买琴买鼓,就找魔菇!

虚心请教布鲁斯音阶的问题

吉他中国微信公众号
         众所皆知,布鲁斯音阶其实并没有特别明显的大小调概念,有时甚至一个自然小调听起来都有布鲁斯的味道。本人是玩贝斯的,最近在练习Progressive Blues Bass这本基础的布鲁斯教材,在其他布鲁斯教材里也经常碰到一个音阶,假设把主音看成是1=c,那么音阶就是1 高八度1 b7 5 4 b3,看起来应该就是传说中的布鲁斯音阶了,但是教材里并无特别注明大小调,那这时候主音要唱成DO还是LA呢。同理,在布鲁斯音乐里,主音应该唱成什么呢?
       就像这张图片里的,按照教材这部分的内容,EAB应该是看成145三个音,那么我们平时常说的6  1  2  B3  3  5  6这个布鲁斯音阶是不是应该唱成1  b3  4  b5  5 b7  1,而不是用小调音阶的乐理去看待更为合适呢?
吉他中国抖音
才发现论坛里关于这问题大家的讨论有很多而且一直没有结论,真的是没想到在很多所谓玩吉他眼里最简单最容易的布鲁斯音乐却隐藏着那么深奥的学问,愿大家能心平气和地讨论,共同进步
GC视频号

老外的教材基本没有深究方面内容,虽然我也觉得不用深究,但是毕竟是个人看法。
还是等其他人解答吧,不过估计很难达到定论,世界未解之谜。
以前有本蓝调教材说,古典音乐家看到布鲁斯的乐理框架,会怒发冲冠雷霆大发(蹩脚翻译,大概这个意思)。
买琴买鼓,就找魔菇
wm7432699 发表于 2016-12-23 04:55
老外的教材基本没有深究方面内容,虽然我也觉得不用深究,但是毕竟是个人看法。
还是等其他人解答吧,不过 ...

我真觉得吧,其实布鲁斯没有那么多的框架,是后人非要用现代音乐理论去看待,结果反而看不懂了
作为小众觉得blues是要分大小调的
打发时间嘛 发表于 2016-12-23 10:20
作为小众觉得blues是要分大小调的

我看到的教材里也有分开说明,但总体感觉没有那么明显的界限
Blues就是Blues,不是傳統的調性音樂
單純以blues scale來說,確實要以主音來算,音程就是1 b3 4 5 b7(再加blues note b5)

但是講到唱音的部分,因為多數人還是首調唱法,也因此也是有人唱6 1 2 3 5
重點在於你自己聽到以及耳朵辨認成什麼音
倒是不用太拘泥何ˊ者才是正確

可以看一下國外的這篇文章
https://msu.edu/~taggartb/courses/Common/tonalsyllables.html

大调。小调音阶都是1开头。6开头的是传播千万年的一个美丽的错误
作为背景最优秀的布鲁斯圈子里的一名混子,可以不负责任的说,
blues的大调是大小调混弹,小调是纯小调,  blues的东西都是首调,全部都是从1开始,从6开始 什么4级和弦5级和弦就都变了 绕的一塌糊涂,而且别人都说1 4 5级  你理解  6 2 3级自己还得脑补,
zephyros 发表于 2016-12-23 13:59
Blues就是Blues,不是傳統的調性音樂
單純以blues scale來說,確實要以主音來算,音程就是1 b3 4 5 b7(再 ...

就怕唱习惯了耳朵分辨的时候给弄混了
古言原木SOUND 发表于 2016-12-23 14:26
大调。小调音阶都是1开头。6开头的是传播千万年的一个美丽的错误

我现在也逐渐将布鲁斯音阶的主音唱为1开头,用6怕自己弄混了
血红的橄榄枝 发表于 2016-12-23 16:01
作为背景最优秀的布鲁斯圈子里的一名混子,可以不负责任的说,
blues的大调是大小调混弹,小调是纯小调,   ...

我也是赞同你对所谓大调的看法,大调之中有小调,所以在后来的一些现代音乐家眼里布鲁斯完全捉摸不透。比如最基本的几个音1 4 5 b7 1就能玩出些许布鲁斯味道了,那么这种要算什么音阶呢?混合利底亚?自然小调?多利亚?其实只要知道布鲁斯音阶由哪些音组成就好啦,太过纠结于现代乐理反而束手束脚
fancymfx 发表于 2016-12-23 16:41
我也是赞同你对所谓大调的看法,大调之中有小调,所以在后来的一些现代音乐家眼里布鲁斯完全捉摸不透。比 ...

比较根源的布鲁斯系列音乐,不管是RAGTIEM,乡村,还是后来成为布鲁斯代名词的德克萨斯和芝加哥风格的蓝调,基本都会出现十几种模式。无论是8小节,12小节,16小节,还是32小节RAGTIME。几千首歌可能就十几种固定模式而已。

虽然都套用固定模式,但是不同的乐手弹琴习惯都不一样。 比如在8小节回转之前,多弹了3个小节的SOLO。32小节弹着弹着居然转调了(特别是RAGTIME),SOLO时候用错了音阶。

而且到了现代,传统布鲁斯越来越简化,基本变成了唱几句,使劲SOLO,唱几句使劲SOLO,唱几句,SOLO到完的节奏。如果不是要研究“融合了布鲁斯元素”的其他音色风格,着眼于布鲁斯本身,小弟还是觉得,多听多灌耳,多见几种套路,重要的还是做到自己能理解。

Minor pentatonic: 1 b3 4 5 b7
Dorian: 1 2 b3 4 5 6 b7
Major pentatonic: 1 2 3 5 6
Mixolydian: 1 2 3 4 5 6 b7
Blue note:b5

全部混在一起用,就是1 2 b3 3 4 b5 5 6 b7

小弟是这样记的。个人习惯而已。
hymn1984 发表于 2016-12-24 09:29

我也觉得差不多就是这几个音阶混用吧,有时候1 4  5  b7这几个音就能玩出些味道了,并没有多少硬性的规定
wm7432699 发表于 2016-12-23 17:03
比较根源的布鲁斯系列音乐,不管是RAGTIEM,乡村,还是后来成为布鲁斯代名词的德克萨斯和芝加哥风格的蓝 ...

这位兄台果然专业人士,说起来比较专业楼下有位兄弟说了,
Mixolydian: 1 2 3 4 5 6 b7
Blue note:b5
混在一起用就是1 2 b3 3 4 b5 5 6 b7
反正我觉得就是万变不离其中吧
其实只有几个小二度的音程是比较难控制基本要避开的,剩下的都不会有太大的问题,多听看感觉把,blues这东西套路不多,乐手比观众嗨,
血红的橄榄枝 发表于 2016-12-26 10:08
其实只有几个小二度的音程是比较难控制基本要避开的,剩下的都不会有太大的问题,多听看感觉把,blues这东 ...

我倒是觉得那几个小二度音程放在摇滚乐里特别有感觉不知道跟你说的是不是一样,就1 B3 4 #4 5 b7中间那几个
fancymfx 发表于 2016-12-24 13:41
这位兄台果然专业人士,说起来比较专业楼下有位兄弟说了,
Dorian: ...

一般來說這幾種音階不會全部混在一起用
而是Major Pentatonic的樂句結束之後再混合Minor Pentatonic,或是Mixolydian scale
通通混在一起反而少掉了blues scale的排列

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg4NDM0NTExMg==.html
這影片是上周跟朋友的一個小演出片段
用混合大小調五聲音階來彈奏jazz blues
fancymfx 发表于 2016-12-26 11:07
我倒是觉得那几个小二度音程放在摇滚乐里特别有感觉不知道跟你说的是不是一样,就1 B3 4 #4 5 b7中 ...

主要是b2  b6 这俩特别难用,再就是纯大调也不太好用 玩不好就民乐了,,,
血红的橄榄枝 发表于 2016-12-27 08:58
主要是b2  b6 这俩特别难用,再就是纯大调也不太好用 玩不好就民乐了,,,

b2 b6我驾驭不了,放进整体里显别扭。五声大调我觉得跟节奏有很大关系,多用停顿来制造布鲁斯的感觉,单单演奏的话总觉得要跑偏到中国民乐去了。。。
fancymfx 发表于 2016-12-27 09:36
b2 b6我驾驭不了,放进整体里显别扭。五声大调我觉得跟节奏有很大关系,多用停顿来制造布鲁斯的感觉,单 ...

主要是音停在哪,经过音可以爵士一些 但是要是老停在11.13和弦里面就有点不想布鲁斯了,真是爵士布鲁斯了,太爵士乐了,
血红的橄榄枝 发表于 2016-12-27 10:25
主要是音停在哪,经过音可以爵士一些 但是要是老停在11.13和弦里面就有点不想布鲁斯了,真是爵士布鲁斯了, ...

你说的我理解不了,能不能简单举个例子,爵士乐我没学习。。。
爵士乐我也没深聊过,我只看了我老师的演示  用1645  玩成 blues,jazz,rock, 然后jazz就被我屏蔽了具体我只能下次等我见着的时候给你问问  那玩意特色应该很明显
血红的橄榄枝 发表于 2016-12-28 09:07
爵士乐我也没深聊过,我只看了我老师的演示  用1645  玩成 blues,jazz,rock, 然后jazz就被我屏蔽了具体我只 ...

有个好老师真好,我都是自学的
可以远程授课,但是有点贵,北京这物价你知道的
1 4 5 b7 不就是属七挂四和弦么
rushead 发表于 2017-1-3 23:56
1 4 5 b7 不就是属七挂四和弦么

然后应该怎么运用呢?布鲁斯音乐常用C7这种,C7SUS4反而不懂
大小调这种东西么,需要一直纠结吗?世界上大小调混合用的音乐太多了,比如一首歌标注调号是C大调,但是她的副歌使用Em和弦,使用的仍然是C大调音阶的音符,你说她这里是大调还是小调?象布鲁斯这种色彩忽明忽暗的音乐,本来就适合大小调混用啊。
大红吉米 发表于 2017-1-4 09:52
大小调这种东西么,需要一直纠结吗?世界上大小调混合用的音乐太多了,比如一首歌标注调号是C大调,但是她 ...

所以啊,学会运用才重要
C7sus4用在C7上就是一个C11和弦的音响,具体怎么用就看你是否需要这种效果
rushead 发表于 2017-1-4 12:36
C7sus4用在C7上就是一个C11和弦的音响,具体怎么用就看你是否需要这种效果

顺便请教个问题,和弦的色彩这部分要怎么去学习呢,多听多弹多感受吗
对blues而言都是属七和弦,可以把这三个属七分别拆开来弹,或者都只用小调五声音阶弹,都会得到不同的效果
布鲁斯这东西基本都是属七和弦,不会出去太多,什么9和弦,11和弦,13和弦 偶尔可以带一下 但是 不能多 一多就直接出去了,很像爵士乐了,大小调这东西就看你喜欢啥口味了,不过在布鲁斯里弹纯大调五声音阶特别容易变成民乐,布鲁斯出味的地方很多都在于和弦弹3你弹b3  和弦有5你弹b5的这种撕扯感,
血红的橄榄枝 发表于 2017-1-16 10:01
布鲁斯这东西基本都是属七和弦,不会出去太多,什么9和弦,11和弦,13和弦 偶尔可以带一下 但是 不能多 一多就 ...

那这么说起来是不是布鲁斯的和弦相对容易掌握些?
fancymfx 发表于 2017-1-16 10:25

布鲁斯就那点音阶, 和弦也就1 4 5  还都差不多有固定的用法, 比如你任何时候弹小调五声音阶跟着伴奏走都不会太难听,偶尔有个停顿也是在布鲁斯音阶或者和弦音阶里面 没有太多的 特别中性的和弦9 11 13神马的,这几个一用就像爵士乐,布鲁斯理论方面东西特别少 主要是玩的那个劲,或者说感觉
fancymfx 发表于 2017-1-16 10:25

布鲁斯就那点音阶, 和弦也就1 4 5  还都差不多有固定的用法, 比如你任何时候弹小调五声音阶跟着伴奏走都不会太难听,偶尔有个停顿也是在布鲁斯音阶或者和弦音阶里面 没有太多的 特别中性的和弦9 11 13神马的,这几个一用就像爵士乐,布鲁斯理论方面东西特别少
血红的橄榄枝 发表于 2017-1-16 11:00
布鲁斯就那点音阶, 和弦也就1 4 5  还都差不多有固定的用法, 比如你任何时候弹小调五声音阶跟着伴奏走都 ...

你好!看到你的回复对布鲁斯理解了许多
想请教下你 jazz blues的话比传统blues会多了哪些东西呢?
610544226 发表于 2017-10-11 22:37
你好!看到你的回复对布鲁斯理解了许多
想请教下你 jazz blues的话比传统blues会多了哪些东西呢?
...

多到你一辈子都学不完。
传统blues经典,但很多现代乐手会觉得老土,死板。为了更具有创造性和演奏性,就有了jazz blues。人类社会是不断进步的,音乐也一样。