买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] fender vs gibson 抉择

吉他中国微信公众号
本人之前一直都是玩民谣为主,近期对电吉他热情高涨,目前用的是七年前买的韩产Ibanez的350。

圣诞节准备过去香港买一把新琴,目前考虑fender的美豪或者美标,音色颗粒感十足,但是fender的外形真的太屌丝了。

个人有大G情节,看上去就觉得很赏心悦目,目前考虑gibson les paul traditional。

但是有朋友建议我买fender,他说fender音色适合各种音乐领域,gibson更像是奢侈品,但是不实用。
各位亲友有什么建议吗?
吉他中国抖音
你有情结当然是吉布森啦
GC视频号
关键看你想玩什么音乐风格。Gibson不会比Fender更“不实用”,只是适合的风格有不同。
买琴买鼓,就找魔菇
slayest 发表于 2016-11-25 20:45
关键看你想玩什么音乐风格。Gibson不会比Fender更“不实用”,只是适合的风格有不同。 ...

我想玩点蓝调或者重金属 适合吗
假鱼 发表于 2016-11-25 20:40
你有情结当然是吉布森啦

不知gibson 手感如何
fender的清音是最大特点,如果你喜欢那种清脆透亮的声音就肯定是fender啦。
kate0033 发表于 2016-11-25 20:51
我想玩点蓝调或者重金属 适合吗

这是Gibson最擅长的。
手感比Ibanez厚,比普通Fender稍宽,但并不难适应。而且很多顶级好琴都是与它的手感相近的,甚至包括一些custom shop fender。
不用纠结,早晚都会买。。。。
如果弹是流行,适合吗?
听说gibson的琴很重,虽然我不会去上台。
是。一百多斤

kate0033 发表于 2016-11-25 21:11
如果弹是流行,适合吗?
听说gibson的琴很重,虽然我不会去上台。

我估计你买了吉普森以后不会经常弹的两个原因是手感太厚和高把位难弹
倒骑驴看唱本 发表于 2016-11-25 21:22
我估计你买了吉普森以后不会经常弹的两个原因是手感太厚和高把位难弹

手感也是要考虑的部分,手感不好就很难驾驭了

虽然极度不同意楼主说fender外形屌丝,但是既然楼主想要外形酷炫。玩重金属和blues,,,我瞎说一个吧,Gibson flying V。Albert King,Jimi Hendrix还有一票金属党。哈哈哈,我瞎说得
kate0033 发表于 2016-11-25 21:41
手感也是要考虑的部分,手感不好就很难驾驭了

如果像slash那样,背带钮放到肚脐眼这个位置。很多亚洲人估计弹起来都够呛。
zyf2226 发表于 2016-11-25 21:42
虽然极度不同意楼主说fender外形屌丝,但是既然楼主想要外形酷炫。玩重金属和blues,,,我瞎说一个吧,Gib ...

别误会 ,我也想玩小清新的 哈哈
买好琴,不舍得造,对练琴有障碍作用,350足够用了
说这种屁话的人你还当真阿
fender虽然屌丝,却是能和你一起走下去的兄弟。

gibson就像白富美,可远观而不可亵玩焉.....
Gibson绝对地道
没有全能的琴,按你的要求蓝调重金属好手感,芬和g都满足不了
要我说芬达吉布森里选 那还得是马丁
laotou81 发表于 2016-11-26 00:45
没有全能的琴,按你的要求蓝调重金属好手感,芬和g都满足不了

那如果玩流行你觉得哪款适合
玩流行和布鲁斯 不用说就直接选芬达啦
虽然G也可以 布鲁斯G也很地道 但说流行的话还是选F吧啊
看贴顶贴
jitashoufeitian 发表于 2016-11-26 19:44
虽然G也可以 布鲁斯G也很地道 但说流行的话还是选F吧啊 ...

目前还有说fender不好的,看来大家对fender的表现都很满意。除了造型,哈哈,真的让我提不起兴趣
jitashoufeitian 发表于 2016-11-26 19:44
虽然G也可以 布鲁斯G也很地道 但说流行的话还是选F吧啊 ...

目前还有说fender不好的,看来大家对fender的表现都很满意。除了造型,哈哈,真的让我提不起兴趣
买一把你不会天天供着的,就这么简单
1就目前你你对琴的认识来说 你还是继续350
的好 2要是实在离开不了g的厚实和鼻音 就g 3f的清音是优势有钱可以考虑手感更好的superstrat。 总结一句话 其实手感可以适应 外形是浮云 音色才是根本
还有一句 f玩金属一点都不差 其实 要我的话 收吧二手sg61 都解决了
飞魔士潘多拉
我比较推荐德国电吉他王
一样一把,早晚的事
high_dreamer 发表于 2016-11-27 08:08
1就目前你你对琴的认识来说 你还是继续350

我是外貌协会的,当时去通利纠结马丁还是泰勒的时候,也是最后觉得泰勒的做工和造型比马丁好太多了,才买了泰勒
还玩金属,那就排除了F的绝大部分型号了
羊媚mei 发表于 2016-11-27 11:20
还玩金属,那就排除了F的绝大部分型号了

也不是只玩重金属。流行,布鲁斯也会玩
关于这个问题,只要记住一条,纵观所有吉他,唯一能做到越旧越残越废越值钱的只有芬达!只有芬达!只有芬达!
其他牌子的吉他都供着跟啥一样,平时破个漆都要哭死了~!!!!所以楼主买芬达吧!
喜欢哪个就买哪个被,反正我是绝不会花万八千买芬,因为实在不喜欢外形和手感。

既然LZ要去香港看琴,就随便说说。

1、fender:建议楼主先去尖沙咀的通利总店去看看,各种款式的fender和店员说一下,都可以拿下来随便试弹,店员给你根吉他线,你还可以有marshall和mesa boogie的各种箱子来试琴。如果LZ钱包富裕,可以考虑买几把MB系列的fender高端系列,或者custom shop、美豪、美精、美标啥的芬达。地铁从尖沙咀的B2出口出来,向东走金马伦道大概50米,向北一拐就到通利总店,有好几层楼。一楼就是电吉他,还有黄家驹用过的两把吉他可看。

2、Gibosn;这个代理权现在是柏斯琴行的,想看Gibson就铜锣湾的时代广场,从地铁铜锣湾的A口出来,就是时代广场这个楼,直接换电梯上楼就是。注意柏斯琴行有几个店面,问清楚有电吉他的店就可以。去这里后,和店员说一下,也可以随便试弹。这里的音箱差点,橙子和HK音箱。

关于价格:
通利的fender,如果1万元以内的琴,不打折的情况,基本和国内的差不多。但是1万元以上的琴,比大陆的便宜些,如果碰到高折扣,还是很划得来的。比如MB系列或relic的custom系列。
柏斯的Gibson,价格基本都比大陆的贵点或差不多,折扣也很少。另外,柏斯的Gibson琴本来也不多,可选择范围比较少。不过,2017款的Gibson,应该上货了。推荐你去看看。

另外,我觉得一个电吉他手,美产的Fender和美产的Gibson都至少各有1把的。

再另外,如果要玩金属,还可以选ESP或Jackson,哈哈。
感觉领域广的是G,F对比G来说应该领域更窄一些。