买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 关于SLAP技巧中拇指击弦的一些疑问

吉他中国微信公众号
最近刚接触和学习SLAP技巧,自己看书和参考一些视频资料。刚起步就被这个手法的问题给弄蒙了,琢磨过程中,怕有一些理解的偏差,所以发个帖子咨询一下吧里的诸位大神,还请各位多多指点:
1:书中把SLAP常用手法分为三类。前面两种基本都是要求大拇指击打到琴弦之前,其他四个手指头要先碰到琴身。并且要求“千万不要弄错”,我按照书上照片模拟了一下这个动作,感觉好别扭。而且我看了一些视频,貌似很多大神大拇指击弦的时候,其他四指松握的手型,基本不会把其他四指碰触到琴身的啊!然后我自己按照书上要求尝试击打了一会琴弦,总是找不到感觉,总像是力气用在小指的第一关节和琴身的接触上去了!

2:这张照片,是我模仿Alexis Sklarevski也就是大家说的“眼镜老师”的手法,他是用小指和无名指指尖轻松的搭在琴身上的,我这个摆拍可能显得僵硬了一些。比起上面的手法,我感觉这种要更舒服和合理一些。然后就是这种手法的用力,是不是小指做支撑,然后手腕挥动大拇指击打下去的一刹那,刚好由小指的指点自然的反弹回来,这么一种感觉。哎,我也不知道我说的对不对。怎么说呢,有点像鼓棒敲击小军鼓,落在鼓皮上自然反跳回来的意思,而不用刻意把大拇指转回!不知道我这种理解和用力方式对不对?

3:还有一个问题,就是我大拇指击打琴弦的声音,总是比起勾弦小好多。不知道是自己用力把握不当造成,还是琴弦不够新???或许其他什么问题!当然,我试过另外一种方式就是拇指击打过后落在下一根弦上的打法,比这种击打过后弹开的打法声音要大和清脆一些,是不是我的击弦方式还是有问题?

好纠结啊,麻烦吧里各位大神能出来帮小弟解答一下!谢谢!
吉他中国抖音
@Monshin @卡叔 @bluesnblood @金属暴徒 @太阳城 @778653409

我来艾特几位大神……
GC视频号
是不是我这个问题问的太没水准了?都没人理睬……
买琴买鼓,就找魔菇
        关于姿势这问题其实很难解答,每个人的习惯和手感不一样,就算照这教材上面说的做得一模一样,也不一定就会觉得适合自己。你说的Alexis Sklarevski的手法适合你那么就可以多尝试这种,而且看你描述似乎也是找到感觉了,SLAP时就是大拇指要自然地落下反弹,不过你确定这姿势用久了小拇指受得了?你担心的其他手指碰触到琴弦发出杂音其实也不用担心,在甩动的时候将力量集中在大拇指上而不是整只手,否则会变成整只手在撞击琴弦的感觉。给你个最直接粗暴的建议,在弄清楚SLAP是如何发力的情况下,只要你觉得舒适省力,甭管大拇指朝上还是朝下,甭管是击完要反弹还是落在下一跟弦,爱怎么来就怎么来,太过纠结教材上的话反而放不开。
       另外,初学者不适用这本教材,难度大,弄不好还没兴趣了。我觉得Chris Kringel - Bass Method Funk Bass这本不错,简单易学,里面的歌曲好多是上世纪的黑人音乐,律动特别强,好听又好学,能充分感受SLAP的魅力。
       学乐器就是个不断摸索的过程,别心急,小伙子加油
爱问问题的小白 发表于 2017-1-6 22:04
@Monshin @卡叔 @bluesnblood @金属暴徒 @太阳城 @778653409

我来艾特几位大神……

没想到这儿也能 at 好先进啊

手法我是三不沾类型,整天生怕哪根手指碰在没有护板的琴上把漆面磕花了,手悬空得不能再悬空。正因为如此,一直学不好 slap……不过管它呢,一年到头可能总的 slap 量加起来还没有十分钟。

拇指击弦肯定是没有勾高音弦那一下来得大声的,所以 slap 都要加压缩把那一个音头给压下去

楼上卡叔说的,slap要加压缩,才能尽可能保持音量均衡。不用去纠结击弦声音不够响,即使同样在一弦上声音也是比勾弦小的
卡叔 发表于 2017-1-7 17:00

手法我是三不沾类型,整天生怕哪根手指碰在没有护板的琴上把漆面磕花了,手 ...

天哪,真是万份感谢卡叔!这么仔细的回复,还附上了视频!
爱问问题的小白 发表于 2017-1-7 10:40
是不是我这个问题问的太没水准了?都没人理睬……

你这个问题对我来说太高深了,我只会拨片和指弹,压根儿就没练过slap。
对于slap,我是怎么舒服怎么来。
爱问问题的小白 发表于 2017-1-7 21:16
天哪,真是万份感谢卡叔!这么仔细的回复,还附上了视频!

我说了那么多你把我忽略了哈哈
fancymfx 发表于 2017-1-7 23:10

.尴尬啊.
fancymfx 发表于 2017-1-7 23:10

哈哈哈,看到卡数的回复和视频太激动了!一并感谢一并感谢!
金属暴徒 发表于 2017-1-7 22:15
你这个问题对我来说太高深了,我只会拨片和指弹,压根儿就没练过slap。

哈哈哈,原来大神中不玩SLAP的也大有人在!
fancymfx 发表于 2017-1-7 11:39
关于姿势这问题其实很难解答,每个人的习惯和手感不一样,就算照这教材上面说的做得一模一样,也不 ...

4楼的大兄弟……昨夜眼拙,一下手滑,居然没看到你在4楼那么多的精彩回复,十分感谢您的指教!您推荐的教材, 我这就去找找看看!谢谢,谢谢!
爱问问题的小白 发表于 2017-1-8 09:05
4楼的大兄弟……昨夜眼拙,一下手滑,居然没看到你在4楼那么多的精彩回复,十分感谢您的指教!您推荐的教 ...

有条件的话专门用一把琴去练slap
吧,你才入门,旧的琴弦音色手感不好,会影响你的判断
fancymfx 发表于 2017-1-8 09:18
有条件的话专门用一把琴去练slap
吧,你才入门,旧的琴弦音色手感不好,会影响你的判断 ...

我也就才一把琴呐……琴弦的问题我之前确实没有考虑过!
爱问问题的小白 发表于 2017-1-8 10:43
我也就才一把琴呐……琴弦的问题我之前确实没有考虑过!

有可能的话换套新的,音色绝对不一样,尤其击弦时能明显感觉到自己的技巧对演奏的影响
fancymfx 发表于 2017-1-8 11:36
有可能的话换套新的,音色绝对不一样,尤其击弦时能明显感觉到自己的技巧对演奏的影响 ...

嗯,好的!
卡叔 发表于 2017-1-7 17:00

手法我是三不沾类型,整天生怕哪根手指碰在没有护板的琴上把漆面磕花了,手 ...

恭喜卡叔正式掉入FENDER系 的坑。。。 又是64CS.... 又是大MOON
看错 不是MOON   是  山东司机!
幸福的低音 发表于 2017-1-8 14:57
看错 不是MOON   是  山东司机!

楼上这位仁兄,可是当年在吉他扒手贡献出N多精彩的贝斯谱的幸福低音?
不请自来的菜鸡。那本书我也看过,对我来说三种风格中Attack感觉是量身定做得一样,所以我但说说对于这个手型的拙见。
首先,我认为这个手型站起来弹得感觉明显比坐着顺手,张开的手指正好平行于琴弦,转动手掌可以很自然的打出声音。然后是手指要先接触面板这点,三个手型都要求整只手除拇指外放松,拇指拇指伸直翘起,如果你保持正确的姿势会发现会自然而然的手指先接触面板。
第二个问题我没看过视频所以不瞎扯
最后,打弦的力气要大,我记得那本书上强调过说会打出茧子来,另外在高速弹奏的时候,而且在练习书中的曲目的时候,我觉得不会有时间来考虑打完弦把手挺在哪里在重新击弦。我是敲出声音就直接抬手了。
我也是萌新,纯粹个人观点,望大神指正ヾ(o◕∀◕)ノ
fancymfx 发表于 2017-1-8 11:36
有可能的话换套新的,音色绝对不一样,尤其击弦时能明显感觉到自己的技巧对演奏的影响 ...

前辈我想请教个问题,录音的时候似乎因为右手用力太大产生了杂音,但是右手降低力度,感觉声音软绵绵的不是很喜欢,麻烦给一点建议  ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.
osisye 发表于 2017-1-10 19:47
不请自来的菜鸡。那本书我也看过,对我来说三种风格中Attack感觉是量身定做得一样,所以我但说说对于这个手 ...

我也是觉得ATTACK风格好用,尤其是站着的时候,后来也就习惯了一直用这姿势,我是大拇指和琴体呈45度角左右的,这样勾弦也方便些。
高速弹奏拼的是体力和耐力,一开始练弄不好就会弄伤手腕,练习的时候多注意休息就好。。。
osisye 发表于 2017-1-10 19:50
前辈我想请教个问题,录音的时候似乎因为右手用力太大产生了杂音,但是右手降低力度,感觉声音软绵绵的不 ...

录音方面我不是很在行,你用的什么录?还有你用的什么琴?杂音大到什么程度,正常情况下录音都是会有杂音的,如果真的只跟右手力度有关系,可以试着调整琴颈试试,或许是用力过大琴弦碰到指板了,也或许是你力度控制得不好
fancymfx 发表于 2017-1-11 09:44
录音方面我不是很在行,你用的什么录?还有你用的什么琴?杂音大到什么程度,正常情况下录音都是会有杂音 ...

声卡很烂,琴是MUSIC MAN RAY34,改善调节右手力度之后会明显改善杂音,但是左手换品时滑弦的噪音实在是没有办法解决。杂音很大不能无视,今天准备去找个好一点的声卡试试
fancymfx 发表于 2017-1-11 09:44
录音方面我不是很在行,你用的什么录?还有你用的什么琴?杂音大到什么程度,正常情况下录音都是会有杂音 ...

声卡很烂,琴是MUSIC MAN RAY34,改善调节右手力度之后会明显改善杂音,但是左手换品时滑弦的噪音实在是没有办法解决。杂音很大不能无视,今天准备去找个好一点的声卡试试
osisye 发表于 2017-1-11 10:36
声卡很烂,琴是MUSIC MAN RAY34,改善调节右手力度之后会明显改善杂音,但是左手换品时滑弦的噪音实在是 ...

你是贴吧那个用 guitar rig 的么……

是的话,因为你删了贴了,我还是再说一遍那句话,睡不着觉怨床歪,拉不出屎怨马桶。

换把位杂音是靠练来消除的,不是“录音一定会有杂音”,也不是换声卡来解决。

不是贴吧过来的话咱们再聊
osisye 发表于 2017-1-11 10:36
声卡很烂,琴是MUSIC MAN RAY34,改善调节右手力度之后会明显改善杂音,但是左手换品时滑弦的噪音实在是 ...

你说的左手换品滑弦是歌曲本身的技巧还是你换品时没控制好才出现的?能不能上传段视频我听听呢?抛开声卡设备等问题,还是先从自身技术找找原因,比如平时练习觉得没毛病,一旦音箱的动态开大了就因为自己手上技术不够而出现杂音。我有时听自己录的乐句练习都会觉得自己给大师提鞋人家还看不上
卡叔 发表于 2017-1-11 10:40
你是贴吧那个用 guitar rig 的么……

是的话,因为你删了贴了,我还是再说一遍那句话,睡不着觉怨床歪, ...

不好意思,不知道你在说什么
fancymfx 发表于 2017-1-11 11:14
你说的左手换品滑弦是歌曲本身的技巧还是你换品时没控制好才出现的?能不能上传段视频我听听呢?抛开声卡 ...

等一下我私信发给你,在人家的贴里聊似乎不太礼貌~
osisye 发表于 2017-1-11 11:26
不好意思,不知道你在说什么

抱歉抱歉,开 AOE 多了总有误伤友军的时候,您千万莫怪

要不我还是给您来段儿相声您想法子开心开心?
osisye 发表于 2017-1-11 11:34
等一下我私信发给你,在人家的贴里聊似乎不太礼貌~

好的
楼主我能问问这本教材叫什么吗   
我也想学学slap  一直找不到合适的教材
这一点只是翻译得有点……不太恰当吧,其实就是让你用腕子,仅此而已,别用小臂的力量……
拇指击弦后靠到下一根弦的优点是 力量大 声音大 更有爆发力 缺点就是 速度相对慢. 另一种的优 缺点则反之  力量小 但是速度相对更快~~
都掌握还是更好的~~
技术手法+高端设备+音乐环境。技术手法可以练,高端设备用银子换,又不是什么高科技战争武器。音乐环境这才是重要的,他们从小听到的音乐旋律及节奏都与我们不同。我们现在玩的是人家的东西,有难度很正常。