买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

原声吉他大师简介及音乐试听(第二期)----日本首席指弹箱琴大师Isato Nakagawa

吉他中国微信公众号

中川イサト(Nakagawa Isato)

1947年生于日本大阪。

就读于高中期间中川加入了一支夏威夷风格乐队,并由此爱上了音乐。所以他学会的第一样乐器并不是吉他,而是夏威夷的四弦乐器尤克里里琴。

17岁时他开始演奏吉他。那时正逢他的朋友组了一个民谣组合,排练Peter, Paul & Mary(注:美国六十年代著名的民谣三人组)的作品。他们的表演给了年轻的中川很大的激励。

高中毕业后他加入了几个不同的民谣组合,和朋友一起,模仿Kingston Trio, Peter, Paul & Mary等人的风格。直到某天他与著名原创歌手西岡たかし(Nishioka Takashi)相识,并在1967年共同组建了闻名遐迩的日本民谣组“五只红气球”(五つの赤い風船)。

1969年,由于音乐发展方向上的分歧,中川离开了组合。从那之后,中川开始与许多知名的歌手合作演出、录音,与此同时,他也在自己的吉他音乐之路上不断探求。1972年,中川与村上律结成了二人组合“律和Isato”(律とイサト),所追求的音乐风格为美国老音乐。七三年之后,中川转以个人活动为中心。七六年他在日本开设了吉他学校,培养了一批吉他演奏者,经历十三年后,于1989年闭校。1970至2003年期间,中川共发行了19张专辑。在作曲和探寻吉他音乐新方向等方面也十分活跃。

中川在德国的第一张专辑于1996年发行,同时他也参加了欧洲各地多场演奏会,并组织了原声吉他指弹风格的外国演奏家们共同巡演,如:Peter Finger, Jacques Stotzem, Preston Reed, Ed Gerhard, Martin Simpson, Tim Sparks, Sandor Szabo, Franco Morone和Don Ross等。

2000年中川结识了台湾地区的一位音乐制作人兼知名吉他演奏家——黄家伟。黄家伟为中川组织策划了多场大学生为观众主体的演出,旨在在共同的亚洲区域内交流吉他音乐。与此同时,中川的专辑和乐谱集也在台湾地区发行,令台湾地区的大批学生被他的吉他音乐所感染。

2003年春,中川的专辑《Solar World》的乐谱集在台湾出版发行。五月间,他在欧洲数个国家——比利时、德国、瑞士、意大利等举办了演奏会。

2004年夏,中川从美国邀请到了Muriel Anderson(注:首位获得全美指弹吉他演奏比赛冠军的女性),在日本七个不同地点共同进行了巡回演出。

作品试听:

Isato Nakagawa的曲子都具有很明显的个人风格和东方色彩,有很多好听的作品,我选了一首“筋斗云”送给大家,你一定会喜欢![wmv=450,350,1]http://www.guitarrain.com/bbs/UploadFile/2005-1/20051121651427.mp3[/wmv]

感谢www.guitarrain.com/bbs的孙时雨老师提供资料!感谢GuitarRain网站翻译:SadButTrue

[ Last edited by wangyue1983 on 2005-8-9 at 10:27 ]
吉他中国抖音
大家也许都看过了台湾的那场音乐会,我想大家应该对第一个出场的日本演奏家印象还算深刻吧,带有明显东方曲风的的演奏,使人仿佛进入一个神秘的东方世界.对!这就是今天我介绍的Isato Nakagawa(中川砂仁),希望大家细细的来品味他带来的音乐,相信不会让你失望
GC视频号
好的~~坐个板凳     他的视频我看过不少,由于他说的是英语,刚开始我还以为他的华人
买琴买鼓,就找魔菇
对了,超版,还有第一期那个日本吉他大师的其他作品么????
有的,以后我会发
汗~听了筋斗运~突然发现他长的确实有点像猴子~呵呵~
呵呵,这个可是名副其实的日本首席啊!听说Masahi跟他学过琴
听说而已~可疑!!!
确定了!呵呵!现在日本的两位当红年轻演奏家Masaaki Kishibe 和 Kotaro Oshio都是Isato Nakagawa的得意学生!
好聽啊!
大家喜欢就好!呵呵
这琴指板宽哪,该有古典琴的宽了。可头是民谣头。。
这样的大师的琴一般说custom特别订做的!所以会根据演奏家的要求特别订做
有一个问题,这位大师的表情好**呀
希望能听到更多作品!!!
以前有个黄老师发的视频,第一个出场的就是Isato Nakagawa!第一期的那个Massaki还是他的学生呢!呵呵
嗷嗷好听。谢谢斑竹。
他第二首曲子用的手法……
第2首?你说的台湾那次音乐会吧?
试听链接好像无效
真优美,旋律太棒了~
他是不是带了指套??偶外行
又看了一次,这琴太牛了,是什么琴来着
那琴肯定是全手工的!价格一定很贵很贵!
好棒
强人啊
我顶
反映真的平平,我再考虑是否在这个版继续这个栏目
我很喜欢请斑竹继续这个栏目.
谢谢斑竹
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
非常不错呀!
但是你看,这个帖子的人气还不如那些什么美女弹吉他的帖子高呢
斑竹别恢心啊.这样的精华帖子还是希望斑竹以后多做几期,虽然现在不火,但是要有耐心啊,我想真正热爱原声吉他的朋友一定会支持你的.加油!!!
呵呵,说是那么说可我不也做到第5期了吗
哦。看来跃跃斑竹是刀子嘴,豆腐心啊~~呵呵~~
呵呵,那到没有,不过有时候确实失望
17岁才开始演奏吉他也能如此厉害,这首不知怎么的可能是因为口味问题,暂时还没有被吸引住,但以前他的作品的确让我深深陶醉过,且欲罢不能....
顺便说句,跃兄辛苦了
其实我很喜欢他的bassline!有点象日本那种古老的传统乐器发出声音,但我还叫不出来那乐器的名字
我粗糙的耳朵回头一听,发现前奏和后来空拍的地方好象是制的,要明显一些
中间音量弱,是均匀的,是拿肉拨的效果?
是的,中川的这种制音全是用手指完成的,没用指套拨片
我更喜欢他的旋律,其实说真的我不是很喜欢他这种控制音色的方法
特别是以前的那个视频里,旋律非常动人,,虽然听的遍数不多,但还能记得,甚至每个细节,但音色.....我甚至觉得他做得不够好...可能是喜好的问题..
呵呵,我到是跟你的意见相反,我觉得他的音色很有东方韵味,黄老师好象也一直在找这种感觉,但我觉得他始终在取舍中,东方韵味与西方技巧
精华帖子怎么沉了?顶上去!!
大家对这个明显没有那个小女孩弹<真的爱你>感兴趣