吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: bizhongsong

[古典音乐茶座] 你的第一把吉他还在吗?多久了?

吉他中国微信公众号
第一把红棉古典吉他,老爸特地陪我去音乐书店买的,绝对不会扔的。满满的父爱,美好的回忆!
吉他中国抖音
第一把吉他是86年买的美声吉他好像是百把块钱,早已不知所踪了。
GC视频号
bizhongsong 发表于 2016-9-12 10:42
哈哈哈  撩妹神器

看来得回去让我闺女好好练琴,长大提高鉴别能力
买琴买鼓,就找魔菇

我的第一把红棉琴,1988年冬购买的,当时据说是100多块。亲妈都没舍得买,姑姑帮买的。
一晃三十年了,时间真快啊。
这把琴当年陪着哥,一曲罗曼斯A短,几段分解和弦,一通乱扫弦,没少撩妹。

sunyuming 发表于 2018-5-7 08:10
斯坦泽!膜拜了
就是我好奇怪,您古典分级才过一级要那么好的吉他干嘛 ...

您听7版吹,赶明儿他说我的吉他是火星发来的您也信么?
吉他怪手 发表于 2018-5-7 08:26
没在江湖您怎么会能认识美女老师的,您不知足。

就是,他是身在福中不知福,差评!
我的第一把吉他也是红棉,是表哥八十年代中期在地摊买的旧货,十块钱左右,面板已经裂了,应该是红棉最早期的产品。后来表哥去了加拿大插队,把吉他留给了我,但我后来也辗转几次洋插队,吉他的下落不明,估计是被某个亲戚收起来,扔床底下了。
JiangYing 发表于 2018-5-8 09:54

我还一直纳闷那谁总也不练习,咋通过的一级,原来是靠斯坦泽帮忙。。

好了,我准备好被封ID了。

我第一把吉他是1980年我上中专时省了两个多月的生活费花25元钱在南宁百货公司买的红棉牌合板琴、古典型,但上的是钢弦,因为当时还没听说有尼龙弦。到了1990年时我才几个月的儿子不小心把琴从床上碰下地上,摔断了琴头,用成能胶粘回去后,弦距变高了许多。邻居一小男孩常来借琴弹,后来丢了,还主动陪了30元。呵呵,似呼还赚了10元。
JiangYing 发表于 2018-5-8 09:55
就是,他是身在福中不知福,差评!

讲真,姜版你们那旮沓除了12 frets还有别的什么卖吉他的实体店嘛,尤其是童琴。我家的小娃去年刚升级到53厘米的琴,估计至少一年后才需要升级到58/59厘米的,所以我倒也不着急买琴。但下周要去一趟土狼屯旁的小镇,琢磨着有时间的话顺便去见见世面。

另外,蒙屯的情况姜版了解嘛?我家小娃六月底要去蒙屯比赛,也想趁机看看。
plussa 发表于 2018-5-8 11:39
讲真,姜版你们那旮沓除了12 frets还有别的什么卖吉他的实体店嘛,尤其是童琴。我家的小娃去年刚升级到53 ...

58/59厘米是3/4琴吗?老师有没有推荐什么琴?我们村老师一般推荐Yamaha CGS103, 再贵一点有Córdoba Cadete 3/4 , 好像是全单,上网也很容易买。不过你家娃要已经是比赛水平,要更好一些的琴,那可能还真不好找,弄不好实体店也得给你定?
JiangYing 发表于 2016-9-11 22:41
哈哈,同感,不过俺夫人是被俺滴第二把吉他给骗回家的,(曲子是第一把吉他上学的,所以任然是功不可没) ...

这位嘉宾,请讲述一下第三把、第四把和第十把吉他的故事。。。。。

sunyuming 发表于 2018-5-8 09:30
我的第一把红棉琴,1988年冬购买的,当时据说是100多块。亲妈都没舍得买,姑姑帮买的。
一晃三十年了,时间 ...

好像还有什么005、007,不知道和MG是什么关系。。。。
spottie 发表于 2018-5-8 20:49
58/59厘米是3/4琴吗?老师有没有推荐什么琴?我们村老师一般推荐Yamaha CGS103, 再贵一点有Córdoba Cad ...

吉他这边,所谓3/4的琴并没有固定的统一尺寸,一般是58-61厘米的都有。

Cordoba Cadette是归到3/4琴里,弦长是61.5厘米,比我家现在的琴大的有点太多。所以我的想法是下一把买个59厘米左右的,然后就是买65厘米的全尺寸的琴了,每次换琴都是弦长增加六厘米。59厘米的这把买好一点的,以后一直留着,出门的时候,比成人琴容易携带一些。

稍微好一点的童琴的确很难买到,我家目前都是盲人摸象在网上买琴,一直也想看看有没有可以亲手试试的实体店。
gaojiafeng 发表于 2018-5-8 21:08
好像还有什么005、007,不知道和MG是什么关系。。。。

这个真不知道。
没注意干湿度,面板有些开裂了,等有机会维修一下。
我是个非常怀旧的淫
JiangYing 发表于 2018-5-8 09:54

哦,火星吉他?真有啊,那真是给跪了!在火星吉他面前,什么斯坦泽、蒙代罗通通都是渣 钂欑溂鐫涚瑧.gif
sunyuming 发表于 2018-5-8 22:13
这个真不知道。
没注意干湿度,面板有些开裂了,等有机会维修一下。
我是个非常怀旧的淫 ...

网上找来的。

红棉是中国吉他史上非常重要的一笔。
MG-003:标准古典,合板琴,红松面板,沙比利背侧板,280元,属当年市场买得到的顶级琴,当年也不多,应该有一定收藏价值。
MG-004:标准古典,单板琴,是全单还是面单不知,因为市场上根本就买不到,对当年发烧友来说,只是一个不可触及的传说,我觉得它的收藏价值应该很高。
MG-005:标准古典,合板琴,红松面板,椴木背侧板,80多元。
MG-008:标准古典,合板琴,红松面板,沙比利/ 桃花心(?)背侧板,150左右
MG-010:不民不古,合板琴,椴木面板,椴木背侧板,50多元。
这个型号整体形状是古典的,但比古典标准小一个尺寸,琴头调音卷弦轴是直接金属,比古典弦轴细,适合卷钢丝,标配钢丝弦,它是典型的不民不古外形,后来很多品牌如金雀、梅花等 也学它的外形。
这个型号是民谣吉他友的主力装备。因产量最高,影响最大,范围最广,成了红棉的代名词,
80年代吉他是中国吉他史学琴数量的最大井喷,这个纪录我估计今后很难打破。但绝大多数人是学弹唱的,也就说他们琴大多是红棉MG-010,所以现在留下的红绵老琴大多是这种不民不古型。而古典从那时候开始至今一直是不温不火的,所以红棉标准古典型现留下的不多了。
MG-010A(?):标准古典,合板琴,椴木面板,椴木背侧板,50多元。型号本人不是很清楚,印象是后面带个字母与那不民不古型区别。
此外,还有006、007,就不知道了。

90年代开始,进口琴逐渐引入,红棉还一直沉醉在低端合板大量订单,不思进取,最后落伍,太可惜了。
gaojiafeng 发表于 2018-5-8 22:45
网上找来的。

gaojiafeng 发表于 2018-5-8 22:45
网上找来的。

原来您是档案馆的,帮查查我的二把8几年的如意吉他
plussa 发表于 2018-5-8 21:22
吉他这边,所谓3/4的琴并没有固定的统一尺寸,一般是58-61厘米的都有。

Cordoba Cadette是归到3/4琴里, ...

出门练琴就买个Soloette, 58/59和大琴提着出门没什么差别。我闺女最近从3/4换到650的大琴,因为她弹3/4时候手指都挤到一起了。所以我猜你家娃长大以后未必还能用58/59。
你要想买短琴,可以看看Kenny Hill的,我前一阵动摇,自己上了年纪手打不开,想买个640或者630的算了,发现他们尺寸挺全。 后来给闺女买了好琴,我想要蹭她的琴,我还是得在650琴上练,就算了。
sunyuming 发表于 2018-5-8 09:18
哦,火星吉他?真有啊,那真是给跪了!在火星吉他面前,什么斯坦泽、蒙代罗通通都是渣 ...

嗯,统统被火了。。。
gaojiafeng 发表于 2018-5-8 08:07
这位嘉宾,请讲述一下第三把、第四把和第十把吉他的故事。。。。。

...

适可而止,适可而止。。。
plussa 发表于 2018-5-7 22:39
讲真,姜版你们那旮沓除了12 frets还有别的什么卖吉他的实体店嘛,尤其是童琴。我家的小娃去年刚升级到53厘米的琴,估计至少一年后才需要升级到58/59厘米的,所以我倒也不着急买琴。但下周要去一趟土狼屯旁的小镇,琢磨着有时间的话顺便去见见世面。

另外,蒙屯的情况姜版了解嘛?我家小娃六月底要去蒙屯比赛,也想趁机看看。

儿童高级琴市面上不多。祝您好运!下周去哪儿小镇?没准离我不远?

蒙屯比赛不是四月吗?改6月了?好久没去跟不是时代了。。。 大小蜉蝣熟悉那地方,可惜好久没在论坛上了。
plussa 发表于 2018-5-7 22:27
我还一直纳闷那谁总也不练习,咋通过的一级,原来是靠斯坦泽帮忙。。

好了,我准备好被封ID了。 ...

火星来的考官敢不放过?
spottie 发表于 2018-5-8 23:59
出门练琴就买个Soloette, 58/59和大琴提着出门没什么差别。我闺女最近从3/4换到650的大琴,因为她弹3/4时 ...

谢谢,我还是第一次听说Solotte,得研究一下。Hill以前出更小尺寸的童琴,现在好像已经不出了。我们老师以前是推荐大家买Ruben Flores和Benjamin Garcia的琴,面单的琴,八百美金+运费+信用卡手续费,加起来就差不多一千了。感觉音色音量跟便宜不止一半的La Mancha没有什么大区别,我家现在的Esteve的性价比也不错。只是这些琴都得网购,如果能有个实体店买,总觉得更放心一点。
JiangYing 发表于 2018-5-9 00:29
儿童高级琴市面上不多。祝您好运!下周去哪儿小镇?没准离我不远?

蒙屯比赛不是四月吗?改6月了?好久没 ...

蒙屯比赛的选拔是四到六月,最终决赛是六月底。今年卡村四个吉他娃入围。

我要去Burlington,大儿子打羽毛球比赛。
吉他怪手 发表于 2018-5-8 22:52
原来您是档案馆的,帮查查我的二把8几年的如意吉他

师父,如意吉他实在是无档可查呀。但如意金箍棒是俺老孙所使用的兵器,原是太上老君冶炼的神铁,后被大禹借走治水,治水后遗下的定海神珍铁,放在东海。金箍棒两头是金箍,中间是乌铁;中间一行字:“如意金箍棒,一万三千五百斤。”
plussa 发表于 2018-5-8 23:25
蒙屯比赛的选拔是四到六月,最终决赛是六月底。今年卡村四个吉他娃入围。

我要去Burlington,大儿子打羽 ...

好,祝孩子们吉他比赛取得好成绩!

也祝您大公子羽毛球比赛旗开得胜!

gaojiafeng 发表于 2018-5-9 05:51
师父,如意吉他实在是无档可查呀。但如意金箍棒是俺老孙所使用的兵器,原是太上老君冶炼的神铁,后被大禹 ...

有种可能您师傅的如意吉他是那玩如意金箍棒的老孙用毫毛变的。
JiangYing 发表于 2018-5-10 00:19
好,祝孩子们吉他比赛取得好成绩!

也祝您大公子羽毛球比赛旗开得胜!

十岁组只有我家豆包一个人,是自己跟自己比。分数达标就能有奖牌。
plussa 发表于 2018-5-11 12:07
十岁组只有我家豆包一个人,是自己跟自己比。分数达标就能有奖牌。

现场主要是看发挥,祝小公子成功!
plussa 发表于 2018-5-12 01:07

那分数达标肯定没问题,提前恭祝你们一等奖啊。其实最主要给小朋友当众表演的机会,激励他们练好琴。我家闺女的老师不给学生办Recital,我在考虑要不要让她去考级,要不然就换老师。不过去年已经换过一次了,看看再说吧。
JiangYing 发表于 2018-5-10 00:28
有种可能您师傅的如意吉他是那玩如意金箍棒的老孙用毫毛变的。

就是,据说毫毛变的东西,尾巴要有地方搁。你看如意吉他后面就有金属尾巴。。。。。
spottie 发表于 2018-5-12 02:45
那分数达标肯定没问题,提前恭祝你们一等奖啊。其实最主要给小朋友当众表演的机会,激励他们练好琴。我家 ...

实际上是很难能达标拿到奖牌的。比赛是按照年龄组的应有的水准打分,我家豆包才七岁,但比赛最小的年龄组是十岁组。初赛时幸运过关是因为是小孩先出场,所以我们虽然比后面上场的十一岁组的选手差了十万八千里,但因为是第一个上场,评委没有机会比较,就让我们混过去了。决赛时是反过来,从大到小上场,那这么明显的差距就完全暴露出来了。不过不管结果如何,我觉得对孩子都是一个很好的锻炼,所以我挺鼓励他去折腾的。

你们老师自己不组织recital,没有别的机会嘛?不知道你是在哪里插队。大农村这边的稍微大一点的城市都有古典吉他协会,你不妨也试试你的城市是否有类似组织。每个地方的吉他协会都有不同的活动,你看姜版那旮沓有乐团,我们这个屯子里,吉他协会会不时组织本地琴友交流的小音乐会,有时就在某个琴友的家里,有时是借个教室什么的,大家轮流上台表演交流。另外,看看你在的城市是否有大学,大学是否有音乐学院,看看那里有什么活动可以参加。另外就是看本地的音乐节了。我在的屯子里,每年的表演艺术节有上万人参加(城市人口不过一百万出头),绝大多数都是孩子,很是热闹。
gaojiafeng 发表于 2018-5-11 22:19
就是,据说毫毛变的东西,尾巴要有地方搁。你看如意吉他后面就有金属尾巴。。。。。 ...

原来酱紫
plussa 发表于 2018-5-12 00:18
...你看姜版那旮沓有乐团 ...

俺村本来也木有,硬是给整了一个出来。
plussa 发表于 2018-5-8 23:20
谢谢,我还是第一次听说Solotte,得研究一下。Hill以前出更小尺寸的童琴,现在好像已经不出了。我们老师 ...

SoloEtte我有一支,出门的时候练习很方便,在宾馆半夜弹也不扰民。当然俺不练琴,只是假装有这么回事儿,免得7版知道又要数落俺。。。
JiangYing 发表于 2018-5-13 03:10
SoloEtte我有一支,出门的时候练习很方便,在宾馆半夜弹也不扰民。当然俺不练琴,只是假装有这么回事儿, ...

我看了一下,觉得的确挺方便,尤其对姜版来说,比搓衣板容易携带。
plussa 发表于 2018-5-12 14:44
我看了一下,觉得的确挺方便,尤其对姜版来说,比搓衣板容易携带。 ...

那可不一定,没准有折叠搓衣板比这还轻便呢。。。切,跟您扯这事儿干嘛。。。。。。
JiangYing 发表于 2018-5-12 19:39
俺村本来也木有,硬是给整了一个出来。

自己动手,丰衣足食,是我们广大插队中年必修的一课。