买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 某宝看到的新型琴桥,可调音和弦距

吉他中国微信公众号
…………
吉他中国抖音
是挺有意思,但这样就不能压电了,看不出啥l来头,还挺贵的1680,不就是黄铜材料嘛,
GC视频号
我感觉没必要,有1680。 买5-6个琴桥,磨成不同高度,应对不同情况。
GIBSON就用过可调节的琴桥。
早期的爵士桥民谣也是可调节的。

我估计对音色或多或少会有影响。

当然对部分人群估计有用。(哪部分人群我不知道
买琴买鼓,就找魔菇
wm7432699 发表于 2016-12-2 16:28
我感觉没必要,有1680。 买5-6个琴桥,磨成不同高度,应对不同情况。
早期的爵 ...

如果不坚持用原配弦,换用不同品牌和不同粗度的钢丝弦都需要独立的调节每根弦的有效弦长,否则八度总会有20-30音分以内的误差。

钢丝弦吉他确实该借鉴电吉他那样的设计,可以独立调节每条弦。
wm7432699 发表于 2016-12-2 16:28
早期的爵 ...

如果不坚持用原配弦,换用不同品牌和不同粗度的钢丝弦都需要独立的调节每根弦的有效弦长,否则八度总会有20-30音分以内的误差。

钢丝弦吉他确实该借鉴电吉他那样的设计,可以独立调节每条弦。
雪儿飘 发表于 2016-12-2 23:05
如果不坚持用原配弦,换用不同品牌和不同粗度的钢丝弦都需要独立的调节每根弦的有效弦长,否则八度总会有 ...

可是钢弦吉他发展了100年,这种独立调节琴桥的木吉他还没有大规模普及

那是因为害怕扫弦声音散,泛音不凝聚,所以采用一体式弦枕。

很多制琴师还是潜意识地把6弦吉他当做弹唱伴奏的二流乐器对待,而不是当做和钢琴、提琴一样的高雅乐器对待。

能弹出莫扎特钢琴奏鸣曲、巴赫赋格曲的八弦扇品古典吉他采用的就是独立弦枕。

这种表现力强大的八弦吉他是未来古典吉他的主流,使用鲁特调弦的七弦小扇品(倾斜度稍微小些的那种)的原声吉他将是未来的主流。
wm7432699 发表于 2016-12-2 23:29
可是钢弦吉他发展了100年,这种独立调节琴桥的木吉他还没有大规模普及

很多制琴师还是潜意识地把6弦吉他当做弹唱伴奏的二流乐器对待,而不是当做和钢琴、提琴一样的高雅乐器对待。

能弹出莫扎特钢琴奏鸣曲、巴赫赋格曲的八弦扇品古典吉他采用的就是独立弦枕。

这种表现力强大的八弦吉他是未来古典吉他的主流,使用鲁特调弦的七弦小扇品(倾斜度稍微小些的那种)的原声吉他将是未来的主流。
雪儿飘 发表于 2016-12-3 10:59

很多制琴师还是潜意识地把6弦吉他当做弹唱 ...

第一句话很赞同。
后面恕鄙人不敢苟同。
雪儿飘 发表于 2016-12-3 10:59

很多制琴师还是潜意识地把6弦吉他当做弹唱 ...

最终 所谓的高雅乐器已经逐渐成为少数人的选择,这些二流的乐器支撑了一个多世纪的流行音乐文化,影响了全世界,长江后浪推前浪啊,
至于什么主流让市场说的算,因为我还没看到有任何7弦小扇品有成为主流的潜力,如果1万个玩吉他的人还没有1个人玩7弦 小扇品 这个市场完全忽略不计 没意义
所以我对你的观点完全不敢苟同
楼主的见解也算--用个好词惊世骇俗了,还在纠结扫弦散不散,小提琴几百年了还是四根弦。
wannllt 发表于 2016-12-3 15:32
楼主的见解也算--用个好词惊世骇俗了,还在纠结扫弦散不散,小提琴几百年了还是四根弦。 ...

哈哈,就是好奇,不懂什么?_?所以发上来让大神们讲解
龙动心弦 发表于 2016-12-3 17:38

楼主仔细看,层主是回复错人了。
龙动心弦 发表于 2016-12-3 17:38

其实新技术是层出不穷的,但真正能应用的或者推广的非常少!
       真的有实质性改变,制琴师是非常愿意接受的!像最近这些年的烘烤木头技术,电琴、木琴都在用。
wm7432699 发表于 2016-12-3 17:56
楼主仔细看,层主是回复错人了。

看的仔细!
电吉他琴桥直接抄过来更方便实用,哈哈!
这个不是琴桥,是制琴和修琴的一个工具
楼上正解!
琴弦之家 发表于 2016-12-3 19:36
这个不是琴桥,是制琴和修琴的一个工具

还是琴弦哥专业,一语中的。
16楼的激论就此终结
英文写的很明白了!
wannllt 发表于 2016-12-3 19:44
英文写的很明白了!

楼主急着进来发问。大家急着辩论,根本没时间看图。
就是精确调整下弦枕的,可以当琴桥用的,一般都是黄铜的!
找人车一个不就完事了
小提琴已经有四个八度+的音域了,增加第5弦,那就是几乎是大字组的音域,属于低音域,小提琴的小箱体对5弦的响应不会好过中提琴。

6弦原声吉他需要加弦来获得四个八度的音域,回归吉他祖先七弦鲁特琴的调弦是“高低兼顾”的理想方案,但是对于650mm的弦长,小字一组g弦容易断,所以必须采用扇品的设计来减少弦长。
说得直白些,6弦吉他的定弦背叛了祖宗鲁特琴,是在向钢琴看齐。
这东西叫上面???淘宝上搜不到啊
kingrock 发表于 2016-12-4 22:46
这东西叫上面???淘宝上搜不到啊

某宝,今天视界网
龙动心弦 发表于 2016-12-5 14:29
某宝,今天视界网

吉他视界网,才对
好的。。谢谢