买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 【想入坑声卡求指导】

吉他中国微信公众号
打算500上下买声卡(我倒是不排斥二手)

先说下背景:
学生党在宿舍练琴,所以音箱买了也没法公放,何况音箱太占地方我这边没地方放……用过JOYO的耳放感觉音量很一般,而且如果想同时电脑放伴奏就得同时戴两个耳机,太难受……

所以想要买一块声卡,毕竟可以同时连接琴、电脑、耳机,一个耳机就可以同时听到琴的声音和电脑伴奏……
不过问题来了:主要是不知道该怎么挑选声卡。看到这价位好多都是那种什么网络K歌声卡,好像不能用来练琴……

那么我该怎么挑选声卡呢?只需要看有没有6.5插口?还是需要考虑其他东西呢?比如?
还有有没有什么比较出名的确实是做乐器声卡的品牌?或者这种价位(包括二手价)的常见型号?
以及是不是需要特殊软件之类的?

原谅问这么白痴的问题,因为这方面确实没接触过但是又限于现实原因不得不考虑
吉他中国抖音
有钱就买个rig hd2,新款766.

最近比较推荐IK家的产品,但最老的irig不要买,就是个转接器,噪音太大太大。
传统声卡可能就是icon有一些,maudio应该超预算了。或者就是看那些做网络直播的国产货了。

挑选一般先看有没有乐器的标准接口(这个一般都有),第二声卡通过什么方式连接到电脑,当年装逼买了个1394接口的,现在就放在那里吃灰了。建议还是USB优先。第三看有没有独立的硬件解码系统,有些产品贪便宜,靠电脑运算能力,对于有些老旧电脑就吃力点。第四看送什么软件,有些比较好的软件哪怕是简版,也足够用了。我个人用live。

https://ikmultimedia.tmall.com/c ... 6amp%3B%B1%B4%CB%B9
GC视频号
mcduke 发表于 2016-9-30 09:50

最近比较推荐IK家的产品,但最老的irig不要买,就是个转接器,噪音太大太大 ...

IK产品求推荐,你说的这种是不是可以连上音箱电脑然后一起内录的?我也很苦恼声音太大不好外录。。。
买琴买鼓,就找魔菇

最近比较推荐IK家的产品,但最老的irig不要买,就是个转接器,噪音太大太大 ...

想买个MAYA22,听说还过得去,但是调试怎么办。。。

您这里提到的“最老的iRig”型号是哪个?我看IK家所有的声卡几乎都叫iRig……
挑选准则前两个都懂,简单地说应该就是6.5插口,USB连接就行吧?
电脑本身应该带的动,因为平时玩电脑硬件所以我的电脑配置还相对发烧一些
软件对于声卡本身很重要么?我以为只要声卡连上电脑、琴、耳机,找个Audition之类的录音软件就能出声
之前只了解过line6的gx和ux1,好像有自家的软件,不过好多卖二手的都说用个破解版Guitar Rig或者Amplitube就足够……

啊,另外还想问大神一下,如果是通过笔记本电脑连接,声卡有希望直接通过笔记本扬声器放出声音么?

这个价位我个人觉得Focusrite Scarlett Solo(第一代全新六百几,二手应该可以在500以下。第二代目前还较贵,不太合算)录乐器最接近专业水平(当然真正专业级都过万,稍微低一个档次要七千几)。但楼主要注意录音够专业的声卡用来听歌只是够真,未必够爽。另外一代Scarlett与Duncan Blackouts拾音器搭配时不太兼容,会很容易出现输入过载警告。据说二代没这个问题。

这个价位的usb声卡绝大多数用电脑本身的usb口就带得动,软件也不是问题,下载个官方驱程就能出声,装个录音软件就能录音。也确实装个破解版guitar rig就不需要考虑line6 gx和ux了。

声卡想用笔记本内置扬声器出声据我所知是不可能的。
slayest 发表于 2016-10-1 22:05
这个价位我个人觉得Focusrite Scarlett Solo(第一代全新六百几,二手应该可以在500以下。第二代目前还较贵 ...

focusrite的solo和2i2(有人推荐我这款)主要区别是不是在于输入输出接口的数量呢?
录乐器其实或许是后续要求,目前主要为了练琴,看这意思应该是插上电脑带上驱动就能用耳机听到声音对吧?
像破解版的Guitar Rig、Amplitude这种软件是不是软效果器(这方面没太弄明白,这个和录音软件是二码事对吧?)
另外,您的意思是声卡想公放的话只能通过外接音箱么
slayest 发表于 2016-10-1 22:05
这个价位我个人觉得Focusrite Scarlett Solo(第一代全新六百几,二手应该可以在500以下。第二代目前还较贵 ...

还有2i2那款对于Duncan的拾音器兼容性如何?因为我的琴就是Duncan的拾音器,看这意思一代solo应该是不太能考虑啊……
fancymfx 发表于 2016-9-30 11:21
IK产品求推荐,你说的这种是不是可以连上音箱电脑然后一起内录的?我也很苦恼声音太大不好外录。。。 ...

我现在预定了10月底出的IRIG hd2,除了bass可以直接插入以外,还有一个耳机接口,直接联耳机,一个数据接口,你可以直接连接至手机数据口或者电脑的USB,它配备了自有完整版录音软件,除了鼓机效果器以外,还能录音。官网吹牛逼说没有底噪,只能拭目以待了。
autobot123 发表于 2016-9-30 23:09
您这里提到的“最老的iRig”型号是哪个?我看IK家所有的声卡几乎都叫iRig……
挑选准则前两个都懂,简单 ...

淘宝上有,就叫irig,一个黑色圆柱体,内部估计芯片都没有,噪音大到不能忍。具体如下,论坛商城里貌似还有:
https://detail.tmall.com/item.ht ... s=1&abbucket=15
mcduke 发表于 2016-10-1 23:18
淘宝上有,就叫irig,一个黑色圆柱体,内部估计芯片都没有,噪音大到不能忍。具体如下,论坛商城里貌似还 ...

嗯,看明白了
说起来IK的优势在于?我个人没有Apple的设备所以也不会考虑移动端练习/录音,感觉同价位IK的产品对于我来说,功能上有些多余。这个最主要的吸引力是不是在于官方的Amplitude呢?
如果只是为了PC机(非Mac)练琴,除了IK的(目前觉得HD看起来还可以,HD2有点超预算)其他的也有推荐么?
autobot123 发表于 2016-10-1 22:25
focusrite的solo和2i2(有人推荐我这款)主要区别是不是在于输入输出接口的数量呢?
录乐器其实或许是后 ...

我现在用的是2i4,它与solo和2i2主要区别是在于输入输出接口的数量,另外一代的2i2的数码转换精度最大是96kHz,2i4是192kHz,Solo我没注意。二代也许都是192kHz了吧,我也不记得很清楚。不过实际中即使比较专业的录音目前往往也不超过48kHz。其它性能参数看说明书有细微区别,但实际使用中完全不需要考虑。如果你已经考虑2i2就不妨也看看2i4,好像价钱只差一百左右。

练琴其实我非常不建议用声卡,即使是万元级也一样,都有细微的延迟。即使听着不明显,如果常年累月这样练,习惯了之后再用无延迟的设备(比如电子管音箱)时会弹得不是特别准。当然,如果你只听吉他自身的清音、不加软效果器的话,不少声卡也能实现无延迟监听。至少2i4可以,但并非Scarlett全线产品都可以。如果你确实对Solo或具体哪个型号感兴趣,我可以去查查它行不行。但你该不会真的打算永远只用清音练琴吧?
如果只为耳机练琴,便宜且不会练坏手的方案我建议用Vox Amplug(三百元左右。同类的国产山寨产品则只需一百多点,但我没用过,不知质素是否一样),缺点是它只能练琴,而且只有一个音色(Amplug系列有多个型号,你可根据你需要的音色买相应型号的那个Amplug),没有其它任何功能。

破解版的Guitar Rig、Amplitude这种软件是软效果器,负责改变音色(比如产生出金属失真)。与录音软件是二码事。录音软件是指Protools、Nuendo、Cubase、Audition等,可实现录音的编辑、多轨合成等功能。

声卡想公放的话只能通过外接音箱,而且还需要后级功率放大器或有源音箱(即已内置后级功放的音箱)。

Scarlett一代是全线产品都对Duncan Blackouts不兼容,包括2i2、2i4等。但仅是Blackouts这个型号(因为它是主动的),其它Duncan被动拾音器没有问题。我也试过EMG主动bass没有问题。Scarlett二代据说也没有这个问题了。你用什么型号的Duncan?说不定正好我也有,可以先替你在2i4上试一试。
slayest 发表于 2016-10-2 01:30
我现在用的是2i4,它与solo和2i2主要区别是在于输入输出接口的数量,另外一代的2i2的数码转换精度最大是9 ...

那只用来录音的话你说的这2I2,2I4应该够用了吧,有没有什么软件可以通过不公放就能录乐器的吗
slayest 发表于 2016-10-2 01:30
我现在用的是2i4,它与solo和2i2主要区别是在于输入输出接口的数量,另外一代的2i2的数码转换精度最大是9 ...

我做录音其实也不会是那种特别专业的,一般玩玩cover就行;

预算也就700多,看新品应该只能买到Focusrite的Solo2、IK的iRig HD2、line6的UX1、M-AUDIO的MobilePreMK2;2i2也只能买二手了(我倒是不排斥二手,只要驱动、效果器、录音软件都能有就好);

贝斯手表示其实确实清音就够了,除非去专门弹那种有特殊效果的歌曲,然而单纯的练习肯定是清音(我大部分时间还是会放到单纯的练习的);
目前感兴趣的是solo2代和2i2,最简单的要求是只要能满足清音练习、没明显延迟就行,如果能配官方软效果器和录音软件自然更好~

Vox的那个耳放我倒是知道,不过似乎不能同时接入电脑和琴吧?我是希望能靠一个耳机同时听到电脑声音和琴的声音;
声卡如果接耳机有什么特殊要求么?目前只有一个KOSS PP;

我的琴是Edwards ET-170BD,ESP官网给的拾音器型号是(Neck)Seymour Duncan SJ5n-67/70、(Bridge)Seymour Duncan SMB-5A。虽然有电池仓但是不放电池被动拾音也是可以的;

真是麻烦朋友你回复这么多了~如果运气好拾音器相同的话确实希望帮忙试一下
autobot123 发表于 2016-10-2 13:59
我做录音其实也不会是那种特别专业的,一般玩玩cover就行;

预算也就700多,看新品应该只能买到Focusrit ...

上次回帖时脑抽了,忘了这是bass论坛(我自己是常年弹吉他,近年开始也弹bass)。Bass练琴、录音当然是只听清音都足够了,因此不必考虑Vox Amplug(它不能接电脑),放心上声卡吧。查了Solo,2i2,2i4都是可以零延迟监听的,6i6以上反而不行。接耳机没有特殊要求,高阻低阻的耳机我都接过没问题。

你的拾音器我没有(我只是吉他Duncan拾音器比较多),但被动拾音器没听说过在Scarlett系列上出问题的。我也试过EMG bass主动拾音器+Aguilar主动电路在一代2i4上没有问题。

“官方软件”倒是要注意,它是不附送光盘的,所有软件(包括驱程和附送的插件)要上网下载。驱程是随便下的,插件是要用随声卡附送的注册码才能用,因此如果是二手声卡,前主人已经注册过的话可能你就用不了了。不过我个人很少用这些附送插件。还有就是一代附送的Ableton Live录音软件总是不能下载和注册(官网不能正确显示),需要自己另找录音软件。还好在国内这个好解决。

另外bass我觉得Guitar Rig之类的软效果器没什么用(音质我接受不了),只有Two Notes Wall of Sound不错,但好像还没有破解版吧。
fancymfx 发表于 2016-10-2 10:24
那只用来录音的话你说的这2I2,2I4应该够用了吧,有没有什么软件可以通过不公放就能录乐器的吗 ...

好像任何软件都可以不公放就录乐器吧?用耳机就行。至少我自己就是用Nuendo、Protools这样录的。

录bass用2i4已经很够用了,2i2应该也是在同一档次(再提高的话就不能用usb供电的声卡了,而必须是独立电源的,否则内置话放的电压不够)。我最近虽然也在准备换掉2i4,但那是因为我准备按完全专业的标准录音(附带说一句原有的2i4不卖,免问。因为它不需外置电源还是挺方便的),已入手电子管话放,但发现2i4自身的话放竟然无法bypass!

其实只要要求不是特别特别高,2i4录bass也都相当好了。我本来打算最近在录的专辑里bass用软音源做就算了(毕竟我本来是吉他手),但发现即使是Trology/Trilian的音色还是比较假(尽管是真琴采样)。而用2i4试录一下,就连烧火棍bass都能挺好听,因此才决定改为真录。也因此开始正式学bass并因此爱上了bass!

我另一部电脑上有一点用2i4做的bass录音,今天半夜我有时间的话会把它导出放上来。
slayest 发表于 2016-10-2 14:47
上次回帖时脑抽了,忘了这是bass论坛(我自己是常年弹吉他,近年开始也弹bass)。Bass练琴、录音当然是只 ...

好的,谢谢指导~那我看我还是稍稍加钱买新品吧,毕竟也是想多体验体验插件之类的。
另外想问一下声卡直接串入单块,会造成什么特殊延迟之类的么?
autobot123 发表于 2016-10-2 17:33
好的,谢谢指导~那我看我还是稍稍加钱买新品吧,毕竟也是想多体验体验插件之类的。
另外想问一下声卡直接 ...

接单块不会造成特殊的延迟。

附件是2i4直录的三段bass(琴直接进声卡的instrument接口),只供试听音质,请无视琴技。

其中:
“P bass-dry.mp3”是烧火棍P bass,未加任何处理;
“P bass-processed.mp3”是上面那段录音加了EQ插件和Two Notes Wall of Sound箱体模拟插件,没仔细调,有些爆音;
“Spector-dry.mp3”是美产Spector,未加任何处理。
Focusrite 2i4直录bass.rar (1.78 MB, 下载次数: 62)

slayest 发表于 2016-10-3 02:22
附件是2i4直录的三段bass(琴直接进声卡的instrument接口),只供试听音质,请无视琴技。

其中:

很直观,琴是好是坏一听了然。另外想问声卡大多数情况是不是都直录的
fancymfx 发表于 2016-10-3 09:43
很直观,琴是好是坏一听了然。另外想问声卡大多数情况是不是都直录的

其实真正专业录音是:琴--DI--话放--AD转换--录音接口。
而声卡把上述设备都集成了,所以不讲究的话直插声卡就可以录。
讲究的话可以把上述设备中的一两件升级。如果有以后升级话放的打算,就需要买话放可以bypass或者有能够绕过内置话放的接口的声卡,比如6i6、18i8。而Solo、2i2、2i4和更贵的18i20的内置话放都无法绕过。
我是打算琴-di-声卡,这样不知可行不
fancymfx 发表于 2016-10-3 17:00
我是打算琴-di-声卡,这样不知可行不

当然可以。我试过用Two Notes Reload自带的DI进2i4,感觉力度的起伏稍微明显一点(但由于无法肯定是不是我自己用的力度所致,做不到精确对比),但差别不是太大。
这样接就用到了声卡本身的话放,因此必须选话放质量好的声卡。据我个人经验两千以下声卡里,话放适合吉他bass的当属Focusrite和Audient ID14,因此你也可以看看后者。
slayest 发表于 2016-10-3 20:19
当然可以。我试过用Two Notes Reload自带的DI进2i4,感觉力度的起伏稍微明显一点(但由于无法肯定是不是 ...

话说前辈,怎么在网上看出一款音箱是否有源?觉得或许可以再购置一个小的有源音箱作为外放
autobot123 发表于 2016-10-3 21:29
话说前辈,怎么在网上看出一款音箱是否有源?觉得或许可以再购置一个小的有源音箱作为外放 ...

有源的会写明是有源音箱。
没写的话,如果音箱上带电源开关、有音量调节就应该是有源的。
slayest 发表于 2016-10-3 21:35
有源的会写明是有源音箱。
没写的话,如果音箱上带电源开关、有音量调节就应该是有源的。 ...

简单地说,带开关能调音量就行?因为可能有时候需要带出去公放用
公放的方式是插到声卡耳机口并且打开音箱电源调大音量就可以么?
autobot123 发表于 2016-10-3 21:48
简单地说,带开关能调音量就行?因为可能有时候需要带出去公放用
公放的方式是插到声卡耳机口并且打开音 ...

对,大致是带开关能调音量的音箱就行,当然还要有音频输入接口。否则收音机不也是带开关能调音量吗
稳妥起见你买时再问一下卖家“这是不是有源音箱”,他没理由不懂。

公放时是插声卡的line out接口,而不是耳机。而且你是指同时也带着电脑吧?
有些声卡可以脱离电脑独立运作,有些不行。
补充一点重要提示,绝大多数声卡(包括上面我提过的那些)如果要用耳机零延迟监听输入的琴声,就不能同时听见电脑放出的伴奏。要同时听就不可避免有少量延迟。
slayest 发表于 2016-10-4 00:36
对,大致是带开关能调音量的音箱就行,当然还要有音频输入接口。否则收音机不也是带开关能调音量吗 ...

对,初步想的是带着笔记本电脑、琴、声卡、音箱公放用(有时候需要拿到外面,主要是要带一些新手入门贝斯,至少让他们知道贝斯什么声音,怎么弹之类的)

另外想问下那如果是有延迟的话,不是没法直接做cover了么?以为一块声卡同时接入琴和电脑音频歌曲就能做cover了,现在看来不是这样么?
autobot123 发表于 2016-10-4 10:16
对,初步想的是带着笔记本电脑、琴、声卡、音箱公放用(有时候需要拿到外面,主要是要带一些新手入门贝斯 ...

在跟随伴奏弹琴录音或表演时,最好都是另外有个乐器音箱作为无延迟的直接监听。

我个人在家录音时由于往往是夜深人静,只听琴本身什么都不接的琴弦振动声已经够大了,所以只用声卡听电脑回放的节拍器(你愿意让它回放伴奏当然也行),不听琴进声卡后的信号。

另外,在有延迟的情况下弹琴,已经有很多人都习惯了,尽管对提高琴技来说在老一辈人看来不是好事,但实际中设备有限时往往不得不如此,未来甚至会形成趋势。像制作人Andy Sneap在一段访问中就说过King's X的吉他手由于长期用Kemper(或Axe Fx?),后来用电子管箱录音时花了几个星期才重新适应。但我们无可否认以后很可能越来越多地用这类数码产品录音。
slayest 发表于 2016-10-4 16:14
在跟随伴奏弹琴录音或表演时,最好都是另外有个乐器音箱作为无延迟的直接监听。

我个人在家录音时由于往 ...

不听琴进声卡后的信号那用声卡录音时怎么去听乐器的声音。。。比如说我用手机放伴奏然后用声卡录音这样就避免电脑同时录音和放伴奏?
fancymfx 发表于 2016-10-4 16:58
不听琴进声卡后的信号那用声卡录音时怎么去听乐器的声音。。。比如说我用手机放伴奏然后用声卡录音这样就 ...

我是直接听琴本身的干琴声。
声卡同时录音和放伴奏不需避免,可以同时进行。延迟只是在于让电脑在录音的同时把录进去的琴声放出来,它放出来的声音会比你真实弹的慢十几毫秒。如果电脑只放伴奏不放正在录的琴声就没问题。
slayest 发表于 2016-10-4 20:22
我是直接听琴本身的干琴声。
声卡同时录音和放伴奏不需避免,可以同时进行。延迟只是在于让电脑在录音的 ...

延迟是录音的延迟还是出声的延迟?如果我不录制只是让琴实时出声音,也会比伴奏滞后么?
autobot123 发表于 2016-10-6 21:38
延迟是录音的延迟还是出声的延迟?如果我不录制只是让琴实时出声音,也会比伴奏滞后么? ...

准确地说,如果是用声卡的line out接有源音箱播放,那么录音和实时出声都有延迟。

如果是用耳机监听,2i4前面板耳机插口附近有个Direct monitor:input/output旋钮,可以调节琴实时出声(即input)和播放伴奏(即output)的比例,可以使耳机输出的琴声与手的真实动作相同、无延迟,同时又能听伴奏播放。而Solo和2i2上没有这个旋钮,取而代之的是一个开关,即只能让耳机只听input或只听output,不能让它们的比例调节在0%和100%之间的值。只听input时琴声无延迟,但听不见伴奏。只听output时只有伴奏,或者你也可以在录音宿主软件(比如Nuendo、Protools)中开一个录音音轨并把它的输出通道设置成与伴奏通道相同,那么你可以同时听到伴奏和琴声,但这时的琴声与用声卡line out输出时一样是有延迟的。

这个延迟只有十几到几十毫秒,因此如果你练习惯了(即听着伴奏时手把每个音都弹早一点点),可以使播放出来的琴声与伴奏同步,没有滞后,因此向别人表演时你的听众不会察觉(人脑未经训练一般不会明显分辨20毫秒以内的两个声音)。只是养成这种习惯对自己练琴来说未必是好事。
slayest 发表于 2016-10-6 23:23
准确地说,如果是用声卡的line out接有源音箱播放,那么录音和实时出声都有延迟。

如果是用耳机监听,2i ...

这么说是不是2i4可以尽可能的减少延迟?
slayest 发表于 2016-10-6 23:23

如果是用耳机监听,2i ...

你一直在说的2i4是一代还是二代
Focusrite的Solo用户~
和楼主一样的状况,宿舍练琴,前前后后试过vox耳放(声音塑料声音假),vox贝斯用耳机(接伴奏会听不清,声音轰隆隆)直接接箱子(声音好但是不方便)
joyo的耳放声卡(接手机有一定延迟,比较麻烦,声音干,而且感觉声音过于灵敏)这些严重影响练琴体验,不是能不能凑活的问题……
但是声卡+电脑+监听耳机这个组合我相当满意,接耳机放伴奏不会盖住伴奏声音,markbass的箱体模拟声音也比直出声音好不少,以后还能cover一下。
现在又买了一对监听音箱,宿舍没人练琴也能搞起,而且声音竟然出奇的好…………
唯一的缺点可能就是markbass箱模有时候会突然变成噪音或者全程滴滴滴滴,但是几率出现,也不知道什么原因。
要是有钱的话可以上pjb的耳放+耳机,或者pjb有个多功能箱头,或者买个D类箱头直接接耳机,都是不错的选择。
顺便提醒下楼主,那些所谓的便携练琴设备,比如效果器自带,vox的贝斯产品…………千万千万不要买
声卡的小缺点34楼也说了,就是非常轻微的延迟,虽然现在声卡都带有ASIO驱动,几乎是难以察觉的延迟,不影响演出但是有时候用耳机习惯了接到音箱上竟然有种怪异的感觉……类似,弹的要比伴奏稍微快一些,感觉音箱的声音异常的灵敏……
宿舍没人就果断用箱子吧~
盆妻desu 发表于 2016-10-8 12:53
声卡的小缺点34楼也说了,就是非常轻微的延迟,虽然现在声卡都带有ASIO驱动,几乎是难以察觉的延迟,不影响 ...

你用的是Focusrite哪个产品?是不是接到监听耳机后延迟这现象会好很多
fancymfx 发表于 2016-10-8 10:35
这么说是不是2i4可以尽可能的减少延迟?

只是耳机监听时可以设成同时听伴奏和完全无延迟的实时输入琴声。
用声卡后面的line out时与Solo、2i2延迟是一样的,不能减少。