买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 关于吉他变变重的问题

吉他中国微信公众号
半年前左右的时间买了一把蛮贵的高端琴,具体品牌型号就不在这里说了。刚刚买来的时候非常的轻,过了半年左右琴明显比原来重了好多。个人感觉是琴体吸水的原因,尤其是琴颈,比原来重的多了很多。琴的木料都是狠高级的那种,现在怎么恢复原先那么轻呢?
我是在南京,这边的湿度蛮高的,平均都是70这样的吧,最近开始降了一些,大概60左右的湿度。不知道有没有人也碰到琴明显变重的情况。我表示目前已经开始用各种干燥剂了。感觉得弄个温湿度控制箱才行的样子。
吉他中国抖音
还是要控制温度。

吸水变重,我觉得不会那么明显。
我觉得在湿度的状况导致琴明显变重之前,琴先会因为过度潮湿面板鼓起和发霉。
GC视频号
wm7432699 发表于 2016-12-7 08:39
还是要控制温度。

吸水变重,我觉得不会那么明显。

我是感觉琴的琴颈很明显变重了,关键是琴的面板也没鼓起的,感觉好奇怪的。以前拎琴感觉轻飘飘的,现在明显重了好多的。
买琴买鼓,就找魔菇
撸多了,手没劲,身体发虚,被掏空了……
左手撸多了!多喝点营养快线还有救!
还是有点经验的同志回答一下这个问题吧,最好是自己拥有超过2w的吉他的。基本上2w以下的吉他的木材风干程度还是有一定的差别的。
错觉吧?
同南京,没遇到过这问题
木料湿度在北方和南方,以及不同时期确实有差异,木料含水的变化率大约在5%左右。越老材料变化率越低。或许是这的影响,但这个差距实际很小。