TYMA

搜索

[求助贴] 关于左手手型的疑问

吉他中国微信公众号

各位大神,我弹吉他的时候,左手食指根部一直是接触到琴颈的,一旦我有意不让这部分接触到琴颈,就会出现和弦按弦按不准确、和弦转换变慢的问题。请问这样的手型是正确的么?如果不正确,对以后进阶影响大么?

画红圈的位置

画红圈的位置
吉他中国抖音
按理说是不能一直触碰琴颈的,要留一定的空间手指才活动
GC视频号
四个字,坚持练习
买琴买鼓,就找魔菇
可以接触

作为一个自学的渣渣,没人教姿势,以前很多和弦按的时候食指根部都跟琴有接触,不然按不住,几个月前因为练的曲子速度较快转换不畅才开始纠结这个问题,有一些教程例如三月通上是说不能接触的,有一些网上的大神示范又说可以,而且看了一些视频包括卢家宏弹的时候都偶有接触。然后我就自己琢磨,发现如果食指根部与琴有接触的时候,左手手腕容易轻微外翻,要么就得手肘抬高姿势略别扭,如果下一个和弦是跨度较大的封闭和弦时,手腕的变换幅度会很大,就影响到转换速度。如果不接触的话刚开始会觉得按弦无力,但不管转换什么和弦,手腕及整体的姿势都会稳定一些,因为动作幅度小,转换速度也会快。所以,最终我是拼命练习不接触,现在也习惯了,转换和弦速度快了,毕竟只需要重点变换手指指型,偶尔有接触到但只要不影响转换是没关系的。个人体验,不知道对错,供参考。
jezink 发表于 2016-11-3 11:20
作为一个自学的渣渣,没人教姿势,以前很多和弦按的时候食指根部都跟琴有接触,不然按不住,几个月前因为练 ...

我觉得之所以最开始学琴时手指根是接触到琴颈的,可能是因为我手指力量不够。这段时间我也在注意这个问题,买了个指力器,过几个月看看效果怎么样