买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 关于马丁DX1RAE琴颈调节的疑问。

吉他中国微信公众号
型号是dx1rae,上的11的弦吧,标准音后从面板处眯着眼睛看,琴颈受琴弦拉力在10、11品的位置开始往面板方向弯曲。于是我调节了琴颈钢筋,问题是即便是我调到眯着眼看5品左右位置指版微微向面板方向凸起的时候,而10.11品位置还是向面板弯,整个琴颈有点微微的s型了。换句话说我感觉弯曲的问题在10、11品左右,而钢筋调节只能调节5品位置的弯曲,整个要不对症啊。。。。这是仰角的原因?
吉他中国抖音
很正常,马丁的那种伸进式调节琴颈高把位调不到。
GC视频号
funkyqueen 发表于 2017-1-9 15:44
很正常,马丁的那种伸进式调节琴颈高把位调不到。

这就尴尬了。。。。基本无解了是吧
买琴买鼓,就找魔菇
无解,我以前用dx1are就是,12品以后调节无用,只能顺着湿度大小有时正常有时弯曲,经常成s型。
如果是面板下陷,就是14品以后 向面板处略微下陷,这个无所谓。
不会引起任何打品。   

许多琴都有这个问题。   

我以前思考过这个问题,吉他面板容易鼓起,如果14品后鼓起怎么办?  那就根本没法调节,而且肯定打品。

但是略微的下陷,却没有任何问题
wm7432699 发表于 2017-1-9 16:00
如果是面板下陷,就是14品以后 向面板处略微下陷,这个无所谓。
不会引起任何打品。   

我可能没描述清楚,面板倒是不下陷,就是调标准音后,在琴颈笔直的情况下从11、12品左右开始往面板方向倾斜。如果此时我调节钢筋,那么5品左右就会微微凸起,但是却丝毫没解决11、12品倾斜的问题,故就成了个类似s型的琴颈
早知道入雅马哈好了,马丁有点坑啊,弦距还高,但是雅马哈的声音好像没什么动态感,有点死板
我就是马丁免单换的雅马哈全单,还行吧。
我的dx1rae 没你说的问题 弦距.2.8到3.0这弦距会跟着湿度微微变化,用012的弦声音越弹越好听
楼主这把琴应该是,湿度大面板鼓起造成12品指板处偏高。可以偿试下松弦,放在干噪处,湿度别低于四十一周!如果无效,那只有一个办法,就是把11、12、13、14等处的品丝取下,打磨找平指板,再重新安上品丝!!
琴盲过来问下,楼主说的这个问题会影响声音还是手感?
我的马丁也这样!不影响什么啊。貌似马丁的琴琴身以内的指板都有点朝面板方向弯的吧?不是笔直的。
发自吉他中国iPhone客户端
弦距合理 不打品就可以接受,无论国产还是进口琴 也不分大小品牌 民谣吉他百分百笔直的太少了,马丁X系列绝大多数都会有你说的这个情况 只是每把不一样而已
我的马丁也有弦距高的问题,我前段时间找琴行问了下,说是调整一下要花100块钱,想了下是不是我自己淘宝搞个工具拧一下试试再说。
hnsdcq 发表于 2017-1-9 16:22
早知道入雅马哈好了,马丁有点坑啊,弦距还高,但是雅马哈的声音好像没什么动态感,有点死板 ...

我的雅马哈ls16十四品处也有点内凹
打品吗
swqpc 发表于 2017-1-10 12:18
我的dx1rae 没你说的问题 弦距.2.8到3.0这弦距会跟着湿度微微变化,用012的弦声音越弹越好听 ...

一直不敢上12的弦,怕拉力太大弯成一张弓