买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 新入taylor 814ce,有几个细节的问题请教下大家

吉他中国微信公众号
2016年10月在大型琴行买的行货,琴是2015年9月产,音色没得说,只是有小细节请叫大家:
1、面板略有鼓起是正常现象吗?只是在琴盒里放了一年的全新非展品琴,也会鼓吗?目前12品弦距接近3mm,感觉略高。
2、面板处有两条很明显的木纹很粗,但是我看了其他琴友的814貌似都没有这么明显。这算瑕疵吗……按理来说taylor的生产线品质把控应该没问题啊,难道是我太敏感了?
3、面板中间有一条线,看起来是双拼的板,但这肯定是全单的琴啊……
请专业人士来解答下。多谢
吉他中国抖音
非专业人士作答:
1、正常,鼓了音色好;会;还行吧。
2、不算;是。
3、全单就是这么拼的。
GC视频号
哈哈 你回答让我对着问题比了半天

所以说全单也是两块木板拼的?
买琴买鼓,就找魔菇
木吉他面板不都是两块拼起来的吗,一般是把一块木板剖开成两片做成的 所以一般是对称的
楼主太搞笑了,这可是05年id啊,我只想说3w+美刀somogyi也是中间有道缝的,买行货哥们没挑吗,没选择调琴服务吗!
的确不怎么弹木琴,更很少研究配置这方面的东西。。。当时觉得手感不错,目前弹一些曲子感觉高把位有点不舒服,回头拿去琴行调试一下吧,问题不大

1、全单琴要控湿,建议40~50%为宜,琴盒内琴颈下方位置通常有个翻盖,里面可以放湿度计和干燥剂。琴避免日晒,远离暖气片,每天观察下湿度计,避免干燥(加湿)过度。琴在较高湿度下面板会鼓起,极限不要超过70%,否则长期处于高湿度会造成面板较大幅度拱起,甚至音梁脱胶。极限别低于30%,否则有开裂危险。新琴端平,顺着指板边缘从音孔处往琴头望,观察是否平直,如果凹陷要调节钢筋,Taylor的调节孔在琴头。轻度的受潮是可逆的,当湿度长期处于正常状态中,面板会慢慢恢复的。顺便说下,受潮会引起琴颈凹陷,弦距会加大。一般弦距不低于2.5mm,3mm以下属于手感比较“亲民”的。
2、年轮线体现了树木成长的速度,不可能是完全等宽的,也不可能有两把琴的纹路密度完全一致。理论上长得越慢或者说年轮线越密的板材越容易挑出上好的声木用材,事实上每块板都是制琴师挑选出来的,拖起来拍一拍,听听声音传播的速度,来挑选出较好的板材来制作较高系列的型号。
3、几乎所有的全单琴都是对拼的,面板通常是一块板材横向剖开然后对拼,所以你可以观察下,左右的纹路几乎是完全对称的,背侧板则不一定这么操作,通常只是选择纹路比较接近的两块板对拼,所以背侧板不一定会完全对称。
正解,买行货就是要有服务!好像在电声乐器区有看到过兄弟id
taylor nt技术琴颈性能非常强悍,不是极端情况表示保持笔直压力不大!全线taylor手感都很好!
灰色的死神 发表于 2016-11-11 17:26
1、全单琴要控湿,建议40~50%为宜,琴盒内琴颈下方位置通常有个翻盖,里面可以放湿度计和干燥剂。琴避免日 ...

非常感谢您的答复,白天用手机发的帖子。现在把吉他的照片附上。
您看下,这面板上两道很粗的木纹是什么东东呀,年轮? 1111_1.jpg 1111_2.jpg
忧郁的祥林嫂 发表于 2016-11-11 16:25
哈哈 你回答让我对着问题比了半天

所以说全单也是两块木板拼的?

是的,甚至有三拼。
忧郁的祥林嫂 发表于 2016-11-11 21:38
非常感谢您的答复,白天用手机发的帖子。现在把吉他的照片附上。
您看下,这面板上两道很粗的木纹是什么 ...

面板没什么问题,你如果说的是中间部分颜色有些深,那是因为云杉中的油脂会随着岁月迁移而缓慢析出,终有一天,也许是几十年后,你的吉他面板会变成桔红色,届时音色会远比现在更成熟深邃。sitka是个很耐用的面板材料,缺点是需要非常长的时间去开声,甚至使用了20年的sitka的成熟度才能达到雪松新琴的程度,但相对的,sitka的寿命也非常非常长...另外,如果你长期持有这把琴,比如使用十几二十年,你可能会发现左右两块面板的深浅不同,俗称阴阳脸。那是因为左右两块面板的受热情况——人抱着的时候,不可能完全一样,所以油脂析出速度也会有差异,这是正常现象,不用纠结。不过琴最好控制在摄氏0度以上,否则会加速油脂析出,使琴过度老化。
感谢死神兄,我也在上海,方便的话加个微信有空当面向您请教。我的微信是18817255132
头像被屏蔽
死神兄真的说的很专业,学到很多东西
真是每个人了解的情况不同,西提卡成了开声长的面板,阴阳脸是长期弹凑形成的!不知道要怎么接!
wannllt 发表于 2016-11-12 16:27
真是每个人了解的情况不同,西提卡成了开声长的面板,阴阳脸是长期弹凑形成的!不知道要怎么接! ...

这么接 西提卡云杉其实是火星原生态植物 开声也就3-4天吧 开声长其实是误导 因为地球大气和火星的不一样 我在火星上用的时候1天就达到地球开声15年的效果 阴阳脸的形成 是吉他吸收了人体天地的精华之气 阴曹地府的 鬼魂之气 所形成的 需茅山道士开光七七四十九天方可给活人使用 不然必将遭到血光之灾
忧郁的祥林嫂 发表于 2016-11-12 01:46
死神兄真的说的很专业,学到很多东西

简直就是扯淡 侃大山那种 还不如我回答的专业
能不能客观一点...
亚特兰蒂斯星球会不会好点!

1 只要不鼓的很多 都算正常 弦距可调节
2 因为不是新琴 木纹变深了 我的琴都会这样 刚没回来没有 放久了都有 以后你的木纹也会越来越深 你也可参看其他乐手的琴 比如郑成河的Lakewood M48CP 小时候的视频面板非常白 现在的视频木纹变深的已经好几条了 琴总体看起来就黑黑的
3 全单不代表面板是一体的 都是双拼的 一体的非常少

综上所诉 你的琴没问题
多谢石头
我的814e买回来弦距更离谱,现在下琴枕磨掉一半弦距还有3mm,你就脑补一下没磨是多高,现在是不能再磨了,拿给总代理千帆解决,毛都没解决,下琴枕低到不正常,弦距还那么高,我在上海乐展试泰勒那手感爽完全两回事,不知道怎么搞
李富荣 发表于 2016-12-17 23:00
我的814e买回来弦距更离谱,现在下琴枕磨掉一半弦距还有3mm,你就脑补一下没磨是多高,现在是不能再磨了, ...

面板受潮鼓起 所以你怎么打磨都没有用,尽快做干燥处理吧,要不久了 木质纤维定型就不可逆了
细雨清风 发表于 2016-11-12 16:41
简直就是扯淡 侃大山那种 还不如我回答的专业

我感觉,跳蛋往音孔里面吊一个礼拜。  什么西提英格曼,桃花沙比利,阿迪耐克王,通通开些声。

就是有的琴,特别是玫瑰木,牵扯,每次必须弹一阵才能弹开的问题,这貌似不是开声。

几十年的老琴,音色好,鄙人也觉得不一定是开声的问题,涉及的问题很多,因为确实有一些未开箱,基本没怎么弹的老吉它,音色非常好。

至于吉他变色,其实漆面变色比木头变色明显的多。  木头只有细微的改变。

都是漆面会因为太阳紫外线,慢慢变黄。

比如许多白漆,在太阳暴晒下会变黄,尤其白色塑料,特别明显,这个跟开声,P关系都没有
wm7432699 发表于 2016-12-18 18:15
我感觉,跳蛋往音孔里面吊一个礼拜。  什么西提英格曼,桃花沙比利,阿迪耐克王,通通开些声。

就是有的 ...

跳蛋开声,有创意啊!

wm7432699 发表于 2016-12-18 18:15

就是有的 ...

杜蕾斯 我忠实 廉价 便捷 高效的小伙伴~有了它 还要啥开声器!?
psb (27).jpg
wannllt 发表于 2016-12-18 18:50
跳蛋开声,有创意啊!

10年前就已开始实践
psb (28).jpg
细雨清风 发表于 2016-12-19 12:57
10年前就已开始实践

都是人才!
细雨清风 发表于 2016-12-19 12:57
10年前就已开始实践

怎么吊啊兄台???
nicolasco 发表于 2016-12-18 00:01
面板受潮鼓起 所以你怎么打磨都没有用,尽快做干燥处理吧,要不久了 木质纤维定型就不可逆了 ...

千帆有做抽湿,没用的,手感没法再低