻花

非常感谢!!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
推荐个大众主流琴???粗的+多片的+有加强条的+单向筋的+1万一下的
告诉你真相,绝对会,但是也要1.1以上的弦才会变型去了,
zhxxm520 发表于 2016-9-11 09:50

??????????
zhxxm520 发表于 2016-9-11 09:50

??????????
某种意义上讲,SLASH用的就算是混合弦,一弦11,六弦50......
scorpionsxz 发表于 2016-9-11 19:26
某种意义上讲,SLASH用的就算是混合弦,一弦11,六弦50......

加粗了高音弦??
胡叫兽 发表于 2016-9-12 00:44
加粗了高音弦??

大概是吧,我对他也不是那么了解......
胡叫兽 发表于 2016-9-12 00:44
加粗了高音弦??

1150 明显加粗了低音弦
swdkhjfm 发表于 2016-9-12 22:46

一般一弦11的 6弦都是 54 56 了 ,并不是高音弦加1,低音粗度也加1这个关系
我是二笔 当时我脑抽了…
自从我知道有混合弦后一直都是用1052、1154这种弦,到现在换了好多把琴,只能说有些琴会有些琴不会,多拼的琴颈相对来说变形得少,但时间长了还是得调一调
琴颈的钢筋不是可以调么???
swdkhjfm 发表于 2016-9-12 22:46

用吧  没问题

哥们你这MCL也是570S吗?   二档低速发动机响不响?
VisR 发表于 2016-9-15 12:56
用吧  没问题

MCL 有钱人?
其实就算是标准弦,也是高音细弦比低音的拉力小的,调下双摇琴就知道了
Hendrix-HK 发表于 2016-9-17 15:19
其实就算是标准弦,也是高音细弦比低音的拉力小的,调下双摇琴就知道了

双摇没有见不平衡啊?
胡叫兽 发表于 2016-9-18 14:53
双摇没有见不平衡啊?

高音和低音弦拉彈簧啦的幅度有分別的
VisR 发表于 2016-9-15 12:56
用吧  没问题

比911响 你说的是低转的声音还是异响?
swdkhjfm 发表于 2016-9-18 22:13
比911响 你说的是低转的声音还是异响?

1152那种如果降6弦会好一些嘛?
踏踏实实弹琴 玩音乐吧 ,老研究设备的没几个玩得好音乐的,反而那些对设备不咋了解的,能专心玩音乐 而不是我们这样被音乐玩,长此以往 早晚散货,还如何像当年我们说的  这东西 得玩一辈子呢
gblt125 发表于 2016-9-23 15:12
踏踏实实弹琴 玩音乐吧 ,老研究设备的没几个玩得好音乐的,反而那些对设备不咋了解的,能专心玩音乐 而不 ...

如果你设备出问题了,你还能练出好技术??
好吧 呵呵 其实我并不是那个意思, 对设备要有了解,简单的养护 排错  维修 保养的知识 是肯定要掌握的,知识不要太花心思去弄就好,我投降里的都是joe的签名款 因为我是joe迷  其实在家我基本上就用声卡 和guitar rig5 哈哈哈   宝剑赠英雄,我等也都想有一把好家伙,知识不要沉迷于此吧,还有就是 为啥一定要用混合弦 为啥呢  我就一直 0942 我觉得也挺好的啊
gblt125 发表于 2016-9-24 09:36
好吧 呵呵 其实我并不是那个意思, 对设备要有了解,简单的养护 排错  维修 保养的知识 是肯定要掌握的,知 ...

金属乐一般都会把低音弦加粗的,特别是新派的
胡叫兽 发表于 2016-9-25 22:35
金属乐一般都会把低音弦加粗的,特别是新派的

好吧 受教了 嘿嘿
我觉得这主要得看你琴多少钱。我用11-49的弦还调标准音呢,我琴便宜啊,琴颈调不会来,换一个琴就得了呗。
双摇琴如果上010的弦 要加弹簧吗 求教
LP吉他用10的弦调成标准音
琴头会承受大约50kg的拉力……
50KG啊,我的天,那一根木头我都快觉得拉不住了随时都会断
10-52照样标准音,根本不要担心这种问题
伊格尼斯 发表于 2016-11-18 08:43
10-52照样标准音,根本不要担心这种问题

弦长呢?
疯狂的和弦 发表于 2016-9-10 11:44

单向筋好麻烦,我一片枫木琴颈。现在琴颈中间部分凸起来了,钢筋只能往紧了拧,不能往逆向调。中间5/9品有不同程度的打品。现在我的办法是换012 的木吉他琴弦标准音升高一个全音来硬拉把琴颈拉弯。好麻烦,现在还在拉
到底什么琴颈部容易变形
我弹了20多年一直是混合弦   从没有过琴颈毛病 那怕是 SQ 那种琴  自己会调就好了
麦丽素 发表于 2017-1-19 12:35
我弹了20多年一直是混合弦   从没有过琴颈毛病 那怕是 SQ 那种琴  自己会调就好了 ...

97年以前有什么混合型号琴弦
真能吹!
胡叫兽 发表于 2017-1-19 14:20
97年以前有什么混合型号琴弦
真能吹!

好好学学语文  理解字面意思   还有  你先把 混合弦的概念弄明白