买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 【遵循原版】BEYOND-Solo原版吉他谱指法之<岁月无声>91现场版

吉他中国微信公众号
本吉他谱不同与其他谱,原汁原味的BEYOND指法,包括一些下小细节。

注意:(1)本曲由4弦无头上滑音到10品开始(有些吉他谱是从3弦开始的,虽然是音高相等,不同的弦所表达的感情色彩不同,原版视频中可以看出黄贯中弹的高把位,高把位揉弦出来的色比低把位丰富)

(2)谱中的P.M.为右手闷音。

(3)第20小节,由于是现场版,在每次主旋律第二次反复的时候增加了反拍的C和弦与D和弦过度到下一小节的E和弦(原曲中那个反拍和弦C,D上拨完成的)

(4)第30小节,第三拍在A和弦(6,1,3音上加了一段花)

(5)第35小节,现场版中采用了一段C调音阶模进。

(6)第44小节,同上第20小节。

(7)第48小节,此处出现了一个与之前都不一样的小节(其实是黄贯中弹错了,随机即兴的一段)

(8)第54小节,此处黄贯中随机演奏一段扫拨(1弦17品为右手点弦)

(9)第68小节,此处是间奏中有些朋友弹不好的地方(按照原版指法弹奏其实很简单,食指用小横按的方法按住3弦9品,中指快速击勾3弦10品,食指依然保持小横按,中指快速击勾2弦10品,食指依然保持小横按姿势移动到12品,后面弹法和前面一样...)

(10)从第84小节到第90小节,此处为现场版的即兴部分。

(11)第96小节,5弦14品的音要大幅度夸张揉弦,要有连续推弦的那种感觉。

(12)第99小节到第100小节,其中有一部分是类似于《真的爱你》间奏的音阶模进,这也是黄贯中经常用的乐句。

(13)附带一个GP4编写的谱子。

岁月无声(91'现场).gp4 (28.47 KB, 下载次数: 202)
吉他中国抖音
论坛好冷清啊!
GC视频号
论坛好冷清啊!
买琴买鼓,就找魔菇
好资料,,学习 谢谢
谢谢分享
多谢分享。
给你顶一个~ 好久没进来, 还有这样认真的歌迷真是值得高兴!
  曲目第5小节及第9小节的指法, 个人觉得是在9-12品的指法上完成. 哈哈
你是对的!~ 刚刚找了几个早期其他现场, 第5小节及第9小节就是你写的那样. 大赞.
gni 发表于 2016-12-18 13:28
论坛好冷清啊!

的确是很原版啊,有时间能不能扒一下 灰色轨迹尾奏 91 现场版?
幽冥神使 发表于 2017-1-13 21:42
给你顶一个~ 好久没进来, 还有这样认真的歌迷真是值得高兴!
  曲目第5小节及第9小节的指法, 个人觉得是在9- ...

幽冥神使 发表于 2017-1-13 21:45
                 你是对的!~ 刚刚找了几个早期其他现场, 第5小节及第9小节就是你写的那样. 大赞. ...

哈哈~你也很认真哦!!

两位beyond 扒谱鼻祖终于同台了 狂顶!!!!!!!
谢谢
自顶~~~~~~~~~~~~~~~~~
好东西,标记一下
好久没来了~~~

向王者致敬!国内最早一批制作beyond GTP的能工巨匠!余晓维都服气。
膜拜大神
膜拜大神
谢谢楼主,必须顶帖
谢谢楼主的分享。