买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] PS:乳又酸了 分享两把我觉得胸部酸酸的ESP

吉他中国微信公众号

乳又酸了,分享一把令我胸部酸痛的ESP。

1.ESP ORIGINAL SERIES VIPER SERIES Set-Neck
链接 http://www.espguitars.co.jp/original/viper/viper_setneck.html

乳酸的点:
整体配置很不错。居然是洪都拉斯桃花心的琴颈,但是Body居然是普通的桃花心,干嘛不弄个纯洪桃或全普通的桃花心呢?
这么大差别的对待Viper至于嘛... 说白了应该是销量的问题,这款琴不好卖咯... ESP Say:怪我咯.
之前听说ESP用的普通桃花心是代替木材,类似奥古曼、nato这类的代替木材对吗?有大师回答一下吗?
看到这里不禁胸部发酸。

BODY
Mahogany (Thickness 40mm)
NECK
Hard Maple 3P(BK,SW), Honduras Mahogany(CH)
GRIP SHAPE
Thin U
FINGERBOARD
Ebony(BK,SW), Rosewood(CH) , 24frets
w/White Binding(BK,SW), Ivory Binding(CH)
RADIUS
305R
SCALE
628mm
NUT (width)
Carbon (42mm)
FRET
JESCAR FW57110-NS
INLAY
MOP Flag
JOINT
Set-neck

---------------------------------------------------------------------------
2. ESP ORIGINAL SERIES VIPER SERIES  Bolt-on
链接: http://www.espguitars.co.jp/original/viper/viper.html
乳酸的点:
还是洪都拉斯桃花心的琴颈搭配普通的桃花心Body,但居然....
Bolt-on!!!!
不说了,无力吐槽了...

配置:
BODY
Mahogany (Thickness 40mm)
NECK
Hard Maple 3P(BK,SW), Honduras Mahogany(CH)
GRIP SHAPE
Thin U
FINGERBOARD
Ebony(BK,SW), Rosewood(CH) , 24frets
w/White Binding(BK,SW), Ivory Binding(CH)
RADIUS
305R
SCALE
628mm
NUT (width)
Carbon (42mm)
FRET
JESCAR FW57110-NS
INLAY
MOP Dot
JOINT
Bolt-on

吉他中国抖音
说实话,不翻墙的话ESP官网开的好慢
GC视频号
木料的名字可以打马虎眼,  声音打不了马虎眼.  没有好料就没有好声.
这一眼看上去就没打算给你抠门儿, 品丝都是jescar.   琴体估计也得是非桃.
买琴买鼓,就找魔菇
怎么可能在original上用奥古曼啊,LTD和爱德华还差不多,在几万块的琴上用奥古曼esp还不得被抡死
pher 发表于 2017-1-9 00:52
说实话,不翻墙的话ESP官网开的好慢

翻墙过去 果然秒开!~
疯狂的和弦 发表于 2017-1-9 01:09
木料的名字可以打马虎眼,  声音打不了马虎眼.  没有好料就没有好声.
这一眼看上去就没打算给你抠门儿, 品 ...

这个有带考证,因为用非桃应该会写上Africa Mahogany。听说E-2好像也不是正统的桃花心
殇特 发表于 2017-1-9 09:49
怎么可能在original上用奥古曼啊,LTD和爱德华还差不多,在几万块的琴上用奥古曼esp还不得被抡死 ...

哈哈哈 ORIGINAL SERIES 会出现Bolt-on也是挺醉的。有待考证一下,翻墙看看买家秀的琴体木材才知道呢。
84304282 发表于 2017-1-9 21:23
哈哈哈 ORIGINAL SERIES 会出现Bolt-on也是挺醉的。有待考证一下,翻墙看看买家秀的琴体木材才知道呢。 ...

ORIGINAL SERIES 和bolt-on有之间关系么?bolt on不意味着廉价,此处tom anderson suhr JT估计都要哭晕在厕所了。人家四五万的琴照样bolt on。bolt-on 是三种连接方式里最有学问的了,二钉三钉四钉包括某芬兰金属品牌用的六钉花头精多了去了。据说bolton的颗粒感是最强的,当然这很难比较。做得好的bolton延音和稳定性不会差于插接,没看tom anderson老爷子还拿他的琴做引体向上了么
84304282 发表于 2017-1-9 21:21
这个有带考证,因为用非桃应该会写上Africa Mahogany。听说E-2好像也不是正统的桃花心 ...

翻遍esp日本美国官网,貌似我从没看到过aafrica mahogany字样过,esp官网只有Honduras mahogany和mahogany之分,其实木材的进口根本就不贵,近两年洪桃的限制木材紧缺esp虽然越来越小气了但和gibson这种大厂比起来还是厚道太多了
84304282 发表于 2017-1-9 21:21
这个有带考证,因为用非桃应该会写上Africa Mahogany。听说E-2好像也不是正统的桃花心 ...

这种事情没法说的.   
PRS再贵的琴也几乎不会提是什么身份的mahogany,  但是谁也不敢说modern eagle和private stock的用料不好.

无好料=无好声音,  这是硬道理.
殇特 发表于 2017-1-9 23:12
翻遍esp日本美国官网,貌似我从没看到过aafrica mahogany字样过,esp官网只有Honduras mahogany和mahogan ...

gibson custom一直是洪桃, 人家没提而已.  而且重量平均都比esp k的洪桃要轻.

gibson usa应该是非桃.
疯狂的和弦 发表于 2017-1-12 13:42
gibson custom一直是洪桃, 人家没提而已.  而且重量平均都比esp k的洪桃要轻.

gibson usa应该是非桃. ...

esp比gibson琴体薄辣么多这重量没法比啊
殇特 发表于 2017-1-9 23:12
翻遍esp日本美国官网,貌似我从没看到过aafrica mahogany字样过,esp官网只有Honduras mahogany和mahogan ...

哈哈哈 ,言之有理!我很好奇,ESP 的mahogany到底是什么木材呢
疯狂的和弦 发表于 2017-1-12 13:42

gibson usa应该是非桃. ...

谢谢!!!
帮我看看这是啥桃花心好不 楼上两位哥们 352281_sub_5_l_201405291343.jpg yellow_op.jpg

84304282 发表于 2017-1-12 21:36
帮我看看这是啥桃花心好不 楼上两位哥们

这把是非洲桃花芯

这玩意儿都看的出来。。。。?太牛逼了 ,都快是植物学家了吧hhh
84304282 发表于 2017-1-12 21:31
哈哈哈 ,言之有理!我很好奇,ESP 的mahogany到底是什么木材呢

现在做琴用的桃花芯木无非那么几种,洪都拉斯桃花芯是个物种,产地有洪都拉斯,巴西,秘鲁。非洲桃花芯是尼日利亚黄金海岸那边,其他还有什么加勒比海那块也有一个什么种的我记不得了,至于其他的什么nato非洲奥古曼,那都是橄榄科的了,和桃花芯不沾边   其实我听不明白的纠结产地干嘛,有谁能拍胸脯说能听出洪桃和非桃的区别的? 拾音器稍微一点的区别也比这两种产地的区别大得多
殇特 发表于 2017-1-12 15:46
esp比gibson琴体薄辣么多这重量没法比啊

我同时都有, 都在八磅左右, 你怎么看?
疯狂的和弦 发表于 2017-1-12 22:53

具体型号呢?这,,,有点颠覆我的世界观啊
殇特 发表于 2017-1-12 22:46
现在做琴用的桃花芯木无非那么几种,洪都拉斯桃花芯是个物种,产地有洪都拉斯,巴西,秘鲁。非洲桃花芯是 ...

不是纠结,这个知识我不是用来赚钱或者干嘛的,只是一种喜爱,情怀。就等于我超级喜欢BMW M3,可是自M3没有双门版本后,就一直闷闷不乐。还好现在退出了M4,哈哈哈哈,就是这样的感觉吧,不知道你能不能懂..

老大!!!!!!    两把都是非桃吗??? 琴no1是 Fernandes MG145s LD ; no2是爱德华的Junior double cut

老大,第一把我觉得不是非桃,第二把我觉得是非桃
优质的非桃也有非常漂亮的颜色以及均匀粗大的气孔.  虽然名气没洪桃响但绝对不是差木头.

说死了还是那句话,看声音说话.

优质非桃. 你一看就知道这东西声难听不了.

psb (2).jpg
psb (1).jpg
疯狂的和弦 发表于 2017-1-12 22:53

其实这句话很有代表性,GTR和Benz AMG我都有,你怎么看,哈哈哈。我也不是嘲笑哪位哥们,这样的回复,我喜欢哈!哈哈哈哈
疯狂的和弦 发表于 2017-1-12 23:24
优质非桃. 你一看就知道这东西声难听不了.

Leeky的吧 我第一眼 还没看右下角就知道了 ,哈哈哈。好东西,做工、油漆怎么样?音色棒吧!
殇特 发表于 2017-1-12 23:03
具体型号呢?这,,,有点颠覆我的世界观啊

哈哈哈哈,我也是,
84304282 发表于 2017-1-12 23:13
老大!!!!!!    两把都是非桃吗??? 琴no1是 Fernandes MG145s LD ; no2是爱德华的Junior double ...

说的是左边的那个图片(像BC RICH外形那个),右边的图太小了看不出来
TB2MO7ycolnpuFjSZFjXXXTaVXa_!!76638259.jpg TB2vccEcohnpuFjSZFEXXX0PFXa_!!76638259.jpg

这样能看清楚吗哥?
极速流星锤 发表于 2017-1-12 23:42
说的是左边的那个图片(像BC RICH外形那个),右边的图太小了看不出来

老大能看出来吗?
84304282 发表于 2017-1-13 17:41
老大能看出来吗?

既不是洪桃,也不是非桃。。。不知道是什么木材,亚洲桃花,奥古曼,一切皆有可能。。。
极速流星锤 发表于 2017-1-13 19:29
既不是洪桃,也不是非桃。。。不知道是什么木材,亚洲桃花,奥古曼,一切皆有可能。。。 ...

这把是爱德华的LP DC来的,看来日本的中低端琴有点小坑...
84304282 发表于 2017-1-13 23:28
这把是爱德华的LP DC来的,看来日本的中低端琴有点小坑...

日本中低端琴不要追求木材和音色,手感和做工都还可以就行。毕竟以后会从中低端 ->高端量产->定制->元年。。。

人的琴技是有限的,可是人的欲望是无限的,我们就是把有限的琴技淹没在无限的欲望中。。。无他,唯手潮耳。
极速流星锤 发表于 2017-1-13 23:37
日本中低端琴不要追求木材和音色,手感和做工都还可以就行。毕竟以后会从中低端 ->高端量产->定制->元年 ...

听说Gibson的低端 几百到一千多的琴都是非桃,好像品质不是特别好
84304282 发表于 2017-1-14 00:19
听说Gibson的低端 几百到一千多的琴都是非桃,好像品质不是特别好

就目前而言,非桃算很好的木材了。目前市场上用桃花芯做琴体的高端琴,基本就两种桃花芯
1. 产地是斐济的洪都拉斯桃花芯(大部分标注 Genuine Mahogany或Honduras Mahogany)
2. 非洲桃花芯

目前Gibson Custom Shop用的是斐济产的洪都拉斯桃花芯,非Custom Shop的系列用的是非洲桃花芯。

Gibson没有几百到一千多的琴。如果说的是EPI的话,那用料只能说“一切皆有可能”。
极速流星锤 发表于 2017-1-14 10:17
就目前而言,非桃算很好的木材了。目前市场上用桃花芯做琴体的高端琴,基本就两种桃花芯
1. 产地是斐济的 ...

斐济到底有多少种mahogany?kimble也用的是斐济的mahogany,难道kimble也是洪桃了?不可能吧,而且他官方写的是斐济的非桃,可能一个地方产两种桃花芯么?
殇特 发表于 2017-1-14 16:34
斐济到底有多少种mahogany?kimble也用的是斐济的mahogany,难道kimble也是洪桃了?不可能吧,而且他官方 ...

关键看木材的拉丁语物种名称,无论是斐济产的洪都拉斯桃花芯还是南美产的洪都拉斯桃花芯,拉丁语物种名称都是:Swietenia Macrophylla, 非洲桃花芯的拉丁物种名称是Khaya

斐济并不是Swietenia Macrophylla的最原始产地。因为斐济的气候环境和纬度与南美的Swietenia Macrophylla产地相似,所以大几十年前,人们把Swietenia Macrophylla的种子带到斐济种植的。。。这些不是我YY的,是Jackson Custom Shop在给我挑选木材的时候告诉我的。

我定做琴的时候,为避免混淆,都写明拉丁语物种名称。
极速流星锤 发表于 2017-1-14 16:47
关键看木材的拉丁语物种名称,无论是斐济产的洪都拉斯桃花芯还是南美产的洪都拉斯桃花芯,拉丁语物种名称 ...

原来如此
极速流星锤 发表于 2017-1-14 10:17
1. 产地是斐济的 ...

我想说是美金,T-T不是人民币,700-1299美元的Gibson应该是非桃了吧,就是Khaya的桃花心