买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于我在 「昱吉他定制」改装琴 被坑事件经过!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
本人一直是joe粉,平时喜欢一些  手绘纪念版的js系列,之前也自己试着手绘,但是无奈自己并不是专业人员 最后也都是因为各种原因半途而废。今年五月份左右,我在百度搜索发现了一家名为  昱吉他定制  的网站,并且后来发现吉他中国新闻站正好也有他们的帖子,评价还不错 ,他们当时的产品展示里面有我喜欢的  js手绘系列。网站中声称 一个叫做 昱哥的人    是从日本专门学习的做旧  手绘 技术    。
5月17号我和他们取得了联系,我手里正好有一把Ibanez js1000  就和他们商讨改装漆面手绘的事儿,  当时他们承诺的是一个月完工   价格1800   定金500,

由于是同城,  我提出直接把琴送到他们工作室安全一些,  但是他告诉我他们工作室不对外开放,   说可以邮寄过去,或者选择一个地点他们派人去取琴,当时我也没多想「事后我或许知道为什么不对外开放了」就说同城让他选一个地方我把琴送过去吧。后来当天下午我们就在宋家庄地铁站对面儿的一个肯德基见面了。

来的是两个女孩,声称他们是客服,我们聊制作过程的时候   告诉我手绘   漆面   组装  各种细节都没有任何问题 ,毕竟是两个女孩    大热天的过来拿琴也挺辛苦,我也面儿薄 ,让他们检查了一下琴的状态 简单的聊了几句以后,我当时用支付宝把500定金就交了。  琴也被他们拿走了。
  紧接着   揪心的事情就开始了!   我一会慢慢更新
吉他中国抖音
紧跟事态发展,之前我也有关注过这个工作室……
GC视频号
又来一个
买琴买鼓,就找魔菇
紧接着就是漫长的等待,大约十天左右   我问他们进展怎么样,他们说正在打磨漆面,  中间回复消息基本上是发一条消息好几天才回复。 当时也没多想 ,觉得可能他们比较忙,  事后我才知道我的吉他并不在北京!  他后来告诉我他有两个工作室,而是在广东!  是的   ,你没有看错,   琴在广东。
大概一个月左右的时候, 我问他们进度怎么样了,也是好几天没有回复,后来回复我的时候,告诉我琴体刚刚喷完漆正在琴体上画草稿,并且发图给我确认了一下。虽然当时耽误了一些时间 ,   但是我看他们最起码做出东西了  ,   就没多说什么。
楼主手机    一会回家继续更新   会上传部分图片
留名,瓜子茶水小板凳。
赶紧阿…等着那
大概是六月下旬左右 ,我有点沉不住气了,  时间太久了,   他这边一点儿消息都没有,   我不问,他也不答,  过了好几天他把琴体画好了, 给我看了一下,我就问他什么时候能做好,  他告诉我琴在广东!    我质问他   你工作室不是在北京吗?   这么贵重的琴你怎么说都不说一声就发快递广东了?   他告诉我他有两个工作室,    本来我心里是有点火气的,首先他没有按时完工这我理解,或许是忙,   紧接着是琴到处快递的事儿他也没有事先和我声明,「虽然后续他给我道歉了」,  但是鉴于琴当时在人家手里,定金也先交了。   只能默默忍着等待。
  这时候已经是从五月份到七月中旬了,  两个月,大概是7月14号左右,他告诉我琴已经到北京了,但是出了一点小问题!   他告诉我琴体有轻微的小磕碰,「事实上后来我才知道不是磕碰」他问我怎么办    要不要他在寄回广东帮我弄一下,  介于他当时态度还可以,再加上他们干活的效率和我考虑了一下运输的风险,    一点小磕碰   ,我说算了 。
紧接着我们约定下午五点半来我家附近六里桥见面验货收琴!    同样   还是上次那两个女孩儿,当面验证了一下琴 ,  除了几个小磕碰的地方,我检查了一下电路之类的东西,最后也没看到什么明显的问题,  等了两个月  东西好赖也做出来了,人家大热天还给亲自送过来, 送了我一个背带和一套达达里奥琴弦,我二话没多说就把剩余的1300给人家了   提琴回家!想必到这里可能大家没看到什么问题    最多就是干活慢了点  偷偷把琴运到外地而已,但是  接下来几天发生的事儿 ,有些出乎我意料
琴拿到家我以为总算心里的一桩事落地了,  结果插上电以后,我发现档位器一档噪音其大 ,   二档正常,三档压根就没声音,   我本人也不是很懂电路,当时验货也只是看了一些大概的接线有没有虚焊 ,屏蔽漆有没有打上,  结果拿到家还是出问题了。   
我平时比较爱惜琴 ,经常用邓禄普的抛光油给琴体做擦拭,琴当天晚上  琴体   琴颈   指板  我都清理了一遍,打算电路回头从新找人弄,就先暂时把琴放起来了,结果第四天我就发现琴体表面的油漆出现严重的气孔和塌陷了。    摸起来凹凸不平,   这时候我坐不住了。
转天我就和昱吉他沟通,  他们也没有回避问题,  就说要不让我寄回去他在给我弄一下吧,但是  之前他们的工作效率和背着我偷偷把琴发到外地造成磕碰的事儿一直在我心里是一个梗,  我当时拒绝了,  我说    电路和油漆都有问题,  我肯定不能在把琴给你了,   因为首先你不守时,   其次就是说话也有鼓吹的成分,  最后就是我也不愿意相信你们的手艺了,一个换漆面的活儿干了两个月我也是醉了,  当时我要求退款一部分我自己维修漆面和电路,  是的   我没有要求全额退款,   因为我当时也无法直接一口咬定人家是骗子!  毕竟人家也干活了!  
   转天我就把琴亲自送到了北京摩唐朱迪的工作室,    人家并没有评论昱吉他什么,只是告诉我这个可以修复,  但是时间比较久 , 比较麻烦,最起码要喷好多层漆 ,多次抛光打磨,于是我们协商好了维修价格后,就交了定金750 ,  后来我和昱吉他协商退一部分款的事儿,他说可以适当的退我一部分维修电路和漆面!   事实还是一分钱没有退给我,  打从那次之后 ,  一直就没有他的消息了
头像被屏蔽
无图无真相
哟呵,还被曝光了,楼主
中间经过漫长的等待,我的琴昨天已经从摩唐取回来了,朱迪亲自帮我修的,油漆  电路各方面都修好了,尾款我二话没说就给了人家,价格虽然有点高,  但是   人家干活最起码踏实   不吹牛。      反观昱吉他这次给我造成时间和金钱的损失更大,  并且多次拖沓不予理睬,而且中间这几个月我发现我本人根本就不是个例http://bbs.guitarschina.com/thread-2097668-1-1.html  

taojingxian7 发表于 2016-10-16 21:51
骗子李朝阳
大家好,我认识这个楼主,他叫做李朝阳,北京丰台人,大骗子一个,成天攻击和侮辱、诽谤他人, ...

1 照片是我    2电话属实   3我是叫李朝阳   4诽谤他人请拿出证据 ,被我诽谤的人请一起出来对质,5我常年在北京,身正不怕影子斜,知道我工作地址和住址的人很多 被我诽谤的人可以随时找到我  所以 希望你注意你的言辞  避免版主介入封号禁言 6 我骗人  请找出被害者予以曝光
由于楼主上个月刚刚换了手机,所以聊天记录也是零零碎碎的一部分   ,  如果昱吉他看到这个帖子觉得我刻意黑你   我相信你的聊天记录应该还在  就完完整整的发上来
IMG_4326.jpg IMG_4323.jpg IMG_4324.jpg IMG_4315.jpg IMG_4322.jpg IMG_9330.JPG
taojingxian7 发表于 2016-10-16 21:51
骗子李朝阳
大家好,我认识这个楼主,他叫做李朝阳,北京丰台人,大骗子一个,成天攻击和侮辱、诽谤他人, ...

你没有根据,说的没用
这事之后漆面发生的反映,  好坏我不想评价    大家评价即可
7334B45FFFD15BC59524DEB4679802F9.jpg E8079394E124E28AD47E64927493F265.jpg 13026ED21AA8C052771C7267BC0C2F55.jpg 00094896DBE4FC1B95C92CBF8D78927D.jpg 1D8CD543DBE56321AD178A4D672C8E47.jpg
最后一次沟通扯皮  我也知道钱肯定不会退,索性当时我自己就直接挑明了说  钱我一分不要,  东西我大不了花高价找别人做    其实压根一开始的时候我也没和他计较过改装费用,他告诉我我这一单不挣钱  多辛苦之类的话。 2396A8CB0BD824DE6A41E8AD1B3334B3.jpg
这是他们当初做的推广。 QQ截图20161016224245.jpg QQ截图20161016224109.jpg QQ截图20161016224159.jpg QQ截图20161016224053.jpg
关于油漆不平整这点哪,我觉得楼主和厂家要先搞清楚个复制的定义先。

joe satriani 自己原装那把,也是他自己先用油漆笔之类的简柄工具手绘的。
关键就在于自己 DIY 简柄工具手绘的这点上了,他原装琴手绘的也就没可能是完全平整的了。

但之后 IBZ 再仿真的,有吉他厂专业设备再喷表面漆的情况下,卖的那个贵价当然可以平整,

楼主和厂家 这个复制的定义是按他原装琴手绘的还是之后 IBZ 再仿真的?
按楼主给的这个价,厂家也用的是简柄工具手绘的,那表面是否没可能是完全平整的了?
事情的经过大概就是这样  楼主也不太会组织语言,就事论事  不吹不黑的说下经过  如果昱吉他看到此贴希望你能正面回应   论坛的朋友觉得我说的哪里有问题也可以随时指出  
Hendrix-HK 发表于 2016-10-16 22:49
关于油漆不平整这点哪,我觉得楼主和厂家要先搞清楚个复制的定义先。

joe satriani 自己原装那把,也是他 ...

你好版主  1 是这样的   首先  joe的那把并不是joe本人画的  而是美国西海岸的一位叫做donnie的画家画的  一共300把  期间我在youtube上看到过别人的改装品   并没有任何的凹凸不平  其次就是  joe的那把见过的人不多,我相信大多都是停留在网络资料上无从考证,其次就是我那把是掉漆   你没看错   是掉,不是磕碰。他给我的承诺也是漆面 各种细节没有任何问题   
2   是改装   改装  不当真琴卖   纯属自己爱好   我自己本身也是joe迷   在和昱吉他工作室交易之前也研究过一些  但是无奈自己没有条件和这方面的技术最终都以失败而终,后期自己还是喜欢手绘吉他  研究这方面的东西
3  关于定义  其实我当时没有想的那么复杂      和昱吉他沟通的过程中我们也没有聊到怎么定义他的位置   
头像被屏蔽
大家或许觉得我花的钱不够肯定出不来好东西,关键问题在于 我当时压根就没和昱吉他过于计较过价格,只想让他把东西做好  他给我鼓吹的没有任何问题 我后期找北京摩唐给我从新做漆面了   关于效果   请大家自行观看  价格基本上差不多    做出来的东西明显不一样 1_副本.jpg 2_副本.jpg 4_副本.jpg 5_副本.jpg
love多啦bb梦 发表于 2016-10-16 23:25
大家或许觉得我花的钱不够肯定出不来好东西,关键问题在于 我当时压根就没和昱吉他过于计较过价格,只想让 ...

那摩唐是只新做透明漆面了,不是重新再把下面的手绘画部分重新做了。

那按工作量来说,下面的手绘画部分还是人工成本上较大的部分是吧?

你现在的争议是透明漆面没做好。

另外你上面说的 那 300 把就是 IBZ 做的限量版,那个卖多少钱呢? 有那个价钱当然做的好啦。
Hendrix-HK 发表于 2016-10-16 23:37
那摩唐是只新做透明漆面了,不是重新再把下面的手绘画部分重新做了。

那按工作量来说,下面的手绘画部分 ...

是这样的  首先他们没有守时  这点我当时也理解  人家可能忙   然后就是私底下把琴来回邮寄也没有告诉我 后期出现了磕碰(实际后来我才知道不是磕碰)紧接着是电路部分当时让我有点恼火  等了两个月到手就没法用   最后就是漆面的问题当时特别差  我在琴盒子放了几天出来就开始掉漆和气孔了    最后关于价格问题  我压根就没计较过价格  ,1800做一个手绘和漆面不高也不低   他当时就是要2800  只要东西没问题就行,主要是他当时鼓吹说慌了
  后期我找摩唐做清漆也花了和手绘基本等值的价格  至少人家东西做出来是靠谱的 画面没有动是因为我觉得他画的很好,这点我要肯定人家,而且我让他退款也只是退一半的维修价格  
Hendrix-HK 发表于 2016-10-16 23:37

那按工作量来说,下面的手绘画部分 ...

你在牛气什么?你觉得自己很有优越感么?
172092098 发表于 2016-10-17 00:05
你在牛气什么?你觉得自己很有优越感么?

我牛气什么了? 我就是要讨论个公平成本的问题,我是 DIY 版的版主,对这类手工琴的成本和做工效果的争议见得多了。

很多人一边骂山寨东西的恶略,一边又觉得手工琴的都是骗子,不值钱,那到底多少钱才能养活一个有艺术天分的人,又认真花时间做工的,过个有尊严的生活呢? 如果大家都觉得搞手工的,只配收个和山寨差不多的混口饭吃,那又可以对他们有啥期望呢?
在手工之余,艺术和技术天分加后天学习的努力值个多少钱? 如果不值钱,那还有人会去学习和努力吗?

有时间看看这篇文再说: 你个设计师有什么成本?

http://www.artdesign.org.cn/?p=17337
Hendrix-HK 发表于 2016-10-17 00:43
我牛气什么了? 我就是要讨论个公平成本的问题,我是 DIY 版的版主,对这类手工琴的成本和做工效果的争议 ...

是这样的版主   当时就没有计较过成本  ,也一直很尊重他们  包括他们工作室女孩儿两次见面我都很有礼貌的给他们在餐厅点了饮品,后期由于工期太慢  我甚至还说要是太忙可以适当的加钱  他们也拒绝了  说为了质量  不是钱的事儿  所以我觉得我们双方的导火索不是价格问题   主要是做出来的东西 其次我自己也有diy的爱好 ,但是有时候要考虑一个问题   你现在是做工作室   不是自己闹着玩     东西做坏了  或者做的让别人不满意,就事论事要给一个态度 你说对吧 自始至终我最多说了句被坑  也没有一口咬定人家骗我什么  所楼楼上朋友的回复你也别放在心上 在一点 说到最后   几百块的sq 我想也不至于清漆做成这样吧
大家经常骂的山寨东西间隙大,做工粗。那是为何呢? 英文有个谚语 叫  Slow down to speed up,measure twice and cut once
https://en.wiktionary.org/wiki/measure_twice_and_cut_once
One should double-check one's measurements for accuracy before cutting a piece of wood; otherwise it may be necessary to cut again, wasting time and material.

要做的准,做的好,原则很简单,割零件之前花时间量多几次核实好再割,否则要么做的粗要么浪费料,那这些花时间量多几次核实好的时间值多少钱?
设计师的服务方式,也不同于其他的商业模式。你开设一个厂,只要你管理得善,你就是没事出去打牌、洗脚、或者找人聊天,你的生意并没有停止,你的钱也是源源不断的在赚。所以商人的时间成本很难计算,这其实是因为他的成本不在时间,而是在他的原料、技术和管理上。可是设计师就不同,他每一天的时间是有限的,他挣钱,每分钱,都是得靠每个时间去思考、去书写、去执行换来得,也就是说,他必须全副精力用这个时间去工作,他才会挣钱。否则,他一停下来,钱也停下来。就像洗脚小妹一样,她手一停,她的收入也停了;也像雕刻师傅一样,他的手一停,他的收入也就停了。这也是我一直调侃说,其实我们设计师,只是一个手艺人而已。这也是,我很难对同为手艺人讲价一样的,靠时间吃饭的人不应同类相轧。

love多啦bb梦 发表于 2016-10-17 00:53
是这样的版主   当时就没有计较过成本  ,也一直很尊重他们  包括他们工作室女孩儿两次见面我都很有礼貌 ...

我不是说你,是回上面那位和顺便借机会讲一下之前这类争议的一些常见问题,在 diy 版见的多了。
love多啦bb梦 发表于 2016-10-17 00:53
是这样的版主   当时就没有计较过成本  ,也一直很尊重他们  包括他们工作室女孩儿两次见面我都很有礼貌 ...

我不是说你,是回上面那位和顺便借机会讲一下之前这类争议的一些常见问题,在 diy 版见的多了。
Hendrix-HK 发表于 2016-10-17 01:08
我不是说你,是回上面那位和顺便借机会讲一下之前这类争议的一些常见问题,在 diy 版见的多了。  ...

好的 谢谢提醒 又学到新东西了