MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] DIEZEL HERBERT更换后级管REBIAS步骤和心得

吉他中国微信公众号
经历一番折腾和失败,终于把我的herbert后级管成功bias完毕。非常感谢:保持联系,godgrinder,slayest和给我帮助和建议的好兄弟们!

先把管子都换上插好(这次练手,所以只用了普通的曙光EL34B电子管)
按照箱头后面bias adjustment提示,先把1&6的保险丝查下来,万用表调到DC MA档,再把黑表笔插到黑色com孔里,红色表笔插到1&6红色孔里,
power预热,然后run再预热十分钟,然后用小一字改锥插到相对的黑色adjust孔,慢慢向右调变阻器,(我开机前是把变阻器调到最小了,左小右大)
,厂家建议调到65MA,(EL34和6L6是60-70MA,5881是50MA,6550.KT66.KT88是 80MA),我调到65MA,稍微等一会,然后关机。
然后按照顺序再调2&5,重复上面的动作,最后是3&4.
值得注意的是,必须按照bias adjustment的顺序调,我试过先调3&4,变阻器拧到头只能调到40MA,幸亏发现的早,不然就虾米了。
这次经历我个人认为真的是要细心,必须仔细阅读操作流程,不然不止是烧表这么简单了,上个帖子求助大家,我发现测不出电流值,把表拆开,用其他表
一量,电流档的保险丝烧了,就是因为我没有拔掉管子保险丝,导致表和两管之间是并联,而我用的是MA档,直接把表给烧坏了,但还算幸运箱头没事。
不同的箱头有不同的bias方法,大家要是有兴趣可以自己搞一下,挺有意思的其实。
行了,废话不多说了,最后还是谢谢大家伙儿的帮忙!
吉他中国抖音
不错
GC视频号
测的时候必须要拔保险吗   我那个保险好像就是电源的  管子边上没有保险
买琴买鼓,就找魔菇
麦丽素 发表于 2016-12-26 01:36
测的时候必须要拔保险吗   我那个保险好像就是电源的  管子边上没有保险

您的是什么牌子的箱头?
Framus  COBRA
麦丽素 发表于 2016-12-26 20:48
Framus  COBRA

法莫斯不是SLO血统的么,整流  5150也是

嗯,其实我也是第一次整这玩意,也是从官网上学的。diezel的还是能给点意见。
大的音箱厂商都会特讲究的告诉你bias的方法,反正diezel是,太专业的我也不懂,
还是问问“保持联系”哥吧。帮不到您的,多包涵了!
Framus Cobra背后有测量点,不用拔保险丝。
长知识了。
MESA 的迷你箱头也是这么换吗
heyiliang 发表于 2017-1-1 19:23

Mesa的bias都不可调。
heyiliang 发表于 2017-1-1 19:23

自给偏压
slayest 发表于 2017-1-1 20:00
Mesa的bias都不可调。

直接买管子换就行了啊

听不懂啊
heyiliang 发表于 2017-1-2 11:35
直接买管子换就行了啊

Mesa的意思是希望用户总买他们的原装管,由于他们预先选过管,所以bias的值已经基本一致,不需再调。
实际上换非原装管差别通常也不大。管的牌子对音色的影响往往比bias那一点波动引起的差别还大。Mesa通常用的是Svetlana等等音色比较中性的管,不需迷信。
heyiliang 发表于 2017-1-2 11:44
听不懂啊

偏压是定死的,电路图上没有调节器,我在自己的机器后级周围也没找到,MESA
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-1 20:09
自给偏压

不要乱说了
slayest 发表于 2017-1-2 16:33
Mesa的意思是希望用户总买他们的原装管,由于他们预先选过管,所以bias的值已经基本一致,不需再调。
实 ...

根据本人实测 淘宝上买到的所谓的配对管两只管屏流相差10mA以上的也很常见,Slayest大哥,如果屏压500V,以30W屏耗的Sovtke5881WXT为例,这两只管子上机后静态屏耗相差17%左右,如果一只管子静态屏耗是70%,那另外一只可能是87%或者53%,一只手长 一只手短,而且箱子“嗡嗡”声也会非常明显,由于淘宝上所谓的配对管,99%都未经过50小时左右的老化配对,屏流不稳定的情况也很常见,我是红过两次屏,哈哈 所以像mesa这种不能调节偏压的箱头,最好还是买官方型号匹配的管子,淘宝上买来的所谓配对管很容易出问题
deargod511 发表于 2017-1-2 19:18
不要乱说了

你以为我是在说HIFI论坛里面那个电源电压提高,偏压也会跟着调整的那种自动偏压么么。我是说和自给偏压一样都是换管后不需要调节的。除非你换的是曙光管什么的
如果说成固定偏压,胆机论坛也是有这个固定偏压的说法的。

但是人家是有可调节的电位器的,为了避免混淆,我一概不说固定偏压
呵呵
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-2 20:21
如果说成固定偏压,胆机论坛也是有这个固定偏压的说法的。

但是人家是有可调节的电位器的,为了避免混淆, ...

你把电路严格定义的东西给否定了还大言不惭“避免混淆”,其实你根本就没理解概念,还是回胆机论坛继续深造吧
deargod511 发表于 2017-1-2 20:57
你把电路严格定义的东西给否定了还大言不惭“避免混淆”,其实你根本就没理解概念,还是回胆机论坛继续深 ...

什么叫严格定义你能再搞笑点么,他们定义的名字都错了好吗,什么叫固定偏压,能够调节还固定个毛啊,起这个名字了人是谁我要抽他耳瓜子
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-2 20:59
什么叫严格定义你能再搞笑点么,他们定义的名字都错了好吗,什么叫固定偏压,能够调节还固定个毛啊,起这 ...

哈哈 俗话说得好,我真是服了你! 叫你回胆机论坛继续深造 ,弄明白再回来看看你自己说的话能不能把自己笑喷了!
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-2 20:59
什么叫严格定义你能再搞笑点么,他们定义的名字都错了好吗,什么叫固定偏压,能够调节还固定个毛啊,起这 ...

哈哈哈 要不你先查查谁给取的名字?
deargod511 发表于 2017-1-2 21:18
哈哈 俗话说得好,我真是服了你! 叫你回胆机论坛继续深造 ,弄明白再回来看看你自己说的话能不能把自己 ...

我又不是做箱子的干什么要去深造。除了哈哈哈你还会什么
再说了你说话那么得意也不见得你是百威的工程师吧
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-2 21:36
我又不是做箱子的干什么要去深造。除了哈哈哈你还会什么

不好意思 实在没忍住,哈哈,你这是说不清问题了,准备开始歪楼的节奏么?你要是准备歪楼了,那我就没功夫陪你玩了,另外给你句忠告,以后把问题搞明白了再发言
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-2 21:43
再说了你说话那么得意也不见得你是百威的工程师吧

看笑话还不让人笑了?
deargod511 发表于 2017-1-2 21:44
不好意思 实在没忍住,哈哈,你这是说不清问题了,准备开始歪楼的节奏么?你要是准备歪楼了,那我就没功 ...

是你自己先来找事,如果说我搞不清楚问题,你来说说看吧,就拿你所谓的你懂的固定偏压说说,看你能说出什么神论
MESA和胆机的固定偏压绝对不是一码事
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-2 22:11
MESA和胆机的固定偏压绝对不是一码事

没义务告诉你
deargod511 发表于 2017-1-2 22:32
没义务告诉你

你本来就是说不出来,装什么
哈哈哈,有点儿意思。
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-2 22:47
你本来就是说不出来,装什么

装“我看了电路图”“自给偏压么”?
deargod511 发表于 2017-1-3 08:15
装“我看了电路图”“自给偏压么”?

你看见我哪句话说了MESA是自给偏压了?

在HIFI界,DIY电子管界,不用调节的就是自给偏压,在阴极装个对应的电阻就搞定。固定偏压反而是要调节的,我肯定不会说是固定偏压,就是为了避免混淆,反正你买了MESA想调节也没得调,不支持。现在的人动不动就想REBIAS,你管子那么容易坏么。还是不满意厂家定的标准?
买了MESA箱头的人 ,直接买个MESA管换上去就行了,研究什么BIAS干什么
苏卡卡的AJING 发表于 2017-1-3 12:04
在HIFI界,DIY电子管界,不用调节的就是自给偏压,在阴极装个对应的电阻就搞定。固定偏压反而是要调节的, ...

deargod511 发表于 2017-1-3 16:58

果然做儿子的笑起来和爸爸一个样啊哈哈哈哈哈哈哈