买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[音箱评测] 是AER 60 电池版标错了插口的正负极,还是老哥脑残?

吉他中国微信公众号

有AER COMPACT 60电池版的坛友很可能会遇到跟我同样的问题:就是,内置电池因不知道需保持充电而损坏。

老哥有一个AER COMPACT MOBILE 2 (老版,即提手柄不在上面,在侧边)木吉他原声音箱。
几年不用了,前几天拿出来,准备露天玩,结果内置电池不能充电了!但有一个外接12V直流电插口,但这个插口似乎国内没有配套的插头。找了淘宝卖锂电池的,请教询问,他说似乎可用小圆筒接口做转接线,于是买回了12V 20A 锂电池,他帮我做了转接线。回来按照下图的正负极(我理解上为负极,下为正极,不知各位怎么理解?),装上了:

插口还挺合适。接触应该没问题。但是,音箱的电源灯与低电池提示灯都没有亮,就是没有任何反应。测了锂电池及其转接线头,都有电。这就只能在AER音箱上找原因了。
拆下箱子面板,,惊悚发现内部红线端对应于外面插口的负极(两者都在上)!黑线端对应于外面插口的正极(两者都在下)!会不会是AER标错了外面的插口的正负极?
用万用表测,果然是机箱内的红线端连接着上面那个接头柱,黑线端连接着下面那个。这样,就是说,应该是:上为正极,下为负极(我不太懂电,或许这就是纵向二相插座的业界常规排列方式?)。好,按照这个正负极来接,,为了保险起见,先用一节1.5v电池试了,电源灯、低电池指示灯都没有亮。再用4节1.5v电池试,如我所料,低电池指示灯亮了。。最后放心的接上12V锂电池组,电源灯终于亮了,不过,低电池指示灯也同样亮,因为新锂电池只有约一半的电,呵呵。明天充电!
正确接法图:

电源灯终于亮了
吉他中国抖音
安全第一
GC视频号
插座上面应该有脚标的,看看有没有1和2的字样
买琴买鼓,就找魔菇
130140160 发表于 2016-10-21 16:29
插座上面应该有脚标的,看看有没有1和2的字样

多谢回复提醒。。
之前我也注意过旁边是否有标注,,但仅看到两针脚旁的塑料保护外框上有不明显的塑料凹凸文字,是在生产时一起熔铸的。我想这可能是此塑料保护外框的生产厂家弄上去的,加上,正常肉眼看根本看不清。就没去看。

现在,拿来放大镜看,,上面和下面,似乎都有一行字,其中含有“2”.(上面),“1”(下面)。。如果这算是标志的话,,还真是有点奇葩,,因为太不清楚了。为什么不在各自的针脚旁表一个稍大些的-或+呢(不用放大镜就能看到)?
乌木弦丁 发表于 2016-10-21 20:31
多谢回复提醒。。
之前我也注意过旁边是否有标注,,但仅看到两针脚旁的塑料保护外框上有不明显的塑料凹 ...

1。首先,这个插座是标准品,并不是为AER60设计的,而且也不一定就是为电源设计的,所以插座上面不会有+或者-的标示。就好像卡农的插脚上,也只是标志1,2,3,不会标示信号热,信号地什么的。
2。在德国,也许这个插座比较通用,所以稍微专业的人士都知道脚标,不用特意提示。如果不知道的,自然会特别注意去看,包括用放大镜去看。
我糊涂了啊????看完130 140 160 的牛逼改装贴再看了上面楼主的,发现直接买个12伏的电流大点的锂电,换一个插头不就直接可以用了吗????何必那么麻烦呢?????我这么想对吗???????????
哦!!!楼主这张照片不是AER60的后面啊??????
969578 发表于 2016-10-27 21:19
哦!!!楼主这张照片不是AER60的后面啊??????

小弟此帖,必须是mobile版才行。
969578 发表于 2016-10-27 21:07
我糊涂了啊????看完130 140 160 的牛逼改装贴再看了上面楼主的,发现直接买个12伏的电流大点的锂电,换 ...

那个插头,只有移动版的音箱才有,其他的没有。