MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] 看我一脚踹了这层窗户纸,箱头的瓦数和音量。

吉他中国微信公众号
都知道管箱声音好,but碍于居住条件,有的人就信了邪,去买小管箱,本棺今儿就一个大力金刚脚踹了这层窗户纸。
语言组织能力不好,还是直接上图吧。

100db

100db

不夸张,100W箱子正常使用时候是100分贝,这个正常使用指的是出音色。

95db

95db

注意那个粉色的框子,那玩意是个DIY的nano,1W的头子,瞅瞅,正常工作95分贝哦。

使用仪器是经过计量院计量的,测试距离是1米。

另外,扯一下箱体吧,
有人觉得112一个喇叭,音量肯定小。412四个喇叭,音量肯定大。
偶尔一次在朋友家试过412后,突然发现,尼玛还是412友善。
112就像是熊孩子的尖叫,412就像是浑厚的男声。个人感受就是这样。
如果家里有地方还是上个412吧,其实一个412也占不了多少地方。

以上仅代表个人观点,各位看官自行参考。

吉他中国抖音
212箱体的路过,一直没有勇气在家里尝试412。
GC视频号
金夆0125 发表于 2016-11-29 09:42
212箱体的路过,一直没有勇气在家里尝试412。

我自己也用的212
买琴买鼓,就找魔菇
节能减排,小的省电
洪荒之力 发表于 2016-11-29 11:18
节能减排,小的省电

你不插箱子更节能,你连琴都别买,节省木材
正解,这帖子应该置顶,天天看着一群没文化的瞎嚷嚷“家用怕扰民,要小功率”就腻味
没错,早就经过科学验证的,由于喇叭灵敏度普遍在95-100dB/W/M,因此1W的功率家用声音也是够大的,本区讨论已经够多的了
感谢各位的支持,以为会被各种教育。
终于有人用事实证明了家用也能大瓦数+412,我一直都这么用,小音量下音色也相对很不错
但是分贝单位是幂指数的简单写法,两台100db的音源放在一起测出来的声压级不是200,而是103,so,95和100的对比在数字上非常合理但是音量差的感受并不是5%的差别。
顶馆爷~~~~~~212其实也够,不过最好的还是云爷的312
buckethead123 发表于 2016-11-29 12:55
顶馆爷~~~~~~212其实也够,不过最好的还是云爷的312

你这是要搞事情啊N爷
顶顶顶!!这样的帖子必须支持
家用412的飘过。
摇滚与宁静 发表于 2016-11-29 13:03

谢谢帮顶
摇滚与宁静 发表于 2016-11-29 13:03

多谢多谢~
强烈支持···
楼主你有常识吗?音量每增加10分贝就是翻一倍啊。
客观点说5分贝的话音量差距还是比较明显的,但是大瓦数的气势以及低频量感,质量,下潜好太多,这个差距可就非常非常明显了。箱体同理
应该置顶!

我发现说100W+412不能家用的绝大多数都没在家里用过100W+412,只用过小音箱。
而说小音箱家用并不比100W+412好的绝大多数都在家里用过小音箱。
在家用两个412的路过。。。。不会比一个8寸喇叭响多少,但是绝对比一个喇叭好听太多
确实412可以用,但是5分贝已经差挺多了,分贝的计算方法可不是线性的,是指数增长的
我一直是100瓦大橘子分体加412,音量不开那么大就是了。以前有个5瓦的管箱,在同样都开小音量的情况下,比如都开成50分贝的音量,大箱子的音色还是要好听些
mark v切换下90w和10w,会发现音量还是差的很多
虽然我也喜欢100瓦+412,但是,3dB就两倍了吧,5dB三倍多了
看贴顶贴
潇潇童鞋 发表于 2016-11-29 12:51
但是分贝单位是幂指数的简单写法,两台100db的音源放在一起测出来的声压级不是200,而是103,so,95和100的 ...

明白人儿
lgp606 发表于 2016-12-2 21:39
虽然我也喜欢100瓦+412,但是,3dB就两倍了吧,5dB三倍多了

响度+6dB是1.5倍,+10dB是两倍,3倍要+16dB了。

我觉得此帖关键点在于:
1. 小音箱一样扰民,实际上95分贝也超出大部分楼房邻居忍受范围了。很多人希望小音箱能在6、70分贝的情况下表现好,其实也不怎么可能。
2. 相似音量下,基本还是大箱头好听。
分贝之所以用对数来定义、而不是线性的,正是因为功率即使相差很多倍,实际听觉感受到的音量差别却并不明显。
实际上听感与倍数无法准确定义,即感觉无法准确量化,虽然总是会有些约定俗成的讲法,但事实上是因人而异的。我个人感觉1dB就挺明显了,3dB是非常明显,而6dB是巨量差异了。这次回复就是看后面的倍数讨论多起来了,我觉得大可不必引用各种书本定义的倍数,自己体会就好了。然后提醒一下距离的问题,注意看下我前面贴的计算表格,1米和3米就差了10dB。
补充一点,3dB已经足以决定设备的应用环境了,比如50w和100w头子,虽说差3dB,但已经有了够用和不够用的区别了,尤其是只依赖吉他箱体扩音的场合。
经常说,15瓦,25瓦这些头,根本小声不了,他们还是不信
412箱子,小箱头能带起来吗
不用考虑412能否带起来的问题,412比112声音好太多了。小箱头一般没有master,音量小了出不来音色。另外喇叭敏感度也有很大影响,例如绿背敏感度96,v30和t75等都是100。敏感度差3相同情况下差一倍呢。也就是绿背在较小的音量下就能得到不错的音色

大家好,讨论一下功率与音量的话题。只是电子管音箱的范围。在家使用,楼房,民居。

开始时候用vox nt15, 10年的时候,刚开始出小功率电子管音箱,没有现在这么普及,这么多选择。这个是7和15瓦切换的吧。
声音很大,在家开不到9点,更多的是做效果器平台。

后来在一家音箱厂工作,接触到15瓦,50瓦,120瓦的,当然其中有a类,b类等的区别,还是感觉15的比120的音量小很多。
而且测试同等型号的irt时候,60瓦的比120的明显音量小些。
但是这两个功率的接212,412,音量开到11点,甚至1点位置时候,那个声压,排山倒海的,半小时心脏就不舒服了。

以上的经历给我的感觉,家用还是要小功率。 这个也是很多时候见到大家吵架的话题。

现在我手里有这些,MESA BOOGIE MARK V 10, 45, 90瓦切换。RECTO VERB25,10还是15瓦, FENDER MINI 1瓦。
箱体是roadking212.

经过比较,MARK V的,90瓦功率最好听,能调到家庭音量,也就比电视大些的程度,是完全没有问题的。
Recto verb, 也是25瓦模式更好些,也能调到家庭的音量,不过这时候音量钮只能开一点。现在11点,我也能开着不错的失真效果玩会,不会有邻居投诉。
1瓦的这个,吵死人,比那两个还吵。当然是那两个别开大了。

结论:不是功率大的音量就成比例扩大。
这个跟电路的设计有很大关系。多了我也说不清楚。

另外关于箱体。
我同时有绿背开背112,跟nt15配套的,v30封闭的mesa mini配套的112,还有现在的rk212.
Mesa 112是最紧凑的,比半开的212更紧,更适合金属。
我曾经用mesa 112串绿背,音量上并没有放大多少,但音域更宽广,更好听。

结论,212并不比112音量更大,多的是声压,音域等其他因素。

212比412更适合家用的地方,也许只是搬到6楼更轻松些
paullee 发表于 2016-12-12 06:35

说得中肯,为很多人提供了参考依据
slayest 发表于 2016-11-30 04:40
应该置顶!

我发现说100W+412不能家用的绝大多数都没在家里用过100W+412,只用过小音箱。

正解~~~~~