买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 油浸牛骨,驼骨,漂白牛骨,ABS,牛角,TUSQ,塑钢。上下枕...

吉他中国微信公众号
  从掉地上声音来分大概分三类

第一类,塑钢和TUSQ,扔在地上声音是清脆的并且音量偏大。

第二类,驼骨,油浸牛骨,和漂白牛骨。掉地上音色偏中频音量居中。

第三类,ABS,牛角,掉地上音量较小,声音偏低频。

密度测量(排水法)

漂白牛骨大约是驼骨的90% 油浸牛骨大约是驼骨的96%

盲听测试(一个人从同一高度将上下枕自由落体抛下,另一人判断材质)

驼骨和油浸牛骨几乎无法辨别,但漂白牛骨和驼骨油浸牛骨,辨别率可以达到80%左右。至于塑料和牛角的辨识度很低,另外塑钢和TUSQ辨识度很低。但声音不同的材料辨识度可以达到100%。

琴盲听测试(不同的下枕,装琴上,一人弹一人听来判断材料)
通过装在琴上盲听测试,第三类材料,和第一二类,有明显的区别,但在第二类和第三类进行盲听上,辨识度很低,但有70%。

但有一点就是例如把琴换上漂白牛骨,和驼骨,不进行盲听,而是已知材料下进行对比,会发现音色差别还是有,(这难以区分是潜意识做怪,还是材料本来的特性)

对于材料弹性来讲牛角弹性最大,其次是ABS
吉他中国抖音
mark!
GC视频号
这是部分照片

排水法

排水法

驼骨上下枕

驼骨上下枕
买琴买鼓,就找魔菇
欢迎大家一起讨论。
音色上观点跟峰兄一样。 TUSQ亮,牛骨偏低频都是可以听出来的。

但是音量和动态的影响,确是很玄乎。  没把琴都不太一样。

我的个人经验是,琴桥对音量和动态的影响,还要看琴本身,不同琴的材质和桶型配合不同材质的琴桥,音量大小是有区别的。

以前试过在一把00玫瑰木云杉面单上换TUSQ,音量比牛骨大。   
            但是在000桶全单桃花心木全单上牛骨音量反而比TUSQ大。
为了确保不是听感误差,以前还录过音。

拿朋友的J45TV,原配不知道是啥材料,尝新鲜换了所谓“猛犸化石“   音量小了些许,音色变化却不大。
后来试了块塑料的,我个人感觉比原配和猛犸都好听,因为比较中频比较清晰,而且好发力些。

后来在另一个小伙伴的GIBSON 00上换了塑料结果听不成,声音又干瘪有小,还是原配好。

不过感觉其中个人音色审美也可能有影响。

比如”因为猛犸化石贵,所以音色肯定好“  也是一种音色审美。
wm7432699 发表于 2016-11-16 22:01
音色上观点跟峰兄一样。 TUSQ亮,牛骨偏低频都是可以听出来的。

但是音量和动态的影响,确是很玄乎。  没 ...

确实。我们在琴上下枕的选取上,基本上是3类材料换这试,我仔细观察过GIBSON和马丁在上下枕上的选取,基本上他们也是3种大概都用,很好奇在SJ200上很多琴是用ABS的上下枕,另外马丁的琴绝大部分,弦钉都用的是ABS 。上面的分类是便于区分,就利用他们掉地上音色的不一样大致分类了下。猛犸象牙我折腾过些,对哪玩意我实际不是很感冒,要感冒我早就开始做了。我个人最感冒的是驼骨和牛角。
wm7432699 发表于 2016-11-16 22:01

但是音量和动态的影响,确是很玄乎。  没 ...

你这样一说我大概明白了,哈哈。确实不同桶型要考虑材料因为不同桶容纳的声波是不一样的,不同下枕对声音有一定选择性。这要匹配才合适。
顶峰哥技术贴!
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2016-11-17 19:03
老哥问您一下,是不是冰牙的清晰度是最好的

冰牙密度不是很大,清晰度不算很好。
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2016-11-17 19:28
老哥什么材质的动态感觉比较好(我感觉冰牙的动态感觉挺好听的),和清晰度最好 ...

清晰度好的应该是海象牙或者象牙,要说性价比驼骨的还是最高,清晰度直接和密度有挂钩。
骆驼骨相比牛骨硬度大多了。
powermax 发表于 2016-11-20 16:00
骆驼骨相比牛骨硬度大多了。

是这样的,落地音色也不太一样。
云峰 发表于 2016-11-20 16:12

最硬的还是猛犸冰牙,不知道硬度和声音有没有什么关系,个人觉得换了猛犸冰牙后声音通透感略有增强,但是打磨猛犸冰牙极其痛苦。
云峰 发表于 2016-11-20 16:12

对骆驼骨上下枕很感兴趣,准备买一套,去云峰老师的小店看了,结果没有适合的,琴是美产俄勒冈系列 OM桶,上枕44.5*4.8*8.4 下枕 74*3*9 ,不知云峰什么时候有这类型号的
zj110 发表于 2016-11-20 21:01
对骆驼骨上下枕很感兴趣,准备买一套,去云峰老师的小店看了,结果没有适合的,琴是美产俄勒冈系列 OM桶 ...

自己买根骆驼骨打磨
powermax 发表于 2016-11-22 20:13
自己买根骆驼骨打磨

前段时间打磨了个,开槽有问题,装上后音准不对
zj110 发表于 2016-11-22 22:15
前段时间打磨了个,开槽有问题,装上后音准不对

这个是个非常专业的活,没有上千的工具很难做的
powermax 发表于 2016-11-22 23:20

是啊,所以想直接买个现成的。如果买驼骨毛胚,只有在成都找专业维修师傅按原厂的加工一套了
powermax 发表于 2016-11-22 23:20

工具要齐全的话是很难的,其他的我们还在开发中,不同规格的还在做和测试。
云峰 发表于 2016-11-23 16:21
工具要齐全的话是很难的,其他的我们还在开发中,不同规格的还在做和测试。 ...

琴是美产俄勒冈系列 OM桶,上枕44.5*4.8*8.4 下枕 74*3*9 ,等你其他规格有了,来二套
zj110 发表于 2016-11-23 16:28
琴是美产俄勒冈系列 OM桶,上枕44.5*4.8*8.4 下枕 74*3*9 ,等你其他规格有了,来二套 ...

可以的,你也很专业。。
云峰 发表于 2016-11-23 18:09
可以的,你也很专业。。

初学DIY,磨废了一套牛骨,按理论上说,上琴枕开槽的角度与弦同弦扭绷直形成的角度基本一致,结果音准有问题,槽开的也不深,大约占弦直径的1/3左右,有次弦槽开的深,琴体震动大了但声音却闷了,也不对
用橄榄油泡了两根驼骨,各换在桃花心木和玫瑰木的琴上。玫瑰木琴音色变化明显,更加通透好听,而桃花心的琴却不明显。
otisyan 发表于 2016-11-24 14:25
用橄榄油泡了两根驼骨,各换在桃花心木和玫瑰木的琴上。玫瑰木琴音色变化明显,更加通透好听,而桃花心的琴 ...

不知道用在香桃木背侧的琴上会咋样,上下枕一直买不到合适的尺寸
顶起来,学习
zj110 发表于 2016-11-24 18:35
不知道用在香桃木背侧的琴上会咋样,上下枕一直买不到合适的尺寸

香桃木应该是breedlove常用的木头,我也是美产的breedlove桃花心。我感觉换了驼骨之后音色与原装的tusq没有太大差异,可能跟breedlove本身中频通透特点有关。材料的话,淘宝有,新疆的卖家,毛坯的弦枕,需要自己打磨。
otisyan 发表于 2016-11-25 09:27
香桃木应该是breedlove常用的木头,我也是美产的breedlove桃花心。我感觉换了驼骨之后音色与原装的tusq没 ...

哈哈 这么巧,我的也是美产的breedlove 俄勒冈系列 OM桶,背侧是香桃木的,换了牛骨下枕,感觉比TUSQ的要柔润些,所以才想试试驼骨,新疆的个卖家清仓毛胚12元一只,不贵 但卖家很诚实说都试选剩的,成色不太好,准备买个整只前小腿骨,40~50元左右,备着
zj110 发表于 2016-11-25 12:22
哈哈 这么巧,我的也是美产的breedlove 俄勒冈系列 OM桶,背侧是香桃木的,换了牛骨下枕,感觉比TUSQ的要 ...

我也是买的哪个自己做的,一条腿骨平均能出3套左右吧,就是生产比较费劲点。做这东西也看脸,有些骨头切不出什么东西。骨壁太薄的就不好,你买买厚点的。
otisyan 发表于 2016-11-25 09:27
香桃木应该是breedlove常用的木头,我也是美产的breedlove桃花心。我感觉换了驼骨之后音色与原装的tusq没 ...

驼骨和TUSQ我觉得在高频上的差距是比较大的。TUSQ高频亮但薄,驼骨要润些。
云峰 发表于 2016-11-25 21:01
我也是买的哪个自己做的,一条腿骨平均能出3套左右吧,就是生产比较费劲点。做这东西也看脸,有些骨头切 ...

问过,已经试2~3年的驼骨,卖家承诺最薄处5毫米左右,随机发货,看运气吧。薄的面就做下枕吧。主要想感受哈驼骨与牛骨在音色上到底有多大差别,如果差距不大,以后不用折腾了
zj110 发表于 2016-11-25 22:42
问过,已经试2~3年的驼骨,卖家承诺最薄处5毫米左右,随机发货,看运气吧。薄的面就做下枕吧。主要想感受 ...

音色差别在清晰度,和润度上,和漂白牛骨的差别,盲听测试可以听出来。但是有一定概率和不去油牛骨的差别,盲听测试,听不太出来。但不是盲听还是能听出来,大概是这样,你把2把琴换牛骨和驼骨后,别人弹你听,听不太出来,但自己弹自己听能听出差别。这就不知道是心理作用还是实际作用了。理论上分析,差别是有的
前天从广州一家店买了套骆驼骨的上下枕,今天下午应该可以到货,之前用的tusq,感觉声音是比较亮,“木吉他”的感觉不多,所以想换套骨质的。请教下,去油,漂白都是什么工艺?另外,琴枕原装44mm的,用43mm的如果琴弦卡得住是不是也可以~~
l249600221 发表于 2016-11-26 15:25
前天从广州一家店买了套骆驼骨的上下枕,今天下午应该可以到货,之前用的tusq,感觉声音是比较亮,“木吉他 ...

去油一般用碱来洗骨料,漂白可以用双氧水来做。
云峰 发表于 2016-11-26 16:04

受教,多谢~
云峰 发表于 2016-11-26 16:04

请教峰哥:用双氧水漂白对骨质是否有影响呢?如果不去油,骨质是否会油润、漂亮些?
zj110 发表于 2016-11-26 18:03
请教峰哥:用双氧水漂白对骨质是否有影响呢?如果不去油,骨质是否会油润、漂亮些? ...

很多都是骨粉压的,要是不去油,不选料。你们可能不会买,白一块,油一块的。测试结果是漂白去油的少了11%的密度
这就是不去油牛骨

不去油牛骨

不去油牛骨
otisyan 发表于 2016-11-24 14:25
用橄榄油泡了两根驼骨,各换在桃花心木和玫瑰木的琴上。玫瑰木琴音色变化明显,更加通透好听,而桃花心的琴 ...

不用拿油去泡的,有些牛骨泡油,是为了让钙化的白色的减少,实际没必要的。