买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 你是否应该放弃弹吉他?

吉他中国微信公众号
编译:Vida
转载请注明出处

你是否曾经怀疑过自己的音乐生涯?是否曾认为到自己永远也无法弹得更快,更干净,永远也无法创作出好的歌曲?

不要怕,朋友。每个人都曾有过这种感觉。

要知道,自我怀疑是一件非常正常的事情,特别对于音乐人来说,并且我认为这种经历能让你收获许多,我的意思是只有当你冲出困境时才能真正体会并学习到一些,所以在某些方面来看这种想法会让我们变得更强。事实上,你应该对这种不确定的感觉进行思考,而不是考虑你注定要创作出伟大的音色。毕竟,如果你真对弹吉他这事不感兴趣的话,你也不会这么的纠结。

如果自我怀疑和缺乏信心不是重要因素的话,Kurt Cobain绝不会掀起Grunge狂潮,Robert Johnson也不会有足够的情感去创造蓝调音乐。如果影响音乐人的只有欢乐和幸福的话,我相信这也不会是创造力的正确要素。

所以你是否应该放弃弹吉他?答案很简单:不。

吉他中国抖音
很多人为了很多事放弃了吉他。

游戏。
工作。
带娃。
女人。
GC视频号
Kurt Cobain如果不玩音乐,或许碌碌无为度过一生,但可能不会自杀。
Robert Johnson如果不弹吉他,虽然是个农民,但不会被人毒死。

看你怎么想了,有舍就有得。
买琴买鼓,就找魔菇
留的青山在,不怕没柴烧。
人生是条单行道,路只能选一条走。你不可能像打游戏一样反复打各种剧情
看帖顶帖
娱乐而已,何谈放弃?
难道去打麻将,斗地主,刷微信?
弹吉他并不需要伟大音乐理想
我会放弃看电视,玩手机,不会放弃弹琴
弹琴占用的【不是】我爱家人、努力工作与努力学习的时间。

占用的是我玩星际争霸2,魔兽世界的时间。

占用的是我看垃圾电影、电视剧的时间。

占用的是我无效社交的时间,吹牛喝酒的时间。

占用的是我刷微博、刷微信,**呵呵的时间。

综上:不能放弃弹琴,否则人生完了。
wm7432699 发表于 2017-1-5 16:04
Kurt Cobain如果不玩音乐,或许碌碌无为度过一生,但可能不会自杀。
Robert Johnson如果不弹吉他,虽然是个 ...

人如果有天赋,这就是宿命。
sd5330826 发表于 2017-1-6 09:01
弹琴占用的【不是】我爱家人、努力工作与努力学习的时间。

占用的是我玩星际争霸2,魔兽世界的时间。

说得好!
如果是真喜欢,时间挤一挤还是有的,再忙的人也有坐下来休息的时间吧,既然是娱乐,那么每天给自己一个小时时间,一年后就会发现当初的计划是正确的!
太专注弹琴也不行,不弹琴也不行。。
吉他的世界那么大,可以学的东西辣么多,
如何取舍
玩到自己的情怀,和自我陶醉就可以了
怎么说 像前面说的 弹琴挽救了你很多荒废的时间 比如玩游戏看电影 倒不是说这些有害 只是弹琴这个兴趣爱好 你自己往里面的投入和其他是不一样的 真正爱琴的都会发现 那不只是一种乐器 一种你喜欢的风格 你喜欢的曲子都是你真正自我的体现 弹琴的时候会不自觉的投入进去 如果学习的是某位大师的风格 那种乐曲在自身上的体现的感觉是非常美妙的 就像是倾听他在编曲时想对听众诉说的话 对于我来说 弹琴是我非常大的解药 至少我是这样 让我放弃了碌碌无为的生活 大学狗 上一天课下来也不会有什么感觉 反而觉得每天都在荒废 但是回寝室 抱起吉他 来几首自己喜欢的曲子 绝对是不一样的感受
所以 我不会放弃弹琴 我想不到什么原因会让我放弃
琴就在那里等你,想弹了随时可以,不想弹了就先放下,干点别的事!生活是由很多事组成的!
弹琴是一件很美好的事,不应该放弃。既娱乐了自己,又带给别人快乐,还能修身养性,充实自己,何乐而不为;对于赌博,喝酒(毫无意义的酗酒),泡妞,玩游戏等这些,弹吉他就是一件很高尚的事。

如果把琴当成一个事业,我觉得大部分人都坚持不下去
如果当成一个兴趣,坚持一辈子没什么问题,因为兴趣根本不用坚持
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
但是我发现大部分人以为自己是当兴趣来玩,实际他们都是当成事业一样玩,但他们自己可能都没发觉,所以觉得很累,
啊,今天音阶还没爬,争取今年到160,今天曲子还没练,视唱练耳得练啊,伯克利教材都是用五线谱的五线谱牛逼我要练会五线谱视奏,综合效果器我得会调啊,不然以后出去怎么走场子。。。。
说真的,你说你每天这样练很快乐,非常有意思,我有点不信,

因为曾经我就是这样的人,我幻想乔伊5本+小林信一+征服琴海,这些练完我就牛逼了,即兴,听音练耳得练啊,和声学要不要学,要啊,五线谱反应非常慢但是买了一本调性和声与二十世纪音乐概述,死厚死厚,去图书馆硬着头皮做啊。
为了那点虚荣为了装回逼对着GTP死磕一首曲子磕了大半年终于磕下来了,但是听到那首曲子还有激情吗,都想吐了。。。
可能我算是比较极端的,但是大部分人都和我一样只是程度没我深

我曾经700大洋买了一副头戴式耳机,但是其实我根本听不出和200多的耳机有什么差别,但是一开始我对我说不愧是大牌,听起来就是不一样,大半年后,我终于爆发这他妈有什么区别,我根本听不出任何区别。

我为什么要说这个,因为我每天练曲子,磕乐理,我看不起那些只会玩游戏的人,老子玩音乐不知道比你们高到哪去了,
“我玩音乐很快乐,很有意思”这话骗自己一骗就是三年,最终醒悟。。。。我他妈过的真累

知乎上鸡汤太多,大多都是看过隔天就忘,但唯一一句话我一直记着  “人们发现自己过得很可悲需要很长时间,发现自己明明不必如此需要更长时间”
于是我扔掉教材,不强迫自己练太难的曲子,不再做什么计划每天得练几个小时,现在就玩即兴,扒曲子,不追求完美,想玩就玩,没心情就不玩,顿时觉得轻松多了,顿时觉得音乐不再是负担,真正成为了我的一个兴趣,玩音乐也能获得真正的愉悦。

所以,想这辈子都不放弃玩吉他,不需要你有多强的意志力,只要你把音乐当成你真正的兴趣。