买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 求助,关于吉他弦高的一个问题

吉他中国微信公众号
大家好,我的琴是Cort Earth70,是2011年买的,中间弹的不是很多,有时候2,3个月连着弹弹,剩余的时间大部分闲置着。最近又拿出来开始弹,发现按起来比原来吃力多了,一些大横按需要很费力才能按响(排除人的原因),记得刚买琴时对这个琴的手感非常满意,稍微用力就可以弹出很好的音色,大横按也不在话下。然后根据说明书对琴保养了一下,主要是换了套新弦(0.11的,原来是0.12),又仔细调整了一下钢筋。感觉略好了一点,但是还是比刚拿到手差了很多。又按照网上说的方法,在3品和4品之间塞了张银行卡,结果直接掉下来,侧着看貌似所有的弦离品位都比较高。钢筋已经调过了,已经松到最低了,再低就开始打品了。

现在的问题是,我在不弹琴的时间内(有时间隔长达1年),吉他弦一直忘了松掉,又是比较粗的弦(0.12),会不会因此把这个琴拉变形了?观察琴箱的后部的确感觉有点翘。如果是这样的话,还有什么办法能调整吗?或者维修?先表示感谢。

吉他中国抖音
我的也是考特70....

感觉你的闲置的时间太长了估计变形。。然后还固定住了。。。
GC视频号
朝戈老爷 发表于 2016-12-4 10:01
我的也是考特70....

感觉你的闲置的时间太长了估计变形。。然后还固定住了。。。 ...

我也是这么想的,当时不懂,应该把琴弦都松掉的,真后悔…
买琴买鼓,就找魔菇
标准的做法是弦全松后再松钢筋,让琴颈受力平衡,等弹的时候再紧,当然有些好琴不用松钢筋琴颈后仰后再上弦能自己回来。
funkyqueen 发表于 2016-12-4 11:11
标准的做法是弦全松后再松钢筋,让琴颈受力平衡,等弹的时候再紧,当然有些好琴不用松钢筋琴颈后仰后再上弦 ...

学习了,下次就有经验了。不过我这个情况属于琴颈往前仰吧?就是往面板的方向。
sunjar 发表于 2016-12-4 10:11
我也是这么想的,当时不懂,应该把琴弦都松掉的,真后悔…

考特70c也是一把好吉他的,,,虽然变形了,但好在不是特别贵。。买新的呗~
这弦距 不费劲就怪了

朝戈老爷 发表于 2016-12-4 16:07
考特70c也是一把好吉他的,,,虽然变形了,但好在不是特别贵。。买新的呗~ ...

虽然不是太贵,但还是有点可惜,想问一下有什么修复的方法没有,不知道修吉他的能解决这种问题不能?
古言原木SOUND 发表于 2016-12-4 16:45
这弦距 不费劲就怪了

看来的确是高了
刚才搜索了一下论坛的帖子,看到说这个琴的弦距可以调,有人知道怎么调吗?是调那个钢筋还是别的什么方法?谢谢。
估计是受潮了,面板鼓了。。我的美利达,夏天湿度太大了,七八十度湿度,琴弦也没松,放了两个月,结果琴码后面鼓了,能看见明显的弧度。导致了弦距非常高。12品距离能3.5以上。1-5品使劲摁才能摁响。昨天调了一下钢筋,最起码抵把位摁的时候不那么费劲了~不过12品以后距离还是挺高,不过自己菜鸟也不弹高把位的东西。凑合用吧、·
买个后面的白色弦码 高度比现在的打磨矮点,然后替换现在的 现在的也留着,湿度好了面板变回去再换回来
hzcm1984 发表于 2016-12-5 09:54
估计是受潮了,面板鼓了。。我的美利达,夏天湿度太大了,七八十度湿度,琴弦也没松,放了两个月,结果琴码 ...

估计是这个原因,我这里夏天也是很潮湿,湿度经常在70%甚至更高。我打算不修了,就这么凑合用得了。
古言原木SOUND 发表于 2016-12-5 11:34
买个后面的白色弦码 高度比现在的打磨矮点,然后替换现在的 现在的也留着,湿度好了面板变回去再换回来
...

这倒是个好办法,当时买琴的时候送的吗有一个原厂的弦码,我抽空按你说的方法试一下。谢谢