买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 为什么重型贝司需要5根弦?

吉他中国微信公众号
很多重型乐队贝司手都选择使用5弦贝司,因为需要low B。
在我看来,3根或4根已经足够了。
我相信很多重型乐队的音乐中完全用不到第一弦G弦,甚至第二弦D弦也几乎不用。我自己的乐队就是这样。
个人觉得,身上挂着一把五弦贝司,在重量、手感和舒适度等方面都不如4弦贝司。
一个简单的做法是,把4弦贝司的琴枕弦槽加宽,安装low B,E,A,D这四根。也就是五弦贝司中的后4根。
你们怎么看呢?
吉他中国抖音
楼主的办法可行
GC视频号
Warwick曾出过一个Taranis系列,就是为了这样装弦而加宽琴枕开槽的。
买琴买鼓,就找魔菇
理论上没毛病,只是不知道琴颈受不受得了
感觉可以试试
yisily 发表于 2016-12-29 14:11
理论上没毛病,只是不知道琴颈受不受得了

试过了,5弦好像比1弦拉力还小
手头有把EDWARDS RF 137就是相当于五弦去掉一弦,其他的没什么不同
我觉得有可能是考虑到拉力所以才需要用五弦?或者纯粹因为套弦好买?
另外,我记得像korn的fieldy还有mudvayne的Ryan,以及灰色银币的Toshiya这些经常要做slap&pop的贝斯手,还是很可能用到一二弦的吧
autobot123 发表于 2016-12-29 18:14
我觉得有可能是考虑到拉力所以才需要用五弦?或者纯粹因为套弦好买?
另外,我记得像korn的fieldy还有mudva ...

银色灰币有哪些歌是有SLAP的,没注意

Korn和Mudvayne的slap音色调得与funky那种slap很不同,而且还挺多在3弦上的pop,所以听着不那么明显。
fancymfx 发表于 2016-12-29 18:52
银色灰币有哪些歌是有SLAP的,没注意

11年那张专辑里不少都是。基本上就是在Toshiya换成那把Trick Star之后就主要搞得slap。另外就是他现场上我看到有不少曲子和过度也都有高音solo,反正可以驳斥高音弦无用论
autobot123 发表于 2016-12-30 09:47
11年那张专辑里不少都是。基本上就是在Toshiya换成那把Trick Star之后就主要搞得slap。另外就是他现场上 ...

我也觉得楼主观点有些片面,不过常看到有些人会想不通这问题的。别说重型,就算是单纯的流行歌伴奏我也想换把五弦的。日本音乐出了名的花俏,就算是重型也常加入SLAP点弦各种技巧。也许楼主说的是正常情况下那种重型吧,就是贝斯用低音弦跟着歌曲的节奏弹根音,不需要太多加花,之前玩过战车的歌,记得好些是只用到DROP D的四弦。
   其实还是要根据实际情况实际分析,曲子的和声走向,个人对音色的偏好,再就是把位的高低,很难一概而论说出五弦和四弦哪个牛逼,每个人的理解不同,要是拿把玩重型的琴用低音去SLAP也未尝不可
fancymfx 发表于 2016-12-30 10:26
我也觉得楼主观点有些片面,不过常看到有些人会想不通这问题的。别说重型,就算是单纯的流行歌伴奏我 ...

确实不少金属歌曲原曲用不到1、2弦,但是会用到的也不少……我有个学长玩哥特金属,2、3弦22品那种地方都会用,把我惊了
所谓重型贝斯,没有想表达高音无用,只是确有存在部分乐队,不用高音。有的乐队用到一弦不代表所有的乐队都用。发帖本只想讨论部分五弦贝斯可以使用四弦代替。至于有人转去讨论重型乐队是否使用高音弦,让我想起了小时后语文课的阅读理解问题,总有人拿不到分。
完全没有表达,重型贝斯手都不用高音的意思,抬杠的人你们是有多无聊
misu 发表于 2016-12-30 16:06
所谓重型贝斯,没有想表达高音无用,只是确有存在部分乐队,不用高音。有的乐队用到一弦不代表所有的乐队都 ...

那或许只是因为音域层面会更方便?或者为了追求降弦时候的拉力?
毕竟好多时候用四弦的话,DROP B、甚至DROP A的话,又得搓琴枕,而且有时候可能拉力不够(这个我上面也提到过)
我自己头像的乐队贝斯手倒是自己定制款是三弦的,哈哈
我感觉,如果真是乐手。多一把琴不是问题,但改来来去,不是办法,别把琴改出问题,得不偿失。
多买一把琴不就解决了··
貌似我的低端YAMAHA贝斯用楼主的这个改法改过,但是并不用加宽琴弦槽,一样的用。
感觉用不到12弦的地方不多啊,大部分还是要用的
我也喜欢楼主的做法,5弦琴太大,背着太辛苦,第5弦也很难弹,优点是1-4弦弦距适合中国手。有追求的乐手为什么不拥有2把以上的琴哪?1弦D用065很好很重型,1弦G用050套弦,4条弦弦径更接近,音色更均匀和线性,再来一把1弦G用050或060的平卷弦弹蓝调和爵士。反倒是通用的1弦G045套弦很鸡肋,仅仅是霹雳巴拉SLAP时1弦声音会细一点,弹其它的弦与弦之间音色差异太大,有多少人能成为Marcus miller那样的solo贝斯手哪?花几万买一把琴不如用心DIY搭配2-3把有个性的琴。
没必要
再我看来,4弦 LOWB E A D 和5弦B E A D G 的具体区别  

前者是有4弦的手感和重量,以及可以达到LOWB 的重型音域

后者5弦的手感以及重量,多了5个高音,以及高音域跨弦的机会。

没有哪个更好,而是看你更喜欢哪把琴。一把琴的关键是手感音色外形。

难道说不会弹5弦的贝斯手就不是贝斯手了吗? 只是我们觉得5弦丑嘛~就是这么简单。
这不关风格的事,完全是个人需求,我就想要一个窄弦距的5弦
完全可行,只要用不上确实没有必要用一弦,主要还是琴桥琴枕上要做点文章,支持楼主改装一个试试。
5弦基本所有风格都没问题了 省麻烦 4弦弹重型又要换弦  又要降调 麻烦     5弦握威国产舞台1使用者
一般觉得4弦够用了想玩重一点换最粗的搞定。
楼主的办法可行,但是65 85 105 130类似这样的弦不好买,只能买五线扔掉一弦。而且很多五弦琴为了保证lowB的张力,弦长是35寸或者更长。所以才用5弦琴的。当然四弦琴也有spector euro4的35寸版本这样的琴。只是比较少