MARSHALL

吉他中國论坛

[交流感想] MESA BOOGIE MARK V & RECTO VERB25 功率与音量

吉他中国微信公众号

大家好,讨论一下功率与音量的话题。只是电子管音箱的范围。在家使用,楼房,民居。

开始时候用vox nt15, 10年的时候,刚开始出小功率电子管音箱,没有现在这么普及,这么多选择。这个是7和15瓦切换的吧。
声音很大,在家开不到9点,更多的是做效果器平台。

后来在一家音箱厂工作,接触到15瓦,50瓦,120瓦的,当然其中有a类,b类等的区别,还是感觉15的比120的音量小很多。
而且测试同等型号的irt时候,60瓦的比120的明显音量小些。
但是这两个功率的接212,412,音量开到11点,甚至1点位置时候,那个声压,排山倒海的,半小时心脏就不舒服了。

以上的经历给我的感觉,家用还是要小功率。 这个也是很多时候见到大家吵架的话题。

现在我手里有这些,MESA BOOGIE MARK V 10, 45, 90瓦切换。RECTO VERB25,10还是15瓦, FENDER MINI 1瓦。
箱体是roadking212.

经过比较,MARK V的,90瓦功率最好听,能调到家庭音量,也就比电视大些的程度,是完全没有问题的。
Recto verb, 也是25瓦模式更好些,也能调到家庭的音量,不过这时候音量钮只能开一点。现在11点,我也能开着不错的失真效果玩会,不会有邻居投诉。
1瓦的这个,吵死人,比那两个还吵。当然是那两个别开大了。

结论:不是功率大的音量就成比例扩大。
这个跟电路的设计有很大关系。多了我也说不清楚。

另外关于箱体。
我同时有绿背开背112,跟nt15配套的,v30封闭的mesa mini配套的112,还有现在的rk212.
Mesa 112是最紧凑的,比半开的212更紧,更适合金属。
我曾经用mesa 112串绿背,音量上并没有放大多少,但音域更宽广,更好听。

结论,212并不比112音量更大,多的是声压,音域等其他因素。

212比412更适合家用的地方,也许只是搬到6楼更轻松些

吉他中国抖音
恭喜入手mark v 90,
GC视频号

还没睡呢您

媳妇下周生孩子,我赶紧买了,不然以后顾虑多了还不一定嘛时候能买呢
买琴买鼓,就找魔菇
多少钱入的mk
路过 膜拜下
可能是我不会调,我赶脚45瓦上比90瓦好听点,我所有通道都设在45上。
mark v 90w音量还是挺大的,不过我喜欢variac power的动静,音量也能减不少
下调瓦数到45和10,音量明显减小,高增益时没90w厚实,但能获得更多的失真,所以想小音量玩时45是个折中
10w主要是为vintage音色准备的,比如Doug在手册中说过10w模式很适合tweed和clean
mark 1也是,在10和45时更柔美些,如果你用V型eq,用90你会发现低频明显太多,更别说开mark 1 thick了
而如果不开eq,切到开了eq的1、3通道反差会很大,除非你把它作为一个单独音色用