买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 电吉他的哪个部件对音色影响最大?

火..   [复制链接]
以【芬达】为例,例如你需要组装一把电吉他,要自己购买琴颈、琴身、拾音器、琴桥等配件。

希望懂行的老师可以评论解答。
单选投票, 共有 1357 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
堕落VS追求 发表于 2016-12-17 22:36
毫无疑问,肯定是拾音器

我听说琴颈对音色的影响很大,这是错误的概念吗?
GC视频号
拾音器决定音色,木材决定音质的上限
买琴买鼓,就找魔菇
必然拾音器。
Dr_R 发表于 2016-12-17 22:40
拾音器决定音色,木材决定音质的上限

那如果回到购买上,有一笔资金需要购买部件,在不考虑琴桥弹簧等的情况下,资金分配比例应该是怎样的?多少投入到拾音器上、多少投入到琴颈上、多少投入到琴身上?有没有一个大概的范围供参考呢?
GAD 发表于 2016-12-17 22:48
那如果回到购买上,有一笔资金需要购买部件,在不考虑琴桥弹簧等的情况下,资金分配比例应该是怎样的?多 ...

这是要玩组装琴的节奏?
Dr_R 发表于 2016-12-17 23:00
这是要玩组装琴的节奏?

我突发奇想:

比如我有1万元,买芬达美豪,和CS琴颈+美标琴体+CS拾音器的话

出来的音色哪个更有质感?

@堕落VS追求
GAD 发表于 2016-12-17 23:13
我突发奇想:

比如我有1万元,买芬达美豪,和CS琴颈+美标琴体+CS拾音器的话

就像11楼说的,琴颈和琴体木材会有一个配对的情况,CS 以下的琴,基本都是随机组合,所以想好好玩玩的话,我会选一把CS 做为基础,在它身上玩改装,现在我的确就是在这么做。
忽略了金属件.
首先木头的年份和种类,然后就是拾音器的品牌和性能风格,最关键的就是国外组装还是国内组装,并不是安好了就有好音色,打个比方,好木头就是好嗓子,拾音器就麦克风,好麦克能美化音色和唱的省劲儿,那么首先前提是得有个好嗓子才行……重要的就是你需要导师(制琴师)来提升指点你的技能!这样的比方应该能明白了吧
拾音器+木材种类。
同一种木材不同档次的,可闻差异有但是有限,至于琴颈,个人觉得琴颈更重要的是做工问题,因为直接关系到手感从而影响心情,
退一步讲,箱子才是最终的决定性因素,它决定了不管什么风格的声音的质,花1万买个xx风干一定不如箱子预算加1万来的切实际

以我的经验,一根好琴颈,若干取向的高质量箱子,中性一点的拾音器,就可以玩得很high了
拾音器用不了多钱,一般 SD,dmz 这档次就可以了,至于其他就看预算了。。
Q:电吉他哪个部件对音色影响最大?
A:标价牌
堕落VS追求 发表于 2016-12-17 22:48
4楼说的对的,我这个说得比较片面。我试过给特别烂的琴换过挺不错的拾音器,在家玩,感觉声音有改变,但 ...

我瑰纳换个美芬拾音器音色会不会好些?
堕落VS追求 发表于 2016-12-17 23:01
估计可能看不出来,这个一把SQ CV,新琴大概3000左右吧。
大概两个月的时间内,我给它换过DIMARZIO DP189, ...

孤以为dp189是一块并不出彩的拾音器
配不上他的名头和品牌,毫无特点且中庸的一逼
我突发奇想:

必然美豪

金属件+1。

金属件的重要程度类比木头的重要程度。
要说“音色”当然是拾音器  不过貌似不能这样么单一的看  所以一图流回答 第二张图是出处
我突发奇想:

http://bbs.guitarschina.com/thread-1945584-1-1.html

http://bbs.guitarschina.com/thread-1631663-1-1.html

有一个把音色和音质混为一谈的贴子
堕落VS追求 发表于 2016-12-17 23:18
没组装过琴,真的不敢瞎说。但是给SQ CV换过琴颈,音色明显差了不少。换的也是CV的琴颈,所以我猜,琴体 ...

会不会还有一个装配工艺的问题?
....  不清楚
装配琴 你还得考虑问题 不能光想好事,比如 安装后偏弦。弦距不佳。打品。以及一些安装参数不统一。如果没有经验 能消停买把原装 是好选择
拾音器,这是毫无疑问的。
最近好像音色和音质突然对立了,本来是两个领域纠结的问题,曾经玩琴的通常会说音色问题,烧音响的会讨论音质问题,现在吉他界和音响界融合了?
告诉你吧 其实影响 音色最大的因素是手指 的手法和拨片!
还有就是接触琴的年头和心情
有没有体会过,有时候设备不变,都是在角落里摆着,每一天的音色也不同!
歌曲也一样,同样的一首歌曲,心情不一样,好听的程度也不一样!
电吉他的音色首先需要 你对这个吉他外形,重量,还有颜色,以及它的故事要有吸引你弹奏动力,观赏的吸引力,其次音色也就高级了!
没有接触过电吉他的,首次听到从国产野马音箱传出不带混响的失真音色 ,他都兴奋的不得了!
3015 发表于 2016-12-21 08:15
最近好像音色和音质突然对立了,本来是两个领域纠结的问题,曾经玩琴的通常会说音色问题,烧音响的会讨论音 ...

音质是个很抽象的东西,如果看六七十年代吉米亨德里克斯的演出就知道,那音质好像也没想象中那么拽,但是人家曲子经典,所以那种音质也叫好音质。

应该是这样吧……
琴颈影响大
要我说,人嘴影响最大。
GAD 发表于 2016-12-21 09:29
音质是个很抽象的东西,如果看六七十年代吉米亨德里克斯的演出就知道,那音质好像也没想象中那么拽,但是 ...

在我看来“音质”这个概念不是用来讨论传统意义上的吉他设备的。。。
你觉得jimi的声音没那么拽可能是因为:
1.你不喜欢jimi老派的音色;
2.当时的转录设备的音质不够好。
拾音器>琴体>琴颈>指板=金属件=电路(这三个不好说那个影响大,所以不分排名)
一万的琴换500的拾音器,人一听这琴还是一万,2000的琴换2000的拾音器,一听也就2,3k
噪谣 发表于 2016-12-22 00:41
一万的琴换500的拾音器,人一听这琴还是一万,2000的琴换2000的拾音器,一听也就2,3k ...

音质=品质
音色=风格
好品质放在合适的风格里就是好的,坏品质搁哪儿都瞎掰
英式失真 发表于 2016-12-22 00:48
音质=品质
音色=风格
好品质放在合适的风格里就是好的,坏品质搁哪儿都瞎掰 ...

对的,甚至好品质放在不同的风格中,风格不符的时候人最多就说,不对味,没味道,没感觉,坏品质放那都是这啥xx东西。。。
英式失真 发表于 2016-12-22 00:48
音质=品质
音色=风格
好品质放在合适的风格里就是好的,坏品质搁哪儿都瞎掰 ...

不知道您是怎么区分声音的“品质”的。。。

在我看来,除开响度因素,评价声音时要关注的点无非就是动态包络(“音头”、“延音”等)和泛音成分(狭义的“音色”)。

那么一个声音的“品质好”是指它音头突出还是音头圆润?延音长还是延音短?泛音成分简单还是泛音成分丰富?

最近的确总见到琴友谈到电吉他的“音质”,不过从语境上看这个概念其实更多地是一种对标价签的体现。。。
至少说到吉他,音色这个词是包含了所谓音质的,有人闲的蛋疼非得把音色音质区分开,你去琴行买琴咋说?问老板那把买音质好?你挑家电呢啊?那买家电是不是也得问问哪个音色好啊?以显得逼格高。。
大师来给说说音色好但音质不好的琴都有哪些?音质好音色不好有啥?
至于说音质等于品质,,品质还等于质量呢,音质好的琴质量就好被?
投票肯定是琴体第一吧
堕落VS追求 发表于 2016-12-22 21:59
收音机和CD机同时听一首吉他曲。

所以说音质这个词更适合家电 音响和CD磁带一类。吉他还是直接说音色的好。
堕落VS追求 发表于 2016-12-22 22:47
音色和音质确实不能完全分开,像是两个圆圈,他们有一部分是重合的,但绝对不能混为一谈,同一个曲子从收 ...

你说的收音机和cd机的问题,如果硬要放到某个标准下讨论,那么就是以做完母带之后在控制室听到的效果为准,回放设备达到的效果离之越近,音质就越好。

然而吉他设备是用来制造声音的,不是回放设备。从吉他箱出来的声音就是标准的声音,只有你要进一步扩声或录音的时候才涉及到音质的问题。

当然如果我们讨论的是数字建模设备,情况就又不一样了,自然是算法越先进,电路设计越精良,采样率越大,采样精度越高,音质越好咯。