买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 原来大师之间也有抄袭的!

吉他中国微信公众号
原来我一直认为大师之间应该不会发生这种事!
吉他中国抖音
tender surrender大家都听过吧!这首曲子的主题旋律和前段的框架很可能是抄袭的!虽然我也是老范的粉丝
GC视频号
看来的确是主题旋律是整个曲子最难写的部分,也就是原创音乐人的灵魂,灵感的部分的来源确实是个令人头疼的事!
买琴买鼓,就找魔菇
Jimmy pega 在天堂阶梯,官司之前, 也间接承认了是借鉴某一首曲的但是官司之后他就闭口不谈了, 可能是名气大了
最后还是判齐柏林飞船的乐队胜诉。
作为艺术家音乐家来说 最令人生厌的就是抄袭
评定抄袭是十分难的事儿,让别人也认为是抄袭只有一种可能名气不如原作者大。例如酷玩和joe,那首歌副歌部分还有个金海心的右手戒指呢。金海心说什么了?
在 抄袭 方面的佼佼者应该是 中国_所谓的创作歌手李荣浩
反观80年代中国的崔健唐朝还有黑豹等 歌手中国的先锋摇滚乐音乐人在原_创方面还是倒的比较有自己的风格_一--
合唱团 发表于 2016-12-6 02:41
反观80年代中国的崔健唐朝还有黑豹等 歌手中国的先锋摇滚乐音乐人在原_创方面还是倒的比较有自己的风格_一- ...

然后被汪峰抄了个够
原作者也够强大!是jimi hendrix的作品villanova junction blues这主题旋律确实很像,其实还有一首也有抄袭的嫌疑同样是主题旋律!
blueswilder2 发表于 2016-12-6 00:56
评定抄袭是十分难的事儿,让别人也认为是抄袭只有一种可能名气不如原作者大。例如酷玩和joe,那首歌副歌部 ...

不过他的确是把曲子弹出了自己的味道!老范还是挺牛的
blueswilder2 发表于 2016-12-6 00:56
评定抄袭是十分难的事儿,让别人也认为是抄袭只有一种可能名气不如原作者大。例如酷玩和joe,那首歌副歌部 ...

老乔好听的作品那么多被抄袭是很有可能的
合唱团 发表于 2016-12-6 00:45
最后还是判齐柏林飞船的乐队胜诉。

说起led zeppelin好像老范有一首也是跟他们有关的gravity storm的主题旋律就和他们的heartbreaker的很像
橘子爱琴 发表于 2016-12-6 08:37
有什么奇怪的?

和弦套路就那么几个,节奏就那么几个。

也对这两个对他的影响很深

还记得九几年在单身宿舍躺着听电台里外国老歌 一首不知名的曲子想起之后 我一下想到了老崔的一首歌 忘记名字了 但是像极了 当然只是像 之后也有过曾经感叹过震惊过的国内一些乐队的某些曾打动过我的歌或者吉他段落  后来无意间听电台的时候听到国外某乐队的某歌 才恍然大雾 原来自己那么容易被打动,只是因为自己见识的不够多
说道抄袭,谁敢把我张伟大大拉下。
原来挺喜欢李荣浩的,前一段时间看到他抄的歌之后,无感了,关键是自己还不肯认错。
虽然跑题,但是我举个例子。

说起抄袭,密西西比三万黑奴有话说。

谁知道张岭的《喝酒BLUES》。这首歌套用了蓝调里面很常用的一个曲式。

懂得都知道可以算原创,不懂的也没听过蓝调。最怕就是不懂装懂的,又说是抄袭muddy water又说是抄袭Elmore James。

那奇怪了,到底是muddy water了抄袭Elmore James,还是Elmore James抄袭了muddy water。

听过这首歌最早的原声版本吗?

蓝调12节算不算抄袭,1,4,5进行算不算抄袭。

蓝调歌曲千千万,首首基本都相同。

传说中的robert johnson,蓝调之王,27首录音,没一首原创,全部是别人歌改的。
ERIC CLAPTON还不是把他吹的跟爷一样。谁喷过他。

但是,许多大师借鉴前人作品,都是怀着敬畏之心。 比如muddy waters电声蓝调第一人,就说我受Robert johnson影响十分大。这是借鉴,不是抄袭。
音乐在借鉴中才能发展。

枪花sweet child o mine也是抄袭同时期某乐队,相似度达80%,还是这首歌是自己即兴创作的,这叫抄袭

我们是不是可以这样定义。对一时期其他乐手的作品,有相似度极高的模仿,但是不承认。  这应该叫抄袭。

抄袭条件有三:
1.相似度极高。
2.同时期乐手。
3.不承认受“借鉴”乐手影响。

1.如果相似不高,只能说是两首歌像,这是没法避免的。
2.作品类似前辈或者上古时期某首歌,非常非常常见,这一般是致敬或者借鉴。
3.乐手之间相互认同,承认的借鉴,并且自己承认,不能称为抄袭。

wm7432699 发表于 2016-12-7 11:14
虽然跑题,但是我举个例子。

说起抄袭,密西西比三万黑奴有话说。

主题旋律一般都是一首歌的灵魂,没有主题的一首曲子是没法成功的,你说的蓝调那些过渡音阶是很多乐手都会用的就像五声音阶和七声音阶还有本来就有的套用音阶弹这些演变而来的旋律这都不算抄袭,可我说的是灵魂,一个乐队缺少灵魂人物是走不下去的,一个人缺少灵魂跟死了没什么分别,什么是借鉴才会进步,就拿国内做电声乐器来说,我看他们借鉴了所有的大牌吉他制作自己的吉他可至今为止没有看到一个自己的拿的出手的作品,木头不是木头,琴弦不是琴弦,漆面不是漆面,电位器不是电位器,金属件不是金属件,从哪个角度也没有看到制作工艺上有进步,只会模仿,山寨,赝品,冒充,假货,残次品,伪劣品拿这些糊弄国人的老百姓,你说让我们这些不懂的怎么进步,说到这不得不强烈的谴责吐槽一下,国人最大的硬伤就是只会模仿不会创新,还没做出什么大事就把自己捧的能维护世界和平似的,听不惯的,看不顺眼的,装大半蒜的请勿喷!我实话实说
邦德guitar 发表于 2016-12-9 13:20
主题旋律一般都是一首歌的灵魂,没有主题的一首曲子是没法成功的,你说的蓝调那些过渡音阶是很多乐手都会 ...

不要三句话上纲上线。老哥。
看问题要客观。

把所有的结论都归结于问题主体,讨论就不是讨论是抱怨。

我想说的问题就是抄袭的定义。
条件有三:
1.相似度极高。
2.同时期乐手。
3.不承认受“借鉴”乐手影响。

其他过于深刻的问题,我没有讨论的资格和资历。
邦德guitar 发表于 2016-12-9 13:20
主题旋律一般都是一首歌的灵魂,没有主题的一首曲子是没法成功的,你说的蓝调那些过渡音阶是很多乐手都会 ...

对,说的好
如果这是抄袭的话,

楼主的网名明显是抄袭007主角的名字,而007主角的名字其实是抄袭德邦物流。

guitarchina是抄袭guitarworld,许巍的歌经常抄袭他自己以前的作品。自抄

创作旋律的时候经常会不知不觉地采用自己听过的类似的旋律,如果你写过歌你就会发现,某段旋律很像某一首歌的一句。。
这种情况比较常见(如果你听的歌曲够多你就会发现) 。 一般来说,某首歌,是有某些作品和作者的“影子”。

我中学的时候尝试写歌就发现了,特别是先写旋律的歌曲,,
后来,我发现,先写和声进行,在填旋律,这样就不会这么容易带有其他歌曲的“影子”,
听的素材多,掌握更多作曲的方法多,更不容易出现“影子”。

wm7432699 发表于 2016-12-9 13:31
不要三句话上纲上线。老哥。
看问题要客观。

我明白!我所要说的就是增强个人的自我创新原创的能力,绕开那些经典我们国人也可以的,我们并不笨,不比外国人差!世界十大吉他手里会有国人的一天,成龙不也拿了国人一直没有拿的奥斯卡奖了!
X-melody 发表于 2016-12-9 13:53
如果这是抄袭的话,

楼主的网名明显是抄袭007主角的名字,而007主角的名字其实是抄袭德邦物流。

你说的很有道理,不管用什么方法找到属于自己创新的成功办法就值得尊重和推崇,不要一味地你模仿我也模仿,你弹这个我也弹这个,如果哪个厨子都模仿只炒鱼香肉丝那炒的在好吃也是鱼香肉丝,那宫保鸡丁永远不会出现
X-melody 发表于 2016-12-9 13:53
如果这是抄袭的话,

这名字其实是个谐音也就是band guitar是这个意思老兄,007也不错,来个邦女郎就齐了!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
好的曲子会被效仿各种改编,也不能说完全是抄袭吧。提琴文化交流中心
去听了Unpublished Critics,枪花这抄的过分了啊。。