买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 湿度大究竟对弦距产生什么样的影响?

吉他中国微信公众号
在网上查了中英文很多资料,说法不一。
有的说湿度大,弦距会加大;湿度小(过于干燥),弦距会变小,造成琴打品。

有的则说湿度大,弦距会变小,造成琴打品;湿度小,弦距会加大。

两种说法截然相反。
我个人感觉我的电琴好像湿度大的时候会打品,弦距变小。 木吉他我就不知道了。

请教一下老司机们哪种理论才是正确的?
多谢!
吉他中国抖音
如果你的颈是靠钢筋拉紧来拉直的,那么就说湿度大,弦距会加大;湿度小(过于干燥),弦距会变小,造成琴打品。

如果你的颈不是是靠钢筋拉紧已经直,那么湿度大小可能造成两边弯的可能都有,在乎木纹了,

所以是看情况,不一定的。
GC视频号
Hendrix-HK 发表于 2016-9-29 14:41
如果你的颈是靠钢筋拉紧来拉直的,那么就说湿度大,弦距会加大;湿度小(过于干燥),弦距会变小,造成琴打 ...

我感觉我的 JP6 刚好相反啊,湿度大的反而打品。。。。。。
难道这款琴有什么特殊设计?
买琴买鼓,就找魔菇
英伦菜鸟 发表于 2016-9-30 01:14
我感觉我的 JP6 刚好相反啊,湿度大的反而打品。。。。。。
难道这款琴有什么特殊设计? ...

如果你的颈不是是靠钢筋拉紧已经直,那么湿度大小可能造成两边弯的可能都有,在乎木纹的方向了,所以径切的才被重视和贵呀
Hendrix-HK 发表于 2016-9-30 06:55
如果你的颈不是是靠钢筋拉紧已经直,那么湿度大小可能造成两边弯的可能都有,在乎木纹的方向了,所以径切 ...

我突然想起我还给指板上了很多F-One的油,不知道这个是不是造成弦距增高的原因呢?
说明琴的木头不行。换把好木质的吧。
donghua326 发表于 2016-9-30 08:26
说明琴的木头不行。换把好木质的吧。

JP6 BFR的木头还不行啊?那更高级的我真消费不起了。。。。。。
BFR的琴颈是桃花芯 , 本身就是略软的木头,  又削的极薄 ,
为了JP个人要求极高的演奏体验,又要求偏厚的声音,
最终的设计就导致不稳定这个必然结果.
这和价格没有关系 , 设计不改再贵的也是依然

JP就是个相对来说很脆皮的琴 , 更多脆弱点你还没有发现.

湿度和温度的变化就会导致木料的轻微形变 , 至于往哪形变那就不一定喽.
疯狂的和弦 发表于 2016-9-30 09:15
BFR的琴颈是桃花芯 , 本身就是略软的木头,  又削的极薄 ,
为了JP个人要求极高的演奏体验,又要求偏厚的声音 ...

好吧,那就再订一把 Suhr 吧,估计这个能做得皮实些。
英伦菜鸟 发表于 2016-9-30 10:01
好吧,那就再订一把 Suhr 吧,估计这个能做得皮实些。

suhr琴颈略厚一点, 依然是采用1片的琴颈. 也不是很"皮实"
如果选桃花芯琴颈,那就更是和JP差不太多
疯狂的和弦 发表于 2016-9-30 10:06
suhr琴颈略厚一点, 依然是采用1片的琴颈. 也不是很"皮实"
如果选桃花芯琴颈,那就更是和JP差不太多 ...

还是枫木硬朗!
可以考虑桃花芯的琴身,枫木琴颈吗?
英伦菜鸟 发表于 2016-9-30 10:13
还是枫木硬朗!

可,,,,,以,,,,,
英伦菜鸟 发表于 2016-9-30 10:13
还是枫木硬朗!

你可以看看vigier的excalibur,皮实