买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 老琴

吉他中国微信公众号
看上了一个96年的死丢丢,琴的成色和价格都非常满意,所有配件都原装。我想问一下,拾音器有寿命吗?会不会年头久了音色会变差…原谅我的木耳…
吉他中国抖音
毕竟琴有二十年的历史了…
GC视频号
你家电器用20多年你觉得会是什么样
买琴买鼓,就找魔菇
元年59
Gibson1959 产的std全部原装的最小二十万美元起步,
拾音器 里面的磁钢 会随着时间流逝 有消磁现象。但正因为这一特点 造成老款的琴有自己独特的声音。很多人喜欢老琴也是追求这种自然消磁后产生的音色。这就是老琴的魅力。当然消磁不会完全消没,达到一定成都就不会消磁了。
拾音器就是磁铁加线圈, 没那么容易老化.
3楼的评论我给100分
俊叔叔 发表于 2016-11-28 09:29
你家电器用20多年你觉得会是什么样

这回答让我直接傻眼了
wjy444 发表于 2016-11-28 10:06
拾音器 里面的磁钢 会随着时间流逝 有消磁现象。但正因为这一特点 造成老款的琴有自己独特的声音。很多人喜 ...

原来是这样啊,学习了!谢谢谢谢~
siyesunhe 发表于 2016-11-28 12:35
3楼的评论我给100分

你不怕他骄傲吗?
合唱团 发表于 2016-11-28 10:05
Gibson1959 产的std全部原装的最小二十万美元起步,

这么夸张啊~~~~
馬克瑞 发表于 2016-11-28 10:31
拾音器就是磁铁加线圈, 没那么容易老化.

我所担心的就是买回来用了几年就不响了……不过想想就是磁铁缠的线圈,应该不是易耗品,就是消磁的问题。
我觉得老琴收藏价值大于实用价值··制琴技术越来越先进···各种零件配置越来越高科技
拾音器不是问题,问题是品丝,品丝是有寿命的
我有很多80年代的拾音器,与现在同型号听着没分别。
其实就算消磁了,自己用块磁铁在它周围晃就可以加磁,只是强度不好控制。
俊叔叔 发表于 2016-11-28 19:20
我觉得老琴收藏价值大于实用价值··制琴技术越来越先进···各种零件配置越来越高科技 ...

嗯,是的,现代琴无论在喷漆技术、金属件、手感设计以及拾音器上,都有非常大的进步。也不见得木头就比老琴差。
dangermanGls 发表于 2016-11-28 19:46
拾音器不是问题,问题是品丝,品丝是有寿命的

那个琴品丝还可以,稍有一点点磨损,正常一天玩三四个小时的话,还能玩个七年八年的。
slayest 发表于 2016-11-28 19:59
其实就算消磁了,自己用块磁铁在它周围晃就可以加磁, ...

我感觉拾音器现代的要比老款的好。虽然我的耳朵不太灵,分不太清哪个是老款的哪个是新款的,但是以电子元件进步的角度来说,还是新的拾音器更好。
漆面工艺和拾音器的工艺上并没有很大进步
slayest 发表于 2016-11-28 19:59
其实就算消磁了,自己用块磁铁在它周围晃就可以加磁, ...

1、我就是 干磁铁这个行业的自己的工厂 每天生产各种磁铁。你所说的消磁找块磁铁晃晃就加磁 那是不可能的。 没有那么简单。
2、关于磁铁消磁后的音色与新拾音器的音色,你去找任意一个拾音器生产厂家咨询 都会给你答案。至于你觉得音色没有区别 那只能说你的耳朵的分辨能力还不够精准。
wjy444 发表于 2016-11-29 12:29
1、我就是 干磁铁这个行业的自己的工厂 每天生产各种磁铁。你所说的消磁找块磁铁晃晃就加磁 那是不可能的 ...

给拾音器加磁我自己干过,只要退磁是由时间引起的而不是强磁场引起的完全消磁。Youtube也有别人拍的加磁过程的视频。

世界上没有两块音色完全相同的拾音器(包括同型号)。我说80年代拾音器与现代同型号音色没有区别,是指区别并不比同时期同型号之间的个体差异更明显,因此三十年时间造成的影响对比其它因素几乎可以忽略。如果是60年代以前的拾音器又另当别论。
看贴顶贴
疯狂的和弦 发表于 2016-11-28 22:46
漆面工艺和拾音器的工艺上并没有很大进步

不可能吧?二十年前的电器怎么跟现在的比?拾音器方面肯定会进步的。要么fender、Gibson这些琴厂早就倒闭了。如果说木头没有以前的好了,这个有可能,但是说拾音器、手感设计、漆面没有进步,那是绝对不可能的事,用脚想想也会有进步。
漆面现在依然是两大类 : 硝基, 聚酯

gibson一直在沿用硝基漆直到今天, 唯一的变化就是硝基漆的配方稍微改了一点,硬度提高了一点,这样漆更不容易掉, 厚度和上漆的方法甚至打磨的方法都没有变化的.

拾音器, 和当年的PAF是一样的,只是现在用了机器绕线, 这主要是为了提高产量降低成本.
原理和几十年前一模一样, 一模一样 , 甚至磁体的使用和漆包线的尺寸都是一模一样的.
而且PAF类根本就不是往前走的, 而是往回走, 越像以前的越值钱......

手感设计???  嘿嘿, 就一个木棍子而已, 现在依然沿用很多年前就定下来的所谓50 neck, 60 neck.
gibson现在都不提供混合弧度的琴颈制作.

太多地方的"进步"其实没有进步, 只是产能提高的技术提高了.

虽然你觉得不可能,但是这种大致的猜测往往似是而非.
xtgeqmtd 发表于 2016-11-30 19:25
不可能吧?二十年前的电器怎么跟现在的比?拾音器方面肯定会进步的。要么fender、Gibson这些琴厂早就倒闭 ...

拾音器除了后来出现的EMG等主动拾音器外,被动拾音器本身就没什么电子元件,只是磁铁、塑料和漆包线,所以没怎么享受到电子技术的进步。
吉他和家电有可比性?还一帮人觉得说得特有道理,服了