买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 新入马丁D28,2016产的都有百年字样?

吉他中国微信公众号

其实从技术上讲,本人学琴没多久,还是个菜鸟。本来预算是留着的,定的目标是进阶之后,会弹某个难度的曲目之后买把好的。

学琴前曾去琴行摸过几把心仪的琴,喜欢马丁的声音,刚硬男人的外表,看上了D28,但对新人真的不适合,弦太硬,弹起来比较累。这也是打算学有所成再入的原因,这匹好马不太好驾驭。

谁想到这阵子美元兑人民币暴涨,看趋势2017年肯定是7开头的汇率,加上教琴的几个老师都说玫瑰木禁运的事(据说是谣言,真假请自行判别吧),感觉自己看中的琴会涨不少。看了下淘宝,基本上几个大的经销商也开始调价,涨价趋势明显啊。

于是果断出手,圣诞前直接去买,谁知道D28没货,在试了几个看中的型号后,还是决定入手28,于是网上直接下单,过几天提货。结果下单第二天就涨价,去提琴的时候已经涨了很多,还好出手及时。而且发现用的还是美产的640琴盒,个人比较喜欢。

提货闲着的时候试了下同档次的琴,主要是泰勒一样价位的414。

从手感上来说,414的指板按起来很舒服,原厂弦距较低,配弦也不硬;D28的对指力有点要求,我觉得也没网上很多说的那么夸张,因人而异吧,但参照414,弦距较高,原厂弦好硬,毕竟是013的。

从外观来说,泰勒各种精致,甚至可以说华丽;马丁就很朴素,但也不算粗糙。这方面开始就比较主观了,马丁4系以上装饰风格我也不喜欢,我更喜欢D28的质朴,而且马丁的感觉就是大气和男人。

从声音上来说,原厂状态(弦距和弦都是出厂配置),两把琴风格迥异,泰勒声音比较亮,金属味比较重,电箱倒没试过,都是原声比较;马丁的沉稳厚重,音色温暖。这方面就更主观了,每个人喜好不一样,我是比较欣赏马丁的味道,所以买了马丁嘛。

两把都是好琴,只是萝卜青菜各有所好,只入一把练习琴,更喜欢马丁的声音,还是D28。至于hd28,我觉得和d28差距不明显,对于我而言,d28就够了。至于d18,我觉得也还行,但马丁还是玫瑰木调音有特色,况且声音风格个人还是偏向28系的,再者现在虽然是印玫,但再过几年和巴玫一样稀有了,收一把玫瑰木的比较保值。(不管有没有禁运,好木头总是越来越少,还是要注意环境保护啊 )

最后上图,其实也没意义,琴都是一样的。只是发现里面印着centennial,发现今年是d型琴100周年纪念,今年马丁的d型琴都有这个马克吗?买的时候倒没注意,貌似还有纪念意义?
吉他中国抖音
你很懂啊,马丁也是扫弦神器吧
GC视频号
马丁年年涨是真的,玫瑰木那个事儿是假的
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜!
确实,没有玫瑰木那个事儿…别传了,涨也是因为汇率
为什么不写USA产了呢?也是刚入28
本人用的414 一直向往D28 但因为不喜欢D桶的外观 一直没有尝试
给事 发表于 2017-1-3 00:02
你很懂啊,马丁也是扫弦神器吧

谢谢,我是新人,要学的东西还多。
D28扫弦不散,声音比较聚拢,扫弦能量感十足,还是看弹的风格,不一定适合某些曲子。
不过上面只是说琴,最终出来的声音还是看人。我老师用这把琴指弹,弹出来很好听,扫弦强弱层次明显,所以我个人觉得主要还是看技术。这是我接下来的方向,之后弹不好不能怪琴不好了。
奔跑吧吉他 发表于 2017-1-3 00:36
马丁年年涨是真的,玫瑰木那个事儿是假的

印玫的消息是假的?不过好的木头越来越少倒是真的。
汇率倒是涨得很凶,2016有段时间行货倒是价格还可以的,现在涨幅太吓人了。

谢谢!
bluebus0831 发表于 2017-1-3 11:26
确实,没有玫瑰木那个事儿…别传了,涨也是因为汇率

谢谢提醒,重新编辑了。
不过印玫也是砍一根少一根,再过十年说不定就成真了。
享受好声音也要保护环境,否则很久以后,这种云杉玫瑰木的经典配置,可能小朋友只好在博物馆里欣赏了。
丶丶Juice 发表于 2017-1-3 13:09
本人用的414 一直向往D28 但因为不喜欢D桶的外观 一直没有尝试

414也是好琴,指板舒服,声音比较亮。
哈哈,外观这事情比较主观。不过声音才是最重要的,真喜欢马丁声音,外观也是浮云。
走吧 发表于 2017-1-3 12:19
为什么不写USA产了呢?也是刚入28

不晓得,可能是改版了?
琴里面只有注明:拿撒勒,宾夕法尼亚。
不过肯定是美产的,吊牌上面写的很清楚 crafted in Cazareth,应该没问题的。
如果你见过泰勒内部做工 会对泰勒有个全新认识。。。吉普森都能算是工艺好的了
sawyer1985 发表于 2017-1-3 14:04
414也是好琴,指板舒服,声音比较亮。
哈哈,外观这事情比较主观。不过声音才是最重要的,真喜欢马丁声音 ...

我觉得414琴颈对于我的手大小来说有点厚 弦也有点粗 按着不是很舒服 不过也还好 我用的是12-53的弦
玫瑰木的事真的是假的吗? 求大大回答
本想着夏天再入一把马丁 不过因为这涨价的趋势和玫瑰木的事  好纠结
细雨清风 发表于 2017-1-3 14:16
如果你见过泰勒内部做工 会对泰勒有个全新认识。。。吉普森都能算是工艺好的了 ...

看来还是见的太少,慢慢学,先把琴技练好。
丶丶Juice 发表于 2017-1-3 17:17
我觉得414琴颈对于我的手大小来说有点厚 弦也有点粗 按着不是很舒服 不过也还好 我用的是12-53的弦 ...

我倒觉得挺舒服的,因人而异吧,所以自己亲自去试琴比较靠谱。别人说好都不算数,如人饮水,冷暖自知。
lhguitar 发表于 2017-1-3 17:31
本想着夏天再入一把马丁 不过因为这涨价的趋势和玫瑰木的事  好纠结

玫瑰木这事倒真不晓得真假了,马丁中国官网没写。可以确定的是汇率因素,现在人民币看跌预期明显,只能希望本币坚挺点。
不用去理会玫瑰木的事情,如果禁运不再制作了,大家也没办法,没这回事那么大家就接着用。
hlc_0416 发表于 2017-1-3 20:18
不用去理会玫瑰木的事情,如果禁运不再制作了,大家也没办法,没这回事那么大家就接着用。 ...

嗯,对的。
如果禁运的话,应该是马丁公司这些吉他厂更急。
没有玫瑰木,总有替代品的。
不纠结这些了,安心练琴。
414也是好琴,指弹均衡的音色很迷人,指板更是出色,扫弦有点弱或者说平庸。 喜欢马丁的就是喜欢,不用看泰勒。
D28好琴,舒服。
d28出吗?
HGZ真的爱你 发表于 2017-1-6 11:10
d28出吗?

人家新入手的你就问人家出不出?
slash-7 发表于 2017-1-4 17:03
414也是好琴,指弹均衡的音色很迷人,指板更是出色,扫弦有点弱或者说平庸。 喜欢马丁的就是喜欢,不用看泰 ...

嗯,对的,414的确比较均衡,都是这价位的好琴,看个人口味。
风没我快2 发表于 2017-1-5 09:16
D28好琴,舒服。

嗯,弦粗按几天就习惯了,还是挺舒服的,手感没很多人说的那么不好,声音也舒服。
HGZ真的爱你 发表于 2017-1-6 11:10
d28出吗?

哈哈,一般刚入不会出。而且发现只有2016的琴上面有 d型琴世纪的字样,就算升级也会留着,虽然是量产型号,但挺有纪念价值的,1916到2016嘛。
billyzhang96 发表于 2017-1-7 15:41
人家新入手的你就问人家出不出?

哈哈,他好心急,祝他收到满意的琴。
吉他中国买的
入了一年多了,过来回个帖。
D28不错的,这一年弹下来,声音还是有明显变化的。
声底没变,还是比较厚实的,但是整体比新琴时更均衡一些,新琴的时候有点闷,现在高音开始发亮,有时候有觉得发甜的感觉(我初学指弹,押尾慢曲弹得多,难道是专门开了高音,还是错觉?),低音量感稍微少了一点,更加有弹性和力量感,中频也没一开始凹的那么明显。扫弦和新琴一样整齐,但混响效果更加好,拨弦的时候容易出泛音。
可能是开声的缘故,也可能是我手指习惯了013的弦,这把琴感觉越来越好驱动了。
然后换上新弦,1弦延音比以前换新弦时要长,新琴的时候已经比较长了,大概在10秒左右,现在大概在13到14秒左右。

总的说来,入新琴的时候虽然没有别人调侃的马丁玩家生不如死的感觉,但还是和实际表现有差距的,随着开声,d28渐渐能发挥出实力,也可能是我自己作为初学的水平有所进步,现在是弹了就不想放下,真的是把好琴。

回去做保养的时候,琴行的人也说,相比泰勒和大G,马丁开声前后差距比较明显。现在看来,还是有一定道理的。

另外,我基本上保证每天摸一下琴,不刻意去保养,正常使用,D28还是很省心的,弹琴才是最好的保养。

最后祝大家琴艺进步!
说的我都想买了,问下琴一年后,弦距有变化没?高了没有?
LZ,话说个人觉得D28和HD28的差距不是一点半点啊...
tonysage 发表于 2018-3-10 15:49
LZ,话说个人觉得D28和HD28的差距不是一点半点啊...

买的时候刚学,可能分辨能力没那么强,也可能是新琴,差别不大。不过当时我倒觉得hd28v区别挺大的,就是怕不好保养。
爱吃馒头 发表于 2018-3-10 12:37
说的我都想买了,问下琴一年后,弦距有变化没?高了没有?

弦距买回来12品基本上就是3.5。弹久了,牛骨琴枕会有磨损,现在湿度50左右的情况下,基本上在3.25左右;湿度高的话,弦距也不会超过3.5。天天弹,琴颈还是蛮稳定的,主要是湿度发生变化,面板会膨胀收缩,变化不会太大,只要人待着舒服的环境,d28都没大问题,不要过湿过干就行,另外不要急剧变化的环境都ok。
祝贺!
楼主下面的话亮啦哈哈!
再者现在虽然是印玫,但再过几年和巴玫一样稀有了!

有人不喜欢d桶,我却独爱d桶,那种较宽的音域,给人一种辽阔的感觉
发自吉他中国iPhone客户端
乌木弦丁 发表于 2018-3-11 19:39
祝贺!
楼主下面的话亮啦哈哈!
再者现在虽然是印玫,但再过几年和巴玫一样稀有了!

物以稀为贵嘛,这些都是不可再生的资源了。

有预算,当然上巴玫咯。
病驴 发表于 2018-3-12 00:30
有人不喜欢d桶,我却独爱d桶,那种较宽的音域,给人一种辽阔的感觉
发自吉他中国iPhone客户端 ...

所以偏好这东西就比较主观了,只留一把琴,还是看自己。如果一把以上,那还是考虑不同风格的,适应面更广