TYMA

吉他中國论坛

搜索

(分享)Part4-拍子的概念

吉他中国微信公众号
希望对大家有帮助
[wmv=400,300,1]http://www.windstrings.com.tw/downloads/part4.wmv[/wmv]

[ Last edited by 黄家伟 on 2005-8-5 at 19:03 ]
吉他中国抖音
谢谢黄老师的视频!精华
GC视频号
黄老师的东西,先顶再听
买琴买鼓,就找魔菇
先顶再看
有来好东西了,先顶再说~
头像被屏蔽
辛苦了!
part4? part2-3呢?? >.<" 我沒有..............
這個很受用呀
分开多好,一下子有很多好东西。黄老师也能常来了
555,偶打开的怎么那么慢呀,比蜗牛还慢呀。下载也要2个多小时,我的网有问题吗?
只好先顶了再说了。
多谢!!!

希望能够继续.......
很好东西呀!
这是Part4 还有part1-3是不是也发了?
我怎么没找到~~
黄老師,我現在也不太明白你所說的一個概念。

就是若腳是踏4/4, 也就是在x秒內4次起落,中途遇到16分音符的時候,把拍數乘2倍,那麼便是在x秒內變成8次起落嗎?過了這小節之後,又把腳踏的拍子變回x秒內4次起落嗎?

我比較笨,不太懂,還請老師解答。
Originally posted by Fishy at 2005-8-8 15:29:
黄老师,我现在也不太明白你所说的一个概念。

就是若脚是踏4/4, 也就是在x秒内4次起落,中途遇到16分音符的时候,把拍数乘2倍,那么便是在x秒内变成8次起落吗?过了这小节之后,又把脚踏的拍子变回x秒内4次起落 ...

呵呵
就是只要碰到16分音符的曲子
就把该曲子通通放慢速度来练习(把原来四拍用八拍来练习)
这样就算没听过都可以弹得起来
加油
黄老师,请原谅!用脚打拍子可能对有一些朋友来说,可能比较适用,也比较实用。
但是,我个人一直认为最好不要用脚打拍子,还是在心里面打拍子是最好的。这样不会影响到演奏,因为这样就可以避免 琴因为脚尖儿的起落,而稍有偏转的情况发生,特别是在坐着弹琴的时候,这种情况特别容易出现。即使琴已经在身体上卡紧了,也是会有所振动的,我觉得这样会对演奏有所影响。不知道,黄老师您会不会这样觉得呢?
再补充一句,感谢黄老师和大家一起分享,又给大家带来一份儿惊喜。
我超级喜欢您的签名:快乐玩音乐--小心被音乐玩 。
哈,好有个性。
Originally posted by kenan5678 at 2005-8-8 17:19:
黄老师,请原谅!用脚打拍子可能对有一些朋友来说,可能比较适用,也比较实用。
但是,我个人一直认为最好不要用脚打拍子,还是在心里面打拍子是最好的。这样不会影响到演奏,因为这样就可以避免 琴因为脚尖儿的 ...

呵呵
不会--请好好看完解说
算拍是很重要的
很多人根本无法做到

加油
謝謝老師。我起初以為要在彈奏時把腳踏的拍子也改變,真的會手忙腳亂的...
那麼用正常的4/4用腳踏拍子,彈16分音符最後還得是靠感覺,是嗎?
Originally posted by Fishy at 2005-8-8 10:00 PM:
謝謝老師。我起初以為要在彈奏時把腳踏的拍子也改變,真的會手忙腳亂的...
那麼用正常的4/4用腳踏拍子,彈16分音符最後還得是靠感覺,是嗎?

就是這一點 = =" 加上我天生沒什麼拍子感, 止步了.............

(ps: 還未看這教學 =.=)
Originally posted by Fishy at 2005-8-8 22:00:
谢谢老师。我起初以为要在弹奏时把脚踏的拍子也改变,真的会手忙脚乱的...
那么用正常的4/4用脚踏拍子,弹16分音符最后还得是靠感觉,是吗?

看来大家很难了解阿
拍子是不可能靠感觉的--这样拍子就不会稳定了
这样说明一次好了
如果4/4的曲子有16分音符
那就把原来的4拍换8拍来算(速度慢一半)
但脚就可以算的清楚了
因只有半拍没有1/4拍了
等会以后再把速度加快

加油
谢谢黄老师。是的,这个方法适合大多数人的。
那么,我就是属于少数人的了。我能够做到用心里面打拍子很准,无论多么复杂的拍子和节奏都不怕,都可以做到很准。可是,如果让我一边用脚来打拍子,一边弹琴,那么,恐怕连最简单的节奏也掌握不好了。
看来方法还是因人而异的,找到最适合自己的方法就好。
相信很多朋友用您说到的这种方法之后,节奏感和技术会有很大提高的。
还是要感谢黄老师为大家带来这么好的您的宝贵经验。谢谢。
黄老師,請勿見怪,是我理解能力不好...
我先說一下我從part4中理解到的東西

就是,若出現16分音符,如圖一:(^是腳踏打拍子)

便把拍子長度乘2...,如圖二:

這樣假設圖一的tempo是60,圖二也是tempo 120,彈出來的東西是一樣的,對嗎?

老師的意思是叫我遇到圖一的情況,便化為圖二,tempo依舊是60,再慢慢把速度加成120,這樣便可正確的彈奏圖一的16分音符,對嗎?

我的問題是,若原曲是圖一,tempo:60,腳踏的是4/4拍,就算真的把圖二的拍速練好,正式彈奏時,腳踏的仍是4/4拍,遇到16分音符時,仍是要在一拍內平均地彈4個音,那麼不仍是要用那種練回來的感覺彈嗎?因為腳踏的不是4/2,數不到4份一拍。

請老師勿見諒,我是真的不明白求教,不是來搗蛋的...嗚嗚

[ Last edited by Fishy on 2005-8-9 at 10:28 ]
圖二,腳踏拍子該有8次起落的...但不懂在圖中表示...

[ Last edited by Fishy on 2005-8-9 at 10:33 ]
本人在音乐上其实很浅薄。
但以前为了练节奏感找了一个叫EarMaster Pro的软件,
感觉里面的节奏训练不错,是让你看谱然后用键盘敲击的。
有兴趣的人不妨试一下,网上能找到的。
原來只是數字遊戲 @@ 我開始懂了
多谢黄老师的指点,学习中
Originally posted by Fishy at 2005-8-9 10:25:
黄老师,请勿见怪,是我理解能力不好...
我先说一下我从part4中理解到的东西

就是,若出现16分音符,如图一:(^是脚踏打拍子)

便把拍子长度乘2...,如图二:

这样假设图一的tempo是60,图二也是tempo 1 ...

你还是误解啰
拍子价子*2 不是速度
这样应该放慢才对
原来一小节4拍算成8拍
这样只有半拍的音符了
(1/16也变成1/8音符)等
你想的好像是相反了--呵呵
原來,謝謝老師的不厭其煩...感恩>_<
琴可为心声,
弦间觅知音.
莫辨红尘颜,
与君指上寻.

弹琴先做人,
向黄老师致敬!!!
我还看见第一次看见一位大师这样平易近人,耐心的教我们东西。顶了!
多谢黄老师哦 ``
支持一下
学了不少,期待黄老师的下一讲
顶 顶 顶
我弹了很长时间吉他 都弹不好就是不懂拍子 老师讲的太好了
谢谢!!!!!!!
讲的真细,严重支持!
黄老师,多发点有害于我们新手的视频啊!
学习了,太好了,谢谢黄老师
谢谢了,学习
原帖由 黄家伟 于 2005-8-9 22:55 发表

你还是误解啰
拍子价子*2 不是速度
这样应该放慢才对
原来一小节4拍算成8拍
这样只有半拍的音符了
(1/16也变成1/8音符)等
你想的好像是相反了--呵呵

我想黄老师的意思能不能理解成这样,对于6/8 拍这样的节奏型,由于拍子快在打节拍的一个动作中要弹出几个音,比如6/8 拍就需要在一个打拍子的动作中弹出两个音,但是这两个音的长短不容易掌握,容易弹得时值不同,因此把牌子放慢两倍,这样在一个打拍子的动作中就只需要弹一个音了,这样比较容易掌握,等这样慢速的掌握了以后再加快速度 。
虽然我没看到PART4,也不懂节拍(我是初学者),但看到黄老师这么耐心地教大家,很是仰幕!
又学到点东西,我顶了!