买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 5年琴龄!现在是否应该重新认识一下电吉他

吉他中国微信公众号
    2011年大一开始学习电吉他,当时255元淘宝网购了一把仿芬达和100元的失真单块开始学习,刻苦练习半年有幸加入学院乐队担任节奏吉他手,beyong的歌(节奏)基本都能拿下,那是每天宁愿翘课也要保持8小时左右在练琴。
    大二开始接触主音,更是疯狂,废寝忘食,早上9点到琴房一坐就到晚上11点,太晚回不了寝室就睡琴房,纸壳为床,天花板为被。
    至今也差不多五年,设备也有些进步,更换为Schecter Omen-6 Extreme FR、boss gt100、杜兰德的MG100-412,技术虽有些进步,但现在看来就是在乱弹琴,之前都是照着谱子一根筋猛练,节奏什么的都是评感觉,就知道弹,什么都不懂。没有用过节拍器,更没有学习研究过乐理,什么音阶模式、调式一窍不通。完全就是吉他在玩我。现在大学已毕业,乐队也解散。就一个人在家自己玩。
   所以我觉得应该从新认识一下电吉他,从零开始。从最基本开始。练习各个音阶模式,学习乐理。但是如何下手?如各位还有什么更好的建议,小弟洗耳恭听,采纳学习!!!
吉他中国抖音
这是要走职业化的节奏?
GC视频号
上个视频先让我们看看
买琴买鼓,就找魔菇
      最简单的就是去琴房报名学乐理,就怕你拉不下面子,因为那里都是跟孩子们一起听课。不过说真的,有了一定的技术底子,再有起码是正常人的听力和K歌能力,学起乐理来真的毫不费劲!然而我真见过几个“夏季吧”乱弹琴强调什么速度技巧的奇葩,唱歌却跑调,那就别提什么提高了。首先要有音准有乐感,要尽量做到没放音乐前你能清唱出来的调子跟播放出来的是同一个调子!这就是基本的乐感。
      再说说那几个奇葩,我曾经建议他们先学乐理,人家特么不鸟我!我这才明白人家的终极目标就是瞎凑热闹,拿琴不过是为了拉风泡妞用的。
fox2914 发表于 2016-12-5 12:51
这是要走职业化的节奏?

这个想法倒是有,就是还不知道能不能实现,先暂时往这个目标去学习!
dangermanGls 发表于 2016-12-5 13:19
上个视频先让我们看看

额,自己没录过,有时间录一个嘛
landou222 发表于 2016-12-5 16:47
最简单的就是去琴房报名学乐理,就怕你拉不下面子,因为那里都是跟孩子们一起听课。不过说真的,有了 ...

之前在重庆的时候报名学了半个月就被家里人叫回老家了,才上了两节课,现在嘛我家这边小镇只有一个琴行,而且很不专业,观察了一下,琴行老板也不懂什么,就只会弹,我只能在网上慢慢看点视频之内的学习了。
luoyang701969 发表于 2016-12-5 16:56
之前在重庆的时候报名学了半个月就被家里人叫回老家了,才上了两节课,现在嘛我家这边小镇只有一个琴行 ...

没错,网上“0基础学乐理”之类的视频文献还是有蛮多的,抱着琴跟着唱,有一定了解后就可以看着文字材料慢慢深入了。当乐理知识积累到一定程度就有必要尝试扒带、作曲或改编了,我现在就是在这样的阶段,感觉乐此不疲啊。如果你要走职业路线的话那就真得下功夫了,至少得找学校的老师。欢迎互相串楼,互留脚印。
看贴顶贴
掌握一定的乐理就可以
landou222 发表于 2016-12-5 18:07
没错,网上“0基础学乐理”之类的视频文献还是有蛮多的,抱着琴跟着唱,有一定了解后就可以看着文字材料 ...

恩 呵呵 谢谢  正在考虑托关系到川音学习一年
5年不算长也不算短 但能维持每天8个钟的“玩琴”时间相当用功了。
当然可以肯定 如果这5年当中 你曾经花半年时间稳打稳扎的练习基本功,并保持良好的习惯,你现在的功力应该是倍增的。
买一套乔伊的教材。节奏2本,主奏2本。吉他需要的乐理基本都有了。慢慢看,慢慢练就好,看慢一点,一定有收获。
感觉乔伊不适合楼主 楼主5年时间 肯定技巧和对吉他的熟悉程度方面 已经有了了解
楼主的问题应该是 不知道 弹什么 即兴方面弱  乐理可能一知半解 不太串的上线 以前组乐队还好  现在自己玩 一些弱点就暴露了
感觉 征服琴海 非常适合楼主    据说伯克利也挺好 但我没看过 哈哈
dgtony168 发表于 2016-12-6 15:22
5年不算长也不算短 但能维持每天8个钟的“玩琴”时间相当用功了。
当然可以肯定 如果这5年当中 你曾经花半 ...

在学校的时候每天都有很多时间,毕业出来上班了没多少时间 每天也就3小时左右,刚毕业出来找工作时丢了4个月左右没有碰琴,至于现在进步不敢说反而觉得在倒退。
stonesen 发表于 2016-12-6 15:29
买一套乔伊的教材。节奏2本,主奏2本。吉他需要的乐理基本都有了。慢慢看,慢慢练就好,看慢一点,一定有收 ...

已经买到手了的,不知道先从那一本入手。哈哈
xiaonanjita 发表于 2016-12-7 01:02
感觉乔伊不适合楼主 楼主5年时间 肯定技巧和对吉他的熟悉程度方面 已经有了了解
楼主的问题应该是 不知道  ...

分析的太对了!谢谢,的确现在一个人感觉玩什么都不是,唉!
必须要学乐理,不懂乐理纯属瞎玩!节奏一定有准确,开始先从简单的做起,一小节一小节的来。即使你感觉对了,也要从乐理的角度分析一下。另外各种指型熟记,要知道所弹的音名。调式等等。扒歌~~总之,要一点一点的积累,光弹歌作用确实不大,容易遇到瓶颈
Adim7 发表于 2016-12-7 11:04
必须要学乐理,不懂乐理纯属瞎玩!节奏一定有准确,开始先从简单的做起,一小节一小节的来。即使你感觉对了 ...

恩 对 !我现在也感受到这点了,谢谢指点!
重庆大学城有空可以来交流。