吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 把位进阶学习方法求助

吉他中国微信公众号
各位前辈们好,第一次在这里发贴求助。希望能得到真正好心的高手的指点,关于把位学习的方法。

我的背景是这样的,一开始是在跟老师从do,re,me学起,后来最近半年多的时间由于找不到合适的老师一直在自学,把一本正规的初级教材从C大调,G大调,D大调,A大调,E大调,F大调,几个小调,一节节的学过来,每天都练音阶,轮指,每节课的练习曲都比较熟悉了,后来加进了圆滑音练习也进步很多。现在刚刚离开1、2把位,按照教材进行4把位练习,有些不知所措。

首先识谱的问题。我在1、2把位识谱已经很快了,一个新常规的练习曲很快就上手,一个谱子看着谱几次就差不多了。但是到了新的把位就很疑惑了,我不知道应该用首调法记指法还是用固定调去记法。

现在我在练4把位,E调。

如果用首调记的话我不用看谱就可以很快把E调在4把位弹下来,因为指法和C调在1把位是一样的,只不过是原来的食指换中指,中指换无名,无名换小指,很快就习惯了。但是用首调记读谱会是一个问题,因为脑子要想do, re, me, fe, so, la, se, 此是的E才是do, 整个音阶在五线谱中移动了一条线。好吧我这次拼了,难道等我换5把位,大脑再要洗一次,音阶移动一个半线把F做do? 7,9 把位G\A的音阶还要再洗? 如果要是在高把位去弹C调,或是4把位弹G调不就更晕了?

如果用固定调,谱子在我的眼里和脑子里是不变,但我的手指按的弦就是完全不一样的了,原来看见E在一把位是4弦中指,现在看见E在四把位是~~~5弦小指,要想好久。那么此后的每一个调,第一把位中的每一个音,岂不是要重新学习一遍?想想我就够了。

所以问题总结为,用首调指法易识谱难,用固定调识谱易指法难。怎么练习才是高把位练习的正确学习方法呢?

补充内容 (2016-12-27 21:29):
我最近想了想,怎么感觉要达到绝对熟练是不是两条路都要走通啊。我了个去。
吉他中国抖音
我直接说吧。可能不太委婉,希望不要介意。
1、音阶的作用是左手换弦换把的练习,不是用来记指板的(作用也不大)
2、练琴千万不要用首调,首调就是记手型可能根本不知道自己弹了什么音。(民谣指弹电吉他记手型比较多,但古典没有)

这是我之前回帖发过的一条记指板的练习,不过那个楼主没当回事。
器乐还是以基本音级为基础(通俗的讲就是C自然大调),逐步推演其他调式
首先要清楚自然大调调式的全音半音关系,并在一根弦上推算
从六弦C开始顺音阶。每弦两个音,不要空弦音。直到六线第一个音再是C结束。举例 ⑥CD⑤EF④GA③BC②DE①FG⑥AB⑤CD...............⑥C结束,这样指板上所有基本音级都会涉及到。
这个练习的核心就是多次推算多次记忆,等推完几轮有个模糊的印象后,再结合最近练习的曲子熟悉下,就记住了。只是推算比较费脑。
GC视频号
biromy 发表于 2016-11-22 23:58
我直接说吧。可能不太委婉,希望不要介意。
1、音阶的作用是左手换弦换把的练习,不是用来记指板的(作用也 ...

买琴买鼓,就找魔菇
音阶的作用是左手换弦换把的练习,不是用来记指板的          不敢苟同
樓主跟我之前狀況很像,感覺連書都是同一本,我自己是每天都會練不同把位的音階,第0把位就是EFG/ABC/DEF/GA/BCB/EFG,第3把位就是從第六弦G開始往上爬,把1 3 5 7 10練熟基本上在看譜時連結指板位置可以有較快的反應,我自己一開始是會跟著唸絕對音.
練習曲練的煩悶,不彷找首演奏曲練練,也許能練到練習曲練不到的東西
我用固定调记指板上的音阶了,这几天还行,挺烧脑子的。我的感想是首调是用来辅助感觉音程变化的, 感受那种全全半全全全半,多谢各位
xulianbo 发表于 2016-11-23 07:57
音阶的作用是左手换弦换把的练习,不是用来记指板的          不敢苟同

嗯,我也觉得在不同把位练音阶对记指板上的音挺有帮助的。
fuqiang229 发表于 2016-11-25 09:14
我用固定调记指板上的音阶了,这几天还行,挺烧脑子的。我的感想是首调是用来辅助感觉音程变化的, 感受那 ...

加油,常来分享!
biromy 发表于 2016-11-22 10:58
...
这是我之前回帖发过的一条记指板的练习,不过那个楼主没当回事。
器乐还是以基本音级为基础(通俗的讲就是C自然大调),逐步推演其他调式
首先要清楚自然大调调式的全音半音关系,并在一根弦上推算
从六弦C开始顺音阶。每弦两个音,不要空弦音。直到六线第一个音再是C结束。举例 ⑥CD⑤EF④GA③BC②DE①FG⑥AB⑤CD...............⑥C结束,这样指板上所有基本音级都会涉及到。
这个练习的核心就是多次推算多次记忆,等推完几轮有个模糊的印象后,再结合最近练习的曲子熟悉下,就记住了。只是推算比较费脑。

实战方法,顶!
顶,好好学习吃透
就是 你要用大小二度。大小三度和纯四度来找 不要盲记。
头像被屏蔽
知道每根弦上的C自然大调音阶就行,然后谱用固定调读法结合谱号来看就可以了。
我以自己练习塞戈维亚音阶的习惯来说,希望对你有帮助:指法把位还是按照固定调来记,当你弹熟了,脑子里想成首调唱。这样有个好处是,脑子里记下的不止是音位,还有音高。
我也很纠结这个问题啊,古典一上来全是首调音节,和后面的几个把位怎么联系啊,有人说固定调不如首调好转调
古言原木SOUND 发表于 2016-11-26 08:07
就是 你要用大小二度。大小三度和纯四度来找 不要盲记。

愿闻其详,我就是通过已经知道的音去推算的,很慢。
Ruyo 发表于 2016-11-27 20:34
我以自己练习塞戈维亚音阶的习惯来说,希望对你有帮助:指法把位还是按照固定调来记,当你弹熟了,脑子里想 ...

我也是这样打算的~谢谢。
多看帖,进步快。