买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 求助一下录吉他我这样的设备连接和购置预算可以吗?

吉他中国微信公众号
我是音乐制作专业的,这几年MIDI软音乐的吉他和贝斯做吐了,想改成实录乐器。前一阵放血在GC入了把大G的R8算是入坑了,但是发现只有把琴远远不够,吉他录音要的设备条件还真不少,这阵子网上各种查资料,了解了一些设备,想入一些,请GC的大神们帮忙看一下我这样的设备预算和连接录吉他是否正确。

目前有的设备:
吉他:GIBSON Lespaul R8 Double Carve wildwood款
箱头:badcat(前同事留下的,至今为止不知道是啥型号,希望有大神帮我看看,相关帖子在这http://bbs.guitarschina.com/thread-2099033-1-1.html
话放(我当DI盒用了):Neve Bae 1073DMP
声卡:RME UC

因为环境条件有限,箱体就先不考虑了,目前想买的设备:
箱体模拟器 Two Notes Torpedo Live
前级失真效果器 TECH21 GT2 SANSAMP GT2(虽然有箱头,但不知道型号,也不知道靠不靠谱)
压缩单块 Keeley C4 Compresser
线材 vovox若干

录音设备连接:
吉他 --- 压缩单块 --- 箱头/前级模拟失真单块 --- 箱体模拟器 --- 话放(DI盒) --- 声卡

因为是音乐制作用,作品很多也会出版,所以对音质要求还是蛮高的。

请各位大神帮忙看看目前上面这些预想购入的设备和连接有没有什么问题,入坑没多久,很多地方都不太懂,设备还是很烧钱的。先谢谢啦!

吉他中国抖音
gt2扔了, 尽快
GC视频号

换一个什么好呢,能推荐下吗?毕竟要个失真哈~
买琴买鼓,就找魔菇
对,TECH21 GT2不是专业录音用的那种箱头模拟,从清单里划去吧。

我在用Two Notes Reload,感觉音色还是不够好。虽然与自己家里用专业mic外录音箱接话放进声卡(用小音量录进去然后在电脑里放大很多倍)的音色很接近了,但还是听着就是有那么点味道不对。作品要正式出版的话还是拿到专业录音棚大音量外录才是王道。完全靠自己在家做要做到出版级的话,我觉得反而用Kemper可以。虽然它金属失真音色比真音箱外录要显得空洞,但目前很多真正出版的东西一听就非常像是用它或Axe Fx做的。也就是说业界好像已经能把它那种音色作为出版质量接受了(当然还需要做后期)。

另外目前国际通用的做法(至少是金属界)是只录吉他direct信号,即吉他——DI——话放——声卡,以后再导出来做reamp。录direct信号时不要加压缩。因此压缩单块也不必买,再说单块的压缩与录音后期处理的那种压缩是两回事,做后期如需压缩,用个软件插件更合适。

还有就是Vovox录音线材,有个问题令我费解。作为乐器线或喇叭线用它没问题,但对于平衡线,据它官网FAQ及下载的PDF catalog上说,由于平衡接法本身已经有噪音相消功能,所以不必有屏蔽。而且它说它的有屏蔽的平衡线的音色只能达到它同型号的无屏蔽的平衡线的音色的90%左右。所以它建议最高端的录音设置里应该用无屏蔽的平衡线,如果有RF干扰噪音则应从其它录音设备上找原因并清除(这点在逻辑上还是可以接受)。在它产品线里也只是较低档的“Link”系列里的平衡线既有屏蔽的版本、也有无屏蔽的版本,高档的“Soronus”系列里的平衡线都是无屏蔽的。
然而,我在别处都从未听说过平衡线不需要屏蔽的理论。别的高端平衡线(比如Evidence Audio Lyric HG)都还强调它有很好的屏蔽。所以我怀疑Vovox平衡线加了屏蔽后会影响音色会不会只是由于它自身的独特工艺所致(Vovox是在每条线芯上加屏蔽网、而不是所有线芯外面一起加一个屏蔽网)、其它牌子的平衡线未必会出现此问题。
简单说,如果平衡线用Vovox,带来的问题就是如果用带屏蔽的,则只能买它档次较低的Link系列(据说音色大致在Soronus系列的80%),从而音色只能达到它产品线中能达到的最佳音色(即无屏蔽的Soronus)的72%;而如果用它音色最好的无屏蔽的Soronus,则有可能有噪音。
slayest 发表于 2016-10-4 01:37
对,TECH21 GT2不是专业录音用的那种箱头模拟,从清单里划去吧。

我在用Two Notes Reload,感觉音色还是不 ...

感谢大神码了这么多字,超级感动!
我有些明白了,主要之前用吉他直接入话放的DI再到声卡加载了软效果器感觉声音不是很给力,还没有我中学时候买的Fender 25R新手箱音色包满,而且输入的波形有些也会暴,所以才想着买一个音箱模拟和压缩,那我现在直接用箱头接Two Notes Torpedo Live再接话放可以吗(我能弱弱地问一下箱头的输入输出是接哪个口吗?接错会不会烧了啊)?
另外VOVOX线也是朋友推荐的,不过只是作为吉他线,录音用的平衡线的话有其他更合适的选择吗?谢谢啦!
可以考虑下KPA,国外不少乐队都用KPA录音了
jessewally 发表于 2016-10-4 12:14
感谢大神码了这么多字,超级感动!
我有些明白了,主要之前用吉他直接入话放的DI再到声卡加载了软效果器 ...

我是话痨,一码字就会停不下来,自己都觉得自己啰嗦。
Two notes live本身有光纤数字输出,进声卡的同类型的光纤输入口就可不经话放直接录音,这样可以少了数模转换和模数转换各一次,更原汁原味。不过录音往往讲究的并不是原汁原味,而是可以有改变,只要是变得好听,你有BAE 1073这么好的话放,不妨也用Two notes lives的模拟输出口接话放试试,比较一下哪种音色好。但我发现自己的reload输出有点奇怪,当音箱调到音色好的音量时reload的输出大致在mic level与line level之间,因此接话放有些难调。不知live是否也一样。

箱头是用本来接箱体的那个插口接live。接错了会烧箱头后级电子管或变压器(如果保险丝没发挥作用的话)。

平衡线我也一直在发愁。现在用的是Evidence Audio Lyrics HG,没什么抱怨但也没什么惊喜。看到Vovox近来口碑那么好,本想试试,但一查官方介绍发现了上面说的问题。因此现在也不知选什么才能算升级。
slayest 发表于 2016-10-4 16:34
我是话痨,一码字就会停不下来,自己都觉得自己啰嗦。
Two notes live本身有光纤数字输出,进声卡的同类 ...

嗯,了解了,先照着这样买了接一下吧,谢谢啦~
另外箱头只能接箱体或者LIVE没法直接接话放或者声卡对吧,我看箱头接口很少,很多输出口都没有,估计是没法直接进声卡吧~
jessewally 发表于 2016-10-4 21:20
嗯,了解了,先照着这样买了接一下吧,谢谢啦~
另外箱头只能接箱体或者LIVE没法直接接话放或者声卡对吧, ...

箱头要直接进声卡,可以用它effect loop的send,接声卡的line input。这样只用到了它的前级,声音炸得没法听。但可以在电脑上挂个后级和箱体的软件模拟(Two notes、TSE都不错,Guitar Rig也凑合),作为流行歌里的吉他还算过得去。如果要作为吉他为主的作品达到出版级,就要求做后期的人水平很高才行。

箱头的后级不经过Live之类的衰减器是不能接声卡和话放的。
slayest 发表于 2016-10-5 00:22
箱头要直接进声卡,可以用它effect loop的send,接声卡的line input。这样只用到了它的前级,声音炸得没 ...

嗯,3Q3Q,看来我还是老老实实等LIVE来了再玩吧~
gygygy123 发表于 2016-10-4 12:56
可以考虑下KPA,国外不少乐队都用KPA录音了

等有钱了再考虑入一个,嘿嘿~
jessewally 发表于 2016-10-5 10:49
等有钱了再考虑入一个,嘿嘿~

我在4楼的意思也是建议你直接上KPA(即Kemper),不买Two notes live。因为我个人现在用Two notes reload比较失望,如果live是同一质素那么就相当于浪费了够买半台KPA的钱。而且即使它音色ok,你有一个吉他音箱的话它也只能得到一种音色,不像KPA那么多选择。
一个kpa解决,关键还是后期混音
slayest 发表于 2016-10-5 17:18
我在4楼的意思也是建议你直接上KPA(即Kemper),不买Two notes live。因为我个人现在用Two notes reload ...

如果上Kemper后级的话怎么办呢,直接进话放可以吗?
simonbadao 发表于 2016-10-5 20:19
一个kpa解决,关键还是后期混音

入了KPA后级的话该怎么解决呢?混音倒不怕,音源做的吉他都混了这么多年了,哈哈
jessewally 发表于 2016-10-6 17:19
如果上Kemper后级的话怎么办呢,直接进话放可以吗?

Kemper有不带后级的版本,还便宜两三千。它本身后级音色一般,不如用它自身开了后级及箱体模拟的、从前级输出的音色。然后可以直接从光纤口进声卡,也可以用模拟输出口接话放进声卡。
slayest 发表于 2016-10-6 19:49
Kemper有不带后级的版本,还便宜两三千。它本身后级音色一般,不如用它自身开了后级及箱体模拟的、从前级 ...

恩恩,明白了,感谢哈,那我LIVE也先不买了,准备月底去上海乐器展具体了解一下这东西,看着还是很口水的,不知道能不能找到
jessewally 发表于 2016-10-6 20:18
恩恩,明白了,感谢哈,那我LIVE也先不买了,准备月底去上海乐器展具体了解一下这东西,看着还是很口水的 ...

请问,LZ最好买TW live没有。

我有TW live,想了解一下,TW live出来直接进声卡和先进1073话放后再进声卡的区别。
芬达死粉 发表于 2016-12-4 20:24
请问,LZ最好买TW live没有。

我有TW live,想了解一下,TW live出来直接进声卡和先进1073话放后再进声 ...

我后来买了KPA