买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 请教下扒带怎么确定调性?

吉他中国微信公众号
一直搞不懂这个问题怎么解决。费解
吉他中国抖音
那证明你还没有怎么扒歌。扒多几首你自己就会明白。前提是你懂一点基础乐理
GC视频号
一般情况下开头的第一个和弦和结束最后一个和弦为该曲子的调性  这仅仅是一般情况下 自然有特殊情况 比如转调 入门级的话 掌握这个规律 就能猜个八九不离十了
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢大家啊!共同交流
我一般弹旋律,出现 34 还有71,我就知道什么调了,我也是困惑很久之后才会的
这玩意问一点用没有 会的人。歌曲一起来马上知道什么调子。半吊子呢歌曲一起来就能唱出来1的音高 然后在调准音高的吉他上一对 也搞定。不会的人。怎么都抓瞎。围城
我也是啊!觉得很难确定呢啊!  楼上怎么说 知道 34  71 就知道是什么调性嘎呢
你弹琴没指型吗?什么调简单点用指型排一下就出来了。只能说。弹的少了。
负载1989 发表于 2017-1-13 10:14
我也是啊!觉得很难确定呢啊!  楼上怎么说 知道 34  71 就知道是什么调性嘎呢 ...

很简单 假设你现在在扒歌 现在弹到的是 2弦的 3品 5品 7品 8品,也就是3个全音1个半音,那这3个全音1个半音的出现有可能会是 do re mi fa(1 2 3 4) 或者是 sol la si do( 5 6 7 1),因为自然音阶中只有这两个组合下是3个全音1个半音的。 那怎么知道到底是哪个呢?关键就看 34和71怎么出现了。刚刚说道你弹到的是 2弦的 3品 5品 7品 8品,那如果你接下弹到了2弦的2品 那就知道这肯定是(7 1 2 3 4)了,因为(4 5 6 7 1)的话 这个4是在 2弦的1品而不是2品,这样以来确定了2弦3品是do 也就是D调歌曲,相反的 如果接下来的音有出现在1品 那这就是fa(4) 那8品就是do 也就确定下来是G调了。
xz89755526 发表于 2017-1-15 02:59
很简单 假设你现在在扒歌 现在弹到的是 2弦的 3品 5品 7品 8品,也就是3个全音1个半音,那这3个全音1个半 ...

这个不一定的,比如和声小调会出现升5,那你怎么玩?
殇特 发表于 2017-1-15 11:05
这个不一定的,比如和声小调会出现升5,那你怎么玩?

所以我在回帖里提到了 这是在自然音阶的情况下。
xz89755526 发表于 2017-1-15 02:59
很简单 假设你现在在扒歌 现在弹到的是 2弦的 3品 5品 7品 8品,也就是3个全音1个半音,那这3个全音1个半 ...

谢谢 现在有点明白了啊! 可以的话加个微信 跟你学一下野
自然音阶用琴找半音定调是科学的办法,也比较快。
1、找到歌里面半音的位置。
2、确定这个半音是34还是71,2选1。
我的土办法是分别按34和71两个音阶solo直接乱弹,不和谐马上换一个,那个你弹起停不下来的音阶肯定是找准调了。