买琴买鼓,就找魔菇!

[贝斯吉他硬件] 有没有人觉得练习SLAP特费琴弦

吉他中国微信公众号
         不包括效果器音箱这些,单单是用了两个月的弦基本上就出不来SLAP那种音色了,跟弹棉花一样,根本弄不清是不是自己技术没练到家,理想状态是每个月换一套高手们平时练SLAP用的什么弦,求推荐
吉他中国抖音
我现在已经不 slap 了,不费弦,省钱啊!哈哈
GC视频号
老老实实弹琴 发表于 2016-12-29 11:18
我现在已经不 slap 了,不费弦,省钱啊!哈哈

你就只当个安安静静伴奏的贝斯手么
买琴买鼓,就找魔菇
Slap音色的确需要新弦才好。我最近录音,一套弦最多录三首就听得出音色变得明显与开始时不一样了。
slayest 发表于 2016-12-29 13:10
Slap音色的确需要新弦才好。我最近录音,一套弦最多录三首就听得出音色变得明显与开始时不一样了。 ...

一般来说SLAP你多久需要换一次弦
fancymfx 发表于 2016-12-29 15:38
一般来说SLAP你多久需要换一次弦

录音时一开始是三首一换,后来两首一换,因为发现原来的第三首音色明显不如前两首。
平时练琴就很懒得换,最早的一把烧火棍p bass上面的弦已经最少用了14年,现在仍在用!因为我听到一个“利好”消息:Freddie Washington就经常用旧弦slap。
有电路 拾音器和效果器 还有好点音箱 支持下 琴弦不用换那么勤
slayest 发表于 2016-12-29 20:11
录音时一开始是三首一换,后来两首一换,因为发现原来的第三首音色明显不如前两首。
平时练琴就很懒得换 ...

你的录音成本很高啊
张皓丞 发表于 2016-12-29 23:03
有电路 拾音器和效果器 还有好点音箱 支持下 琴弦不用换那么勤

SLAP的电路要怎么改,除了压缩还有什么别的效果器推荐吗
我都是觉得练习呢……琴弦声音别太烂就行
不过我现在这套弦真的成弹棉花了……声音出来是一团,有新弦不舍得换
盆妻desu 发表于 2017-1-1 13:15
我都是觉得练习呢……琴弦声音别太烂就行
不过我现在这套弦真的成弹棉花了……声音出来是一团,有新弦不舍 ...

但有时真觉得旧弦音色不好分不清是不是自己练得不对,但是又舍不得经常换,真想有一把专门用来SLAP的琴
我现在喜欢用旧弦,最近一把新琴装的新弦,真是受不了~~但旧弦的动态差倒是真的,虽然声音“温暖”
太阳城 发表于 2017-1-3 17:11
我现在喜欢用旧弦,最近一把新琴装的新弦,真是受不了~~但旧弦的动态差倒是真的,虽然声音“温暖” ...

为啥反而受不了新弦
fancymfx 发表于 2017-1-3 17:16
为啥反而受不了新弦

太噪,太亮,不过也可能是我习惯了老弦的声音,之前BNG的一个弦对比视频我看的时候,就觉得老弦好听多了,虽然他家推销的是新弦~~~然后我现在很喜欢P bass slap 的声音,而且是老弦slap,那种音色非常的藏而不露,但又掷地有声,棒棒!
太阳城 发表于 2017-1-3 17:24
太噪,太亮,不过也可能是我习惯了老弦的声音,之前BNG的一个弦对比视频我看的时候,就觉得老弦好听多了 ...

有一些人年纪越大,就越倾向于听节拍慢、配器稀、高频少的音乐(比如古板的爵士或者五六十年代的老歌),是因为大脑这个 CPU 的运算能力下降,不像年轻的时候一样能够处理那么庞大的并发数据所导致的,为了避免大脑当机或者超频过热,就会下意识地选择信息量少而单调的声音刺激。高频声音里面含的信息量远大于低频(比如同样是两个半音,高音区两个半音之间相隔的频率很远,低音区离得很近,B 弦跟 E 弦之间只有 10 Hz 的差距),所以年龄越老,除了高频听力下降以外,也会自主避免去接触这个区域的信息。可以理解为降频维持运转吧。

不过也不是无计可施,你可以从现在开始有意识地听一些比较“刺激”但不超出你承受能力的音乐开始,比如选择前些年的 djent 和 progressive metal 开始,就像健身维持肌肉一样。用进废退!

总比年纪轻轻就玩“后摇”混吃等死好,对吧。
这么说来,选择弹贝斯的一定比吉他手脑子慢了
卡叔 发表于 2017-1-3 17:43
有一些人年纪越大,就越倾向于听节拍慢、配器稀、高频少的音乐(比如古板的爵士或者五六十年代的老歌), ...

哈哈哈哈,我居然一个个字的看完了你的评论~

不过,除了你说的这个情况以外,可能还主要是我心里日常的柴米油盐放得多了,妻儿老小的责任和牵挂多了,很难再像过去那么专注和心无旁骛的去听音乐,然后自然慢板的歌曲和低沉的声音更容易让我心里安稳一些,这时候音乐已经不是主角,而是我胡思乱想用的背景音乐---谁会喜欢让背景音乐打搅自己的思虑呢?

我现在生鲜火爆的好莱坞大片也越来越不喜欢看了~

此时此刻,2017年1月3日20:56:33,我给怀孕的老婆做好饭,洗好碗,刚刚坐到电脑前·····

人生的一切说到底,也没什么新鲜的 ,纯个人狭隘的看法

......
我来盖个歪楼。好像最近的好莱坞大片本身确实不够好看,与人老不老无关。去年我买过十几张大片的碟,全年只有一出是一次看完的,其它都是看了半小时就不想看下去,要分很多天才看完,直接把电影变成了连续剧。
heavybass 发表于 2017-1-3 19:51
这么说来,选择弹贝斯的一定比吉他手脑子慢了

哈哈哈,所以说贝斯手约不到妞是这个原因么
太阳城 发表于 2017-1-3 20:59

不过,除了你说的这个情况以外,可能还主要是我心里日常的 ...

年纪大了责任也大了,音乐这种爱好无可奈何地只能选择放弃,毕竟在中国想要靠这行维生很难。年轻时肆无顾忌地玩,等有了老婆孩子年纪大了可能最多也就是抱着把民谣吉他自娱自乐地弹唱,其实那样也别有滋味
太阳城 发表于 2017-1-3 20:59

不过,除了你说的这个情况以外,可能还主要是我心里日常的 ...

人上了年纪之后,听的东西慢慢倾向于人声这个频段。
fancymfx 发表于 2017-1-3 00:16
但有时真觉得旧弦音色不好分不清是不是自己练得不对,但是又舍不得经常换,真想有一把专门用来SLAP的琴 ...

你需要便宜质量又相对不错的琴弦。
slap确实是直接奔放表达情绪的演奏手法,比较适合老黑咯
金属暴徒 发表于 2017-1-4 07:49

感觉你只说了半句话
金属暴徒 发表于 2017-1-4 07:49

比如哪个牌子呢
heavybass 发表于 2017-1-4 09:07
slap确实是直接奔放表达情绪的演奏手法,比较适合老黑咯

甚至觉得玩贝斯要会适当地奔放,身体要随着节奏摆动。但我们中国人相对还是内敛些放不开,很多人弹贝斯跟弹吉他一样文艺,很难抓住律动
fancymfx 发表于 2017-1-4 09:28
甚至觉得玩贝斯要会适当地奔放,身体要随着节奏摆动。但我们中国人相对还是内敛些放不开,很多人弹贝斯跟 ...

嗯,确实是这样。不过,我比较不接受的是点弦这个手法。哈哈
heavybass 发表于 2017-1-4 09:39

为啥,我倒是挺喜欢的,不过没系统学习过。。。。
提现不出bass的特点
heavybass 发表于 2017-1-4 09:52
提现不出bass的特点

我觉得贝斯的点弦声音挺好听的,撞击指板的音色听着很猛
哈哈,有吗,有时间我再试试
heavybass 发表于 2017-1-4 09:39

我也觉得点弦还是用吉他更合适,特别是如果不是bass solo曲,那么别的乐器一起,bass点弦基本听不出来,看着挺炫但对音乐实际贡献不大。
就像slap属于bass一样,用吉他slap我也觉得是比较无谓的炫技。
刚开始学SLAP呢,活活纠结死我了。一个是手法问题,一个是击下去的永远比勾起来的声音弱好多……
爱问问题的小白 发表于 2017-1-6 18:16
刚开始学SLAP呢,活活纠结死我了。一个是手法问题,一个是击下去的永远比勾起来的声音弱好多…… ...

也许弦太高了

还好吧,我琴弦不算高!
爱问问题的小白 发表于 2017-1-6 20:07
还好吧,我琴弦不算高!

好多时候看视频也发现击弦声音听起来不比勾弦明显