TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 开贴纪念儿子学习吉他

吉他中国微信公众号
儿子14岁,学了3年的萨克斯。目前依然在学。
我看他手指细长又很灵活,感觉比较适合弹吉他。问他是否喜欢,他说喜欢,于是决定让他学习吉他。
这样以后上了高中大学什么的,会玩吉他的通常都比较受欢迎,呵呵。
对于吉他我还是上大学时候在宿舍里拨拉过同屋的吉他,对吉他有个大概了解。比如和弦啊,一些古典曲子啊,C调的把位什么的,也就局限这些了。

补充内容 (2017-2-12 23:11):
47楼有一小段视频!
吉他中国抖音
因为没发现儿子唱歌的特长,所以想让孩子弹曲子为主。自然想到了古典吉他。
但我发现古典吉他的姿势也很“古典”,平心而论本人不太喜欢那个姿势,感觉有点像弹琵琶。文静的女孩子也许更适合这种姿势。所以想找到另外一种弹古典的姿势,但居然没找到。
而我看到的另外的一种我喜欢的持琴姿势,都不是弹奏古典吉他的,也不是弹唱,是在弹曲子,潇洒而富有节奏,特别适合男孩子。后来我才知道那个叫指弹。
GC视频号
于是决定让孩子学习指弹。还有一个原因就是古典吉他的老师也不好找。所有的老师都推荐学习民谣或指弹。所有最终决定学习指弹。
找到几个琴房老师,经过比较最后选择了一个老师。
给孩子买了面单,1400元。老师说这个琴音色不错。
买琴买鼓,就找魔菇
第一次先是免费试听了半节课,30分钟。
老师讲了一下持琴姿势,然后右手练习拨弦,从一弦开始到六弦,主要强调的有2点:1是食指中指轮流拨弦;2是要靠弦。跟着节拍器一根弦一根弦的拨,一到六然后六到一。
然后老师弹了几首曲子,例如天空之城这些。弹的很赞。儿子很喜欢。
我们决定以后和这位老师继续学习下去了。
上课安排在了周六晚上,每次一小时。
琴房还是很舒适温馨的,老师说以后用他琴练习,不用自己带琴了。
第一节正式上课,先练习了右手的食指中指拨弦,从1到6然后到1弦。大概练习了20分钟。感觉比较稳定了,然后老说练习左手。
讲了讲6线谱,然后开始左手按弦。拨1到6弦的0123四个音,一定注意右手的轮流拨弦,千万要轮流。
儿子开始时候,肯定是按不住,按不着,按不稳,按不准,总之初学者的那些问题他都有。
就这样左右每根弦0123,右手食指中指拨。练习了20几分钟。慢慢的能弹响的音越来越多了。
中指按2品时候食指会伸开,无名指按3品时候食指中指都伸开。老师说慢慢的要让自己的食指中指不要离开把位。
第一节课结束了,回家练习了几次,感觉一点点进步了。
因为孩子住校,所以只能是周五周六周日三天练习。这样进度会慢,但也没有什么好办法。
第二次上课,首先复习了上一节课的内容,老师说练习的不错。
之后讲了讲乐理,因为孩子学过乐器,所以乐理不是问题。
老师让孩子在1弦上随便按了一个音,说这个如果是1, 请给我找出5在哪个位置?孩子很快找到了。
开始练习第一把位的C调的音阶了。
从低音1到中音1,老师分别告诉了不同的弦以及把位,左手分别不用的手指负责不同的把位。
经过了半节课的练习,孩子基本弹出了12345671这些音。最后还磕磕巴巴弹了半首小星星。
下课。
回家后有时间就拨拉几下,通过这个周末的练习,感觉音阶比较熟悉了,我又自己教他弹到一弦的5.
这样他可以弹一些简单的曲子,肯定是磕磕绊绊的。比如欢乐颂,生日歌,两只老虎。。。
比较欣慰的是左右无名指按弦的时候食指和中指可以放下来了,而不是直挺挺的翘着。
下一节课是下周六。
到时候随时更新进展。
坚持呀!
古典适合女孩子 这种想法就和女孩子就要用小琴 手小就不适合弹吉他一样好笑 无意冒犯

一定坚持。
贵在坚持呀,加油
酷炫无比的石头 发表于 2016-11-24 22:34
古典适合女孩子 这种想法就和女孩子就要用小琴 手小就不适合弹吉他一样好笑 无意冒犯 ...

女孩子用古典姿势弹琴显得文静,你觉得好笑吗?
马鸣潇 发表于 2016-11-24 23:13
贵在坚持呀,加油

一起加油。
加油
NEMO020918 发表于 2016-11-24 23:17
女孩子用古典姿势弹琴显得文静,你觉得好笑吗?

不觉得好笑,滑稽我学长弹了十几年古典,也没显得狂放啊?(开个玩笑别介)
11月26日
今天晚上惯例学吉他。先复习了一些之前学的。弹小星星。老师负责伴奏。伴奏声音洪亮优美,完全盖住了主旋律,呵呵。
然后学习新知识。学习左手四个手指爬格子,这回加了小拇指。老师强调一定要跟着节拍器练习爬格子。有节拍器的束缚会增加难度但是提高很快。
接下来学习右手,大拇指负责456弦,食指中指无名指负责321弦,用勾弦。之前一直是靠弦,突然改成勾弦儿子还有些不适应。
然后开始53231323的练习。

总体来说今天的内容孩子掌握的不错。
下节课老师讲和弦,难度一定会增加了,加油吧。
回家又练习了几遍。然后自己弹了几个简单的曲子。总体感觉孩子还是喜欢吉他的,说吉他入门好像比当年学萨克斯要容易点。
50岁前翻弹大师 发表于 2016-11-26 18:43
不觉得好笑,滑稽我学长弹了十几年古典,也没显得狂放啊?(开个玩笑别介) ...

没狂妄就对了。我说那姿势显得文静。
真不知道您要表达什么.........
加油加油,坚持用正确的方法练琴,一定没问题的
wangyue1983 发表于 2016-11-27 23:27
加油加油,坚持用正确的方法练琴,一定没问题的

谢谢鼓励。
12月2日
今天开始的时候复习之前学过的。爬格子,53231323。整体表现不错。手指基本都能打开,力度也有。
需要改进的地方是右手拇指不要用指肚弹,并且弹完后不要弯曲。其他手指拨弦时不要每次都抖一下腕子。
然后学习了两个和弦,最基本的Am,和C和弦。
先找第几弦,再找第几品,再伸相应的手指按住。
勉强按出了Am。
然后就是53231323。还不错,基本上音都出来了,比预想的好。
老师纠正了按弦的手指指型,垂直于弦,不要干扰其他弦。

初按和弦,孩子最深的体会是手指疼。这是每一个练琴者的必经之路啊。
老师提醒,千万别练出水疱,否则破了就一时半会没法练了。适可而止,回家练习时候感觉太疼了就休息。
然后老师讲了C和弦,中指食指不动,无名指按住5弦3品。就从Am转换成C和弦了。孩子觉得C和弦稍微好按一些。练习期间会出现噗噗的音。刚开始,这些都正常。
总体老说,两个和弦的九成的音都吧啦响了,可以打九十分了。
和弦转换还不熟练,磕磕绊绊。
然后老师也讲了讲乐理,和弦的根因等等。

水泡是不可避免的,关键是不要让水泡破掉。不出水泡哪来的老茧?
flyfume 发表于 2016-12-3 10:54
水泡是不可避免的,关键是不要让水泡破掉。不出水泡哪来的老茧?

嗯。总之别让手破了就好。

谢谢。
平时孩子住校,只能周末练习。
和弦还是有些不熟。慢慢来吧。
贵在坚持,我学琴3年还是毫无进展,主要自己太懒散,练一会不练一会儿。
兔丶Green 发表于 2016-12-8 10:22
贵在坚持,我学琴3年还是毫无进展,主要自己太懒散,练一会不练一会儿。 ...

是,贵在坚持。
这几天练习和弦,还是C和Am。食指总是不太听话,按弦不实,声音一会鼓一会瘪。比较懊恼!
12月10号 第五节课
今天先练习爬格子,1234把1到6弦再到1弦反复。速度在120,基本不错。老师说回去继续练习争取达到160的速度。然后变换顺序1324爬格子,有点吃力。速度超过100就不太稳定。
之后复习了C,Am和弦转换。做的还不错。老师很满意。

然后开始学了新的和弦。
E和弦和G和弦。E很简单,崩溃的是G。感觉小指与无名指要分家。几次练习后终于按住了,弹响了。
接下来又学了简易的F与Dm. 基本挺快的可以掌握了。就是不熟,有时侯音或炸或瘪及其不悦耳。
然后老师简单讲了讲根因什么的。
今天就学这些了。
前期的学习看着不难,就是需要多练习。有点类似熟练工种。
还有一点比较奇怪,孩子的手指一点不疼。就是刚接触和弦时候有点疼,后来就不疼了。也没起茧子呀。还是说练习时间短强度不够?
我前些日子刚买回琴时候自己拨拉着玩,开始时手指尖还很疼,几周后脱落一层皮才好。孩子居然练了几周指尖没反应。

补充内容 (2016-12-13 22:47):
不是E,是Em和弦。
时间一长肯定会长茧子的,不只是按弦的手指,还会长在你想不到的地方
这几天学校暂时停课,有机会练习。孩子还是很喜欢吉他,没事就把啦吧啦。所以进步明显。
小拇指力量加强按弦稳当多了。和弦变换也能顺溜一些了。
弹一些单音小曲子,类似,小苹果,let it go,天空之城,等等。自得其乐。

北雷萧敬腾 发表于 2016-12-12 13:50
时间一长肯定会长茧子的,不只是按弦的手指,还会长在你想不到的地方

目前手指还没有什么大反应,有时会疼一点,但基本没啥影响。
给这样的芭芘点赞
12月17日 第六节课
孩子昨天放学回来说左手指尖有点硬了,我说好啊,长茧了就不疼了。
今天去上课,练习了之前学的和弦,基本弹的不错。就是转换的还不流畅。
老师今天讲了右手拇指的跃弦练习。就是拇指先拨6565弦,然后拨6464弦。或者5454跃为5353弦。
之后又练习一些新的右手的拨弦节奏型。伴随着和弦拨53235212,以及52325121。还有5 +321同时等。
今天着重练习了右手。
孩子基本掌握,节奏还不错,就是手指力度不够,音不厚实。
留下的作业就是左手和弦转换,C GAm Em F C F G,右手练习新学的节奏。
下周学校放三天雾霾假,看来练琴的时间有保证了。呵呵。

12月20日 第七节课
今天因为放假,加了一节课。这几天练琴时间长,所以右手拇指有个小水泡。学习的进展不错。声音越来越实了。和弦转换流畅些了。就是F有些慢,还是小F。
今天老师有加了几种右手的节奏型,P指与I m a之间的配合。
然后老师教了第一手小曲子,两只老虎。
右手拇指负责低音区旋律,食指中指同时拨12弦伴奏。左手保持C和弦姿势。食指一直按住1。
1 2 3 1,1 2 3 1 每个音后面加高音的伴音。
学的还不错。很快学会了完整的四节。孩子学会了第一首指弹曲,非常兴奋。虽然有点结巴,但还是顺下来了。
老师又示范了一下,先慢节奏弹一遍,强弱变化。然后突然变换加速节奏,听起来非常好。老师说要把这个小曲子弹出味道来。不能只是会弹。

学的好快哦

嗯,老师说他学的比较快。可能因为之前学过乐器,节奏,乐理,手指灵活度,都要比初接触乐器的快。。
关键是孩子也喜欢吉他,经常很自觉的练习。
12月30日 第八节课

首先复习了爬格子,1234品从1到6弦在到1弦。主要练习速度,能达到200的速度不慌乱。
然后复习了上次的两只老虎。
今天开始学习新的要点,右手拇指配合食指,中指,无名指,同时拨响琴弦。配合一些节奏。
然后老师选择了一首相对难一些的曲子,小星星。
刚开始孩子感觉很难。左手和弦指型有C,F G7 G.。G7之前也没见过,F是小指按1弦5品,这些让孩子有些蒙。并且标注的和弦其实是告诉你主要按键指法,但是孩子还是习惯把整个和弦的指头都按住。在加上有拇指与食指中指的配合,基本每个音后面都加个伴奏音,主旋律和bass音的配合等........
总体来说掌握的不算好,这下回去有练了。