买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 如何选择一把我喜欢的吉他?

吉他中国微信公众号
  想要入手一把马丁吉他,面板锁定阿迪,背侧板不知是马达加斯加好,还是可可波罗好?印度玫瑰木不要,弹唱为主,偶尔指弹一下,请用过的大神指点,请说一下这两种背板的音色有什么不同,音梁前置还是后置有什么不同,还是普通的好?敬请  用过的大神请指点江山,万分感谢!急急急!感谢!感谢!感谢!
吉他中国抖音
D28 Marquis............
Martin Horse custom shop
GC视频号
风雨XPJ 发表于 2017-1-6 11:02
D28 Marquis............
Martin Horse custom shop

背是马玫或者可可菠罗!谢谢!
买琴买鼓,就找魔菇
D41 Purple。现有型号大部分都是印玫的背侧。不差钱就Custom Shop呗。
yh2261232 发表于 2017-1-6 17:39
D41 Purple。现有型号大部分都是印玫的背侧。不差钱就Custom Shop呗。

差钱哪!
martin D28 Authentic1941,阿迪+马枚,弹唱指弹都很不错。但要有思想准备,阿迪开音非常慢,每天弹奏4小时,至少得一年多。
越贵越好
jzzj3639 发表于 2017-1-7 15:21
martin D28 Authentic1941,阿迪+马枚,弹唱指弹都很不错。但要有思想准备,阿迪开音非常慢,每天弹奏4小时 ...

谢谢!请问可可菠罗怎么样?开声快么?听说可可的音量巨大,音色热情,马玫的偏冷?有这回事么?
你有没有钱啊
哪个贵选那个

随心幻彩堂 发表于 2017-1-8 02:57
谢谢!请问可可菠罗怎么样?开声快么?听说可可的音量巨大,音色热情,马玫的偏冷?有这回事么? ...

马枚低音的下潜,高音的洪亮和中频的饱满都非常不错,可可菠萝主要是中频华丽细腻,低频和高频都不如马枚。如果想开音快,泛音洪亮,最好面板选择欧洲云杉,如果不差钱,可以选择德国云杉或阿尔卑斯云杉。
zx1830123 发表于 2017-1-8 12:01
你有没有钱啊

买把吉他还买得起吧?
jzzj3639 发表于 2017-1-8 15:06
马枚低音的下潜,高音的洪亮和中频的饱满都非常不错,可可菠萝主要是中频华丽细腻,低频和高频都不如马枚 ...

只想买把阿迪的!
jzzj3639 发表于 2017-1-8 15:06
马枚低音的下潜,高音的洪亮和中频的饱满都非常不错,可可菠萝主要是中频华丽细腻,低频和高频都不如马枚 ...

开声慢,那不是事,有的是时间,三到五年都有耐心,可可的低频和高频都不如马玫?怎么可可的老是比马玫的贵?我感觉还是一分钱一分货吧?难道只是因为可可外观漂亮?再请教一个问题,八-九年以上的吉他,和才制作出来几个月一年多的琴,哪个好?撇开音色不说,同样的型号,您选哪个?说下原因,十分感谢!
买琴也不是买文玩货,,那么在意木料干什么啊
随心幻彩堂 发表于 2017-1-8 16:46
开声慢,那不是事,有的是时间,三到五年都有耐心,可可的低频和高频都不如马玫?怎么可可的老是比马玫的 ...

很多吉他手为什么总喜欢热衷老琴,原因很简单,主要是木材的选料,风干和工艺等都上乘,面板用云杉最基本都在百年以上,阿迪至少在四百年以上,背侧板打多选用茎切工艺,自然风干都在十年以上,甚至在三十年往上。从90年代以后,吉他材料一年不如一年,市场供求太大了,没有太多的好料可以满足市场需求。现在除了一些大的吉他制造商和私人手里囤积了老料外,吉他用料和自然风干度都大不如前。如果让我选老琴,首选是30年代,最低限度是80年代中期。如果即使用30年代的老料做出来的新吉他,那一刻是相当了不得。如果二选一的话,我会选前者,原因很简单,风干更充分。

阿迪对普通老百姓来讲只是个浮云。阿迪能做吉他的料至少要生长百年,先在大多都是园育,如果是些收藏老料,基本都是用与私人定制的高端琴,那价钱高的可不是一般人可以玩儿的起。一把30年代阿迪面板做的琴,都在小十万。
woshangfei 发表于 2017-1-8 14:32
哪个贵选那个

有道理!
Troop 发表于 2017-1-8 18:13
买琴也不是买文玩货,,那么在意木料干什么啊

那为什么桃花心的背侧和玫瑰木的价格差那么多?肯定是因为音色差别大,文玩可以不选,但是吉他肯定以材料论音色,不然那么多人想要也玫!都是人傻钱多?
jzzj3639 发表于 2017-1-8 23:22
很多吉他手为什么总喜欢热衷老琴,原因很简单,主要是木材的选料,风干和工艺等都上乘,面板用云杉最基本 ...

马丁应该贮存得有老阿迪吧?马丁的历史这么长,应该存有少量的好料?只是感全用在限量版和定制版上了,价格贵得离谱,另外请问一下,41和45的音梁的差别,音色的差别,感觉45貌似比41要更高一个档次,如蒙赐教,不胜感激!
随心幻彩堂 发表于 2017-1-9 12:38
马丁应该贮存得有老阿迪吧?马丁的历史这么长,应该存有少量的好料?只是感全用在限量版和定制版上了,价 ...

D41和D45都选用X STANDARD,也就是俗称的标准位置,D45无论从选材等级和镶贝装饰都是D41所不及,D45的声音均衡性非常好,他似乎没有传承马丁音色特点,更具现代感,像是在演奏钢琴一般声音特质。
jzzj3639 发表于 2017-1-9 14:46
D41和D45都选用X STANDARD,也就是俗称的标准位置,D45无论从选材等级和镶贝装饰都是D41所不及,D45的声音 ...

谢谢!涨姿式了!原来声音有很大不同,我还以为是音梁架构有所不同,但是普通的41与45都是东印度玫瑰木,除了镶嵌,我还真看不出来不同,听网上的测评,的确感到有所差异,也没感觉有太多差别?唯一差别就是45的价格是41的两倍,现在的41与45又有许多custom的各种限量版,许多阿迪的面板,看得我流口水啊,就是不清楚不同背侧的马迪到底哪个音色好?您对这些这么清楚,一定都亲自拥有过,真羡慕啊!大神!等俺有钱了,就想弄把阿迪听下!感谢您回答得这么详细!多谢!多谢!
随心幻彩堂 发表于 2017-1-9 11:57
那为什么桃花心的背侧和玫瑰木的价格差那么多?肯定是因为音色差别大,文玩可以不选,但是吉他肯定以材料 ...

谁说桃花心木比玫瑰木差???音色差别是大,,但个人喜好不同,所以,别说哪个好,,只看喜欢什么
Troop 发表于 2017-1-10 10:38
谁说桃花心木比玫瑰木差???音色差别是大,,但个人喜好不同,所以,别说哪个好,,只看喜欢什么 ...

呵呵!桃花心的太亮了,低音不行,我不喜欢!玫瑰木的低频好!玫瑰木粉丝!