买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 木吉他弦距的知识

吉他中国微信公众号
经常在论坛上看到弦距的概念,但作为新手确实对木吉他的弦距没有什么概念,麻烦大神们科普一下,弦距多少为好?
吉他中国抖音
2.5以下正常。2.0左右最佳

MARTIN 00018    00015都被我调到过12品加一块钱硬币不打品。
许多时候打品的原因,是右手的演奏位置和发力方法不对。

过高的弦距,很容易导致吉他手长时间练习后,养成左手按弦用力过大的毛病,十分难改掉。
过高的弦距,左手不能放松演奏,用力也是肯定的。

其实左手按弦,应该使用十分轻柔的力度,甚至基本不发力。只是依靠拇指和四指的平衡,触在弦上。

但是弦距过高后,需要用力,甚至动用手臂力量才能按好横按。

结果就是,你进入了越用力越按不好,不用力又弹不响的恶性循环。

所以我的建议是,现在的弦距还是调低好。
GC视频号
wm7432699 发表于 2016-12-13 14:20
2.5以下正常。2.0左右最佳

MARTIN 00018    00015都被我调到过12品加一块钱硬币不打品。

2.5和2.0是6弦12品的弦距吗?
买琴买鼓,就找魔菇
leo1022 发表于 2016-12-13 14:23
2.5和2.0是6弦12品的弦距吗?

是的 字数补丁 字数补丁
wm7432699 发表于 2016-12-13 14:27

哦哦,谢谢,学习了!
wm7432699 发表于 2016-12-13 14:27

也不知道为什么,gibson的调到2.0还不会打品,martin的调到2.5就得好好控制才能不打品了,特别是d型
zjfsswk 发表于 2016-12-13 22:39
也不知道为什么,gibson的调到2.0还不会打品,martin的调到2.5就得好好控制才能不打品了,特别是d型 ...

我基本不摸D型琴,所以不太清楚。
反正D型琴外,都可以调的很低。

很多马丁在琴行挂的时候,琴颈都不是直的。其实拿回来扭一扭钢筋,就能调到2.5以下。琴桥都不用摸。
不过马丁的D型,就是为了拨片和扫弦而生的。弦距高也不是问题。

补充内容 (2016-12-22 23:14):
To @乌木弦丁   哥,点评能不能看原文。  我说许多马丁,琴颈都不是直的。  拿回来调直能到2.5以下基本上。

前提是琴颈不是直的
琴颈都是直的,或者说可能gibson用力弹也会有小打品,但那种声音还比较和协,马丁一点轻微的打品,好像都会被箱体放大成很难听的噪音
头像被屏蔽
指弹我建议2mm,弹唱我建议2.5mm。说实话调到2mm的确多少影响声音,但指弹弹着方便,在琴颈笔直的情况下,2mm根本不会打品,所以很多人说打品其实也是自己弹奏的原因,弹太大力之类的。
不爱就请离开 发表于 2016-12-14 19:36
指弹我建议2mm,弹唱我建议2.5mm。说实话调到2mm的确多少影响声音,但指弹弹着方便,在琴颈笔直的情况下,2 ...

您说的2mm是6弦2品的弦距吗?
leo1022 发表于 2016-12-15 09:17
您说的2mm是6弦2品的弦距吗?

12品……
12品已调到2.1左右,低音弦一二三品稍用力就打品,在不想牺牲手感的前提下有什么办法没?

对对对,打错了不好意思,谢谢!
这个有点扯,为了让击弦声音更大和左手闷音变化更多样,不少吉他手还特意调高弦距,比如山下和仁
jimy072112 发表于 2016-12-16 10:56
这个有点扯,为了让击弦声音更大和左手闷音变化更多样,不少吉他手还特意调高弦距,比如山下和仁 ...

山下和仁是古典吉他手吧。虽然没有美式指弹的弦距低,日系选手弦距也普遍不高。2.5以下不正常,那多少正常,3.5肯定不正常了
弦距上了3.5,钢弦吉他的音准是会受影响的。

而且楼主是初学者。所以给的建议是试用于初学者的。
如果对高弦距有特殊需求,这种例外一般不会在初学者身上。