买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 【求教】横按不实,求有效练习方法

吉他中国微信公众号
发现自己的大F按不好,有些音都是劈的,求各位指点一下,怎么能够按实,如何练习才好
吉他中国抖音
铉距调到最低~我说的是最低~以不打品为准~~食指不是垂直用力的~从上往下拉~~就这感觉~F和铉其实食指只要按紧一铉就可以了~2、3、4铉都有按对吧~~~根音是4,主音4、6、1.你琢磨琢磨~~~
GC视频号
一部分原因是你的琴不行。换把好一点的琴会有很大提高的。大横按其实不难,你越是使劲按想不发出杂音他越是按不住。手放松,把琴弦搭到品上。放松
买琴买鼓,就找魔菇
同样作为一个新人给你的建议是,换把好点的琴,提高学习的效率
忆海拾贝 发表于 2016-11-2 16:29
铉距调到最低~我说的是最低~以不打品为准~~食指不是垂直用力的~从上往下拉~~就这感觉~F和铉其实食指只要按 ...

谢谢!已经调了弦距!但是到高品位就又变高了。。。我听说需要磨琴桥。。。果真是琴不行啊。。。。
孤僻者 发表于 2016-11-2 16:40
一部分原因是你的琴不行。换把好一点的琴会有很大提高的。大横按其实不难,你越是使劲按想不发出杂音他越是 ...

谢谢!真是琴不行。。看来是需要换琴。。。我这把是一把雅伊利的面单,好多年了,要不要换把好的呢?
JadeH 发表于 2016-11-2 17:18
同样作为一个新人给你的建议是,换把好点的琴,提高学习的效率

说的对啊!你现在用什么琴呢。。我的把面单。。。我听说买琴要直接买全单,是这样么。。。
我刚学吉他的时候买的高级烧火棍卡马d1c,主要当时也不是很懂。前几天换了一把全单。你现在练习面单足够用了,不过后期你还是会想换的
除非你的琴弦距特别高,

否则,按好横指不是问题。

首先,让你食指的第一关节与第二关节的交接的地方放在六弦上,

稍稍向下或是向上一点都没关系。如果向上或向下太多,肯定就会出问题了。

另外,食指按弦时并不是指肚这个面按的。

而是,再向左一些(把掌心冲向自己),也不是食指左侧的那个面(掌心冲向自己),

而是指肚与食指左侧(掌心冲向自己)交接的位置,这样能用上力。

另外,当按好后。很多时候食指都不是直的。

加油吧。
王梦飞王妃 发表于 2016-11-3 11:52
除非你的琴弦距特别高,

谢谢阿飞老师!

我发现我是前几个横按能摁上,但时间长了手就累了,就开始有吱吱的杂音出现了。。

另外就是到了高品位的时候,有些音就发不不来了,都是铿铿的音。。。

老师,是不是我练的太少?

我今天又把琴桥磨了磨,的确之前有点儿高,磨完了的确有效果,但是打品避免不了啊。。转了琴轴又变得难按了。。。真的是太矛盾了。。。

老师这是不是我的琴妨碍了我的练习?

另外,我刚换了琴弦,elixir的0.13-0.53,这个弦有点儿硬,是不是手感不好也有这方面的原因?

谢谢老师答疑解惑!
JadeH 发表于 2016-11-3 10:52
我刚学吉他的时候买的高级烧火棍卡马d1c,主要当时也不是很懂。前几天换了一把全单。你现在练习面单足够用了 ...

刚买的时候弹了一段时间,开始对音色不满意了。。后来,听同学的建议,换了elixir的弦,音色变得特别好,后来就一直弹。但是的elixir的弦还是那种工厂直接出来那种,没有精包装,但是音色巨好!前两天我去买,结果发现那种弦早就没有了,只有精包装的,我就只能买了精包装的,结果回来装上以后发现,音色不比从前好,而且感觉现在的弦上包的铜,颜色更加的偏向铜本身的颜色,原先买的偏向金色,我在想是不是买到假的了。。。
MartinCreed 发表于 2016-11-3 19:31
谢谢阿飞老师!

我发现我是前几个横按能摁上,但时间长了手就累了,就开始有吱吱的杂音出现了。。

建议换011的弦,当你横按弹的没有问题了。

可以慢慢的换成012,甚至013的。

你现在的问题和弦的粗细有关系。

再有,如果你的琴不是足够的好的话,

用013的弦,标准音,时间长了,琴也会出问题的。
我也赞同楼上梦飞兄的观点
JadeH 发表于 2016-11-3 10:52
我刚学吉他的时候买的高级烧火棍卡马d1c,主要当时也不是很懂。前几天换了一把全单。你现在练习面单足够用了 ...

表示我也还在用卡马。。。。也准备升级了,兄台换的啥琴啊
王梦飞王妃 发表于 2016-11-3 21:51
建议换011的弦,当你横按弹的没有问题了。

可以慢慢的换成012,甚至013的。

好的!我给它降半个音!也是没用过,就想看用着怎么样,看来是没买对。。。

其实是即使在0.13的弦的情况下,如果方法正确也是应该可以弹的,所以也是可以用0.13的弦练的,对么?

还有就是,刚开始练横按的时候,练几下手会酸,属于正常现象么。。。

谢谢阿飞老师!
醋泡黑豆 发表于 2016-11-3 21:57
我也赞同楼上梦飞兄的观点

谢谢您!
除非你的琴弦距特别高,

还是版主厚道,一堆卖琴的,多练,谁开始都按不实,练久了就能找到合适的位子,看你是入门还是专业的,入门的,不是每天练习的,练1年以上吧,如果专业的估计三四个月就能找对
MartinCreed 发表于 2016-11-4 02:24
好的!我给它降半个音!也是没用过,就想看用着怎么样,看来是没买对。。。

其实是即使在0.13的弦 ...

把琴弦降低调音可以,

但降半音的话,个人感觉,并不够,至少降个大二度吧,

手酸的话,还是用力过度,或是太紧张导致的。
王梦飞王妃 发表于 2016-11-4 17:34
把琴弦降低调音可以,

但降半音的话,个人感觉,并不够,至少降个大二度吧,

好的!老师我已经降了大二度,感觉是比之前好了很多,也比较像是正常的手感了!

所以老师的意思是,手酸其实是不对的,应该很正常,没有任何不适才对,是么?

谢谢老师!
MartinCreed 发表于 2016-11-4 18:32
好的!老师我已经降了大二度,感觉是比之前好了很多,也比较像是正常的手感了!

所以老师的意思是,手酸 ...

应该尽量做到,在保证音质清晰的前提下,用一个最小的力还按弦。

放松,只能是尽量了。

时间长了会好一些。
MartinCreed 发表于 2016-11-3 19:31
谢谢阿飞老师!

[em13
除非你的琴弦距特别高,

MartinCreed 发表于 2016-11-3 19:38
刚买的时候弹了一段时间,开始对音色不满意了。。后来,听同学的建议,换了elixir的弦,音色变得特别好, ...

你买的是不是带膜的啊?带膜的音色会稍稍闷一些,没有那么亮。
安杰乐学堂 发表于 2016-11-7 18:34
你买的是不是带膜的啊?带膜的音色会稍稍闷一些,没有那么亮。

对。。这次很闷。。之前买过,但是没有这么闷。。
王梦飞王妃 发表于 2016-11-5 14:24
应该尽量做到,在保证音质清晰的前提下,用一个最小的力还按弦。

放松,只能是尽量了。

谢谢梦飞老师!练了一段时间,感觉手部力量特别是无名指和小指的力量有提升,且发现调整腕部的放松程度,对按好和弦有帮助,有种沉肩坠肘的感觉。谢谢老师!
不过在挑战更复杂封闭和弦的时候,觉得还是有点儿吃力,有一些非常奇怪的和弦以及奇怪的按法,这个又会很困扰,老师练习的时候有没有相似的情况呢?请老师指点!
MartinCreed 发表于 2016-11-15 21:09
谢谢梦飞老师!练了一段时间,感觉手部力量特别是无名指和小指的力量有提升,且发现调整腕部的放松程度, ...

先把基础的练好吧。

比如:F  Bm    Gm   bB

先练好这些,然后再更复杂的和弦。
终于可以说话了
横按就是难,我天天摁,练了两个多月才拿下,当然,还不熟

大横按和琴没关系,按不实就先虚着弹吧,就当闷音了,按着按着,食指关节剪子起来了,突然有一天发现6根弦都响了
大概过程3个月吧,谁都有这个过程,别灰心,时间过去就好了,重要的是坚持,当年我一把100元的红棉,就这么练出来的
如果实在想弹响,就用简化的F和弦先练,食指先从小横按练起,食指小横按1品1,2弦,中指3弦2品,无名指4弦3品,5,6弦是弦外音,不能碰响,分解可以4弦根音,如果要扫弦,用大拇指虚按5,6弦制音
是新手吧,新手开始都是这样的,这需要一个过程,不用心急。
我也是横按一直没整明白,看了你们的讨论有点感觉,回家试试去
有多少新学吉他的,是倒在了练横按的路上.....
受教了