买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于ESP的内销外销之说

吉他中国微信公众号
首先我认为产生内销外销这个说法的直接原因就是ESP在国内没有代理,ESP从来没有说过不再中国卖K厂啊,北京ESP直营的旗舰店那么多K的琴。其次我还有一个疑问 这个论坛里整天嚷嚷着外销是垃圾内销是神的真的可以听出内销外销的区别么?我之前有过ESP customshop的地平线和ss,出来的声音差别很大但主要原因是cs的horizon是alder+duncan,琴体加厚了5mm,而那把ss是桃花芯的+emg的,此外声音并没有优劣之分,能不能请大神说一下内销和外销具体差别在哪里?不要和一群卖二手琴的一样说什么从做工手感音色上都不是一个档次的,这不是说了等于没说么,比如说LTD和esp的差距就很明显,仔细听的ltd低频对的毛刺感,摇把是韩产的,稳定性不如原厂的,这叫区别。请问ss和K的具体区别是什么 当然从前的K貌似是所有量产琴里唯一用洪桃的这也是大家皆知的事。最近总是听见有人说E-ii不如买爱德华和LTD elite的说法深为不解,说什么爱德华性价比高LTD性价比高,要么original要么爱德华   首先original的在3500+, eii在1500刀左右,价格相差两倍还多,既然这些人这么追求性价比为什么还要追求original相对于SS不到百分之十的提升呢  外销琴的一个琴桥就值2500RMB,和爱德华明显有配件上的差距,倒是original和外销差距都在做工手感木材贴面这种虚无缥缈说不透东西上。倒是我问了美国的琴行关于内销和外销的差别人家一脸黑人问号,不少人还把日本提升到道德层面上谴责把垃圾送到中国来是不是有点太敏感了

2. 关于E-II和SS
贴吧论坛中无处不见新标不如老标,当然eii在你心理的品牌价值 不如esp是肯定的,但是讨论品质就把这个感觉放一边吧。ESP改brand的原因无非就是ss倒流影响了original的销量,毕竟人家大多数人也是追求性价比的。esp的执行在改完之后还无比自豪的说从来没有一个公司像esp一样如此注重产品档次的划分,这样就可见一斑了。简单来说就是要恶心你一下,不让你YY esp。此外并没有对产品线等做调整,请问有人能说出eii不如老标的具体细节么?我倒是更喜欢Eii的拾音器组合,用上了emg的57 66,这款外形和音色上都最接近被动的主动,真的比81 85好太多了,81太薄,电池味太重,57明显更饱满,66也不再有emg的呆瓜声了,当然不要和sh1&2比清音。在售价不变的情况下用上了单价114*2刀一块的emg57 66替换了99*2刀的81 85,由此我得出eii来得比ss厚道的结论
欢迎讨论
吉他中国抖音
工厂的逻辑上, 决定价格的因素很多, 比如产量是最大的因素之一.   不是一个工厂生产,这也是肯定的.
"量产"这个词是伪概念

其实我明白你的意思:
两把琴对比, 如果其中一把迈过了"好琴"的门槛, 另一把好上天也不会让它觉得不好听. 这是没错的.

不过优劣还是有, 即使是high gain,如果你用tube amp大音量下(音色调整好听)是能听出区别和差距的.
如果你玩clean,玩overdrive, 区别会更加明显.   (音色没调好,或者单块,甚至数码合成,还是算了吧)

ESP K的木料经过了更长时间的自然风干, 经常会用洪桃,  琴颈里还加了碳条. 这都是成本
漆面在我看质感并不一样. 薄厚我就不知道.
日产琴本来就精细, 所以精细度上难有很大差别.

别聊性价,高档乐器都无性价.

"内销"是个不准确的词.  你在欧美给人家说ESP custom shop grade guitar,人家就明白了.

E-II最大的成本下降是换到了鸡西生产.   
无条件歧视日产琴的大把,
更不要提换成鸡西了.
GC视频号
啊~e2变鸡西的了?
买琴买鼓,就找魔菇
疯狂的和弦 发表于 2017-1-8 17:44
工厂的逻辑上, 决定价格的因素很多, 比如产量是最大的因素之一.   不是一个工厂生产,这也是肯定的.
"量产" ...

我对量产的理解是handmade就不是量产,如果使用CNC直接做出来的就是量产,当然可能每个人对这个词的理解不一样。可能我之前没说清楚,K厂里也有量产和original之分,再加上signature series,13年之后只保留了original和signature。美国人只知道日本的esp standard和customshop,其他再细的就不知道了。ss和original比可能不太合适,我是很受不了把K的普通款说的秒杀SS。ESP所有的最后的组装和质检都是在customshop的那个厂,网上也有那个厂的内部图片。鸡西不鸡西可能在量产琴上没有区别吧,毕竟都是数字机床直接做出来的,最关心的还是用料和配件问题。而且鸡西的厂也不可能和其他的厂比吧,我之前还看到有工厂的人在抱怨日本人不让在工厂里穿棉袄啥的,说明esp的管理还是很严格的,不至于像epi一样乱来这个多年也没啥零件流出。
dadi8047 发表于 2017-1-8 22:31
啊~e2变鸡西的了?

从老标esp开始到爱德华到现在的eii,国内一直都说是鸡西产的,国外没有人这么说,esp官方也说得是在东京产的包括北京esp旗舰店店长那个日本人,问esp也是含糊其辞,但是也确实有图流出来了,所以只能让鸡西的弟兄去厂里参观参观他们到底在捣鼓啥了
也没见他比原来的standard便宜啊
说实话 我是真没觉得有什么区别  我说的区别是音色质量上的区别
我有esp的ec2还有alexi的custom 我总觉得他俩在音色质量上是没有区别的 在取向上是有区别的 一个沉一个亮
我跟我朋友也这么说的 然后朋友问我那为什么买custom 我只能说逼格满满加上有这个资金实力  这是大实话  谁有钱了都想用好的 即便不知道好在哪 其实我就是那个不知道具体好在哪的 我知道他好在哪仅仅局限于他是esp的custom就够了
殇特 发表于 2017-1-8 22:31
我对量产的理解是handmade就不是量产,如果使用CNC直接做出来的就是量产,当然可能每个人对这个词的理解 ...

几乎没有什么琴是不用CNC的,也几乎没有琴是不经过手工细节处理的.

K厂没有什么量产/original之分,  有original系列,也有签名款的custom shop系列, 当年也有custom order由k厂做.

疯狂的和弦 发表于 2017-1-8 23:02
几乎没有什么琴是不用CNC的,也几乎没有琴是不经过手工细节处理的.

K厂没有什么量产/original之分,  有or ...

切木材肯定是用CNC的,具体用的哪些我没做过琴也说不清,只能说至少官方他是这个说的,我觉得可能是琴颈的打磨吧。现在的esp应该只保留了original和签名的,好像包括esp最贵的exhibition limited也是K做的了,是不是意味着K已经是esp Japan的顶尖工艺了?现在的original的二手应该在将近两万不到左右吧,还有一些一万左右的内销二手应该就属于普通量产?
疯狂的和弦 发表于 2017-1-8 23:02

K厂没有什么量产/original之分,  有or ...

K的漆面明显贴面和漆面明显厚于Eii,我比较过,但是油漆这个东西到底是厚好还是薄好啊,prs的漆面极薄还很滑,坐着弹的时候根本控制不住往大腿下面滑让我很蛋疼啊
殇特 发表于 2017-1-8 23:27
K的漆面明显贴面和漆面明显厚于Eii,我比较过,但是油漆这个东西到底是厚好还是薄好啊,prs的漆面极薄还 ...

现在的观点是保证坚固的情况下尽量薄.   那把K也许不是近年生产的. (老琴并不一定就好)

esp的小工厂除了K还有一个T,我记得还有别的,现在的custom order不是kiso工厂了应该.
说实话国产琴没有这么差内销肯定比外销的好但是也要看价格,我自己用的esp s标的也没这么差特妈的现在lv包都是国内加工的。
纠结价格的哥们我也说句实话10年前40万你能买进口奥迪现在40万只能买合资奥迪,同样的道理木头和工人都在涨价格肯定也会贵,琴着东西价格只会越来越高工艺越来越好。
其实同档次同系列同款的产品不要盲目看产地,关键是看品质管理,特别是大厂,更是如此,如果说普通消费者已经能轻松的通过对比产地来区分品质,我觉得这是ESP的品质管理的流程没有做好,既然ESP有信心把某个环节或整琴都放在中国或第三世界来做,而我们如果不看到鸡西的照片也的确分不清谁好谁坏,我觉得就可以了,没有必要死盯着产地不放,毕竟不是农作物,对原产地依赖程度过高。
为楼主头像顶  另外 楼主别纠结   全球商业化 下产地真的很难弄明白了   就拿汽车轮毂  江浙地区几乎代工全世界品牌 回头贴个标  韩产 日产美产都是它   这也是商家 赚钱手段   除了那些真CS  其他量产琴 真正产地 嘿嘿你懂的
直接问极速流星锤啊,他懂得很多
EII没在鸡西产 鸡西产的琴是入门级别的3500元以下的 ESP中国代理是渡边先生 我已近问过了
heyiliang 发表于 2017-1-13 22:13
EII没在鸡西产 鸡西产的琴是入门级别的3500元以下的 ESP中国代理是渡边先生 我已近问过了 ...

对 渡边店长给我的答复也是日本产的,但论坛上确实有人拿出了图片,所以只好结论难下啊
渡边康夫应该算是esp公司的员工 不能算代理 他说的这个我理解是公司统一对外的话术…我更倾向于相信爱德华跟e2都是鸡西加工日本本土组装的说法…
ss009725 发表于 2017-1-14 03:36
渡边康夫应该算是esp公司的员工 不能算代理 他说的这个我理解是公司统一对外的话术…我更倾向于相信爱德华 ...

他的那家esp是esp直营的,国内接代理现在都是直接找他们了,所以他当然不是代理。根据现有的资料来看极有可能是日本所谓的组装只是电路焊接
ss009725 发表于 2017-1-14 03:36
渡边康夫应该算是esp公司的员工 不能算代理 他说的这个我理解是公司统一对外的话术…我更倾向于相信爱德华 ...

按你说的在鸡西生产区日本组装 那就价格太高了 ESP是直接美产 EII 爱德华都在日本
哎我说你们都是听厂家说的,厂家又多少见不得人的东西,能和用户说吗,说了他还能做生意吗,记住商人就是商人,人家自有自己的商业秘密,不然还要什么维基解密干嘛。这种事谷歌一查就知道了,百度白痴啥都查不到。
http://espchinahlj.com/index.jsp 上面有照片,是那里产的一看就知道了,注意看领导视察的那些照片
http://www.mylespaul.com/forums/showthread.php?t=43888这是国外网友查到的回答。
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... amp;from=s1.8-1-1.2
这个视频是ss编号和K编号的琴做的对比,音色的失真度不大,而且很肉,一点力度没有,两把琴的音色差距也不大,莫非真的是合成效果器体现不出来琴本身的特质?
颓废哥 发表于 2017-1-14 20:04
哎我说你们都是听厂家说的,厂家又多少见不得人的东西,能和用户说吗,说了他还能做生意吗,记住商人就是商 ...

根据这帖子里说的,edwards用的是印度尼西亚的桃花芯木,有点意思啊。17世纪荷兰殖民者把洪都拉斯桃花芯木的种带到印尼然后种在马路两边?前两天我还听锤子说G用的是几十年前带过去的洪桃,这么说来印尼的桃花芯应该更加久远了。估计是因为印尼的气候和洪都拉斯加勒比海等地差太远了,木头变性了
王泰 发表于 2017-1-14 20:21
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2MDEzNjMzMg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0.WaLjVt&from=s1.8-1-1.2
这 ...

合成也是可以体现特点的,问题是你要把eq全调过了,贴了双轨甚至四轨,在加上鼓和贝司一混音,那就真的是啥区别都听不出来了。其实我觉得录音更能体现差距,因为你可以戴着耳机安静的听区别。反倒是站在箱子边上,受到的影响因素太多,距离又远,不好区别

哈哈,现在还有洪都拉斯桃花芯,居然还有人信,估计从回到上个世纪还差不多,洪都拉斯在很早很早以前,就已经被列为濒危树木,根本不允许采伐了,哪儿来的那样多的洪都拉斯桃花芯,在说了这树木生长又不是草,今天种下去,过几天就长成是参天大树吗,(那我也改种树算了,哈哈)。起码要几十年甚至上百年,每年世界各地的乐器厂都想用,量产琴全世界出 那样多,就是草也早砍光了。这桃花芯只是一个大概的统称,很多树木属性相同的都可以称为桃花芯,比如非洲的所谓桃花芯,奥古曼也可以称为桃花芯,还有一些亚洲的热带地区的木头也可以称为桃花芯,生产地不一样,那木头的结构成分,分子密度能一样吗,所以别信什么木料,还是相信自己耳朵和手,东西好不好,他们一听一弹就知道,吉普森公司确实在几十年前在亚洲热带地区种了一批树木,但那量非常的少,而且他们也没有吧这批树木称为桃花芯,而是叫什么smartwood images.jpg
我的ESP 地平线2是14年的USA CUSTOM SHOP HANDMADE
heyiliang 发表于 2017-1-14 19:27
按你说的在鸡西生产区日本组装 那就价格太高了 ESP是直接美产 EII 爱德华都在日本  ...

ESP美产的都是ESP USA...那个属于custom shop...至于EII跟老款SS,人总是相信自己愿意相信的...开心就好!
没看明白。。。是不是说,我买的那个EII ,是个垃圾?
I_am_B 发表于 2017-1-21 17:54
没看明白。。。是不是说,我买的那个EII ,是个垃圾?

没有人说过EII是垃圾,EII当然不是垃圾,eii都是非常好的琴这是毫无疑问的
ss009725 发表于 2017-1-19 14:08
ESP美产的都是ESP USA...那个属于custom shop...至于EII跟老款SS,人总是相信自己愿意相信的...开心就好 ...

我倒是挺希望EII是鸡西产的,至少证明了国产只要原料够好还是可以量产高端琴的,要是国产能做出esp这也是毫无疑问给国内乐器制造业长脸的
E-II其实是相当不错的琴。。。我唯一不理解的是为什么ESP给中端产品起了“E-II”这个名字,估计含义是ESP的弟弟(ESP二郎)的意思,ESP的企划都是从AV界招的吗?

感觉E-II这个名字至少影响了E-II产品20%的销量。

我不明白的是拿m2来说,现在普通内销都是dx,栓接+玫瑰木指板,价格比外销的通体乌木指板还贵几千,而内销要CTM才有通体+乌木指板,价格就更嗨了。单拿m2配置表看,内销ctm和外销配置一样的(桤木琴体,枫木琴颈,乌木指板,拾音器型号,但是不是木材质量会不同?小配件会不同?这些并不知道),价格差了小一万吧。那这小一万的价格真体现不到做工和音质吗?还是说日本消费太高他们自己买东西起步就高啊。那买内销白瞎了这么多钱。而且现在新琴也没k、th这种序列号之分了
毛小瑞 发表于 2017-1-29 01:31
我不明白的是拿m2来说,现在普通内销都是dx,栓接+玫瑰木指板,价格比外销的通体乌木指板还贵几千,而内销 ...

能体现 .  但是由于ss的esp已经不错了.  再怎么贵提升的也是很有限的.  
乐器都是这样,无性价比.  

也可以非常确定的是 : K/TH/CH之类的也是很难再有多大的差距的.  毕竟设计基本是一样的.
又是esp  又是中端型号    又是鸡西    呵呵

黑龙江人(虽然不是鸡西人)给你说点我的感受

1.esp   说是日产就一定是日本产   但图片的e-II我实在解释不了  呵呵    一个干成了世界顶尖金属琴的企业不会 因为节省这点成本就把自己处于商业信任危机的边缘      而且几乎所有的世界顶尖电吉他都在告诉你   你买的是做工和服务,不是木头及其他配件的成本      木头、拾音器及配件是十分便宜的(你眼中的各种高端配件、拾音器,吉它制造公司的进货价是你想象不到)     只不过是类似于fender cs这样水平的做工一定要配这些高级配件     否则呢(cs配sq的拾音器,你咋想的)      
2.esp 鸡西的工厂工艺绝对是国内所有代工厂的老大     你在做外形的时候   人家已经在做漆工了     你的漆工刚刚合格    人家已经在研究品丝的镶嵌了         可以说esp鸡西厂的制造工艺甩国内同行不只一条街         我试用过他们的样品琴 真的超级好 日产的范儿   
3.esp   鸡西的工厂管理十分严格   这么多年除了几条官方新闻   你见过什么有关的报道     相反   这些年国内各大代工厂商数不清、理还乱的案子遍布全国(倒是给我们增加了许多茶余饭后的乐趣,那就是“我的琴到底是不是真的  到底算不算真的”,甚至电吉他都搞出了年份断代,实在是搞笑至极)
4.esp 鸡西工厂的技术(不是工人)真的是日本人    你如果经常去哈尔滨琴行溜达    有时候就能碰见他们(他们也逛琴行,呵呵)

我是黑龙江人    但不是鸡西人   这就是我对于esp鸡西工厂的印象  仅此而已  没有任何感情色彩

因为我根本就不用esp    哈哈哈
“内销” “K厂” “老标”贩子惯用伎俩而已,也不排除那些跟风的。这年头甚至韩产LTD都在打内销前缀了,滑稽

ESP SERIAL NUMBERS.jpg
我看从2016年开始,ESP Original和Custom Shop, 没有K厂的了(应该是搬到新厂址了),都是E开头的序列号了。

关于洪都拉斯桃花芯木,我觉得有必要再做一下知识共享:
1. 洪都拉斯桃花芯木,产地并不只是洪都拉斯。洪都拉斯桃花芯木是指:物种名称为Swietenia macrophylla的一类桃花芯木的统称。

2. 洪都拉斯桃花芯木的传统产区是中美洲和南美洲,其中以巴西产量最大。2005年以后,随着传统产区开始严格执行CITIS对洪都拉斯桃花芯木的出口限制,目前的主产区是斐济。斐济并不是洪桃传统产区,斐济洪桃的洪桃树龄一般为几十年。但由于美洲洪桃的出口限制,斐济洪桃成为目前市场上交易量最大的洪桃产地。

3. 在国际木材交易的文件上: Honduras Mahogany = Genuine Mahogany = South Amercian Mahogany, 这三个名称是指同一物种的木材,也就是Swietenia macrophylla。

伴随美洲洪桃的出口限制,现在大部分乐器厂商所使用的洪桃都不用South Amercian Mahogany这个木材标识了,怕引起误会。

我前两年定做Jackson Custom Shop Masterbuilt的时候,在配置单里要求用South Amercian Mahogany,开始选材制作的时候,Jackson说South Amercian Mahogany真的是没有了,Jackson/Fender只能提供斐济产的Swietenia macrophylla,但可以提供烤斐济洪桃,音色共振是大大的好。。。

现在Gibson R系用的也是斐济洪桃。。。Gibson, Fender/Jackson这些大厂也没有南美洪桃的余粮了(也许小金库还藏了一些)。所以,我一直奇怪现在ESP Original系列用的标称Honduras Mahogany的产地是哪里。
极速流星锤 发表于 2017-6-2 18:16
我看从2016年开始,ESP Original和Custom Shop, 没有K厂的了(应该是搬到新厂址了),都是E开头的序列号了 ...

有理有据,看样子也不用再幻想洪桃了,心里总隐约感觉斐济桃心不对,就想要洪桃,现在这样就老老实实考虑别的木材吧,alder和basswood总有好的吧
jt1985128 发表于 2017-6-2 19:43
有理有据,看样子也不用再幻想洪桃了,心里总隐约感觉斐济桃心不对,就想要洪桃,现在这样就老老实实考虑 ...

因为斐济和南美主产区在同一纬度,气候条件基本相同,现在斐济洪桃的音色没有问题,依然是醇厚的音色。当然,巴西产的南美洪桃依然是洪桃中的战斗机。

要找到好的一整块共振音色好的Alder,比好的南美洪桃要稀有多了。Alder的树比桃花芯木的树细很多,一整块木材,适合做吉他琴体的非常难得。