买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他周边] 自制多彩双面四联吉他架子全过程,欢迎指导!

吉他中国微信公众号
        几年下来,添置了几把吉他,然而,总在家里乱摆乱放不是个办法,买专门的架子嘛,一个一个买的也不好,钉墙上的架子又不舍得钻坏墙壁,怎么办?干脆自己弄个好看点的架子,全摆在上面,方便省事!接下来展示制作的每一步,翠花快来,上图!
        1蓝图
这图花了我三天时间来设计呢。
        2参数
精心计算长度、角度等各种数据,预计需要2平米1.6cm-1.8cm的木板2张。
        3选板
找木板了,一开始就想用实木板,去建材市场看了看,最便宜的140元一张,老贵了。
店员叫我看了看生态板,妈呀,更贵,最少180元!
最终,在另一家相中了,建筑用的混凝土模版,嘿嘿,便宜,才57元一张。
        4工具
设备1.jpg 设备就这样.JPG 零件都锯出来.JPG 钉枪.JPG
拉到工地来,是朋友在给人家做装修,顺道借用工具和场地。当然还有他的技术,嘻嘻。
        5锯出来

我先在板上按照参数画出形状,让师傅来剧出来。画的时候忘记拍照了,汗。
        6零件
零件1.JPG 零件2.JPG 主体零件.JPG
所有零件都锯出来了,真的不多。
        7修边
会有点毛边,用刨子修整一下
        8组装
钉起来.jpg 样子越来越像牌位.JPG
用钉枪来钉起来!
钉着钉着,天快黑了,里面光线太暗,只好搬到阳台来继续。
        9成型
哈哈,成型了,严丝合缝!
        10钉眼
上钉眼膏,第一次做这个活呢。
        11砂纸
上完钉眼,搬回家,开始砂纸打磨。       
磨呀磨磨呀磨,声音真刺耳,都想放弃了。
        13油漆
终于磨完了,要喷油漆咯,为省钱,就不用刷的油漆了,要一百多一桶呢,直接选择10元一罐的喷漆!
        14喷漆
弄干净,规划好颜色区域,拿旧报纸来,开始一样一样轮流喷
每喷完一种,要风干20分钟。
吉他托靠的部位,要用点什么来垫,就找了汽车防晒用的那种银光泡棉。
由于胶水不好用,只能用图钉了。
        19泡沫板
泡沫板1.jpg 泡沫板.jpg
底部的托块,要用什么来做呢?直接选定它了!
        23出炉
可以了呀,耀眼又妖艳,孩子特别喜欢彩虹!
        24摆放效果
摆上去1.jpg 摆上去2.jpg QQ截图20161007154330.jpg
以上所有的步骤都只为了这个动作--放上去!中间的洞本来就是要放音箱的,可惜音箱的线不够长,就摆在旁边吧。

最后说明一点:在做完这的东西后我才突然发现,其实我要是只用木条来设计,岂不是又省钱又省事?唉,懒得再摆弄了,稿子在这,故意不做任何解释,您的几何学的怎么样?看得懂的去动手吧。

吉他中国抖音
说句撸主不爱听  不大好看
买琴买鼓,就找魔菇

这。。。摆在工地放大锤可以,放在家实在。。。
下面这些DIY琴架供你参考

呵呵,确实难看。不过比买的要省点钱。
你们上的图都很漂亮,不过应该非常贵吧?
好不好看另说,太占地方了。
landou222 发表于 2016-10-7 18:27
你们上的图都很漂亮,不过应该非常贵吧?

在墙上钉几个叉子就够了,5×4=20元
https://detail.tmall.com/item.ht ... s=1&abbucket=17
我唯一要表扬的是楼主的分享的精神,至于其他的……不过多评论…………
另外作为资深爬格子选手,我很难理解拥有N把琴是种什么样的体会,我只有一把电箱两把电琴,但每天练琴我都面临一个头痛的问题——今天该宠幸谁……大家都知道,不经常弹的话,琴的状态会更不好,弦容易锈,但又不可能无聊到每次练琴每把琴都来一发
linwei987 发表于 2016-10-7 19:56
我唯一要表扬的是楼主的分享的精神,至于其他的……不过多评论…………
另外作为资深爬格子选手,我很难理 ...

当你音箱的数量不少于琴的数量,就会得到平方级的烦恼,再加上单块来捣乱,一个晚上除了插拔就是在效果器板上做俄罗斯方块。
四把,已经够了。一把民谣,一把普型改成的古典,一把二十二品,一把二十四品。
楼主土木工程思维先导,讲求坚固/实际/便宜/可靠/前期下料操作........................................ 但会忽略后期面装饰完成,美观,体积,方便,人体工程优化等。

所以不要觉得设计很容易,找个会画图的出个稿就可以了,值个啥钱呢?

其实好的产品是要倒过来设计的,先想好如何 后期面装饰完成,美观,体积,方便,人体工程优化等的目标。再去想如何在工程可行度上,讲求坚固/实际/便宜/可靠/前期下料操作,中间有矛盾的地方还要反复多方案推敲改进,所以一个好设计很艰难,要花很多时间和心血,国产山寨为何上不去,其实就是消费者本身不重视和觉得设计有价值,做设计很苦逼 ....................

不是针对楼主,楼主的劲头和分享精神不错,有感而发,当大家喷国产山寨时,如果又同时不想为好设计付出多些价值,那还是会恶性循环的 ................
楼上 Hendrix-HK 版主大神您说的太对了!我确实没有从最终的结果倒过来想,从一开始就是一团朦胧的概念,一点一点添加设想,到最后得出个丑八怪来。我另一篇作曲的帖子也是这样的毛病。
新手小弄一段GPX,请大家批评指正
http://bbs.guitarschina.com/foru ... amp;fromuid=1727318
(出处: 吉他中国论坛)
请移步指教。
其实不用费那么多材料啊,我看4楼的朋友给的那张最后的图就挺简单实用的,不过,琴颈支撑处还是需要些软的东西保护。
linwei987 发表于 2016-10-7 19:56
另外作为资深爬格子选手,我很难理 ...

弹金属就至少要三把琴,drop,D,#C等等
solo,流行,不太重的摇滚什么的,至少来个ibz撑撑场面吧
funky,fusion啥的现在多流行啊,用fender还是味道挺正的。
gibson不来一把?ta,shur不攒钱试试?
ebenezersong 发表于 2016-12-1 10:31
弹金属就至少要三把琴,drop,D,#C等等
solo,流行,不太重的摇滚什么的,至少来个ibz撑撑场面吧
funky, ...

我相信进坑后的每个人都想着拥有(至少尝试)不一样的琴和音箱、效果器等等,从买便宜的到买贵的,从买整琴到拆解DIY……为的就是寻找一把自己最满意的。
谢谢楼主分享